Просмотр полной версии : Обрешетка и контробрешетка под керамическую черепицу
Какой оптимальный размер обрешетки и контробрешетки под керамическую черепицу? Столкнулся с ситуацией когда поставщики одной и той же черепицы рекомендуют разные сечения бруска. Одни советуют сначала прибить доску 30*100, потом брусок 50*50, а затем черепицу. Другие советуют сначала брусок 50*50, потом брусок 30*50, затем черепица. Вес черепицы 35 кг на метр. Угол кровли 42 и 39 градусов. Длинна стропильных ног 5,5 метра. Стропила сечение 50*250. Чем правильно крепить контробрешетку к стропилам? И чем крепить обрешетку к контробрешетке? Одни говорят саморезами, другие гвоздями. Причем размер гвоздей называется до 120-150 мм.
У меня цпч. Обрешетка 50х25. Контробрешетка 50х50.
Зайдите на сайт Забудовы и скачайте тех информацию по устройству черепичной крыши. Там все хорошо расписано.
Что бы понять какие где нужны сечения, надо понимать для чего эти бруски нужны.
По схеме с гидроизоляцией кровли по стропилам набивается мембрана. Она прижимается бруском 50х25-30 (h). Тут размеры исходя из удобства крепления - меньше 50 мм по ширине треснет под шурупом 5 мм почти наверняка.
Далее набивается брусок решетки. А это уже элемент настила - он несет нагрузку от покрытия. Поэтому надо считать. Рекомендованное сечение 50х50 пляшет из веса черепицы и пролета между стропилами (!) Это важно, ибо при увеличении пролета брусок может не выдержать, т.к. грузовая площадь возросла.
Поэтому надо помнить про шаг стропил. Для высоты сечения бруска обрешетки - это следующий фактор после веса самой черепицы..
Dobrinia
27.07.2015, 23:30
Ширина бруска контробрешетки всегда равна ширине стропила. Зачем шире не понимаю.
Высота бруска контробрешетки опредиляется длинной стропил и в вашем случае вполне достаточно высоты 25-30мм.
Таким образом вам надо брать брусок на контробрешетку сечением не меннее 50х30мм
Сечение бруска контробрешетки выбирается исходя из расстояния между стропилами.
Например у меня между стропилами 60 см, брусок обрешетки 50х30.
Если у вас больше, лучше тогда берите 50х50.
Брать брусок на обрешетку шире чем 50мм глупо. Для черепицы достаточно этой ширины, она опирается всеравно точечно.
При креплении контробрешетки 50х30 (h) саморезом (какой размер самореза выбрать?) надо выбирать места там где супердиффузионная мембрана (гидроизоляция) укладывается в нахлест? Что бы было меньше дырок. Если стропила длинной 5,5 метров, то каждый брусок контробрешетки будет крепиться 4 саморезами (примерно через 130 см). Может этого количества мало? Поправьте меня если я ошибаюсь. А чем лучше крепить обрешетку к контробрешетке?
У меня все крепилось гвоздями. Даже черепица крепилась винтовыми гвоздями. Нафига переплачивать за саморезы?
Dobrinia
28.07.2015, 08:18
Я себе тоже гвоздями, правда обязательно оцинкованными!
120-150 гвозди не нужны =)
Купите оцинкованных ершеных гвоздей длинной 90мм, их хватает в продаже. И не парьтесь. Не сдует вашу обрешетку, прижатую черепицей.
Ерши если что хер достанешь. Пользуйте винтовые.
Dobrinia
28.07.2015, 09:26
Ерши если что хер достанешь. Пользуйте винтовые.
Поэтому ерши и брал)
Хотя достаются и они, правда вместе с деревом вдоль ерша. Но ничего не ломается, я доволен весьма. И крепко, и надежно.
Шаг по осям стропил будет 60-65см. Есть готовый сухой брусок 40*40 (пролежал на прокладках 2 года). Что лучше использовать его, или купить сырого 50*50 и положить сушиться под навес. Монтировать обрешетку планирую в конце сентября. На контробрешетку есть готовый 50*27 (сохнул тоже 2 года).
50 на 50 при шаге стропил 60-65 не покрутит. Аы что дом собираетесь и вторую жизнь тоже строить?
@VAR, В этом году открылось второе дыхание. Брусок 50*50 надо покупать. А 40*40 есть уже сухой. Вот и стоит вопрос купить 50*50 у сушить под навесом до конца сентября или использовать 40*40 уже сухого.
от 50х50 после сушки может выйти 45х45
IvankoIV
10.08.2015, 11:29
Привожу выдержки из инструкции, которую оставлял своим строителям для укладки черепицы. За основу брал электронную инструкцию от Braas и дополнял ее техусловяими с сайта польского Робена.
ЗАМЕЧАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ ЧЕРЕПИЦЫ
1) Плотность укладки черепицы. По информации производителя среднее количество черепицы Piemont на 1 м2 = 10,9 штуки (10,3-11,5 шт/м2). Общая расчетная площадь скатов крыши примерно 247 м2. Площадь 5 мансардных окон составляет минимум 3,894 м2 без учета монтажных зазоров между рамой окна и черепицей. От общей площади для укладки рядовой черепицы следует отминусовать площадь, которую забирают на себя дымоходы, но добавить несколько м2 из-за скворечников.
2) Вентиляционная черепица. Следовать представленной схеме расположения вентиляционных черепиц. Приконьковые вентиляционные черепицы устанавливаются в третьем ряду. Расстояние между черепицами согласно схеме. Внимание: на веранде приконьковые вентиляционные черепицы устанавливаются на большем расстоянии друг от друга, чем над основной частью дома. Необходимо как закрыть доступ птиц и насекомых в отверстия вентиляционных черепиц. По информации от Робен вентиляционные черепицы поставляются в комплекте с металлическими перфорированными заглушками. Перфорированными заглушками. Если это не так, то устанавливать в вентиляционные отверстия аэроэлемент свеса (планка с гребешком) или вентиляционную (= перфорированную) ленту свеса. При выборе мест установки руководствоваться рекомендациями «Инструкции БРААС», стр. 9. Т.е. вдоль ендовы (во втором ряду), под и над монсардными окнами и под дымовыми каналами.
3) Дымоотводные черепицы. На схеме место расположения дымовой черепицы указано условно. Необходимо руководствоваться тем, что каждый дымоход должен быть обеспечен дымоотводным каналом. Соответственно, дымоотв черепицы должны располагаться в верхнем приконьковом ряду на коротком скате крыши (со стороны поля) рядом с дымовыми каналами над соответствующим отверстием в армопоясе, (3 штуки рядом с дымоходами, так как для одного дымохода Ø 220 вентканал предусмотрен прямо в трубе + 1 на основной и 1 на дополнительный (на веранде) канализационные стояки). Проверить комплектность дымоотводных черепиц – укомплектованы ли пластиковые подводящие трубы уплотнительным кольцом для прохождения через гидроизоляционную пленку?
4) Снегоудерживающие /- рассекающие скобы. Устанавливать огласно схеме. инструкции Брас, стр. 78 и 79 устанавливать 1,5 скобы на м2 (на каждой 7-й черепице по горизонтали) + во втором ряду вдоль ендов. Между скворечниками предлагаю устанавливать как на схеме, чтобы не выломало сплошной ряд скоб в нижнем ряду. Если в скобах нет отверстия под саморезы, то скобы устанавливаются без крепления саморезами к обрешетке. Замок черепицы под установку снегорассекателя разбивать не следует.
5) Крепление черепиц. Только корозионостойкими (оцинкованными) саморезами 4,5х50 мм и кляммерами.
Обязательному креплению подлежат лишь:
- нижний ряд на свесе карниза (максимальная ветровая нагрузка);
- верхний (приконьковый) ряд;
- боковые (фронтонные) столбцы торцевой черепицы (максимальная ветровая нагрузка);
- боковые (карнизные) столбцы торцевой черепицы скворечников (максимальная ветровая нагрузка);
- вся подрезанная черепица (ендова, хребет);
- черепица, примыкающая к стенам, ендовам, печным трубам, мансардным окнам и проходным люкам.
- каждая рядовая черепица во второй ряду от карнизного свеса (по горизонтали, включая скворечники) и от фронтонного свеса.
- каждая четвертая рядовая черепица по горизонтали со сдвигом вертикального ряда по диагонали.
- все черепицы, на которые опираются скамья трубочиста и ступени.
Способ крепления черепицы:
При необходимости крепления просверлить два отверстия сверлом по бетону 6 мм и закрепите черепицу в верхней части черепицы к обрешетке двумя коррозионностойкими шурупами 4,5 х 50 мм, а в нижней части противоветровым кляммером. Саморезы закручивать не до конца, с люфтом.
Не допускается сверлить и подрезать черепицу на поверхности крыши– риск повреждения поверхности других черепиц и появление плохо вымываемой грязи.
6) Обрешетка свеса. На карнизном свесе сделать сплошную обрешетку (настил свеса) шириной 0,5 м (начинается от края свеса) за счет расположения кобылок на 3 - 3,3с м. ниже плоскости стропил. На фронтонном свесе обрешетку пустить в два раза гуще с закреплением на второй стропильной ноге (от фронтона). По краю обрешетки фронтонного свеса установить снизу ветровые доски 50х150 (3 доски были пропущены через рейсмус – имеют видовую поверхность).
7) Капельник и карнизная планка из металлопрофиля. В цвет черепицы RAL 8017. Должны совпадать с цветом ендовы! Уточниться относительно конструкции капельника – закругление кромки в месте слива конденсата в водосточку, а также схема закрепления.
8) Гидроизоляционная пленка: закрепляем без сильного натяжения, допускается легкое провисание между стропильными ногами (до 2 см.), без складок. Приклеить пленку двухстроронним скотчем к листу капельника в месте примыкания пленки к капельнику. На гидроизоляционную пленку под бруски контробрешетки (прижимают к стропилам) наклеить гидроизоляционные полоски (Delta)
9) Установка мансардных окон, желобов ендовы и лент примыкания к дымоходам. Мансардные окна установить согласно схеме, максимально близко к затяжке. Между верхним краем мансардного окна и затяжкой должен остаться расстояние для крепления потолка (вагонка или гипсокартон). Потолок будет вровень с верхним краем мансардного окна. Необходимо соблюсти требования температурного режима и качества поверхностей (обезжиривание) при наклейке уплотнительных элементов/полос примыкания. Обезжиривание раствором,, прогрев и осушка поверхностей феном? Крепить планки примыкания оцинкованными шурупами с уплотнительными резинками или дюбелями, окрашенными в цвет планок, такие же, как для установки металлочерепицы. Стык планки и дымохода обработать герметиком. Ендова на продольных краях должна быть загнута вверх (отбортовка), чтобы вода не затекала за края ендовы.
И второй момент опять же по ендове. От центра ендовы до подрезанной части черепицы рекомендуемое расстояние 13-15 см. Для свободного стока воды, снега, листвы и остальной "дребедени".
10) Подрезка черепицы. Места разреза черепицы обработать жидким ангобом в цвет черепицы. Подрезанная черепица должна быть обязательна закреплена к обрешетке оцинкованным саморезом или проволкой.
11) Аэроэлемент карнизного свеса – ворсинки при укладке крайнего ряда черепицы загнуть наружу. Они не должны выступать за край черепицы. Аэроэлемент конька: Необходимо следить за тем, чтобы перфорированная область аэроэлемента не прижималась к коньковой рейке, иначе вентиляционный эффект будет нарушен При низкой температуре поверхность черепицы перед приклеиванием уплотнительных и вентиляционных элементов необходимо прогревать техническим электрофеном.
12) Стр. 42 Инструкции БРААС: Монтаж коньковой черепицы начинайте с под ветренной стороны, чтобы уменьшить возможное задувание осадков через стыки черепиц.
1) Водосточная система. Вода с крыши и конденсат с гидроизоляционной мембраны через капельник стекают прямо в водосточный желоб. Стояк водосточной системы должен закрепляться с учетом утепления фасада 10 см. минваты. Стояк заводится вертикально в трубы ливневой канализации.
Аэроэлемент карнизного свеса – ворсинки при укладке крайнего ряда черепицы загнуть наружу. Они не должны выступать за край черепицы. Аэроэлемент конька: среднюю вентилируемую часть аэроэлемента нельзя прижимать к хребтовому бруску! При низкой температуре поверхность черепицы перед приклеиванием уплотнительных и вентиляционных элементов необходимо прогревать техническим электрофеном.
1) Установка ступеней и площадок трубочиста.
---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее было в 11:09 ----------
Расстояние между стропильными ногами по осям плясало от 40 до 90 см. Длини скатов 8,5 м и 6 метров, угол наклона 29 градусов. Брусок имел размеры ВхШ 30х50 мм. Шаг бруска рассчитывается индивидуально по таблице от производителя черепицы.
---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее было в 11:13 ----------
Если потребуется, то могу прислать по электронке следующие доки:
1) расчет по схеме крепления черепиц. Калькулятор с одного немецкого сайте, который Вы можете найти по названию компании в колонтитуле документа. За основу взял Гамбург - очень ветренный регион. Правда, нужно знать немецкий. Гугл-переводчик в помощь.
2) Инструкция Braas
3) Чертеж стропилки
Пишите в личку.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot