Просмотр полной версии : блюда в русской печи
зачем строить печки?
делимся рецептами
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/12/thumb_12543aeb6bf3372.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/12/12543aeb6bf3372.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/12/thumb_12543aeb6e2c384.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/12/12543aeb6e2c384.jpg)
помню покойная бабушка зачиняла тесто на ночь. утром в сырых кроватях даже под ватным одеялом было холодно и спалось чутко (не знаю как вы , а я помню деревенские кровати как ужасно сырые штуки)
так вот помню ждал, пока бабушка погремит всякими ухватами и, растопив печь, начнет колдовать с блинами....
как раз в это время можно было перебираться с кровати на печь. там уже было тепло и можно было ловить запах свежеиспеченных блинов
....
ммм
блины были толстые. и супер вкусные.
и как иногда хочется в тот миг
пионер, так вы батенька из того времени..
когда на пенсию?
(блины на простокваше..и с молоком.. вам после них не пукалось??)
я съедал пачку высотой с сантов 15. не меньше.(проглот был)
много не мог съесть. толстые.пышные. с холодным молоком.ух...
стопка была до 7- 10 блинов, но хватало и на обед вместо хлеба суп "с крупенями" закусывать)
пионер, да...
помню кашу..с вечера ставила бабуля..а в 5 утра я его запихивал в себя и в путь
светлая память..нашим предкам..они и наших родаков вырастили ..и нам пример подали..[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее было в 01:23 ----------
Побольше рецептов хороших и вкусных :)
Зачем рецепты? Даже классическая картошка, сваренная в печи или зажаренное там мясо по стандартному рецепту имеет совершенно иной вкус и напоминает, что не зря печь строилась.
пшенная каша в чугунке. такой вкусной никогда больше не ела.
я ее называла в детстве "куриная кашка", цыплят бабушка кормила пшеном.
Saburoff
21.10.2014, 11:45
пшенная каша в чугунке
Ага... с гарбузой - вообще улет...
Я бабушкины блины из печи до сих пор помню, хоть и прошло почти 30 лет. Толстые, да с маслицем домашним - объедение. Самое интересное, моя мама пыталась при ней же сделать такие же - и не получалось. Как говорила бабуля - "Трохи того, трохи этого и все". Ан нет - не такие блины выходили :)
Saburoff,
пшенка с салом(шкварками мелкими)
дядя Миша
23.10.2014, 19:24
перловая каша в чугунке, потом в миску залить молоком... СМАКОТААААА!!!!!
настойчивый
23.10.2014, 20:25
Мачанка на сале с десятком яиц и толстенными блинами...гарбузовая каша после пастбища...эх
https://www.youtube.com/watch?v=CgYfJ6fWHYM&t=7shttp://https://www.youtube.com/watch?v=CgYfJ6fWHYM&t=7s
@ОИК-4, рецепты бы ещё.
Да какие там рецепты, все просто.
@ОИК-4, у меня тесто для пиццы не получается. В духовке на ррраз. В печке начинает плыть по лопате и не ссаживается на под, хотя подпыливаю основательно.
@ОИК-4, у меня тесто для пиццы не получается. В духовке на ррраз. В печке начинает плыть по лопате и не ссаживается на под, хотя подпыливаю основательно.
https://www.youtube.com/watch?v=BQUmJiTarB8&t=812s
@ОИК-4, так это просто технология, которую знаю. У меня тесто не сползает с лопаты, не смотря на хорошее подпыливание, понимаешь? Т.е. что-то я с тестом делаю не так в плане рецепта. Это как с хлебом, для хлебопечки нужна одна консистенция теста, а для духовки другая. Так и тут. Тырнет я уже изнасиловала не единожды. Рецепты - выносите меня семеро. К примеру из сегодняшнего: 25г дрожжей. Вашу ж девизию! Сухих? Прессованных?
@ОИК-4, так это просто технология, которую знаю. У меня тесто не сползает с лопаты, не смотря на хорошее подпыливание, понимаешь? Т.е. что-то я с тестом делаю не так в плане рецепта. Это как с хлебом, для хлебопечки нужна одна консистенция теста, а для духовки другая. Так и тут. Тырнет я уже изнасиловала не единожды. Рецепты - выносите меня семеро. К примеру из сегодняшнего: 25г дрожжей. Вашу ж девизию! Сухих? Прессованных?
Может долго блин лежит или лопата не подходит по материалу.
@ОИК-4, у меня тесто для пиццы не получается. В духовке на ррраз. В печке начинает плыть по лопате и не ссаживается на под, хотя подпыливаю основательно.
1,7 кг муки, 1 литр воды, соль. Если готовить пиццу через сутки, то 1 грамм обычных дрожжей, если через 12 часов, то 2 грамма.
medwedica
19.02.2019, 19:11
Щи из кислой капусты с бараниной мммм, как же вкусно бабушка готовила в печи.
Нарочанская рыбка на большой сковородке на всю семью
я вот ел сегодня такие щи с газовой плиты.
таки нормально и без печи.
...
разумность...? не? не проходили?
в случае , если Т для приготовления блюда не превышает 200гр-
достаточно духовки.
..
поэтому пицца в духовке никогда не будет пиццей.
смажень...может быть.
а томить мясо 3 часа-так я это делаю постоянно. (150 гр бараний бок рапускается в пареную тушенку...так и свинину делают. только надо 4 часа и 120 гр.)
и никаких дров не надо. и тепмература точно выставляется.
...
я всё ещё не знаю-насколько моим гостям печка нужна....пока склоняюсь только к плите и большому правильному мангалу с крышкой.
пока что никто вообще не показал мне , что кроме пиццы в печке что-то можно приготовить лучше.
(ну не знаю я таких рецептов , которые стоили бы того , чтобы час топить печку и потом подбрасывать в дальний угол дрова....пицца..что ещё)
(я небольшую компанию могу приготовить за полчаса-от стейков до паэльи....)
и мне не нравится , когда моя "баба" тусуется на кухне.
разумность...? не? не проходили?
проходили. щи есть варёные, а есть томлёные. разница во вкусе огромная. как и рассольник из печки, гороховый или фасолевый суп, всё в чугунке.
Юра Добриденев
19.02.2019, 22:41
я вот ел сегодня такие щи с газовой плиты.
таки нормально и без печи.
...
разумность...? не? не проходили?
в случае , если Т для приготовления блюда не превышает 200гр-
достаточно духовки.
..
поэтому пицца в духовке никогда не будет пиццей.
смажень...может быть.
а томить мясо 3 часа-так я это делаю постоянно. (150 гр бараний бок рапускается в пареную тушенку...так и свинину делают. только надо 4 часа и 120 гр.)
и никаких дров не надо. и тепмература точно выставляется.
...
я всё ещё не знаю-насколько моим гостям печка нужна....пока склоняюсь только к плите и большому правильному мангалу с крышкой.
пока что никто вообще не показал мне , что кроме пиццы в печке что-то можно приготовить лучше.
(ну не знаю я таких рецептов , которые стоили бы того , чтобы час топить печку и потом подбрасывать в дальний угол дрова....пицца..что ещё)
(я небольшую компанию могу приготовить за полчаса-от стейков до паэльи....)
и мне не нравится , когда моя "баба" тусуется на кухне.
Это нужно не показывать, а пробовать. В печке всё по другому, может кому-то и не понравится, тут вопрос вкуса, но то, что по другому, это факт.
еда приготовленная в горшке глиняном принимает другой вкус независимо от печки.
...
@sergN, а в чугунке ночь томлёная? а? я свои глиняные часть раздала, часть под цветы пустила. не то пальто. чугуний вещь.
в эмали. да
не дай Джа так оголодать. только нормальный промасленный годами.
терпеть не могу чугунки с эмалью. с криком фейййак сразу в форточку.
Юра Добриденев
20.02.2019, 00:03
еда приготовленная в горшке глиняном принимает другой вкус независимо от печки.
...
там не в чугунке дело, там сам процесс другой, т.е. изменение температуры по времени + открытые блюда находятся в одном объёме с дровами/углями, например пицца, ни в каких духовых шкафах она такая как в печи не получится даже близко.
---------- Сообщение добавлено 20.02.2019 в 00:03 ---------- Предыдущее было 19.02.2019 в 23:59 ----------
не дай Джа так оголодать. только нормальный промасленный годами.
терпеть не могу чугунки с эмалью. с криком фейййак сразу в форточку.
Я недавно научился чугунные сковороды подготавливать к готовке и восстанавливать старые в первозданный вид. Реально тема
Реально тема
Супер! Давай лайфхак в тему! Я восстановила чугунок 60х годов прошлого века, и привела в надлежащий вид, пригодный к приготовлению казан и сковороду.
Я недавно
догоняй..(кеч ап)
Для тех кто не хочет занимать площади на участке, разработана мини печь для готовки. Можно даже переносить.
https://c.radikal.ru/c27/1903/70/88c7fa1e25de.jpg
всё бы и да, но меня реально смущает нагар над сводом. конкретный такой. а это получается, что с тягой вопросы?
всё бы и да, но меня реально смущает нагар над сводом. конкретный такой. а это получается, что с тягой вопросы?
Там постоянно ветер дует...место такое. Но самое близкое к двери дома. Если переложить дров,то будет вперед подбивать. Это у нас экспериментальная модель...на выставку....сейчас уже разработали другую. Более интересную.
@ОИК-4, а, если трубу выше надстроить, коптить будет так же?
@ОИК-4, а, если трубу выше надстроить, коптить будет так же?
В таких конструкциях труба особо не поможет,да и не смотрится она. Все дело в размере самой печи,количестве дров,ветре.
@ОИК-4, а, если трубу выше надстроить, коптить будет так же?При таком количестве дров если она перестанет коптить то её и не нагреешь
блин, вот оно надо было такое мурзатое на участке? хлопцы, без обид только. вот интересная ж конструкция, нетривиальная, но над сводом эта копоть... ну это реально на любителя... хотя там вокруг непонятно что, может, вписывается в экстерьер. Я так люблю чистоту во всём. Ну вот как это мыть? не обижайтесь на меня, я рассматриваю изделие как заказчик.
Валя, вот тебя копоть раздражает...других нет. У тебя есть барбекю, а другим оно не надо,т.к. занимает место на участке. И таких различий между людьми масса. Каждому свое.
---------- Сообщение добавлено в 08:21 ---------- Предыдущее было в 08:04 ----------
Главное результат.
https://www.youtube.com/watch?v=UEcHnC3j-SQ
@ОИК-4, я кстати такой реальный формат поддерживаю.
очевидно -он более менее бюджетный. быстрый ..короче должен пойти в серию.
ибо это не на месяц танк на 3 тонны (с фундаментом) лепить а потом раз в неделю 4 человека поедят или раз в году толпа.
я пправ?+/-
---------- Сообщение добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее было в 08:39 ----------
доступа к ютюбу нету-(
@sergN, есть уже доступ. А в мини уже готовят. Новый образец печи представим на строительной выставке 28-30 марта в Минске.
https://a.radikal.ru/a11/1903/3c/2e2130cefecd.jpg
https://d.radikal.ru/d21/1903/6a/9b93540a526a.jpg
https://c.radikal.ru/c10/1903/7e/4a83a60ca1e2.jpg
https://c.radikal.ru/c05/1903/55/22eea5accbfd.jpg
Юра Добриденев
07.03.2019, 10:12
В таких конструкциях труба особо не поможет,да и не смотрится она. Все дело в размере самой печи,количестве дров,ветре.
Уже давно все придумано. Свод должен быть сферический. Но это существенно геморнее в изготовлении, чем арочный свод. Может я выражаюсь не правильными терминами, пока сильно не углублялся.
Уже давно все придумано. Свод должен быть сферический. Но это существенно геморнее в изготовлении, чем арочный свод. Может я выражаюсь не правильными терминами, пока сильно не углублялся.
Правильно,только вес печи сразу изменится. Здесь задача ставилась сделать печь легкой,чтобы ее можно было перенести. Сохранить теплоемкость достаточную для готовки на семью и чтобы она имела достаточную прочность. Будет в нашем проекте 3 печи,под разные задачи.
Юра Добриденев
07.03.2019, 10:37
Правильно,только вес печи сразу изменится. Здесь задача ставилась сделать печь легкой,чтобы ее можно было перенести. Сохранить теплоемкость достаточную для готовки на семью и чтобы она имела достаточную прочность. Будет в нашем проекте 3 печи,под разные задачи.
а из чего она и из чего основание ? Только что задумался об изготовлении какой нибудь простецкой быстровозводимой времянки, пока до цивильного беседочного варианта время дойдет.
а из чего она и из чего основание ? Только что задумался об изготовлении какой нибудь простецкой быстровозводимой времянки, пока до цивильного беседочного варианта время дойдет.
Приходите на стройвыставку 28-30 марта,там и пообщаемся.
Как ваш стенд будет называться? Планирую приехать на выставку
Юра Добриденев
07.03.2019, 11:12
Приходите на стройвыставку 28-30 марта,там и пообщаемся.
я живу не в Минске.
Если переносится, то основание монолитное (хотя, как это потом поднять ?). Можно ли на бетонной плите такое собрать из кирпича ? Или какое основание подойдет лучше для времянки ?
основание обычно из кирпича.+шлифовка.
это же "ПОД"
Как ваш стенд будет называться? Планирую приехать на выставку
Стенд " Гильдия печников", будет много интересного.
стенд на улице или внутри?
и где оно вообще будет , манеж?
стенд на улице или внутри?
и где оно вообще будет , манеж?
И на улице и внутри. Даже готовить будут.
http://belarusdom.by/
блин, вот оно надо было такое мурзатое на участке? хлопцы, без обид только. вот интересная ж конструкция, нетривиальная, но над сводом эта копоть... ну это реально на любителя... хотя там вокруг непонятно что, может, вписывается в экстерьер. Я так люблю чистоту во всём. Ну вот как это мыть? не обижайтесь на меня, я рассматриваю изделие как заказчик.Так можно морду:) плиткой облицевать и проблем с помывкой не будет
@GIM, можно подумать плитку мыть не надо )))
По теме. В четверг вечером протопила русскую печь. Туда на ночь рульку с приправами и кореньями в казане. Хлопцы утром 8го достали её из бульона, и на чугунную сковородку обратно, зарумянили, старались, обмазывали там мёдом, горчицей, пока февочки шампаньское потягивали, а они нам стол накрывали.
В казане остался бульон отличный, печка тёпленькая. Ну, я туда утром сегодня бульбу с грибами. Одно полено буквально подкинула. Отужинали. К вечеру в тёплую печь закинула чугунок щи томить с кислой капустой. Тоже пару дровенек только закинула, одного хватило бы. Таки шедевральное изобретение человечества ;)
много изволите "кушать"
эстеты ...блин.
ничо что нас на эти выхи 6 человек? ;)
Илья, как по мне Серёга один из тех редких людей, который напрочь лишён этого мерзкого качества ;) А какие он шашлыки делает!!! мммм....
зависть бывает белая и черная.
а бывает ещё -просто потрындеть -это интереснее.
не знаю. зависть она и есть зависть. без цвета. а так-то садитесь жрать пажалуста (с)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/03/10/thumb_135c853abc16f3b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/03/10/135c853abc16f3b.jpg)
я в печке и рульку, и голубцы тушил. а панцак с мясом просто обалденный выходит....
а панцак
о как. такого названия и не знала. теребила мозги дяде Гуглю. )))
о как. такого названия и не знала. теребила мозги дяде Гуглю. )))
ну я так с детства привык называть перловку - так бабуля моя называла...
дробь 16.
так её в армии называли.
Пицца из русской печи, время готовки 50 секунд
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/11/thumb_29165a04afb2a224.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/11/29165a04afb2a224.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/11/thumb_29165a04b0c0ef60.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/11/29165a04b0c0ef60.jpg)
Зима,вьюжит. А русская печет и радует.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6c6ab936e0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6c6ab936e0.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6c6bea696a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6c6bea696a.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6c6d933157.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6c6d933157.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6c7063ff95.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6c7063ff95.jpg)
Запивали тем что было...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6e10da90ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6e10da90ed.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/thumb_29165a6e560ee72f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2024/01/16/29165a6e560ee72f.jpg)
Пицца из русской печи, время готовки 50 секунд
Подгорела )))) Следующий раз на 42 секунды
[QUOTE=Славка;331890]Подгорела )))) Следующий раз на 42 секунды[/QUOTE
Не,нормально там все. 6 штук за 10 минут выпекаются.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot