PDA

Просмотр полной версии : Декинг - невечное качество у "вечной доски"


Славка
11.02.2015, 00:34
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/08/954d76516090d1.jpeg

Пару лет назад по просторам интернета бродил рассказ о человеке, который приобрел в компании «Террадек» террасную доску для строительства дачи в подмосковном городе Дубна. Декинг он использовал для настила полов в патио и на балконе. И что же? Вместо обещанных 15—20 лет эксплуатации ДПК прослужила всего пару лет и пришла в полную негодность — проще говоря, развалилась и превратилась буквально в труху.

Как позже выяснилось в процессе общения с руководством компании «Террадек», она продавала продукцию не собственного производства. По словам генерального директора компании Дмитрия Шуганова, его фирма не являлась производителем доски, а только продавала продукцию, изготовленную компанией «Караон», производящей ее в городе Дзержинске Нижегородской области. Хотя первые звонки и рекламации покупателей о некондиционной продукции «Караона» начались для компании еще в 2009 году, «Террадек» разорвал отношения с этим поставщиком только в конце 2010 года.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/08/954d76535cd4a4.jpeg

А компания «Караон» до сих пор продолжает выпускать свой неликвид. И он по-прежнему продается на строительных рынках России. Только «вечный» срок эксплуатации своего ДПК караоновцы сократили до 10 лет. Впрочем, как показывает опыт эксплуатации, и этот заявленный срок — слишком оптимистичный.


Рынок развивается, а качество — не очень

Но попробуем понять ситуацию на этом рынке. Может быть, производителям за последние пару лет все-таки удалось поднять качество выпускаемой продукции, а продавцы стали придирчиво отбирать ее и предлагать покупателю лишь проверенный и качественный товар?

— Рынок ДПК развивается, — высказывает экспертное мнение руководитель компании — производителя ДПК 
Владимир Елисеев. — Хотя ДПК присутствует на отечественном рынке около 5—6 лет, российских производителей этой продукции уже достаточно много. Но реально тех, кто делает качественную продукцию, еще надо поискать. Таких на всю страну наберется не более двадцати.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/08/954d765465c3ed.jpeg

По словам эксперта, многие фирмы подходят к этому вопросу по-дилетантски: имея деньги, вкладывают в производство, совсем не заботясь о качестве готовой продукции. А осваивать и, главное, строго соблюдать новейшие технологии считают нужным далеко не все производители. Поэтому опытные, уважающие себя продавцы отказываются от некачественной отечественной продукции, предпочитая импорт. Им ни к чему терять лицо и получать проблемы с заказчиком, продавая неликвид, как в случае с читателем из Дубны.

Кстати, Владимир Елисеев знаком с продукцией, которую продает компания «Террадек». И, по его словам, сами они не производят изделия из ДПК, а лишь размещают заказы на чужих производствах, прием в основном — в случае их недозагруженности. А чем подобное оборачивается, вы уже знаете.


Рецепты производства: кто во что горазд

У этого материала есть еще одна «нестыковочка». Идеальный рецепт «вечной доски» знают лишь единицы производителей, которые в свое время запустили производство не на скорую руку в погоне за прибылью, а подошли к решению проблемы серьезно и основательно. Дело в том, что сегодня не существует четких стандартов рецептуры и технологии производства ДПК. Поэтому компоненты этого древесно-полимерного композита у производящих компаний существенно различаются.

Известно, что основными составляющими материалами при производстве декинга являются древесная мука и полиэтилен. Но рецептуры и процентное соотношение компонентов у всех разные. Каждая компания экспериментирует, пробует, а в итоге страдает качество. Конечно, грамотные производители выпускают достойную продукцию, качественную и долговечную. Но каждый из них как зеницу ока бережет свою рецептуру. Рецепт хорошего композита хранится за семью печатями и является большим секретом для всех остальных.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/10/954da792781acf.jpeg

Производители, занимающиеся выпуском ДПК, кроме древесной муки, в качестве полимера используют и поливинилхлорид. Кто-то применяет первичный полипропилен или полиэтилен. А вездесущие китайские производители пошли еще дальше: они изготавливают террасную доску из отходов и вторсырья. В частности, применяют при изготовлении ДПК переработанные пластиковые бутылки и пластмассу, а вместо древесной муки используют муку из рисовой шелухи. Такая продукция также широко представлена в России. Но, по экспертным оценкам, эта доска подвержена гниению, неустойчива к поражению грибком и насекомыми. Поэтому в наших природных условиях она вряд ли достойна внимания покупателя: пока «вечная доска» из Поднебесной не выдерживает никакой критики.

Помимо Китая, сегодня на рынке представлена продукция из Германии, США, Кореи, Бельгии. Подробный разбор качества товаров производителей из этих стран — тема для отдельной статьи, скажем только, что они всяко лучше китайских.


Не каждому по карману

Вообще же декинг не зря в свое время назвали «вечной доской»: у качественной продукции из ДПК есть много преимуществ перед доской из натурального дерева, будь то сосна, лиственница или экзотические настилы из тропической древесины. Декинг практически не требует никакого ухода — ну если только иногда обдать водой из шланга или подмести упавшую листву. Тогда как палубной доске из натурального дерева необходимо постоянно уделять внимание, и без дополнительной заботы она потеряет не только внешний вид, но и качество. Ее нужно обрабатывать и защищать от внешнего воздействия, шлифовать, пропитывать специальными составами, которые тоже имеют немалую цену. Кто-то может возразить и привести в пример дома и бани из лиственницы, которые стоят по сто лет. Но это уже другая история.

Большинство заказчиков, помимо долговечности и прочности, предъявляют высокие требования к сохранению внешнего вида. Тут натуральные террасные доски проигрывают. Даже лиственница, хотя она не сгниет и не развалится, без обработки (шлифовки и покрытия специальными средствами) внешний вид со временем потеряет.

Как ни странно, но в наших погодных условиях хорошо себя показывают изделия из тропической древесины Латинской Америки и Африки — такие как кусия, азобе, кумару, ипе, гарапа. Они могут служить до 30 лет, хотя также требуют дополнительной обработки и защиты.

Кроме того, не надо забывать, что и ДПК, и террасные настилы, и покрытия из натурального массива дерева, конечно, относятся к продукции класса премиум и далеко не каждому по карману.

Владимир Речменский (с)

sergN
11.02.2015, 10:41
говорил же- купляйте китайское.
они не обманут своё происхождение.
из рашки только нефть и металлы.
а всё что руками сделано...ну очень плохого качества

Oksik
11.02.2015, 13:53
так а какие производители качественный декинг производят?

a-rei
11.02.2015, 14:35
Зачем писать такие вот нелепые рассказики,без конкретики,это Вася сказал,а я дополнил,писать нужно конкретно,что есть что,и кто есть кто,на что обращать внимание,как определить,кто хороший а кто плохой.

Scorpy
11.02.2015, 14:42
a-rei, клавиатура в руки, пешы)

Славка
11.02.2015, 21:12
a-rei, вроде как конкретно написано: «Террадек» - овно! Как ещё конкретней написать?
А как внешне определишь хороший или плохой, если полиэтилен или полипропилен что они для связи используют от солнца через пять лет разложится? Помниться в Беларуси композитную черепицу как-то продавали...

sergN
11.02.2015, 21:46
на зуб?

trmntr
21.07.2015, 21:22
из рашки только нефть и металлы.
Ну вот, листовым прокатом, можно перфорированным, пятёрочку взять и устелить террасу - на века! ;)

sergN
21.07.2015, 23:35
"Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он.."