PDA

Просмотр полной версии : Кирпич для печных работ


vangelis
25.02.2015, 13:39
Не знаю, не знаю, но полазил я по этому разделу и не нашёл даже темы о нём, о кирпиче для печей... Ну, может все такие умные и впитали эту тему с молоком матери, но у меня с эти был пробел )))

Народ, у меня на слуху кирпич обольский и витебский, а потому вопрос, какой лучше и за счёт чего.

И вопрос второй. Есть у меня наш минский полноцелый пл.150 , можно его как-то использовать при печных работах? Мне не надо произведение искусства с красиво зачёсанными углами, мне надо просто аварийный источник тепла в виде небольшого "отопительного щитка". Ну. я понимаю, что внешний вид его не ахти, но если , например, его потом плиткой обложить? Кто что скажет?

vangelis
03.03.2015, 14:28
Мда, ти-ши-на, немного тут спецов... И умных речей не от кого послушать))) Видать, все пользую куплённые камины и очаги...

Может кто-то хоть знает, что как-то печники проверяют сам кирпич на водопоглощение. Как это делается механически и на какие параметры необходимо смотреть?
Каким образом проверить кирпич на температороустойчивость? (под рукой только костёр)

Кстати, наслушавшись, я то думал, что витебский the best... А вот что бывает и с витебским... http://kirpichiki.pro/read/articles/pechnoy-kirpich.html Тут уж и не знаешь что и впрямь использовать)

sergN
03.03.2015, 14:43
внутрянку (очаг) сейчас гонят из шамота.(россия)
а наружку из...остального.
но лодэ рулит.

ister
03.03.2015, 20:20
vangelis,
вы бы меньше читали эту чушь на сайте...
совершенно безграмотные люди. далёкие от технологии керамики это писали и пишут...
печного кирпича у нас нет... причём водопоглощение и проверка на водопоглощение?
нулевое водопоглощение или близкое к нему только у фарфора...
если вы хотите на термоустойчивость проверить, то проще простого - в костёр до красна и тут же щипцами в ведро с холодной водой... посмотрите.сколько циклов этот кирпич выдержит...
у нас пригодная термостойкая глина есть, гайдуковская, но кирпич из неё не производят...
витебские карьеры были тоже не плохие, но сейчас вскрыты пласты с большим кол-ом мергеля, пока не выберут их, будет страдать внешний вид, ну и скоростные обжиги тоже не есть хорошо для керамики...

лодэ тоже не печной ...
российский шамотный ША-5,Ша-8 - тоже не печной, а вот с маркировкой КП - для строительства бытовых печей, но его сюда никто не возит...

sergN
03.03.2015, 20:32
...
так человеку из чего делать?
или лучше не делать вообще?

ister
03.03.2015, 20:48
да не имеет значения из какого строительного кирпича он будет делать внешний контур... если не под отделку - может и лодэ
если с отделкой, то и с Гурского пойдёт...
в топку в любом случае красный нельзя, если это не барбекюшница и не открытый камин...
в топке печи 800-900 градусов, температура обжига у красного такая же...
у шамотного 1100-1300, в зависимости от состава ...

batura_64
03.03.2015, 22:06
Мне спец както говорил : Агняупорны у печку нильзя ен вады баитца

sergN
03.03.2015, 22:10
конечно нельзя.. там же воды по-колено..
как же туда огнеупор..

ister
03.03.2015, 22:10
мда... пошла я...
тут спецы......

alternativa
03.03.2015, 22:19
batura_64, Все верно..Я тоже планирую для этих целей взять спецальный подводный кирпич

ОИК-4
03.03.2015, 22:42
Мда, ти-ши-на, немного тут спецов... И умных речей не от кого послушать))) Видать, все пользую куплённые камины и очаги...

Может кто-то хоть знает, что как-то печники проверяют сам кирпич на водопоглощение. Как это делается механически и на какие параметры необходимо смотреть?
Каким образом проверить кирпич на температороустойчивость? (под рукой только костёр)

Кстати, наслушавшись, я то думал, что витебский the best... А вот что бывает и с витебским... http://kirpichiki.pro/read/articles/pechnoy-kirpich.html Тут уж и не знаешь что и впрямь использовать)

Вы что хотите построить? А то вам насоветуют "печной кирпич КП" для строительства печей.

ister
03.03.2015, 23:57
ага, насоветуют....
http://www.oaobko.ru/shop/formovannye_ogneupory/kirpich_dlya_kladki_bytovyh_pechej/

ОИК-4
04.03.2015, 23:03
Кирпич который не производят....

batura_64
04.03.2015, 23:37
Всех приветствую .Завязывайте парни с этим: не делают , не возможно, а то договоримся до того что и печи делать из такого кирпича НИЗЯ

sergN
05.03.2015, 00:15
так и про то...)

ister
05.03.2015, 11:05
ай, тяжко с вами...
печной кирпич - термостойкий кирпич, его термостойкость зависит от состава глин...
строительный кирпич - ему термостойкость не нужна. дешевле в производстве...

а лодэ это или с гурского. или керамин - отличие только в красивости ...

sergN
05.03.2015, 11:32
лучше скажите практический ответ , а не теорию.
("мертва теория , мой друг
а древо жизни зеленеет" ..Гёте..кажись)

vangelis
05.03.2015, 11:50
Вы что хотите построить? А то вам насоветуют "печной кирпич КП" для строительства печей.

Хочу построить своими ручками печь (под отделку - плитка), которая в народе называется "грубка", "стоячок", а на языке технарей - "отопительный щиток". Пример прилагаю... Фундамент уже сделал, в наличие есть много полнотелого кирпича минского, с Гурского. Первоначально думал, что он годится, сейчас проглядывая "печные разговоры", где все пишут про "витебский", "обольский", "лоде" начал сомневаться- выдержит ли температуру минский, не потрескается ли, не осыплется ли... а то переделывай потом (разбирай печь и трубу, а она проходит через второй этаж... и т.д. Поэтому, хотелось бы уточнить относительно этого кирпича с Гурского (можно его использовать или нет, и если можно, то в каких частях печи). Если мне надо ещё и шамот - не проблема, приобрету, просто хочется, чтобы и этот кирпичик с Гурского куда-нибудь употребить
http://air-hot.ru/images/stories/otopitelnye/prostushka-3.jpg http://air-hot.ru/images/stories/otopitelnye/pech2x3.jpg

ister, спасибо, очень доходчиво и неутешительно всё расписали! Из Ваших сообщений я понял только одно, что любая печь из нашего местного кирпича - это "лотерея", может что и получится, а может и нет... Может кирпич прогорит, а может и нет...Всё зависит от количества топок, её продолжительности, и топлива. Насколько я читал топить углём более стрессово для кирпича, ибо уголь даёт большую температуру, чем дрова. А потому, получается, что без шамотного кирпича в нашем регионе никуда?

Неужели придётся идти старый церковный фундамент разбирать?

ОИК-4
05.03.2015, 12:00
Всех приветствую .Завязывайте парни с этим: не делают , не возможно, а то договоримся до того что и печи делать из такого кирпича НИЗЯ

А что вам советовать? Внутри шамот, снаружи любой.

---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:52 ----------


http://air-hot.ru/images/stories/otopitelnye/prostushka-3.jpg http://air-hot.ru/images/stories/otopitelnye/pech2x3.jpg

Понятно что хотите, неудачная печь. Гурского пойдет, он из всех кирпичей выпускаемых у нас самый теплостойкий.

---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 12:54 ----------

Смотрите такой размер http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/29/thumb_29154514cb3545f9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/29/29154514cb3545f9.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/05/thumb_291545a75c60265a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/05/291545a75c60265a.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/29/thumb_29154514ca972a51.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/29/29154514ca972a51.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/thumb_291545cf8f13c186.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/07/291545cf8f13c186.jpg)

vangelis
05.03.2015, 12:18
Понятно что хотите, неудачная печь. Гурского пойдет, он из всех кирпичей выпускаемых у нас самый теплостойкий.[COLOR="Silver"]
Неудачная потому что шамотный будет очень долго нагреваться в моём варианте?

Из печей мне могла бы подойти та, что на фото№2, (но с трубой в передней части печи), потому что я ещё фундамент под вторую печь не заливал. А под первую мою печь фундамент залил, может ширины в 3 кирпича и не хватить, надо мерять... Ведь при расчётах сам фундамент печи должен выступать на 10 см за периметр самой печи... или это не критично?

ОИК-4
05.03.2015, 12:21
Нагреваться он будет быстро, трещин будет много из-за того что много половинок в корпусе печи. Греет эта печь хорошо, эксплуатировал такую.
Не критично по фундаменту.

ister
05.03.2015, 12:35
vangelis,
и шамотный и красный нагреваются практически одинаково ( для обычного потребителя), а вот температура.которую они выдерживают - разная. КТР разный...

шамотный держит температуру дольше

рассыпется ваш кирпич или нет, будет зависить от конструкции печи и от того, чем и сколько вы будете топить...
без отделки кирпич с гурского не стоит оставлять, как и витебский - через пару лет пойдёт "щербинами"... на печь как на агрегат это не влияет, но внешний вид ... и никакие вырезанные из него "финтифлюшки" не помогут, ну если только вы любите стиль "замковые развалины"

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее было в 12:33 ----------

vangelis,
у вас дом какой?
деревянный?

vangelis
05.03.2015, 12:46
ister, газо силикатные блоки

и никакие вырезанные из него "финтифлюшки" не помогут, ну если только вы любите стиль "замковые развалины"[COLOR="Silver"] Это про "ремонтные заплатки" снаружи?

ОИК-4
05.03.2015, 12:50
vangelis,
КТР разный...



Практически одинаковый у них КТР, просто внутрянка нагревается быстрее, соответственно расширяется больше

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/05/thumb_29154f82707561a5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/05/29154f82707561a5.jpg)

ister
05.03.2015, 13:06
вот и доверяй после этого таким печникам ...
смотрю в книгу вижу фигу....

от 3 до 5....
так у меня масса фарфоровая одной буквочкой отличается, а КТР в 2 раза....
это какого завода вы картинку в нете нарыли? какой марки кирпича?
так вы ж уже сделали одному заказчику печь с перевязкой красного и шамота 9 одинаковый почти КТР), трещины и пошли после первой же протопки...
мне попросить Диму сбросить фото?

vangelis
05.03.2015, 13:11
Но, согласно таблице коэф теплового расширения практически одинаков. Видимо, что шамотный через 10 минут расширится (условно!) на 1 мм, а глинянный всего на 0,5мм, а за последующие ещё 5 минут глинянный ещё расширится на 0,5мм и почти догонит по расширению шамотный... Что-то типо такое? И поэтому на границе кладки шамотного и печного со временем могут возникнуть повреждения шва? Поэтому шамотный и глинянный нельзя ложить в перевязке в одном уровне? Правильно я понимаю?

А как правильно использовать данные из таблицы (???) для действительного расчёта на сколько увеличится размер того или иного кирпича, учитывая коэф. тепловорого расширения. Это-же коэфициент, а не %, а потому значит только для подстановки в формулу, ИМХО я так мыслю... Поправьте если чё не так)

масса фарфоровая Айм, сорри. А это из какой оперы ?, а то я уже не понимаю

ister
05.03.2015, 13:24
нет, совсем не так....
и данные этой таблицы можно использовать в ..... интернет рассказках...

вот пусть нам и расскажут. подробненько как их использовать, и как всё происходит :cu:

ОИК-4
05.03.2015, 17:09
вот и доверяй после этого таким печникам ...
смотрю в книгу вижу фигу....

от 3 до 5....


Очень у вас глубокие познания http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/05/thumb_29154f8633dc5f00.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/05/29154f8633dc5f00.jpg)

ister
05.03.2015, 17:22
мда.....
http://www.pd.by/catalog/fasady/fasadnyy-oblitsovochnyy-kirpich/wienerberger-terca/fasadnyy-oblitsovochnyy-kirpich-wienerberger-terca/

с каких это пор облицовочный фасадный кирпич стал печным?
опять смотрю в книгу вижу фигу?
не, ну то,что он красив, морозостоек,т.к. клинкерный, это замечательно...
для строительства барбекю ...

но для печей нужна термостойкость кирпича, а не морозостойкость и низкое водопоглощение...

vangelis
05.03.2015, 17:34
водопоглощение... И как замерить данное водопоглощение? Могу додуматься только до того. что взять контрольный литр воды, поместить в ванночку и положить туда кирпич на "?" время. После достать кирпич и измерить количество оставшейся воды в ванночке. Высчитать % водопоглощения. Трудоёмко, но наверное вполне будет точно. А теперь по норме, какое оно водопоглащение допускается как минимум?

ister
05.03.2015, 17:38
vangelis,
вы бассеин строить будете? или всё-таки печь? если печь,то вас должна интересовать термостойкость...
если же интересует красивость - есть масса отделочных строительных кирпичей, вам их тут сейчас насоветуют уйму

Alexus
05.03.2015, 18:02
И как замерить данное водопоглощение? Могу додуматься только до того. что взять контрольный литр воды, поместить в ванночку и положить туда кирпич на "?" время. После достать кирпич и измерить количество оставшейся воды в ванночке. Высчитать % водопоглощения. Трудоёмко, но наверное вполне будет точно. А теперь по норме, какое оно водопоглащение допускается как минимум?

Водопоглощение все производители пишут в информации по продукции у себя. Определяется оно в испытательных лабораториях.
Для клинкера водопоглощение <6%
Для керамического >6%

И да, ister совершенно права - в Вашей печи на водопоглощение не надо обращать внимание.

ОИК-4
05.03.2015, 22:01
мда.....
http://www.pd.by/catalog/fasady/fasadnyy-oblitsovochnyy-kirpich/wienerberger-terca/fasadnyy-oblitsovochnyy-kirpich-wienerberger-terca/

с каких это пор облицовочный фасадный кирпич стал печным?


но для печей нужна термостойкость кирпича, а не морозостойкость и низкое водопоглощение...

С тех пор как пропал печной кирпич выпускаемый в СССР, облицовку при наличии футеровки,можно делать из чего угодно,даже из бетона. Из любого кирпича,от клинкера ,до Обольского.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/thumb_291546faaa751d5c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/291546faaa751d5c.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/thumb_291546faa8fc0aca.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/291546faa8fc0aca.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/thumb_291546faaade9abc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/21/291546faaade9abc.jpg)

batura_64
11.04.2015, 14:06
Всем привет. С ОИК согласен полностью.

avan
10.05.2017, 14:10
подскажите, а кирпич старой печи (лет 90), допустим, он хорошо сохранился можно использовать в кладке новой печи? Или мастера за такое не берутся?

ister
10.05.2017, 16:08
нельзя использовать

avan
10.05.2017, 16:13
нельзя использовать
можно пояснить почему?

sansan
17.05.2017, 08:56
@avan, если сохранился хорошо то можно использовать, никаких проблем, только почистить хорошо нужно, мастера этим вряд ли будут заниматься.

p/s из производимого в РБ сейчас для печей наиболее подходит витебский, но по качеству стал немного хуже чем был вначале, кривых кирпичей много. Но для обычных печных изделий, без претензий, в самый раз. Можно и облицевать чем-то при желании, ну и конечно можно обойтись без футеровки, прямо из него всю печку и делать. Разница в цене будет существенная, а по эксплуатации отличий не заметите, даже может и лучше будет.

ister
17.05.2017, 09:51
@sansan,
ну зачем вводить в заблуждение людей?
нельзя такой кирпич использовать для строительства печей
кирпич рассчитан на определенное количество теплосмен
с каждой теплосменой происходит изменение структуры ( микротрещины)
90 лет - это уже за пределами ...
печь из такого кирпича опасна для жизни

sansan
17.05.2017, 12:01
@ister, ключевые слова если сохранился хорошо, у меня у друга в ещё из очень старого польского кирпича огромный камин сложен и в его интерьере использовал, никаких проблем с безопасностью нет, разжигает регулярно.

ister
17.05.2017, 12:24
@sansan,
не может ХОРОШО сохраниться кирпич за 90 лет
у вас сложен камин, а не печь
камин можно сложить из кизяка, силикатного кирпича и т.д. и топливник хоть из обломков
а вот уже трубу из такого кирпича складывать НЕЛЬЗЯ
если вы готовы рисковать своей жизнью, то рискуйте
но не надо давать советов из серии - я ночевал в машине со включенным двигателем в гараже и со мной ничего не произошло...

serega
17.05.2017, 12:41
В деревне всегда раньше использовали кирпич от старых печей для строительства новых, при разборке печи иногда попадались кирпичи по качеству гораздо выше, чем теперь производят. Замечу, что речь идет о глиняных кирпичах, а не об облицовочных. В те времена, да и сейчас не многие бабули могут позволить себе купить хороший новый кирпич, тем более шамотный, для ремонта функционирующей печи, либо щитка. При таком ремонте извлекается прогоревшая часть и заменяется на новую.
Что касается строительства с нуля, то целесообразности использования такого кирпича наверное нет, потому как найти такое количество хорошо сохранившегося кирпича не реально.

avan
17.05.2017, 14:13
Спасибо за ответы..видимо сегодня сложно найти печника, который бы взялся реставрировать такую печь, видимо проще и быстрее построить новую (и дешевле?)..Вопрос тогда, старый кирпич прослужил почти 100 лет, а какие отзывы по новому, знакомые перекладывали через 30. Это и есть его ресурс?

---------- Сообщение добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------

При таком ремонте извлекается прогоревшая часть и заменяется на новую.
есть спецы по такому ремонту?

Alexus
17.05.2017, 14:22
@avan, на 99% через 30 лет захочется чего-то другого :) И сейчас нет печного кирпича в принципе. Есть полнотелый облицовочный, который используют для отделки печи или камина. Часто используют для этих же целей клинкер. Для контакта с высокой температурой используют шамотный кирпич или плиты.

ister
17.05.2017, 20:03
кто это сказал что нет печного кирпича?
в нашей стране нет, в других- выпускается

illarion
17.05.2017, 21:38
кто это сказал что нет печного кирпича?
в нашей стране нет, в других- выпускается

Знаю, что из Украины активно возят.
Лет пять назад - точно возили.

sansan
18.05.2017, 06:47
Спасибо за ответы..видимо сегодня сложно найти печника, который бы взялся реставрировать такую печь, видимо проще и быстрее построить новую (и дешевле?)..Вопрос тогда, старый кирпич прослужил почти 100 лет, а какие отзывы по новому, знакомые перекладывали через 30. Это и есть его ресурс?

---------- Сообщение добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------


есть спецы по такому ремонту?

отзывы по новому хорошие, но 30 лет ещё не прошло... а когда пройдёт 100, отзыв некому писать будет.
По ремонту спецов полно, но часто ремонт это снос старой печки и сооружение новой. Про специальный печной из Украины ничего не знаю, и не слышал даже, сейчас хвалят витебский, но ему ещё наверное не более 10 лет, как начали делать. Можно конечно использовать шамотный, и облицовку клинкером, специальные клеи, строить печку месяц, посчитайте стоимость изделия на выходе. Даже обычная печь, из обычного кирпича получается совсем недешёвая, с материалами и работой где-то от 1500 руб.

ister
18.05.2017, 11:31
костёр посреди дома ,дырка в потолке,топить коровьими лепёшками - дёшево и проверено веками ...
для того чтобы знать как поведёт себя кусок обожженной глины не нужно ждать столетия
достаточно быть технологом керамического производства, знать состав массы из которой его производят
это только у нас всё на глазок да как бабка казала-мазала, а во всём мире производится продукт с заданными свойствами... никакой мистики , а знания...
Люблю Лескова, столетие прошло, а так актуально каждое его произведение :

где он и чему учился и до каких пор арифметику знает?
Левша отвечает:
— Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем.
Англичане переглянулись и говорят:
— Это удивительно.
А левша им отвечает:
— У нас это так повсеместно.
— А что же это, — спрашивают, — за книга в России «Полусонник»?
— Это, — говорит, — книга, к тому относящая, что если в Псалтире что-нибудь насчет гаданья царь Давид неясно открыл, то в Полусоннике угадывают дополнение.
Они говорят:
— Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения знали, то бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой машине расчет силы есть, а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в иимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует.
Левша согласился.
— Об этом, — говорит, — спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные.

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее было в 11:22 ----------

и ещё из Лескова

А генерал Арапов, в свою очередь, был славен и жил широко; в его
доме на Лекарской улице был "открытый стол" и самые злые собаки, а при столе
были свои писатели и поэты. Отсюда на Шкота пошли пасквили, а вслед за тем в
Пензе была получена брошюра о том, как у нас в России все хорошо и просто и
все сообразно нашему климату и вкусам и привычкам нашего доброго народа. И
народ это понимает и ценит и ничего лучшего себе не желает; но есть пустые
люди, которые этого не видят и не понимают и выдумывают незнать для чего
самые глупые и смешные выдумки. В пример была взята курная изба и показаны
ее разнообразные удобства: кажется, как будто она и не очень хороша, а на
самом деле, если вникнуть, то она и прекрасна, и жить в ней гораздо лучше,
чем в белой, а особенно ее совсем нельзя сравнить с избой каменной. Это вот
гадость уж во всех отношениях! В куренке топлива идет мало, а тепло как у
Христа за пазухой. А в воздухе чувствуется легкость; на широкой печи в ней
способно и спать, и отогреться, и онучи и лапти высушить, и веретье оттаять,
и нечисть из курной избы бежит, да и что теленок с овцой насмердят, - во
время топки все опять дверью вон вытянет. Где же и как можно все это сделать
в чистой горнице? А главное, что в курной избе хорошо - это сажа! Ни в каком
другом краю теперь уже нет "черной, лоснящейся сажи" на стенах крестьянского
жилища, - везде "это потеряно", а у нас еще есть! А от сажи не только
никакая мелкая гадь в стене не водится, но эта сажа имеет очень важные
врачебные свойства, и "наши добрые мужички с великою пользою могут пить ее,
смешивая с нашим простым, добрым русским вином".
Словом - в курной избе, по словам брошюры, было целое угодье. ...

....
В брошюре о саже, которая была гораздо объемистее брошюры о ясени,
утвердительно говорилось, что ею, при благословении божием, можно излечивать
почти все человеческие болезни, а особенно "болезни женского пола". Нужна
была только при этом сноровка, как согр***** сажу, то есть скрести ее сверху
вниз или снизу вверх. От этого изменялись ее медицинские свойства: собранная
в одном направлении, она поднимала опавшее, а взятая иначе, она опускала то,
что надо понизить. А получать ее можно было только в русских курных избах, и
нигде иначе, так как нужна была сажа лоснящаяся, которая есть только в
русских избах, на стенах, натертых мужичьими потными загорбками. Пушистая же
или лохматая сажа целебных свойств не имела. На Западе такого добра уже нет,
и Запад придет к нам в Загон за нашею сажею, и от нас будет зависеть, дать
им нашей копоти или не давать; а цену, понятно, можем спросить какую
захотим. Конкурентов нам не будет.
Это говорилось всерьез, и сажа наша прямо приравнивалась к ревеню и
калганному корню, с которыми она станет соперничать, а потом убьет их и
сделается славой России во всем мире.