PDA

Просмотр полной версии : Ферментируем чай из листочков груши, вишни,иван чая,, и т.д.


Лилу
18.11.2017, 22:43
Давно соблазнялась сделать ферментированный Иван чай.Но как только начинала читать технологию его приготовления, как его нужно между ладоней скручивать и сдавливать, прокатывая по несколько раз, чтобы разрушилась структура листа и запустился процесс ферментации, то понимала, что сил так переработать корзину листьев у меня не найдётся. Но энтузиазм и желание никуда не пропали и когда я на просторах интернета нашла описание этого же процесса ,где без особых страданий с моей стороны вполне реально сделать таки этот вожделенный мною чай, я ринулась во все тяжкие.:) В том году, когда я нашла эту информацию, Иван чай уже отцвёл и мне пришлось довольствоваться листочками вишни,винограда, груши, яблони,сливы,и я конечно же сделала эти чаи. А уже в этом году сделала чаи из листьев лесной малины,клубники, черноплодки, мяты и конечно - из листочков ,цветочков и коробочек ИВАН ЧАЯ.Ну и как, скажите мне пожалуйста, было его не сделать, когда так вкусно описывался его вкус и аромат:"Во время ферментации на смену травяного запаха приходит яркий и сильный цветочно-фруктовый аромат". Именно желание понюхать этот чарующий аромат и явилось стимулом к действиям. Если вкрадце, то процесс приготовления чаёв из садовых и дикорастущих растений такой. Собрать листочки, обязательно подвялить их, потом пропускаем листья через мясорубку ( разрушаем структуру листа, ведь в соке листьев, да и на поверхности листочков содержатся ферменты,бактерии т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию) тем самым получаем гранулированный чай. Далее уложить гранулки довольно высоким слоем в миску,накрыв ёё влажной тканью и поддерживая определённую температуру ферментировать лист до появления самого сильного запаха.Того самого...:))От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа. Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов. Если в цепи этих превращений выключился один из каких-либо ферментов (из-за неподходящих условий), процессы приостанавливаются или не доводятся до желаемого уровня, что негативно сказывается на конечном результате. Поэтому важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность. Как только запах нас устраивает, быстренько чай раскладываем на противне и сушим в духовке.Его можно сушить с прижаркой,а можно просто с конвекцией, до окончательной просушки. Досушиваем в мешочке на воздухе. Ну, вот, собственно и весь процесс. Складываем наш чай по жестяным баночкам и пьём его, наслаждаясь его ароматом,разными яркими вкусами и несомненной пользой для нашего организма. Теперь фото. Много.:))http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1084eac91e4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1084eac91e4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a10858e70461.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a10858e70461.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1085f68b7ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1085f68b7ed.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108650c8b90.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108650c8b90.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1087867b15c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1087867b15c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1087f9f2c83.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1087f9f2c83.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1088d619e37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1088d619e37.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a10890344526.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a10890344526.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a10892dc2897.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a10892dc2897.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a10896b44ce4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a10896b44ce4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1089c09e9dc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1089c09e9dc.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a1089e84e271.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a1089e84e271.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108a558985a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108a558985a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108b0e90a2d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108b0e90a2d.jpg) - чай из листье груши.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108b3964fa1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108b3964fa1.jpg) - малиновый чай, из листочков лесной малины.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108b9f507f7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108b9f507f7.jpg) - чай на подарки.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108bf0c9be5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108bf0c9be5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108c67aa7bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108c67aa7bf.jpg) Яблочный чай.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108cb77968b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108cb77968b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/thumb_945a108df5a7ce8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/11/18/945a108df5a7ce8.jpg) - из листьев груши.

ister
18.11.2017, 23:22
@Лилу,
спасибо за подробности, в следующем сезоне обязательно попробую такое сотворить

Лилу
19.11.2017, 10:13
Пожалуйста. Более подробно можно почитать на Хлебопечке в разделе Чайный Клуб.:)

Урри
19.11.2017, 15:56
Расскажите про технологию ферментирования поподробнее. Как это в домашних условиях сделать.

Лилу
19.11.2017, 16:50
Читайте здесь.:)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0