Просмотр полной версии : Коробки монтажные
Поделитесь, пожалуйста, мнением по поводу целесообразности применения монтажных коробок с клеммными колодками.
Нафига они? Под блоки розеток ставь самые глубокие коробки.
Андрей 89
12.05.2017, 21:32
Добрый вечер,я бы советовал ставить коробку распаячную и все контакты для надёжности сварил-это навеска,а вот клеммную коробку или ваги я бы не советовал
На мой взгляд варианты соединения по большому счёту надо рассматривать применительно к коммутируемой нагрузке. Для небольших токов самозажимные или винтовые клеммы - отличный вариант. Сварка скорее для больших токов, но имхо можно и паять, если паять хорошо умеешь.
Андрей 89
12.05.2017, 22:17
Не поять,а именно сваривать например графитовым электродом.Согласен,что это больше для силы,освещение можно и шлейфами делать без коробки,только жил в проводе будет побольше
пАять.
варить хорошо..но геморно.
СИЗЫ, ВАГи .
Еще вариант - не нужны распредкоробки, я давно без них делаю... Но соединения правильной скруткой хватит на 100 лет
polyzadumchivy
13.05.2017, 00:26
@майкл, а что такое "правильная скрутка"?
Юра Добриденев
13.05.2017, 09:02
пАять.
варить хорошо..но геморно.
СИЗЫ, ВАГи .
Варить не геморно, пара секунд работы. Инверторный сварочник есть уже у всех, остается подобрать кусок графита на конечной тролейбусов. Токи в зависимости от толщины скрутки. На 3 жилы что-то около 30 ставил, на 7 жил около 60, но могу ошибаться, не помню уже, все равно лучше пробовать. Зизы хорошо, но их нужно не просто много, а много разных.
---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее было в 08:50 ----------
Еще вариант - не нужны распредкоробки, я давно без них делаю... Но соединения правильной скруткой хватит на 100 лет
Без распредкоробок сделать можно, но не всегда. В подрозетниках нормально скрутки не уместишь или просто шлейф слишком большой получается, да и кабель должен возвращаться от подрозетника постоянно, а это не нормально когда разводка по верху, проще коробку поставить, благо в частном доме есть куча мест, которые будут всегда закрыты и не на виду, это известно уже на стадии проектирования.
Те группы розеток которые рядом делал шлейфом, но без разрывов или скруток, просто нужны розетки способные зажать жилу выгнутую петлёй, а не с новомодными сопливыми подпружинками по 2 отдельных входа для шлейфования.
Скрутки без какого либо дополнительного закрепления запрещены. Сварка занимает очень мало времени, не нужно на этом экономить.
никто уже не варит. никто. только отъявленные.....
скрутка в СИЗ. в распредкоробку.
площадь контакта больше сечения. а что ещё надо.
про пружинки согласен.
хотя по-хорошему надо через пару лет все розетки поджимать и на винтах.
но ведь никто не делает этого.
(медь пластична)
берите подрозетники большие -и будет вам шасте.
Юра Добриденев
13.05.2017, 12:16
Подрозетников больше чем белэлектрика у нас не бывает. Только глубокие, но узкие, нафик в них ковыряться, если, при необходимости, можно и в белорусском сзади углубить прямо в стену, зато широкие и моноблоками. Сделал по дому 300 точек, коробок мало, свет весь до щита, а некоторые группы розеток просто рядом. Многие отходят от применения коробок, но я не понимаю для чего, если в доме куча мест, где коробка не видна. При верхней разводке тягать шлейфа от подрозетников через всю высоту стены не так уж и выгодно и довольно неудобно.
Все говорят про сварку как про надежное соединение, именно на эту тему идут многолетние холивары на всех форумах, но я говорю не про надёжность, а про удобство. Это реально удобно и быстро и ничего не нужно покупать-подбирать, т.е. скрутил сколько нужно жил, дотронулся графитом и готово, сварочник есть у всех, троллейбусы есть везде, графит на конечных валяется хоть сумку собрать можно, хотя нужен всего один кусочек. Просто когда у меня встал этот вопрос, прикинул как будет проще всего и способ со сваркой победил. Сизы продаются пакетами, а они нужны разные, от 1.5х3 шт, до 2.5х7шт, (у меня так) их нужно найти, подобрать, купить, а для чего, особенно если какой-то размер нужен в количестве двух штучек ?
Без распредкоробок сделать можно, но не всегда. В подрозетниках нормально скрутки не уместишь или просто шлейф слишком большой получается, да и кабель должен возвращаться от подрозетника постоянно, а это не нормально когда разводка по верху, проще коробку поставить, благо в частном доме есть куча мест, которые будут всегда закрыты и не на виду, это известно уже на стадии проектирования.
Те группы розеток которые рядом делал шлейфом, но без разрывов или скруток, просто нужны розетки способные зажать жилу выгнутую петлёй, а не с новомодными сопливыми подпружинками по 2 отдельных входа для шлейфования.
Скрутки без какого либо дополнительного закрепления запрещены. Сварка занимает очень мало времени, не нужно на этом экономить.[/QUOTE]
Мне просто интересно - где вы этот бред весь берете, откуда "информация"? Про автоматы целую серию накатали в прошлом году, не понимая, что и откуда (не вы лично, другие товарищи). Просто нет желания советовать после таких ответов...
---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее было в 16:40 ----------
@майкл, а что такое "правильная скрутка"?
Для каждого вида металла регламентируется минимальная длина скрутки, т.е. контакта
Юра Добриденев
13.05.2017, 19:36
@майкл, а где в ПУЭ допускается скрутка ? Я не нашел, да и логика говорит что с медью так поступать нельзя.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
В ПУЭ много левака, но этот пункт, вроде, логичен.
Для каждого вида металла регламентируется минимальная длина скрутки, т.е. контакта
Таки это все что определяет правильность соединения типа скрутка?
Андрей 89
13.05.2017, 22:54
@майкл, а где в ПУЭ допускается скрутка ? Я не нашел, да и логика говорит что с медью так поступать нельзя.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
В ПУЭ много левака, но этот пункт, вроде, логичен.
Хотелось бы уточнить видели-ли вы где-нибудь на предприятиях,заводах,центрах и т.д. чтобы кто-нибудь делал к примеру не СИЗами и ВАГАми а теми методами о котором вы говорите?Я не беру в расход кабеля сечением от 6 до 250 квадрат,там все понятно.Я честно скажу,построил не один крупный обьект, и не где эти методы для мелких кабелей не применяется.Да есть под винтовой зажим сейчас-согласен,тогда рассмотрим такой момент-сейчас к примеру светодиодные светильники Дженелед для присоединения проводов внутри ставит клемники в виде ВАГ и по ПУЭ оно тоже не попадает,но лицензию и сертификаты соответствия они проходят-как быть?
В электрике можно всю жизнь вести данные дискуссии,но компромиссы нужно находить сообща
Юра Добриденев
13.05.2017, 23:18
Я не против сизов и вагов, ничего о них не говорил, правда розетки на ваги ставить бы не стал, а свет, если по нормальному, нужно вести к щиту, так что вагам и применения у меня найти не получилось, кроме времянок и пары бра от коробок. Я против голой скрутки. И да, на заводах прессуют, ничего в этом необычного нет, хотя я не особо лазил по электрике заводов, но на глаза попадалось, уж точно не "голые" скрутки там.
Ну а если уж пошла песня про ваги, то расскажите как мне вагами соеденить 5,6,7... концов ? А ценник на них видели, на настоящие ваги ? Про сизы уже написал, это заморочка с подбором и покупкой, проще поднять кусок графита с асфальта. Если тот кто по профессии электрик может иметь запас всех видов сизов, то для чего их столько мне ?
наверное только у меня дурака после стройки останутся и СИЗЫ и ВАГи
и коробки и подрозетники разные....и пленки ..
(а вот вату покупаю , как дурак водку...всё время не хватает)
и проводов метров 500.\
а куле...2 стройки на >1000м2.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 23:41 ----------
у меня ваги на 8 дырок..
СИЗы стоят вообще как кило бульбы...
пришлось давеча разбирать коробки и раскручивать СИЗы. а потом опять скручивать.
и ничего. хорошо , что макароны длинные были.
............
при чеи тут вообще промыпредприятия.
кто-то берега попутал.
Андрей 89
14.05.2017, 07:16
наверное только у меня дурака после стройки останутся и СИЗЫ и ВАГи
и коробки и подрозетники разные....и пленки ..
(а вот вату покупаю , как дурак водку...всё время не хватает)
и проводов метров 500.\
а куле...2 стройки на >1000м2.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 23:41 ----------
у меня ваги на 8 дырок..
пришлось давеча разбирать коробки и раскручивать СИЗы. а потом опять скручивать.
............
кто-то берега попутал.
Предприятия вообще не причем-это пример.Просто все умные книги такие как ПУЭ,ТКП,СНИП и т.д. пишут для промышленного использования.Вы же не гуглите "ТКП -электрика в частом доме",а берете из общих устоявшихся правил.
По ВАГам-они есть и на 10 и на 12.
Что касается покупке лишних материалов-это да они всегда остаются,а как насчёт того чтобы выкинуть их на форуме на продажу или даже так отдать-сам часто помогаю людям так по мелочи.
Юра Добриденев
14.05.2017, 09:14
у меня ваги на 8 дырок..
............
кто-то берега попутал.
В нашем селе даже просто ваги на 3 дырки не всегда найдешь, вместо китайского заменителя, а на большее количество это из разряда квеста " добыть любым путём" их в продаже не видел, боюсь даже представить размер. Только для чего их добывать, если можно все сделать сразу, быстро и значительно надежнее малюсеньких пружинок. Разобрал я одну, ну её в задницу, лучше уж сизы.
В скрытые места, кстати, только обжим, сварка и пайка, никаких сизов и клемников.
А зачем все коробки перебирать ?
---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее было в 09:07 ----------
Предприятия вообще не причем-это пример.Просто все умные книги такие как ПУЭ,ТКП,СНИП и т.д. пишут для промышленного использования.Вы же не гуглите "ТКП -электрика в частом доме",а берете из общих устоявшихся правил.
По ВАГам-они есть и на 10 и на 12.
Что касается покупке лишних материалов-это да они всегда остаются,а как насчёт того чтобы выкинуть их на форуме на продажу или даже так отдать-сам часто помогаю людям так по мелочи.
Для чего столько лишних движений, если можно сделать проще ? Назло мамке сяду в лужу ?
Сизы и клемники незаменимая вещ для ремонтников.
@Юра Добриденев,
Применительно к Вагам, WAGO, в ассортименте клемников, я в первую очередь имею ввиду те что монтируются на рейку, существуют перемычки, позволяющие без труда соединять хоть десятки точек. Сколько я шкафов собрал, сколько переделал, количество точек соединения от десятков до тысяч, никаких проблем с вагами нет, но это в первую очередь слаботочка до 10 Ампер. Более мощные соединения тоже собираю бывает на Wago, только беру более мощные серии клемников. Никаких проблем нигде не бывает если нормально все делать.
Скрутка - очень точный комментарий с точки зрения обязательной механической фиксации, но на практике это изолента или в лучшем случае термоусадка, и в случае с изолентой это будет уже говно а не соединение.
ПУЭ написано для среднестатистического электрика с умеренно кривыми руками чтобы на выходе был минимальный процент брака. Но это не означает что для себя в доме надо руководствоваться именно ПУЭ.
Как монтажная организация, я когда прихожу на объект, местами приходится корректировать то что сделали проектировщики и электрики. Т.к. местами нормальной работоспособности того что сделано, добиться просто нельзя, в том числе и по предохранительным цепям.
Юра Добриденев
14.05.2017, 11:25
на рейку это совсем другое.
illarion
14.05.2017, 14:01
Вы же не гуглите "ТКП -электрика в частом доме...
А что, есть такой ТКП?
Андрей 89
14.05.2017, 15:43
@Юра Добриденев,
Как монтажная организация, я когда прихожу на объект, местами приходится корректировать то что сделали проектировщики и электрики. Т.к. местами нормальной работоспособности того что сделано, добиться просто нельзя, в том числе и по предохранительным цепям.
Скажите,было ли хоть раз чтобы вам не пришлось корректировать проекты и пересагласовывать у ГИП?:ap:
---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее было в 15:43 ----------
А что, есть такой ТКП?
ТКП-Технический кодекс (устоявшейся) практики
illarion
14.05.2017, 16:46
@Андрей 89, :) я имел ввиду:"А что, есть такой ТКП - "Электрика в частном доме"?
А как расшифровывается эта аббревиатура, я знаю. Уже лет двадцать.
Скажите,было ли хоть раз чтобы вам не пришлось корректировать проекты и пересагласовывать у ГИП?:ap:[COLOR="Silver"]
Было, но правда не было времени на пересогласование, и это единственная причина.
Руки им вырвать и в жопу воткнуть, самое место.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot