![]() |
|
@VAR, Оффтоп
|
Цитата:
2. Генератор мне не впился, за почти 10 лет не было ни одного отключения электричества, что пришлось бы аварийно спасаться. Да и вообще не было отключений, кроме плановых работ на пару часов. Дом в городе и хорошо утеплен, за 2-4 дня не замерзнет даже в -20. 3. Кросс-блоки - чтобы что? 4. Где вы такое чудо чудесное развидели??? Разводка к ДИФАМ идет неразрывным кабелем 6 мм2, т.к. этот кабель защищен вводным автоматом на 32А. Далее после дифов к автоматам идет 2,5..4 мм2, т.к. дифы на 16..25А. На том тонком проводе висит сигнализация. Как вы увидели что-то другое? |
Цитата:
|
Даже если добавить реле напряжения... Ну, никак я не вижу нужды в электрощите метр на два!
|
Обсуждение зашло в тупик. Кому-то достаточно пары десятков дифов, а кому-то мало и сотни модулей. Схемы бывают разные, под разные нужды, разные исходные условия, разной степени удобства, надежности и масштабируемости. Компоновки бывают тоже разные - кто-то делает 5 шкафов в доме, кто-то сводит все в 1. Кто-то делает слаботочку, кто-то нет. Здесь нельзя найти единственно верного решения. Предлагаю завершить обсуждение на тему "зачем" и вернуться собственно к теме топика - конструктивному исполнению большого шкафа. Большой шкаф подразумевает собой этажный совмещенный шкаф - и силу, и слаботочку.
Пока варианты, которые я вижу и которые были предложены 1) Ниша из ГКЛ от пола до потолка, закрытая красивой дверцей 2) Шкафчик мебельный малой глубины, так же с дверцей Оба варианта - суть одна и та же. Вопрос повис про пожарную безопасность. Как вариант - обшивка изнутри тонким листом негорючего материала. Предлагались торкая нержа и стекломагниевый лист. Оба негорючи. Может кто делал что-нибудь подобное от и до? Например, я видел вариант (правда со здоровенным шкафом ABB), когда его скрыли путем встраивания и навеса зеркальной двери. То есть дверь - это зеркало, большое, в прихожей. А нажимаешь - открывается большой щит. Не зная - не найдешь :) |
@ezhik97, оба ваших варианта - зло с точки зрения ТКП. Электрощит должен быть негорючим. В идеале железным с законопаченными вводами проводов.
"Не зная не найдешь" - тоже зло. к примеру, в доме пожар - как пожарные его обесточат, тока вводной кабель рубить и обесточить улицу? Мой шкаф висит в гараже, сразу возле двери. И он железный и на виду. ---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее было в 10:08 ---------- Еще раз повторюсь, сотни модулей, кросс-блоков и т.д. - не малое зло. Т.к. это сотни контактов под отвертку, каждый из которых снижает общую надежность системы. Каждый из них может ослабнуть и начать греться. А если их сотни вместо нескольких десятков... Подумайте сами, нафига самому себе закладывать бомбу замедленного действия? Есть же понятие разумного минимума... |
Цитата:
Есть еще какой-нибудь ТКП по этому поводу? Логически понятно, что он должен быть негорюч. Вот только если сравнить ДСП, обшитую негорючим материалом, и пластиковый бокс стандартного щита - я б не был так категоричен в сравнительной оценке огнестойкости. Но как вариант, раз щит все равно скрыт - может кто знает где делают недорогие металлические шкафы большого размера но малой глубины? |
В Гомеле где-то делают, один электрик говорил. Но я даже не думаю его там заказывать. Хочу разборный шкаф, чтобы снимались бока и рука сзади залазила с обоих сторон, если что-то нужно переделать, т.к. все провода пойдут за один рейками. Но можно и без съемных боков, если в шлейфа не собирать, а оставить провода не стянутыми. В любом случае железяка мне не нужна. Изначально в проекте проектировщик укажет из чего будет шкаф и если не утвердят, то буду думать, так с ним договорились. Раму по любому отдельно буду собирать, а куда её вставлять особо разницы нету.
Только сейчас подумал что у меня же только и будет что два бока и на них дверцы. Даже верха и низа не будет. Сегодня подумаю как это все сделать разборным. |
@Юра Добриденев, вот меня тоже смущает вопрос, как это дело потом может отразиться на сдаче дома в эксплуатацию и переводе электроснабжения со строительного тарифа на обычный.
Как вариант нашел недорогие металлические щиты на 72 модуля, если интересно: http://www.maxcom.by/catalog/korpus-...hl3-ip31-trend Слаботочку при этом можно делать не в щите, а внутри шкафа-ниши. |
Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3. |