Просмотр полной версии : Изоляция стены за радиатором.
Как считаете есть ли смысл изолировать стену за радиатором (например вспененный полиэтилен с фольгой) дабы сократить потери тепла!?
Стены надо нормально утеплять а не вспенёными пакетами дырки лотать...
Ну а если често то смысл от простой фальги будет тот же (0,0001%) при очень горячих батареях а гадости выделятся из пластика будет меньше (так как его нет). Себе не делал.. отопление низкотемпературное.. смысл дязайн портить...
причем тут нормальное утепление стен?!
радиатор хочешь не хочешь одной своей стороной излучает в стену а если еще этот радиатор установлен не правильно то совсем все не правильно...
А стены тут при том что заявленые в рекламе +10% можно получить тока в хрущёбе со стеной в 15 см бетона. А со стенами R 6 и батареями с температурой +40 погрешность расчётов больше будет. Страдал этим каксть... если охота можите глянуть скока выделяют радиаторы излучением при разной температуре.. мну решил что не стоит.
А куда фольга будет излучать? обратно на радиатор? Не в комнату ведь... смысла не вижу.
ну, грубо говоря обратно на радиатор и в комнату за счет конвекции воздуха. и это опять же при правильно установленном радиаторе.
Domik315
14.01.2015, 21:50
А как это он так неправильно стоит?
Domik315
14.01.2015, 22:00
а если еще этот радиатор установлен не правильно то совсем
???? Как неправильно?
как неправильно я не знаю а правильно от пола до низа радиатора не менее 100мм, от стены до радиатора не менее 50мм, вроде еще есть цифра до верха подоконника...
смотря что за радиаторы.
чугун большую часть тепла отдаёт излучением, отразить излучение от стены в комнату или назад на радиатор - хорошая идея. любой отражатель прокатит. утеплённый лучше.
алюминий конвекцией тепло отдаёт, тут смысла почти нет.
Тоже задавался таким вопросом. Нашел на даче два зеркала от старой мебели, поставил за батареями. По ощущениям, эффект есть. Т.е. находясь рядом с батареей чувствуется значительное увеличение теплового потока (?). Еще раз, по ощущениям...
Не может отражатель за батареей отдавать больше излучения - оно все упирается опять в батарею. Это как поставить зеркало против зеркала.
Что-то путаем...
Обычный радиатор нагревает за счет конвекции. Причем тут отражение?
Андрей.80
14.01.2015, 23:55
Если радиатор тёплый, то он по любому греет (излучает), а зеркало на 99% отражает тепло. Так что эффект будет. Не большой, 3-5%. Больше психологически. Фольга не дорогая, можно и приклеить.
Korvet068
15.01.2015, 00:33
есть ли смысл изолировать стену за радиатором (например вспененный полиэтилен с фольгой) дабы сократить потери тепла!?
Стены надо нормально утеплять а не вспенёными пакетами дырки лотать...
Тога нужно со стороны улицы напротив радиаторов вешать ещё дополнительные слои утеплителя.
Между радиатором и стеной температура куда выше, чем просто в комнате (даже под потолком), а поскольку разница температур комнатной и уличной, чем больше, тем с большей скоростью сквозь поры и щеи тепло будет стремиться наружу.
ИМХО. Вспененный полиэтилен между радиатором и стеной то дополнительный барьер для пара и незначительная теплоизоляция.
У себя не ставил мне пока и та тепло и ненакладно.
незначительная но теплоизоляция... а если посмотреть сколько радиаторов по дому то почему бы и нет?...
незначительная но теплоизоляция... а если посмотреть сколько радиаторов по дому то почему бы и нет?...
Ну мне кажется что вы сами себе работу придумываете... Вы у кого нибудь фольгу за радиаторами видели? Я нет ...Может я не по тем домам хожу?:cu:
...Вы у кого нибудь фольгу за радиаторами видели?...
Видел. У родителей. Дом 9-этажка кирпичная, вся дырявая. После установки пенофола за батареями (они в нишах) стало на 2 градуса теплее в квартире.
Видел. У родителей. Дом 9-этажка кирпичная, вся дырявая. После установки пенофола за батареями (они в нишах) стало на 2 градуса теплее в квартире.
Дырявая? Тогда если обклеить все стены, то...
Не показатель в случае дырявых стен.
вот батарея на даче, чугун, подложена фольга на вспененном полиэтилене, гравитационка.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/thumb_238854bca89345f0e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/238854bca89345f0e.jpg)
вот она в инфракрасном спектре.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/thumb_238854bca8945ca8a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/238854bca8945ca8a.jpg)
подложка светится не хуже батареи.
а вот батарея без подложки. всё излучение уходит в стену.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/thumb_238854bca8940c547.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/238854bca8940c547.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/thumb_238854bca8938cbef.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/01/19/238854bca8938cbef.jpg)
JTV, былобы интересней посмотреть на стену снаружы с подложкой и без
Olego2002
20.01.2015, 17:10
По ходу разные батареи. ВВерху ленинградка, в низу верх низ.
конечно разные батареи. там же вход в другом месте.
но температура одинаковая, материал стен тоже. разницу можно оценить.
стену снаружи смысла нет снимать. ГК-бревно-кирпич. снаружи разница будет не заметна.
вот если бы стена была однородна, без воздушных зазоров, тогда может быть.
я в своё время прикидывал так:
предположим чугун излучает 50% тепла, и 50% конвекцией.
предположим в комнату уходит 60% излучения, остальное в стену.
стена нагревается и тепло на 70% уходит в сторону улицы, а 30% конвекцией и излучением назад в комнату.
итого в случае без подложки мы теряем 14% тепла.
если предположить что подложка отражает 90% излучения,
то потери тепла составляют только 2%,
разница в 12% как по мне так существенна для такого низкобюджетного апгрэйда.
на точность и научность не претендую.
Логика есть. Тем более что про такой апгрейд пишут даже в книжках на тему как сделать дом теплым...
Проверил сегодня пирометром с фольгой и без. При нынешней температуре на регистрах 2 этажа +33. На стене рядом +31. С фольгой на стене (под фольгой) +28. Как кому но мне в таком варианте клеить лень.
Nick_Shl
04.02.2015, 22:12
Вик, проверять стоило на улице напротив радиатора...
Вик, проверять стоило на улице напротив радиатора...
Темно уже было, лень лазить вокруг дома, завтра (тобиш сегодня) гляну...
Полазил утром вокруг хаты. Прибор выдал практически по всем стенам -6 -6,4 градуса (тоже и на железяки у забора лежащей). Разница практически на уровни погрешности пирометра. Даже там где у меня стоят плоские радиаторы (55 при работе котла) и стена 40 см газика +12см минваты показания -6 -6,2. А вот где стена без утепления и радиаторов прибор выдал -4 -4,3 градуса притом что стена северная. Правда там всего 30 см газика... померять там где 40см газика (по словам некоторых его достаточно) не могу, всё под минватой.
Вчера вместе с HELEN123 постреляли пирометром по её дому... Стенка 40 см ГС на клей, дом топится до примерно 14 - 15 градусов (температура внутриних стен), на радиаторах около 33. И хоть светило солнышко что вносило некоторое разнообразие в показания (с солнечной стороны стены были с положительной температурой) но чётко прослеживалась закономерность с повышением температуры стены на 1 градус в месте установки радиаторов. Выходит что если дом не строился с оглядкой на пасивность то любой тюнинг направленый на теплосбережение смысл имёт.
я думаю что в любом случае имеет... даже если дом утеплен 20 см пенопласта тепло будет эффективно отсекаться от потерь наружу но радиатор будет нагревать стену а должен нагревать воздух в помещении так пускай воздух и нагревает.
зы. вчера в материке видел в продаже готовые наборы для теплоизоляции за радиатором
Nick_Shl
09.02.2015, 11:10
Вик, это уже более правильный эксперимент. Потому как после твоих "20 см", ничего видно не будет. Т.к. под "шубой" тепло распределится равномерно.
или понизить Т радиаторов-меньше излучением будут греть..стену.
VAR, меня вобщем устраивает то что радиатор стену греит... при отключении котла что то да в комнату и уйдёт, болие равномерное отопление.
---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее было в 11:16 ----------
или понизить Т радиаторов-меньше излучением будут греть..стену.
В вышеприведёном примере меньше уже некуда.
Korvet068
09.02.2015, 11:57
зы. вчера в материке видел в продаже готовые наборы для теплоизоляции за радиатором
что из себя представляют?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot