Просмотр полной версии : Вертикальный грунтовый теплообменник
http://msd.com.ua/ideas/vertikalnyj-gruntovyj-teploobmennik/ запостил в кондиционерах но всёж решил сделать тему на эту тему.
Идея ихмо заманчивая. Подкупает невысокая цена начинки и большая "полезность" в хозяйстве. Вот думаю насверлить дырок возле дома пятиметровых (или скока выйдет) штук 6-7 и кинуть туда трубы дешёвые пластиковые с водичкой (или рассольчик какой). А так как разводка принудиловки по 2 этажу уже сделана то поставить на входе вентиляции радиатор и гонять прохладный воздух по дому. Зимой жа будет подогрев приточного воздуха перед рекуператором. Из затрат - нужен цирк. насос, трубы, радиатор (может какой от автопечки подойдёт?). Трубы нодо в скважене как то соеденить, используют U образный фитинг, на рынке похожего не нашёл, может сварить из полипропилена?
Чего не хочу "грунтовой воздушный" делать так по причине обилия земляных работ и опасности заведения всякой бяки в трубах (почистить их потом не реально). Тут же всего то возможное место возникновения всякой заразы радиатор можно хоть ультрофиолетом постояно облучать. Да и трубы для воздушного ГТ дороже выходят.
Сергей 31
25.05.2014, 19:59
Было подобное. Конденсата получили на полу море.
Dobrinia
25.05.2014, 22:30
Идея инетресная.
Но не проще-выгоднее сделать нормальный теплообменник из паутины труб на глубине 5 метров например чем бурить?
Неверится что 5 скважин эквивалентны 40метрам трубы например 200мм диаметров в случает воздушного подогрева....
Хотя вариант с радиатором мне ближе, конечно.... И ничего не заведется и почистить можно..
Поидее радиатор должен быть не автомобильный а с полезной площадью как у рекуператора (имхо) тогда будет толк летом и зимой.
В процессе написания поста подумал, а почему не использовать тогда сразу рекуператор с водяным подогревом? Это не будет тожесамое?
Из полипропилина ваще не вопрос сварить, из двух поворотов, мне б сварил знакомый сантехник и тебе тоже :D
Но имхо для улучшенного тепловобмена нижнюю часть надо делать из металла! А верх из полипропилена еще и утепленного...
Вопрос с конденсатом только остается открытым, сделан ли в рекуператарах слив конденсата...
Было подобное. Конденсата получили на полу море.
Конденсат с радиатора? Если так то как и у финкойла емкость и трубу наружу (я про это думал). Или конденсат с труб вентиляции, откуда там? Холодный воздух болие сухой будет.
---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------
Dobrinia, знакомый который сварит это я сам и есть... но как то неохота сращивать полипропилен и политилен (а другая труба убивает всю экономию). Закопать трубу можно там где участок позволчет, мне уже земельные работы роскош непозволительная. А так затеял я постройку гаража за домом, вот под ним скважен и насверлю. Так как грунтовка у меня 2-3 метра первый слой то будет с чего снимать энергию.
Рекуператор с предварительным подогревом (охлаждением) может и то что надо но моя жаба на него средств не выделяет...
Dobrinia
26.05.2014, 00:43
Рекуператор с предварительным подогревом (охлаждением) может и то что надо но моя жаба на него средств не выделяет...
А если обойти жабу и сделать пластинчатый рекуператор своими руками? НУ и радиатор конечно придется подобрать для собственно темы подогрева-охлаждения воздуха из скважин...
меня больше тревожит вопрос температуры воды в таком виде, например 5 скважин наглубину 5 метров с U-образными трубами...есть сомнения что закольцованная жижа сомжет сделать температуру на теплообменнике близку к грунтовой.
А если обойти жабу и сделать пластинчатый рекуператор своими руками? НУ и радиатор конечно придется подобрать для собственно темы подогрева-охлаждения воздуха из скважин...
меня больше тревожит вопрос температуры воды в таком виде, например 5 скважин наглубину 5 метров с U-образными трубами...есть сомнения что закольцованная жижа сомжет сделать температуру на теплообменнике близку к грунтовой.
Жаба мне советует роторный сделать, ротор ей как то болие симпатичен.
Насчёт хватит скважен или нет ХЗ. ТНщики я так понял или геологию делают или берут с запасом... Тут жа можно сделать 5 скважен а если мало будет то и добавить несложно.
ЗЫ. Наконечник пришла мысль из нержи сделать... трубки есть, сварка тоже....
маниловщина.
Шо вероятно должно означать "не майси сынку дурью- купи кондей"? Согласен... дай мульён...:fu:
Nick_Shl
26.05.2014, 10:00
Если делать - то брать внутренний блок от кондея и пускать по трубочкам воду - и радиатор, и вентилятор - все готово.
И если уж бить, то зачем n скважин? Одну для забора воды, другую - для сброса.
Nick_Shl, вот только хотел предложить обратиться в мастерскую по ремонту кондеев, у них должны быть радиаторы и от внутренних блоков (поменьше) и от внешних (большущие) - там трубки медные, можно подпаяться к любому фитингу, и можно радиатор отрезать под нужный размер.
Dobrinia
26.05.2014, 12:45
Реально лучше 2 скважины, лишьбы было что-то мелко, не бурить же 30 метров... и воду придется фильтровать иначе радиатор проживет мало... а радиатор от наружного кондея реально интересная тема, поидее не дорого будет...
http://msd.com.ua/ideas/vertikalnyj-gruntovyj-teploobmennik/ запостил в кондиционерах но всёж решил сделать тему на эту тему.
Идея ихмо заманчивая. Подкупает невысокая цена начинки и большая "полезность" в хозяйстве. Вот думаю насверлить дырок возле дома пятиметровых (или скока выйдет) штук 6-7 и кинуть туда трубы дешёвые пластиковые с водичкой (или рассольчик какой). А так как разводка принудиловки по 2 этажу уже сделана то поставить на входе вентиляции радиатор и гонять прохладный воздух по дому. Зимой жа будет подогрев приточного воздуха перед рекуператором. Из затрат - нужен цирк. насос, трубы, радиатор (может какой от автопечки подойдёт?). Трубы нодо в скважене как то соеденить, используют U образный фитинг, на рынке похожего не нашёл, может сварить из полипропилена?
Чего не хочу "грунтовой воздушный" делать так по причине обилия земляных работ и опасности заведения всякой бяки в трубах (почистить их потом не реально). Тут же всего то возможное место возникновения всякой заразы радиатор можно хоть ультрофиолетом постояно облучать. Да и трубы для воздушного ГТ дороже выходят.
для охлаждения такая штука очень ничего будет - можно даже на систему отопления завязать ч-з теплообменник только сделать разницу температур не слишком большой между t помещения и t радиаторов/теплых_полов(насос, контролируемый контроллером по приточке и обратке) иначе будет море конденсата(можно фанкойлами еще, либо конденсато-приемники под батареи).
для подогрева приточки вполне такая система подойдет(сам подобное задумал, но в несколько другом варианте), но надо учитывать, что зимой земля промерзает на 1м сверху, а вы ее еще и выморозите такой штукой на все 5м глубины, если нет воды на такой глубине... для отопления скважины делать нужно 20+м. расчет по мощности даваемый такой штукой можно найти на форумах по тепловым насосам с 5 скважин по 5м вы снимите 0.5вКт максимум(если нет воды на такой глубине).
возникло несколько вопросов:
как/чем вы собираетесь делать такие скважины?
теплообменники какие использовать?
не имеет ли смысла сделать скважину бурильщикам(если будет использоваться для подогрева приточки, по идее должно стоить как разведка)?
тут как бы надо четко формулировать .
закладка в ростверковые столбы спиральных трубопроводов -это факт известный и правильный. http://www.otoplenie.ru/news/2011/08/23/news_17.html
только тут без фундамента кажись., что в корне дороже.
окупаемость..?
---------- Сообщение добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее было в 14:17 ----------
ставим ветряк или фотобатареи...?
а окупаемость?
тут как бы надо четко формулировать .
закладка в ростверковые столбы спиральных трубопроводов -это факт известный и правильный. http://www.otoplenie.ru/news/2011/08/23/news_17.html
только тут без фундамента кажись., что в корне дороже.
окупаемость..?
такое для тепловых насосов - температура в контуре будет ниже нуля
ставим ветряк или фотобатареи...?
а окупаемость?
тут у каждого своя :)
у меня например 2-4 сезона... у другого будет 20+лет
Вода есть на 2-2,5 метров (каналюгу ставил по шиколотку в воде) а также готовая разводка приточки (под будущий рекуператор). Потому и думаю просто про радиатор а не финкойл.
Бурить скважены думаю буром с электроприводом, есть опыт бурения на 4 метра.
ЗЫ. Кстати а почему 0,5 всего? Откуда берёте данные?
Вода есть на 2-2,5 метров (каналюгу ставил по шиколотку в воде) а также готовая разводка приточки (под будущий рекуператор). Потому и думаю просто про радиатор а не финкойл.
Бурить скважены думаю буром с электроприводом, есть опыт бурения на 4 метра.
ЗЫ. Кстати а почему 0,5 всего? Откуда берёте данные?
данные с форумов по тепловым насосам.
потолок взятия энергии на м/п - 100Вт(если полностью в воде)
5м скважина - 1м замерзший грунт - 1м выморозит контур = 3м (которые будут адекватно работать)
3 х 5скважин = 15м, т.е. если все(эффективные) 15 будут полностью в воде - получите 1.5кВт(в идеальном случае). в реальности даже у вас хорошо если 50% будет идти полностью в воде. поэтому и прикинул, что теплосъём будет в районе 0.5кВт(скорее всего даже меньше). для такой глубины обычно считают контур, как идущий по поверхности и берут для расчета 25Вт с метра(учитывают, только ту часть, что глубиной ниже глубины промерзания).
если бы работал ТН, то он может эффективно использовать и отрицательные температуры, т.к. у вас планируется только теплообмен, то заливать вам придется в систему незамерзайку, либо использовать воздух, у воды - велики шансы замерзнуть.
P.S.: по вашей ссылке
"Для устройства 30 метрового ВГТ необходимо:
- бурение скважины 30 м. – около 500-1000грн в зависимости от грунта, 2-20 часов работ."
у нас есть где-либо такие цены на бурение? (60-120$ за 30м скважины - насколько знаю у нас берут где-то 10$ за 1м.п. при бурении на разведку... или уже другие цены...)
делал только на воду там расценки совершенно другие. сколько метр разведки нынче стоит?
Lobzik, всёж надеюсь на 700 ват и не тепла а холода так как вопросы отопления пока не сильно актуальны (ну там если тока не возьму соц. обязательства снизить потребление газа до 2000 в год). Так что если зимой будет греть- добре, не будет- мне пох....
Цены на стороних рабочих даже не смотрю... убивает весь смысл... няма экономии.
Lobzik, всёж надеюсь на 700 ват и не тепла а холода так как вопросы отопления пока не сильно актуальны (ну там если тока не возьму соц. обязательства снизить потребление газа до 2000 в год). Так что если зимой будет греть- добре, не будет- мне пох....
Цены на стороних рабочих даже не смотрю... убивает весь смысл... няма экономии.
если только для холода, то хватит с лихвой - будет весь погонаж работать(думаю гдет 700Вт и выйдет), только желательно предусмотреть слив, если будет заливаться в контур вода
если как говорите вода совсем близко, то я бы всетаки делал одну, но метров на 10-20 - обслуживание проще будет, да и места меньше занимает меньше.
погуглите "абиссинский колодец", если сами планируете делать.
P.S.: имхо для холода 0.5кВт вполне должно хватить. при 30 на улице и 22 в доме - дельта всего 8 градусов... но тут лучше вам судить - зависит от теплопотерь помещения
Контур уйдёт под пол возможно построеного гаража (ща проект буду делать и получать разрешение) и врядли промёрзнит. Ну на всякий случай можно и антифриз какой долить, хотя пластиковые трубы к заморозке терпимы.
Глубокий не хочу, абесинский тоже (приходилось делать, глубже 10 метров забить проблема). Можно правда ещё промыть а не бить и бурить... но опять же это 1 труба а я думаю в скважину по 4 штуки опускать (как у взрослых геоконтуров).
---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее было в 16:56 ----------
Теплопатери мизер... всёж таки 18 см ППС своё дают...
Dobrinia
27.05.2014, 01:00
[QUOTE=sergN;188834] http://www.otoplenie.ru/news/2011/08/23/news_17.html
только тут без фундамента кажись., что в корне дороже./QUOTE]
Неуловил мысль насчет фундамента....
Интересные спирали кстати, очень грамотно, понравилось. Поидее такие самому можно накрутить из труб для теплого пола? Или в такой диаметр не согнеш?
Там надо ихмо чтоб труба форму помнила... металопласт тогда лучше (могу соврать но на фото он вроде...
Dobrinia
27.05.2014, 10:43
Надо развивать тему, уж очень интересно.
Я , кстати, тоже под гаражем хочу набит ьскважин, у меня там цоколь на 1.2 метра глубиной....
Грунт - суглинок близкий к глине... Интересно только не затоплю ли я цоколь, этими скважинами, если вода мелко.
Надо развивать тему, уж очень интересно.
Я , кстати, тоже под гаражем хочу набит ьскважин, у меня там цоколь на 1.2 метра глубиной....
Грунт - суглинок близкий к глине... Интересно только не затоплю ли я цоколь, этими скважинами, если вода мелко.
Если вода ниже 1,2 метра и горизонт не под давлением (для верховодки почти невозможно) то нет.
Dobrinia
27.05.2014, 12:31
А чем делать скважину 5 метровую?
Мотобуром нереально...думаю.
Вызывать технику невозможно т.к. в гараж не заедет она.
Трубами бить? Что-то думаю глина не будет особо рада такому движению, я ломом ей копаю..
А чем делать скважину 5 метровую?
Мотобуром нереально...думаю.
Вызывать технику невозможно т.к. в гараж не заедет она.
Трубами бить? Что-то думаю глина не будет особо рада такому движению, я ломом ей копаю..
Вам не знаю... у меня особо проблемы нет, я делал бетономешалку как уневерсальный привод, нужно будет тока доабгрейдить до буровой.
Dobrinia
27.05.2014, 13:14
Потом бросьте картинку, может я тоже ченить замучу многофункицональное
Может даже такие широкие скважины и бурит ьпроще будет..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot