Просмотр полной версии : Размер дымохода для каминной топки
vovander
27.06.2011, 23:18
Добрый вечер. Есть вопрос.
Рассматривается вопрос об установке в доме каминной топки (он же печь-камин, он же закрытый камин и так далее как там его еще называют:) ). В приглянувшихся топках диаметр дымохода в основном 200мм. Дымоход планируется организовать во внутренней несущей стене, которая будет делаться из кирпича толщиной 380мм (полтора кирпича). На данную стену будут с двух сторон опираться плиты перекрытия, для опирания по 120мм с каждой стороны, для дымохода остается 380 - 120*2 = 140мм. В проекте нарисован дымоход 140х280.
Вопрос: можно ли состыковать круглый дымоход топки диаметром 200мм с прямоугольным дымоходом в стене 140 на 280 или всё-таки делать дымоход в стене 200 (или 220) мм.
Хочется конечно первый вариант %), так как во втором случае часть стены будет выпирать. Для первого этажа не критично, будет закрыта выступающая часть облицовкой камина, а на втором этаже в комнате некрасиво будет :(. Надо решать сейчас, пока не начали делать стену внутреннюю по проекту.
Заранее спасибо за советы.:cs:
у не думали поставить овальную вставку.
у меня в старом доме от камина рукав Д200 воткнут в кирпичный дымоход.
работает(давно уж). но сейчас я считаю , что кирпичный дымоход-это не кашерно.
Можно спокойно! Туда войдет стандартная овальная вставка 110Х230, а если проконтролируете, что бы строители соплей при выкладывании шахты не понаоставляли, так можно 120Х250. Подключение круглой трубой в овал через специальный тройник. Пока не поздно, где можно организовать ниже подключения прочистку. Строители у нас как правило про это "забывают":)
vovander
27.06.2011, 23:35
у не думали поставить овальную вставку.
Думал, что решение какое-то должно быть, не я ведь первый задаюсь таким вопросом. Теперь буду знать, что решение есть. Спасибо :)
vovander
27.06.2011, 23:38
Можно спокойно! Туда войдет стандартная овальная вставка 110Х230, а если проконтролируете, что бы строители соплей при выкладывании шахты не понаоставляли, так можно 120Х250. Подключение круглой трубой в овал через специальный тройник. Пока не поздно, где можно организовать ниже подключения прочистку. Строители у нас как правило про это "забывают":)
Спасибо большое, одной головной болью меньше :).
Буду контролировать строителей с большой палкой :)
Valery_SY
28.06.2011, 00:23
Добрый вечер. Есть вопрос.
Рассматривается вопрос об установке в доме каминной топки...
Хочется конечно первый вариант %), так как во втором случае часть стены будет выпирать. Для первого этажа не критично, будет закрыта выступающая часть облицовкой камина, а на втором этаже в комнате некрасиво будет :(. Надо решать сейчас, пока не начали делать стену внутреннюю по проекту...
А вот у меня сделано, как во втором варианте. Шахта 270*270 загильзована круглой нержавейкой Ф200. Ну выступает на втором этаже в комнате короб 530*130, ну и что? Если камином пользоваться собираетесь на обогрев, делайте нормальный круглый. А если только гостей огнем в доме "пугать", то, как хотите...
Сейчас подумываю о камине на втором этаже (желание пришло чуть позже)
Вопрос в чем? Могу ли я присоединить дымоход от камина (2 этаж) к дымоходу твердотопливного котла (1 этаж)? Или для каждой единицы нужен отдельный дымоход?
ТТ и камин- лучше раздельно...
я задумываюсь...можно-ли на дымоход банной печи с подвале повесить ещё камин на первом этаже?
vovander
29.06.2011, 11:33
А вот у меня сделано, как во втором варианте. Шахта 270*270 загильзована круглой нержавейкой Ф200. Ну выступает на втором этаже в комнате короб 530*130, ну и что? Если камином пользоваться собираетесь на обогрев, делайте нормальный круглый. А если только гостей огнем в доме "пугать", то, как хотите...
Ага, а расскажите пожалуйста как влияет геометрия сечения дымохода на эффективность обогрева? Хотелось бы печь-камин использовать для обогрева дома в ранние холода, когда включать отопление рано, а без него уже прохладно.
Насчет выступающего короба, эстетическая часть вопроса эт второстепенно, а вот возникает проблема с плитами перекрытия, как их тогда уложить? %)
Выгоняете стену, с необходимой вам шахтой. Затем монтируете плиты перекрытия, и под шахту выбиваете в плитах или плите отверстия.
Камин планирую с закрытой топкой.
Вопрос следующего характера:
- Делаю шахту из красного кирпича с внутренним размером 250х250. Верный ли размер шахты?
- Можно ли оставить под камин данную шахту как есть или необходимо вставить гильзу (металл)?
Каменщик сказал что по металлу хуже отводится дым, так как образуются завихрения
1/нормально
2/можно.
3/а типа на кирпиче нет.на нем ещё сажа богато оседает
Каменщик сказал что по металлу хуже отводится дым, так как образуются завихрения
Передайте каменщику, что он необразованный бездарь, если Вы сами не перепутали круглую металическую вставку с квадратной кирпичной шахтой..
batura_64
16.10.2011, 17:31
Да, каменщик очень ВЕРХНЕЙ квакликфикации
Valery_SY
17.10.2011, 00:32
Очень важный момент. Если Вы планируете делать дымоход для камина из кирпича, скажем, размером 270*270 и не гильзовать, то он должен быть ОДНОРОДНЫМ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ. То есть шахта дымохода не должна разрываться вставками из бетона, плитами перекрытия и т.п. Такой дымоход должен быть сделан только из полнотелого керамического кирпича. Минимальная толщина стенки 120 мм.
Перед тем как начинать кладку дымохода описанных выше размеров, внимательно все посчитайте и прикиньте, нужен ли вам такой дорогой, тяжелый, трудоемкий и не очень надежный дымоход для камина. Обратите внимание на модульные дымоходы Schiedel Rondo Plus (http://www.dymohod.by/products/dsr). Такой обойдется гораздо дешевле, прост в сборке и очень надежен для таких тяжелых условий работы (конденсат, сажа, высокая температура газов), как камин или ТТ.
SuperAnt
17.10.2011, 10:04
...
Обратите внимание на модульные дымоходы Schiedel Rondo Plus (http://www.dymohod.by/products/dsr). Такой обойдется гораздо дешевле, прост в сборке и очень надежен для таких тяжелых условий работы (конденсат, сажа, высокая температура газов), как камин или ТТ.
Про дешевизну не надо обманывать!
Такая шахта, действительно хороша, но цена очень кусается, и не везде её можно внедрить, у меня не получалось, так как каминная и котельная шахта в несущей стене.
Valery_SY
17.10.2011, 12:19
Про дешевизну не надо обманывать!
Такая шахта, действительно хороша, но цена очень кусается, и не везде её можно внедрить, у меня не получалось, так как каминная и котельная шахта в несущей стене.
У меня тоже все сделано из полнотелого керамического, но из-за того, что дымоход разорван плитами перекрытия, пришлось загильзовать нержавейкой. Камином собираюсь пользоваться постоянно, а сроки работы нержавейки в таких условиях меня пугают - 10-15 лет. А что потом? У меня дом из лицевого кирпича и трубы такие же "с поддержкой" общего стиля. Но зачастую люди делают трубу из полнотелого кирпича, а затем ее штукатурят. В таком случае, как мне кажется, дешевле и технологичнее поставить керамический Шидель. Дешевле может быть только если за кирпич или работу по возведению кирпичного дымохода заказчику платить не придется. А если по полной программе заплатить, а потом еще и загильзовать (мне весь комплект нержавейки на 7 м, который сам привез из Польши, обошелся в 500USD), Шидель будет дешевле и на века.
Мой товарищ совсем недавно все подсчитывал и вчера в уже построенной несущей стене из керамических блоков вырезал пилой штробу, чтобы всунуть туда Шидель. Фото прилагаю.
Понеслась реклама :at:
Не сочтите фото за рекламу пилы или керамических блоков Радошковичского керамического завода. Просто именно такие инструменты и материалы используются в постройке дома (http://prosto-free.livejournal.com/298363.html).
Мой товарищ совсем недавно все подсчитывал и вчера в уже построенной несущей стене из керамических блоков вырезал пилой штробу, чтобы всунуть туда Шидель. Фото прилагаю.
вот кстати что получилось
У меня такой же дымоход. Да - он не дешев - Мне 9 м длиной со всеми доборами вышел 1600 у.е. Но вы посчитайте кирпич, вставки и все доборы к вставкам и утепление от чердака и выше - не думаю, что выйдет дешевле.
Дешевле гораздо. Считаем так, труба в 6 кирпичей(вам нужна в 5,но я накинул), 14 рядов в метре,метров у нас 9, 6х14х9=756 шт,кирпич стоит 2 тысячи,если что,поправьте. 756х2=1512,делим на 8,5=177 долларов.
вставка из нержавейки стоит по максимум(это еще поискать надо) 50 у.е метр,9х50=450
450+177=627у.е, это материал. Далее ставим московскую цену по дымоходу 100 баксов за метр=900, 900+627=1527 у.е
в комплекте утеплитель, дверца, "кастрюля" для конденсата, клей. Да и труба керамическая, думаю, дольше служить, чем нержавейка будет. Для ирубы нужна сварка, наверху другие кирпичики, уже не по 2 тыс. Хотя, в целом из кирпичей, конечно, дешевле. У нас 50 баксов метр дымохода
Угу, а еще посчитайте доставочку кирпича, разгрузочку, стоимость отвода конденсата, тройника, зонта, скока еще накапает??? А раствор кладочный обычный будем считать или высокотемпературный шиделевский до 1000гр? А срок службы вставки из нержавейки скока? 10 лет? Ай яй яй, а что потом???
А чего считать,я уже накинул на лишний кирпич,на нержавейку,на лишнюю стоимость трубы. И нормально нержавейка стоит, на рынках только трубы из пищевой продают,ставьте нормальную и не рассказывайте людям сказок,про 10 лет.
ну шифер тоже дешевле металочерепицы, однако многие ставят металл
Мы не о крыше разговариваем. Я просто подсчитал во сколько кирпичный дымоход обходится с вкладышем, дешевле Шиделя.
кирпичная труба разогревается до 1000 градусов?
А чего считать,я уже накинул на лишний кирпич,на нержавейку,на лишнюю стоимость трубы. И нормально нержавейка стоит, на рынках только трубы из пищевой продают,ставьте нормальную и не рассказывайте людям сказок,про 10 лет.
Оик, а какие сказки:fz: Вам фото такой ирубы через 8 лет эксплуатации и без всяких там возгораний сажи выложить??? Менял лично:ap: А про 10 лет, так это не секрет ни для кого. Поляки например знают, что плановая замена таких вставок через 10-15 лет должна осуществляться:hn: Мне лично об этом сам польский производитель дымоходов говорил у которого я гостил:ah: Именно поэтому по словам того же поляка в Польше в новостроях уже практически никто не строит кирпичные дымоходы с вставками из нержи, а нержавека идет только для реставрации старых. Из года в год спрос на стальные дымоходы падает, а на керамические модульные растет. Именно поэтому они перешли на производство керамических дымоходов по аналогу Шидель. Завод www.jawar.com.pl Тоже самое если были в Литве. Практически во всех новостройках модульная керамика.
зы: Того, что накинули, на все не хватит)) Если посчитать все!!!
Очень прошу,не рассказывайте про то,что специальная(для котлов и печей) нержавейка разваливается через 10 лет. Надо было полякам не экономить на материале, потому как дымоходы из стали финских фирм Кота,Арива, стоят с 1979-80 года, до сих пор, 31 год уже.
Оик, Вы что такое плановая замена понимаете? Вам продемонстрировать собственноручно замененную трубу (титановую)) проработавшую на каминной топке 8 лет? Вы может почитайте о металлах, что происходит под воздействием агрессивных сред образующихся в дымоходах и высоких температур.. А так же как быстро происходят эти изменения, а потом поговорить можем сколько такая труба служит.
PutnikAnton
04.12.2012, 10:34
Я построил камин, у которого часть дымовой трубы выполнена из кирпича: имеет прямоугольную форму с внутренним сечением 130х260 мм. Затем кирпичная дымовая труба переходит в круглую стальную диаметром 200 мм. Переход осуществляется при помощи стальной площадки с патрубком также с диаметром 200 мм. Вот ссылка http://www.buildpupil.ru/kamin_praktika.php?id=22#truba_stal_perehod... У меня всё нормально работает! Поэтому я думаю, что можно сделать и наоборот, то есть стыковать круглый дымоход топки диаметром 200мм с прямоугольным дымоходом в стене 140 на 280 при помощи аналогичной площадки с патрубком! Уверен, что круглый патрубок может быть выполнен в виде колена или располагаться под углом по отношению к площадке и т.п.
только уточню.
материал стыковочного колена должен быть долговечным., тк он располагается в зоне высоких температур.
При переходе надо кирпич скруглять внутри.
PutnikAnton
05.12.2012, 21:06
Стыковочное колено должно быть выполнено из нержавеющей стали. Именно из нержавейки делают долговечные стальные дымоходы!
Умные делают из черного металла,особо умные, применяют такой переходник
PutnikAnton
06.12.2012, 14:24
Классная штука. Я не знал о существовании таких переходников! По поводу черного металла тоже не слышал. Надо почитать. Спасибо за советы.
PutnikAnton, низколегированный , кажись -австрия.
все камины на фотках его используют(ну и керамика....но её не всегда вопхнешь)
Вот пример http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TpAwtWcF3jg
Планирую в доме камин с закрытой топкой! дымоход хочу выложить из глиняного кирпича!Дымоход какого размера делпать? 200*200 хватит? И еще- будет ли тяга если высота трубы будет 3- 4 метра. дом одноэтажный!
ууу.
ИМХО-тяга будет.газы-то горячие. но надо посмотреть на окружение и место выхода дымохода.кирпич в целом оправдан , он устойчив на фундаменте. только внутри соплей не делать...(если хата газоплотная -надо приток ставить-тяга может срываться и дымить..разжигать нежно)
"диаметр" надо смотреть по таблицам (мощность и высота ..есть у шиделя и у ВХ такие таблицы)
ещё лучше -спросить ОИКа.
как правило в обычную кирпичную трубу внутреннее сечение в кирпич (приблизительно 130х260 или 140х270 мм) большинство каминов "пролазит", с закрытой топкой тем более должно хватить.
Valery_SY
15.06.2013, 01:46
Дима81, кирпичный дымоход для камина - это решение прошлого века. Он плохо противостоит конденсату, необходимо выполнить изоляцию, противопожарные разделки и т.д. Лучшее решение сегодня - керамический дымоход.
Valery_SY, конденсат при выхлопе 300градусов? оооо!!
(у меня газовый в кирпичную выведен. никакого конденсата 16 лет не течет.)
(да. кирпич-дело прошлое не спорю)
тут ещё вопрос в месте расположения дымохода.
Valery_SY
15.06.2013, 13:41
sergN, если Вы его не видите, не значит, что он не течет. Возможно, прозрение грядет впереди. У меня Jotul I18 и нержавеющий вкладыш в дымоходе со сборником и отводом конденсата. Не скажу, что постоянно, но конденсат периодически стекает. В кирпичном он всасывался бы в кладку. По этой же причине не рекомедуется использовать дымоход Isokern из пемзы.
p.s. http://www.youtube.com/watch?v=ihZyUBaG_8Y
Pavel_GGS
15.06.2013, 22:49
причем как я понимаю обычная нержавейка не подходит. нуна кислотоупорная сталь
Valery_SY
15.06.2013, 23:08
Pavel_GGS, для гильзования дымоходов каминов применяется нержавейка AISI316 (1,4404) (http://marinad.by/List_nergaveushii) с толщиной стенки не менее 0,8 мм. Черная 2 мм сталь применяется только для подключения камина к дымоходу. Сам дымоход из нее не делают.
Будущий камин планирую использовать как резервный источник отопления ,на всякий случай) ! Ну и иногда по праздникам!для красоты! Я думаю обычного кирпичного дымохода на наш век хватит)!
Будущий камин планирую использовать как резервный источник отопления ,на всякий случай) ! Ну и иногда по праздникам!для красоты! Я думаю обычного кирпичного дымохода на наш век хватит)!
Вобщем как все, раз в год к приходу деда мороза (предварительно отметев предстоящий). А такой режим и ху... кирпичь выдержит.
Да про деда мароза как раз в точку!)))
---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:08 ----------
А на что пожарники обращают внимание при сдаче дома! подскажите кто уже сталкивался с этим?
На дымоход, проход его через перекрытие этажа и крышу.
На дымоход, проход его через перекрытие этажа и крышу.
а можно подробнее пожалуйста ? или ссылочку где прочитать можно?
Эти нормы уже чуть переделали, но общее осталось. http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org106/basic/text0015.htm
Valery_SY
16.06.2013, 01:15
Тут главное с упрощением ситуации не перестараться. Сегодня ситуация одна, завтра - другая, возможно, будете топить чаще. Делать современный дымоход или "дедовский" - затраты времени и денег примерно те же. А вот качество и безопасность могут пострадать. Не это ли самое важное? Есть желание съэкономить - откажитесь от устройства камина вовсе, имхо.
Возможно не совсем по теме, но спрошу...
Есть ли нормы по расстоянию каминного дымохода до мансардных окон? Ну там чтобы пожарники не кривились, да и вцелом чтобы правильно это все было. Подскажите кто знает.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot