![]() |
Простите, потеряла..что такое школка???:)
|
Вложений: 1
это когда вы в одну ёмкость (общую) высеваете семена...
|
С ужасом пересчитала сорта томатов - 20 сортов.... Болезнь - плюшкинизм....
|
ister, а какой грунт используете для рассады? Желательно указать производителя.
|
Лютик,
хорош "Терра", но дорогой.... В прошлом году использовала наш ... "Гаспадар" что ли.... Очень понравился.... Пользовалась им для перцев,томатов,декоративных... Все разные, хотя на упаковках состав написан один и тот же.... а в реалии - очень отличаются... Ну на самый край - живой мир..... Если мне не нравится внешне грунт - добавляю ингредиенты - чаще песок, компост ( если не забываю привезти с дачи) |
както все время имел грун который сцепляется с собой. думаю песочка дать
|
Я раньше использовала "Двину". Теперь она в дефиците.
В прошлом году тоже "Гаспадар" пробовала, правда, если во время не польешь, то сильно комковался. |
Попробуйте посеять семена сегодня и завтра 8-9 февраля, когда луна в Деве - удивитесь скорости прорастания семян. Жаль, давно не заходила на форум - могла бы раньше предложить
|
Петровна, заходите, пожалуйста, почаще. Ваш опыт нам очень нужен!
p.s. Вчера составила график посадок по Лунному календарю. |
Вот уж чем никогда не заморачивалась, так это посадкой по календарям - лунным, гороскопским...
Да растениям не время посадки нужно, а хорошее питание, грунт,тепло и свет, да обработка от болезней и полив . |
а арбузы и дыни на рассаду тоже надо скоро садить???
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Арбузы и дыни - 20 апреля...
|
А если не для теплицы, а в открытый грунт, когда начинать садить перцы и помидоры?
Ister - если 20 сортов, да наверно не по одному кустику, это ж куда столько помидоров деваете?:) |
Если в открытый грунт - на недельки две позже можно высевать, но я высеваю все вместе ( это уж при высадке рассады в парник делю - лучшие в парник,похуже-в грунт)... Ведь всё равно для грунтовых нужно укрытие первое время...
Tata, да не сажаю я томаты в таком количестве..... просто прикупаю сорта хорошие. Мне одного пакетика сорта на несколько лет хватает... Вот пересчитала - получилось что накопилось 20 сортов, пакетиков больше....Какие-то сорта не буду в этом году вообще высевать... Кстати, чем и хорош метод с замачиванием семян - всхожесть почти 100%.... Не нужно бухать в землю пакет семян ( а хорошие новые сорта не дешевы) - " а вдруг не все взойдут", получать дохлые сеянцы, половину загубить пикировкой, а если вдруг весь пакет дружно взойдёт - мучатся,кому бы всучить сие чудо ( грунта не хватает, стаканчиков мало, мне столько не надо) |
Девушки, и у меня начался хапун семян, покупаю маме. В ЦУМе закупилась семенами "Русский огород", арбуз Огонек забирала последние пакеты, пользуется популярностью )) В прошлом году сажала семена перцев фирмы Джонсон, место покупки Бигз, грунт Гасподар, сажала школкой в коробки из под тортов (ужас да ?) в пакет и на батарею,взошли отлично, плодоносили хорошо. Был эксперемент посадки томатов черри, семяна бел производства, уражай снимали до поздней осени.
|
у меня тож семян...всей улице мона засееватся...вот буду разбирать...что когда сееть и куда??В прошлом году многое даже не взошло...может не то сделала.....Сейчас тока перцы надо замочить...Во огородница :)..
|
Да нормально школкой.... никто не против.... просто расход семян больше, повреждение при пересадке корней чаще, замедляется рост после пикировки...
Куча народу выращивает через школку..... Я пишу о своём опыте, о том как лично мне удобно и нравится.... |
Помидоры в ящике.http://http://www.domsovetov.by/atta...1&d=1328818517
|
ister, мои посадки так вымахали тогда ))), что при пересадке в парник сомневаюсь в сильном повреждении корней. Вот взлилеенной мною капусте в прошлом году не повезло, высадили, росла отлично, и надо же было маме оставить в огороде маленького кролика ... когда опомнились было уже поздно ))) .... Буду проводить в этом году эксперимент с пекинкой повторно и уже без кролика )))
|
Ой! Сначала чуть не захлебнулась! Такое все вкусное, а сейчас... Досада страшная. Посадить ничего не могу! Вытопчут строители, а то место, где не будут ходить, завалено грунтом. Но решила посадить огурчики дома, на подоконнике. Что посоветуете?
На даче мама выращивает дайкон. Редька, только белая и длинная. Менее горькая, чем черная. Вкусно, полезно. На вид длинная, около 50 см. Но вкуснее и сочнее по 20 см. Еще у нее удивительный чеснок. Огромный. По клубнике спецы живут в деревне Дворец. Там просто плантации. Заметила, что они ее не обрезают по осени, оставляют зимовать с листьями, а в марте -апреле стригут наголо. Урожаи потрясают. И еще. Девочки! Сколько у вас земли, что вы столько всего выращиваете? У нас всего 8 соток. сОТКИ ТРИ ХВАТИТ НА ОГОРОД? |
Клубнику (землянику садовую) на зиму стричь не стоит. Я листья прошлогодние с пятнами обрываю весной (апрель- начало мая), когда рыхлю и подкармливаю ягодник.
Чтобы были хорошие урожаи в саду должно быть 2 участка клубники каждый год. примерно так это происходит: 1 год. в августе-начале сентября готовится участок, на который высаживают клубничные укорененные розетки. Не поленитесь достать хороших сортов, лучше чтобы был 1 ранний, 2ой - поздний, тогда в случае заливных дождей хоть что-нибудь успеете съесть. Ремонтантную тоже можно посадить, только обычно она не такая крупная, как "одноразовая" клубника. Зато ею можно полакомиться в августе-сентябре, хотя обычно в это время хочется уже яблок, а не клубники. 2 год. Посаженный осенью участок у вас первый раз цветет и летом дает небольшой урожай (и усы тоже). Готовим второй участок и сажаем уже свои розетки. Лучше, конечно, сажать только первые 2 розетки с каждого уса (если есть силы и время, усы надо прищипывать, когда на них появилась вторая розетка, оставлять не более 4 усов на куст), желательно также, чтобы цветоносы с этих кустов были оборваны перед цветением. Но можно не заморачиваться и розетки брать просто с крайних рядов - там они всегда крупнее и красивее. 3 год. Клубника на первом участке цветет и плодоносит в полную силу. После уборки урожая корчуем ее. В этом же году хорошо посеять здесь редьку масличную (как вариант - позднюю цветную капусту, если клубника была ранняя, или посадить осенью чеснок, а весной на оставшейся части - лук). 4 год. После лука-чеснока весной сажаем фасоль спаржевую, после редьки масличной можно посеять горох или простую зерновую фасоль. Готовим третий участок, куда сажаем свежую клубнику - усы берем со 2ого участка. 4 год. Если земли совсем мало - возвращаем клубнику на первый участок. Но в идеале еще год желательно участку "выгуляться", например, под морковкой или свеклой, очень хорошо сажать кабачки (только очень много их с целого участка получится, зато сорняков совсем мало станет), а только потом можно вернуть клубнику на это место снова. Я сажаю клубнику с расстоянием между рядами 45-50 см, в ряду - 20-25 см, ежегодно около 120 кустиков. Хватает от души поесть и заготовить мне (семья 3 человека), маме (4 человека) и семье сестры (3 человека). |
По клубнике вопрос: как избавиться от бурой или коричневой пятнистости (если я правильно диагноз поставила).
Вот на фото кустики спустя 2 месяца после посадки усов и уже хорошо видны пораженные листочки (понятно, что усы я брала от больных кустов). На другой грядке прошлым летом после сбора урожая удалила все больные листья и обработала Ридомил голд (вычитала совет) – результат нулевой. Может у кого есть проверенный способ? |
Чертяжаночка, а чем ваша клубника замульчированна?
|
скошенной травой
|
Сорри!
|
Чертяжаночка, от бурой пятнистости хорошо помогает смена сорта (на более устойчивый). Других вариантов у меня не прошло.
Кроме того, если цвета на фото переданы верно, у ботвы налицо признаки азотного дефицита. Это может быть связано с тем, что междурядья замульчированы травкой. Я на работе коллекцию хризантем тоже мульчирую, но при этом после каждого подсыпания новой порции травки я обязательно под дождик вокруг кустов рассыпаю немножко аммиачной селитры. |
Шуша! Если можно, скажите какие сорта клубники вы выращиваете? Спасибо.
|
Цитата:
|
Люси, сама не знаю как моя клубника называется. У нас на хуторе рядом фермер сажает промышленные сорта, я у него как-то летом попросила усов, он не отказал. Название меня как-то не волновало. Я вообще названия сортов только по работе запоминаю - там без этого нельзя.
|
Цитата:
|
Чертяжаночка, я не про края в точку, а про желтоватость всей листвы в целом. Очень бледные листья, недоевшие.
|
Так как они успели "проголодаться", если были посажены менее 2-х месяцев назад в хорошо заправленную грядку?
Да и в сентябре-октябре ведь азот не дают (фото сделано 01.10.2011). А цвет листьев зависит еще и от сорта. |
Чертяжаночка,
по весне оборвите "плохие" листочки и хорошенько обработайте любым системным препаратом .... но обязательно обработайте не только сами растения,но и на землю побрызгайте.... |
Чертяжаночка, грядку то заправили, а съели все бактерии, которые разлагают траву. Земляника, пока толком укоренилась, осталась "с носом".
Хотя, конечно, может быть и сортовая особенность. Но от такого сорта я бы точно избавлялась - растение с врожденными признаками голодания (по человечески рахит или дистрофик) - какой урожай оно в принципе дать может? |
Девочки, огромная просьба!
Давайте что касаецца огорода-будет по отдельным овощным культурам создавать раздельчики-удобнее так. клубника-значит отдельно о клубнике. Тема растет, найти будет очень сложно. перцы-значит перцы |
Шуша, спасибо большое за ответы, но я еще «восемь» раз посмотрела фото – да не такая уж она и светлая. Да, больные листочки посветлее, но новые – нормальные. Может, это действительно цветопередача. На разных мониторах тоже смотрится по-разному.
|
Чертяжаночка,
нормальная у вас будет клубника по-весне.... подкормите.оборвите.обработайте... |
Цитата:
Я по совету Ister в прошлом году замульчировала всё и очень была довольна: ни сорняков, ни земля не сохнет. |
Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3. |