PDA

Просмотр полной версии : Самостоятельная укладка ЦПЧ Забудова


djax
24.03.2016, 01:37
Народ поделитесь насколько трудоёмка самостоятельно делать кровлю ЦПЧ.
Много ли подводных камней. Стоит ли платить кровельщикам 3-5 $ или можно самостоятельно выполнить эту часть работы? Если где-то обсуждалось, сильно не журите, а просто ткните пальцем.

Dobrinia
24.03.2016, 02:27
если крыша не вальмовая = без хребтов то работа легкая.
если надо подрезать, есть ендовы и хребты - то 3-5$ вполне адекватная цена.
я сам укладывал, хребтов 6, 1 ендова, с ними и намучался в основном.
Поднять и разложить 330м2 заняло 2 дня + 2 вечера. Поднимали на тачке(едущей по 7ми метровой стропилине), через полиспаст, по 12 штук за раз.
Видео вроде выкладывал...
МОжно было взять в аренду летсницу с подъемником или кран, пожалел денег 100-150$
http://gpm-geda.ru/lestnichnyj_podemnik/

UserX
24.03.2016, 08:41
Вполне реально сделать самостоятельно. Есть и инструкции от Забудовы и Брааса. Да и видеоинструкция по укладке черепицы тоже имеется.

voffka
24.03.2016, 08:56
@djax, уложено самостоятельно две крыши где-то по 180 м2. На одной 6 хребтов, 8 ендов. На второй 4 хребта, 6 ендов.
Нет ничего невозможного :)

djax
24.03.2016, 11:08
А крепили как? Мне один кровельщик сказал , что черепицу он крепит только по периметру.В центре не надо, бо будет течь.

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 11:58 ----------

Ещё говорили, что крепить нужно только гвоздями, но никак не саморезами. Гвоздь играет, а саморез нет. При тепловом, влагостном расширении лопнет или черепица или саморез,а гвоздь сыграет.

---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее было в 12:04 ----------

Вполне реально сделать самостоятельно. Есть и инструкции от Забудовы и Брааса. Да и видеоинструкция по укладке черепицы тоже имеется.
Инструкции то я видел, на картинках всё просто. Но как бегать по кровле с черепицей в реале? Как поднять всё количество на верх, нужен ли кран при этом? Насколько проблемно не навернутся от туда?

UserX
24.03.2016, 13:46
@djax, Если бедите соблюдать угол наклона кровли и соответствующий нахлест черепицы одной на другую, то и течь не будет. Я крепил на саморезы. Всегда можно подтянуть /ослабить при укладке. Не нужно только их затягивать чрезмерно. На гараже скаты не крепил вообще. Только периметр, проходные т.д. Ниче, стоит который год. Хотя были ветра, что у соседа шифер посрывало. А бегать с черепицей нормально, главная задача ее доставить наверх. Можно краном на второй этаж. А там ручно, равномерно распределяя по плоскости скатов, причем всех одновременно.

Dobrinia
24.03.2016, 15:04
@djax, у меня угол 28 градусов
крепил только крайние, хребы, итп, основное не крепил. Нахлест по расчету.
Крепил саморезами со шляпкой широкой (белые)
Сильно не закручивал, проблем не будет

djax
24.03.2016, 23:25
Вспомнил ещё вот о чём: кровельщики советовали сделать черновой настил из досок на стропила, хотя бы доска через доску( доска 100(150)х25. Мучает вопрос как поведёт себя мембрана, лёжа на досках, вроде должна провисать для схода влаги. Хотя с другой стороны в инструкции забудова есть монтаж черепицы по сплошному настилу.

Lama
25.03.2016, 00:57
@djax, если по сплошному (через одну и без гидроизоляции то это бессмыслица) настилу то без мембран, а с гидроизоляцией (это не одно и то же). Вент зазор нужен для утеплителя, а не для досок настила. Если делать настил то под ним до утеплителя нужно оставить вент зазор минимум 2см. Делается набиванием доп. Контр бруса по стропилам, либо толщина утеплителя должна быть тоньше высоты стропильной ноги.

Dobrinia
25.03.2016, 11:54
@djax, по сплошному при малом угле кровли, если угол как у вас то это просто расточительство.

Я делал с контробрешеткой...

Alex77
25.03.2016, 16:33
@djax, я тоже сам накрывал. Крыша вальмовая. Шурупами оцинкованными крутили и не докручивали немного, просто мне было проще недокрутить, чем недобить)) Кровельщики профессионалы часто используют гвозди, но я делал это впервые и несколько раз переделывал. Выкрутить саморез (в случае переделки) мне кажется проще, чем вытаскивать гвозди не повредив черепицу. http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=103474&postcount=333

Инструкции то я видел, на картинках всё просто. Но как бегать по кровле с черепицей в реале? Как поднять всё количество на верх, нужен ли кран при этом? Насколько проблемно не навернутся от туда?
Все не так страшно, как Вы себе представляете ;)

Еще тут почитайте http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=888

Dobrinia
28.03.2016, 17:12
верняк, я также описывал как подымал черепицу своими силами без кранов и тд, легко за день подняли (втроем) 12 тонн

Раскладывать тоже легко...

Не знаю как с 35 градусным скатом, но на своих 28 градусах я передвигался по крыше бегом вверх...

Lama
28.03.2016, 23:20
А пыль после подрезки ендов\хребтов нужно помыть или она сама смоется дождями, кто подскажет?

Dobrinia
28.03.2016, 23:56
я мыл, просто со шланга, но смылось мало)
по факту очень переживал... но все смылось дождями!

Alex77
31.03.2016, 14:03
У меня скат примерно 43 градуса. Нормально ходить, носили по 4-5 шт. за раз.

А пыль после подрезки ендов\хребтов нужно помыть или она сама смоется дождями, кто подскажет?

Смывается все дождями, а лучше всего снегом зимой :)

Антон-Брест
31.03.2016, 15:30
@Alex77, Есть только одно но
В том случае если не будет устанавливаться аэроконек или лента примыкания.

Alex77
31.03.2016, 15:42
@Антон-Брест, Ваша правда, перед наклейкой лент, мыли черепицу.

AlexanderGr
11.06.2016, 16:51
Коллеги, проконсультируйте. Дело до крыши дошло. Смотрю учитывая наши девальвации, цена на ЦПчерепицу забудова нынче 6$ стала вместо 12$ пару лет назад. При этом все импортные металлочерепицы, гибкие как стоили тогда 7-9евро так и сейчас в валюте те же деньги, только в бел.р. в два раза больше стало. Соответственно разум подталкивает перейти на белорусское, тем более на первый взгляд это достойный продукт, натуральное и т.д.
Какие подводные камни? какие минусы у неё? стропилку еще не ставил. брусы запроектированы 70x200, шаг 800. не замало для неё будет и т.д.?

Dobrinia
12.06.2016, 19:59
@AlexanderGr, год назад покупал по 5.5$.
Сравнивал все виды покрытий, конкурировать с такой ценой могли только :шифер, ондулин, рубероид.

Если внимательно присмотреться, то забудова примерно в полтора раза дешевле чем мягкая кровля либо металлочерепица.

Сравнимая с м.ч. - под цпч меньше дерева идет на обрешетку и меньше обрезков для вальмовой крыше.

Под мягкую кровлю много тянет OSB ...

Что до стропил под ЛЮБОЕ покрытие нужно внимательно считать нагрузку. 99% самостройщиков не вкурсе про снеговую и ветровух нагрузку и считают что только вес покрытия важен. ЭТО ОШИБКА.

Вот так правильно нужно считать: http://ukroem.ru/stropilnaya-sistema/raschet-stropilnoy-sistemyi-kryishi

Вес самого покрытия слабо влияет в итоге на нагрузку => на шаг стропил и их сечение.

Брусы 70х200 по 6 метров будут тяжелые... шаг великоват.
Нужно смотреть что по расчету поулчается... я бы лучше сделал, как сделал себе, шаг 60, стропила 200х50.
По расчету важны подпорки. Если на вскидку - пролет не более 4 метров....

Подводные камни - если крыша вальмовая - много времени уходит на подрезку..

Андрей.80
12.06.2016, 21:34
Добавлю про "подровнять напильником" :) Пара дней ушло на подгонку коньковых, чтобы клямер нормально цеплялся. Хотя, как я погляжу, никто коньковые клямерами не крепит. Ещё нервов попортило подрезки и сверловка на вальмах и крепление проволкой.

Lama
13.06.2016, 02:19
@AlexanderGr, у меня угол наклона кровли 40 градусов, шаг стропил 90 см, сечение стропил 60х200. Крыша сложная.
@Dobrinia, верно подметил, важен не вес покрытия, а снеговая и ветровая нагрузки, плюс конструктив опирания кровли на стены и столбы.

AlexanderGr
13.06.2016, 09:44
@AlexanderGr,
@Dobrinia, верно подметил, важен не вес покрытия, а снеговая и ветровая нагрузки, плюс конструктив опирания кровли на стены и столбы.

Да это я вроде как в курсе что важно. Но на сколько я понимаю у всех нас данная снеговая и ветровая нагрузка у всех приблизительно одинаковая :) . Т.о. вопрос кто под что какие стропила ставил и с каким шагом.

Dobrinia
13.06.2016, 09:57
Да это я вроде как в курсе что важно. Но на сколько я понимаю у всех нас данная снеговая и ветровая нагрузка у всех приблизительно одинаковая :) . Т.о. вопрос кто под что какие стропила ставил и с каким шагом.

Важно не только шаг стропил и их сечение но и максимальный пролет (между опорами).
У меня крыша вальмовая, расчет вел по самым длинным стропилам.
Напомню: стропила 200х50
шаг=межосевое расстояние 60см (т.е. между стропилами 60-5=55см.
Самое длинное стропило 8 метров (срощенное).
Свесы 85см.
Опоры на:
--опорную конструкцию на столбах (прогон 2 метра от конька)
--подпорки ( 1.5 метра от мауэрлата )

Идею и примерные размеры брал со своего эскизного польского проекта.
Вечером могу выложить фотки и сам проект.

Вот как делают поляки на примере моего проекта:
http://z500.pl/thumb/temp/realizacje_dodaj/Z19_4faa60df6bc3f_1920_1080_tl_normal.JPG
http://z500.pl/thumb/temp/realizacje_dodaj/Z19_4faa60df77868_1920_1080_tl_normal.JPG

Только у меня сечение стропил меньше, стропила стоят чаще. и добавлены подпорки (делал из обрезков - не выбрасывать же? ))

AlexanderGr
13.06.2016, 21:10
ок. спасибо. А ливневку чью народ в основном берет, что так сказать проверено временем и цена демократичная?

AlexanderGr
21.06.2016, 14:22
Опоры на:
--опорную конструкцию на столбах (прогон 2 метра от конька)
--подпорки ( 1.5 метра от мауэрлата )


ну это рабочий вариант когда у вас чердак не жилой, а когда полноценная жилая мансарда, иметь такое кол-во столбов вертикальных внутри комнат(-ы) не позволительно с точки зрения эстетики и использования пространства.

Dobrinia
21.06.2016, 18:05
@AlexanderGr, грамотный подход к проектированию позволяет иметь такие столбы и они будут внутри перегородок.
Просто думать нужно заранее....
У меня "мешающие" столбы = 4 штук расположены так, что не мешают.
А нижние подпорки высотой 1 метр являются также частью будущих стен. Зашил и забыл....

AlexanderGr
22.06.2016, 09:55
@AlexanderGr
У меня "мешающие" столбы = 4 штук расположены так, что не мешают.
. Я так тоже продумываю. Смущает одно в этом, получается "разрыв" стены, точнее кладки стеновой, и как бы пролёт стены "после " опорного столба и в плоть до проёма дверного как бы получается не "перевязан" и стоит сам по себе? не завалится в один момент..?
Плюс как узел в стене обыгрывается этого столба? наверное надо как-то в "рубироед этот деревянный столбик "оборачивать чтобы не контактировал с кирпичём(или там казосиликатом) ?