Просмотр полной версии : Технология обработки деревянного сруба
Такой вопрос: летом поставил деревянный сруб ручной оцилиндровки, накрыл крышу (фронтоны не зашивал). Сруб рубился из сырого леса, поэтому не шлифовал и не пропитывал. Ближе к лету хочу его шлифонуть и пропитать. Как правильно пропитывать сруб и чем лучше. Вопрос родился потому, что много мнений по-поводу этого вопроса. Антисептиков, грунтов масса. Одни считают, что пропитывать нужно каждым составом отдельно т.е. сначала чисто антисептиком, потом огнезащитой, потом от влаги, а в конце финишная обработка. Я не могу понять именно технологию и алгоритм обработки: что сначала, а что потом. Объясните пжста!
1.
внутри дома -просто шлифуют болгарками.
ставят окна. с запасом на усадку.
пропитывать изнутри...есть масса водорастворимых масел(дисперсии синтетических восков. или пальмовых восков+минеральные воски/парафины). с красителем и без. это вопрос дизайна
2/ наружка.
вот тут есть вопрос.
сначала понять-диаметр бревен и назначение избы.
потом считаем теплопотери.=возможно будет правильнее и выгоднее общить с утеплением эковатой.
это избавит от переконопатки и от сквозняков из перерубов.
..материалов тоже полно.
Korvet068
02.01.2016, 18:30
.=возможно будет правильнее и выгоднее общить с утеплением эковатой.
это избавит от переконопатки и от сквозняков из перерубов.
..материалов тоже полно
И сруб плавно превращается в каркасник. Где каркасом для навешивания служат брёвна.
@Korvet068, зачастую этого не избежать.
озвучиваю свою версию: Если бревна складывали на мох, то все будет ок. Легкая конопатка и, теоретически, ничего не нужно будет превращать в каркас. Если бревна клали на джут(лен, синтепон и др.рулонные утплители), то проблем больше (очень много).
Рубленный дом (как, впрочем, дом из оцилиндровки и бруса) естественной влажности должен постоять и дать усадку (этак 3 годика) под крышей, но без окон. Конечно, за такое время дерево покроется некрасивой серой "синевой". Снаружи и внутри, чтобы уменьшить процесс "серения" я бы покрыл бревна каким-нибудь антисептиком для древесины естественной владжости (BS1 от Remmers, или что попроще: напримр,Сенеж ), спустя годик еще каким нибудь антисептиком (тот Сенеж) или грунтовкой, и особенно торцы пропитать. Годика через два можно шлифовать: болгаркой с лепесткойовой наждачкой и потом финишная шлифовка (осенью такая работа стоила моему клиенту 5у.е/м2), потом покраска: предподчтение отдаю Реммерс HK Lasur, минимум 2 слоя.
Окна вставлять после шлифовочных работ (древесная пыль, смешиваясь со смазкой, очень хорошо забивает двигающиеся детали запирающих механизмов).
Окна (деревяные или пластиковые ) перед покраской укрыть пленкой и защитить от рабочих, которые будут красить стены (капли, брызги).
5-это дорого.
в остальном нормально.
если на мох - сплошь скозняковые щели,которые потом придётся конопатить льном или джутом...
мох со временем превращается в труху ...
Дом ложились сразу на мох. По-поводу Сенежа думал, но меня переубедили. Во-первых он дает некрасивый фисташковый оттенок, во-вторых качество не очень (обработки хватает менее чем на год), в третьих-если один раз пропитал Сенежем другим средством уже не пойдет (химически сильно связывается с деревом). По- моему если обрабатывать, то надолго. Посоветовали текуриллу. Может я что не понимаю, но ждать усадку 3 года это долго. В моем случае что лучше делать, я имею в виду чем пропитывать и как шлифовать? Или может действительно только пропитать и все? За неимением средств я все равно в ближайшее время внутрянку, полы делать не собираюсь, основной целью сейчас считаю обработать и защитить древесину.
@darki83,
у сенежа большая линейка, есть и бесцветные ...
3 года можно и не ждать, все равно дом садиться будет и через 5 и через 10 лет... особенно сильно - когда дадите отопление...
обрабатывать тиккурилой в качестве консервирующей защиты - ну если деньги девать некуда...
есть куча защитных средств - КСД,Неомид,Сенеж и т.д. про химически связанное с деревом - это вы здорово... все био и огнезащиты обычно на водной основе...
обрабатываете любым и по нему потом легко наносите грунт и защиту финишную...
этапы такие ( по-правильному)
1. транспортная защита ( она легко смывается и служит мало)
2. огне-биозащита ( год без крыши, пропитывать желательно не экономя раствор) ( под крышей-навесом навсегда)
3. грунт выбранной защиты ( смотреть с УФ защитой)
4. и сама защита
ПС. когда будете шлифовать - вся ваша защита уйдёт, и придется по-новой ... потому нет смысла тратиться на дорогую (КСД или Сенеж - самый замечательный вариант )
illarion
04.01.2016, 10:20
@darki83, уже в каких-то темах обсуждали антисептик Сенеж. Можно доверять, хотя, говорят, есть средства подешевле. Нисколько Сенеж не смывается. Я им пользовался, когда делал стропилку дома. Прошло уже почти восемь лет, а обрезки до сих пор имеют фисташковый цвет и никакой коррозии, хоть и лежат под открытым небом. Такой же результат и у других форумчан.
А вот Теккурила уже имеет кучу нареканий. Ее бодяжат где-то под Питером. Негативных мнений немало. Есть более бюджетные варианты. Говорят, что даже среди отечественной продукции.
Я просто думал: шлифону, покрою текуриллой и забуду про сруб лет на 5. А по поводу линейки Сенежа знаю что у каждого вида разный уровень защиты. Самый слабый по моему у ультра. Вот у меня и дилемма теперь. А еще можно подробнее по поводу этапов шлифовки, я имею в виду на каком этапе что использовать т. к например я не знаю что такое транспортная защита и какой грунт нужно использовать? Спасибо!
@darki83,
http://www.seneg.ru/
там всё написано...
транспортный - сенеж транс и др.
огнебио защита - в своём разделе
ультра и экобио тоже хороши...
а вот если уж что-то в тяжёлых условиях - под открытым небом, на земле - тогда консервирующие... у меня консервирующими покрыты настилы на земле и дорожки из срезов...
Я так понимаю это этапы порядок покрытия слоев Сенежа? Тогда не пойму зачем транспортный который ненадолго? И вообще я так понимаю технология покрытия зависит от вида наносимого вещества (на водной основе, пленкообразующие и т.д). Какой вид подходит ко мне? Я знаю например в текуре в грунту уже идет антисептик, нанес его и можно наносить финишную. Можно ли мне сделать как я писал: шлиф, текурила и забыть или не заморачиваться??? Просто хочется и сруб защитить, и чтобы красиво было. А так средств мало придется его т.с законсервировать, поэтому и нужна защита!
@darki83,
читайте внимательно - транспортные - для дерева, которое ещё не высохло, для свежего ...
на свежее дерево нельзя наносить сразу грунт и пропитку финишную... а пока вы будете ждать естественного высыхания, сруб ваш посинеет от УФ и пойдёт грибком и жучком ...
а вообще - хозяин-барин... у нас всегда нарушаются технологии ...
Так я и не понял, что в моем случае делать! В настоящий момент сруб посенел, в некоторых местах на торцах небольшие пятна плесени. Че делать х.з!
@darki83,
сейчас вы вообще ничего не сделаете... температура применения градусов 15... плюс...
если посинел от УФ ( верхний тонкий слой, а под ним чистое дерево), то это не проблема - почистите и пропитаете сразу огне-био защитой...
если есть следы мелких черных точек ( грибка), то это тоже можно будет убрать ( Сенеж эффо), можно их этим сенежем убрать и после чистки сруба, перед обработкой огне-био ...
зимой вся влага выйдет. забить на всё до весны.
зимой вся влага выйдет. забить на всё до весны.+1. Главное закрыть от атмосферных осадков и чтоб с кровли не затекало(хоть временная водосточка из половины канализационной сотки)
кровля и побольше-вот необходимость для хороших стен .
короткая кровля- =мокрые стены
А перед шлифовкой надо обрабатывать чем нибудь или нет? Я думал синеву уберет шлифовка или надо отбеливать? А вообще какой порядок нанесения пропиток? Я так понимаю сначала антисептик, потом огнебио, от воды, от УФ и финиш?! Или все намного проще? Взять 3 в 1 и обработать?!
так.
шлифуют простое бревно.
отбеливают посиневшее.
..
внутри. отшлифовали. если есть синее-белизной или перекисью отбелили (смыли если надо по рецепту) и потом либо антисептик (внутри может надо , а может и нах.) и покрываем внутренней отделкой. все масла содержат антисептики. потому , если у вас внутрянка нормальная. просто покрываете финишкой.
наружка.
шлифовка . грунт.финишка.
а вот чем??? ну тут много всяких Разных и не смешиваемых.
А после того, как я обработаю от синевы, сколько надо ждать, чтобы приступить к шлифовке? И как скоро надо наносить обработку на шлифованное бревно (т.е. не менее сколько должно пройти дней с момента шлифовки). И что за грунт такой?
тут такое дело.
можно сразу шлифовать а потом уже смотреть-где синька-там и обрабатывать.
против синьки работает сутки(это реально белизна или хловка).
потом положено смывать. потом сохнет и финишка.
после шлифовки обрабатывают сразу. только пылесос не забудьте-веником только пыль разгоните.(в нос , глаза и везде.)
@darki83,
синеву от УФ уберёт шлифовка... можете попробовать на небольшом куске обычной наждачкой протереть и увидите.что под синевой нормальное здоровое дерево...
после шлифовки ,по местам,где грибок увидите - отбеливающим составом пройтись...
потом огне-биозащитой весь сруб...
потом грунт...
потом финишная декоративка...
в огне-био и в грунт добавлены все антисептики...
3 в 1 - это как кофе в пакетике из бетономешалки...
Грунт я так понимаю это и есть сам антисептик? А какой вид лучше (на водной основе или пленкообразующий)?
@darki83,
грунт - это грунт... в нём есть антисептик... но оооочень мало...
ну вот олифа - это тоже грунт, ПВА - тоже грунт....
ещё раз :
1 шлифовка
2 при необходимости - отбеливание и уничтожение грибка ( типа хлорных препаратов)
3 огне-био защита ( антисептик с огнезащитой)
4 грунт
5 финишное покрытие ( декоративка с антисептиком (небольшим %)и защитой от УФ)
синева -это плесеневые грибы , которые поражают на любую глубину.
(тут как успел..быстро-можно и шлифануть только..а если полено в лесу неделю лежало или елка-ну так может и до середины упреть)
хлорные и на перекиси препараты обесцвечивают эти грибы. ну и заодно трохи убивают.
если потом будет сухо-будет нормально.
Что то не пойму зачем тогда грунт, если в нем ооччень мало антисептика, функция его?
грунт-это для финишки.(улучшает сцепление и уменьшает расход краски.)
к любой грунт добавляется биоцид-получаешь антисептик+грунт.
ПВА с водой-тоже грунт-но ТОЛЬКО для внутрянки.(он не атмосферосттойкий.)
для каждого типа финишки-свой грунт.
..
не заморачивайтесь. спрашивайте конкретнее.
иногда грунт-это казуистика.
Я понимаю так: для защиты дерева (на готовое бревно):
- наносят огнебио защиту (не знаю правда зачем реально что ли помогает от огня?);
- наносят грунт с анисептиком (отдельно чтоли покупают или 2 в одном уже есть?);
- финиш (лак) с цветом или без (от УФ).
Так?
В моём случае можно обработать пока чем нить недорогим потнеобработанному бревну и чем то одним (чисто Сенеж от жука и плесени), а потом уже при появлении бабла сделать с грунтом и т.д. и т.п.?
Korvet068
11.06.2016, 19:10
В моём случае можно обработать пока чем нить недорогим потнеобработанному бревну и чем то одним (чисто Сенеж от жука и плесени),
в принципе верно
от жука и плесени можно ХМ. он слабо зеленый.
тогда можно сейчас не шлифовать.
потом снимется всё .
ХМ
ХМ11
ХМ ББ
..
кстати лесохимик (первый на их странице "продукция") -это тоже оно.там соли меди(по русски-медный купорос с хромом. -медный купорос-его лет 100 используют и в агрономии и в строительстве.)
И что реально наши химикаты лучше РФ и других буржуйских?
все рецепты одинаковы.
и очень старые.
новое-это биоциды.
их кстати выпускают у нас на 2-х предприятиях.
беласептика и ещё кто-то-они работают отдельно от химии.
(у них 3 вида подавителей микрожизни..а четверть аммоничные используются в красках лидских-это по запаху слышно)
например если их добавить в клей для плитки-станет плесенеустойчиво , как дорогие клеи буржуем(или герметики)
всё очень просто.
Korvet068
12.06.2016, 13:19
@sergN, про лесохимик вишнёвого цвета.... Он дерево тонирует как морилка?
да.
потом чуть светлеет но 6 лет стоит точно.(если в 1 слой.)
потеплеет сделаю фото.
а на фотках входе вишня просто пылью покрыта.-на натуре приятнее
Korvet068
12.06.2016, 18:27
@sergN, если ей обработать (до монтажа) штакет для забора, сколько простоит?
Есть ли смысл после неё пропитывать горячей олифой?
на этот вопрос точного ответа нет.
если штакет не касается земли и есть просвет для ветра- простоит 10 лет точно.
за большее не могу сказать.
горячая олифа тоже хороша.
А олифа от чего защищает?
натуральная олифа-это линяное масло после кипечения + сиккативы.
защищает от всего. (реально)
горячая -она глубже проникает.
просто есть такое понятие-мода!
и реклама.
(+разные цвета. а у олифы только 1 цвет..ну только если пигменты темные..но зелелененький не получить..кажется.)
Говорят сейчас и олифа уже не та что раньше. Льняного масла мало в составе! Правда или нет? Покрывать в несколько слоёв?
правда.
это олифа оксоль.
потому народ покупает техническое льняное.
оно на УФ само полимеризуется.
Полимеризуется это как? А какое тогда покупать?
олифа любая полимеризуется автоматически.(по мере высыхания)
а льняное масло только на Солнце. или под лампамиУФ.
А чем отличается олифа натуральная от олифы оксоль?
натуральная на техничском льняном масле.(говорят и на растительном есть)
оксоль содержит продукты нефтеперегонки. типа растворителя.(потому и дешевле)
как-то так.
Господа строители, а чем эффективнее обработать лавочку, которая будет на улице стоять?
например ,борисовский лесохимик. цвет-черешня.
можно разогреть на огне и добавить ложку парафина от свечи.
или олифой от лесохимика.
..
масловоски-это парафина чуть чуть и масла или олифы.
Господа строители, а чем эффективнее обработать лавочку, которая будет на улице стоять? извините, не удержался-перенести под навес для покраски, и там оставить как есть:)
блин..я уже пять раз одно и тоже пишу.
как дятел..
а народ всё равно не читает тему ...
А как называется марка лесохимика, который лучше походит и хорошо защищает дерево?
Нужен совет: свой сруб пока ничем не обрабатывал, стоит 2 год. Можно ли до шлифовки и всех отделочных работ (нанесение септик грунта, колерованного слоя и т.д.) покрыть составом от жука и каким лучше? Сейчас у нас прям эпидемия какая то с этим жуком, дык я что то побаиваюсь, чтобы он не перепрыгнул на сруб! Тфу...тфу.. тьфу!
@darki83,
А ВЫ ЕЩЁ НЕ ОБРАБОТАЛИ?
---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее было в 21:16 ----------
обработка "от жука" - это первое что делается после корения
потом возможны и дополнительные обработки биозащиты
@darki83, марка В.
сожно купить в минске на уручье. в офисе на углу.
пни меня завтра найду сайт.
парни правильные.
до шлифовки ..против жука-инсектициды. надо загуглить.
у меня 4 годы наружка стоит лысая просто обливал купоросным антисептиком.
вообще короед-это когда есть кора.
дальше -древоточец. он и в хате может жить (у меня такое случается.ибо не живу и недоделал.)
я вот смотрю..дырки есть..и чё? что вас пугает?
заселитесь-всё пропадет.
дереву страшна только влага=гниль.
остальное-это "пыль"
Чего боюсь? А то что мой дом "схавают"! И так этих денег нет...даже на банальный антижук, как это ни печально звучит!
@sergN,
древоточец пропадёт?
это с какого такого перепуга?
---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее было в 21:57 ----------
@darki83,
ну банка неомида концентрата стоит не дороже нескольких кг мяса
поедите недельку кашку без колбасы
---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 22:00 ----------
огнебиозащита сенеж - 20 рублей за 10 литров - можно месяц без мобильного обойтись
Я то не поем, а детям мясо необходимо!
ну тогда не парьтесь по поводу древоточца ...
древоточиц- очень большой жук.
на внутренних поверхностях его личини оставляют дупла и пыль.
если поверхность открытая- ну вы его увидите по-любасу и прибьете тапком.
хуже-про закрытые/скрытые поверхности не крашенные. торцы.
поттому как тапком не доберетесь. а за 10-20 лет он там нагрызет.
именно в этом аспекте.
..
вот тут хорошо описано
http://gid-str.ru/zhuk-drevotochec-sposoby-borby
Я так и не понял, короеды живут и жрут дерево с корой, а древоточцев дерево без коры?
не. короет жрет под корой кору и чуть чуть дерево. реально красиво . просто дерево он не есть. только в качестве закуски к коре.
а вот древоточец как-то сверлит дерево..ну там личинки потом вылазят. с усами.
уже купи те что-то из указанного и будет вам успокоение.
Надо уж для успокоения. Кроме этого много чего надо сделать!
А велик риск, если я загнул пару тройку гвоздей на шифере? Выбора не было т.к. делал обшиву выступающей части крыши+ветровая рейка (было не зашито-сорвало пару листов шифера)!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot