![]() |
Peligrin, посмотрела. Да, приятного мало. А чё хотеть от крупномера?
Полностью солидарна с Шушей по диагнозу. Кроме этого хочу добавить: осенью нужно перед морозами дополнительно проливать почву. Много. ---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее было в 00:18 ---------- Цитата:
В Вашем случае катастрофы пока не вижу. Поливайте. На зиму пошебуршите, обтрясите высохшее. Гигиена. |
Да, скоростью реакции хвойные не блещут. То что порыжело и осыплется вскорости, уже не восстановится. Но если растение страдать так сильно больше не будет, то прирост следующего года на концах зеленых веток закроет позорные проплешины.
|
те, если я правильно понял:
- сейчас по прежнему поливать периодически, не зависимо от погоды - на зиму то что пожелтело ободрать (те обтрясти) ---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее было в 00:27 ---------- Цитата:
|
Peligrin, не совсем правильно, но ход мыслий верный:
- поливать надо в любом случае. особенно перед зимовкой. так называемый влагозарядковый полив. поможет туе весной выйти с минимальными последствиями после пересадки, в связи с потерей корней, т.е. влаговсасывающих тонких корешков - не на зиму убирать пожелтевшее надо, а сейчас. чтобы осенние хмурые туманные ночи не спровоцировали развитие болячек на загущенной отмершей хвое в кроне. |
теперь понял , спасибо
полив возобновлю, раз в неделю 10-15 литров воды - хватит ему? ну и крону саму тоже поливать дождиком буду веточки плохие уберу |
Цитата:
Но про влагозарядковый полив погуглите. Проводится он не сейчас. А перед самыми морозами. Примерно в ноябре. ---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее было в 00:41 ---------- Цитата:
|
почва песок, потом глина, - если без дождей, значит полив усилю.
про влагозарядку поищу летом поливал крону, как Вы и советовали - зелененькое такое деревце было |
Peligrin, можно сейчас ещё проливку с корневином делать. Более ничего.
Отмирание произошло тех хвоинок, которым не хватило влаги в момент пересадки. Придётся смириться. Можно весной, если уж совсем будет пугать Вас проплешинами, постричь. Но туя большая, времени отнимет на это ого-го. |
интересно было бы знать как и когда вы ее пересаживали... что делали потом?
да туя умирает в основном не быстро... |
Цитата:
в посте 272 описано что и как делал ну и в 282 немного ) http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=272 в двух словах: дерево старое уже, высота метра 4, пересадил в мае , тк ее хотели спилить, поливал когда было жарко, и корень и крону. Когда жара спала - поливать перестал (недели три четыре) плюс дожди начались. По итогу она немного пожелтела. |
уговорили меня на тую "Корник". почитала в интернете-6 климатическая зона. как думаете жить будет?
|
lana, если не ошибаюсь, то в РБ 5-ая зона, местами 4-ая.
Начинается отсчёт с самой тёплой - это 1-ая зона. |
Первая зона - тундра, вечная мерзлота. В Беларуси 5, в отдельных районах 6 зона - в основном, Гомельская, Брестская область (или микроклиматические участки бывают до 6 зоны).
|
Цитата:
|
Летом в декоративных вазонах на остановках, возле входов в гос.учреждения и ещё много где в городе были высажены петуньи. А теперь в этих же вазонах хвойные ветки. Назрел вопрос - это просто сломанные ветки воткнули в грунт, или они с корнями?
|
Paradise, просто ветки. Что ещё раз доказывает постулат, что хвойные умирают оооочень долго. Великолепнейшее подтверждение..
Вот моя композиция, воткнутая собственнолично в горшок с песком. (http://www.domsovetov.by/imagehostin...1324a76074.jpg Прожила очень долго. И не одна такая была за годы. У кого есть розы, кто укрывает лапником, могут подтвердить мои слова, что весной лапник срезанный выходит из зимы в идельном состоянии, а розы порой - пора на кладбище Не все готовы задуматься о том, а чойта я купил йолку в горшке, посадил как сказано, а она померла через год. Хвойные очень терпеливы. За что и люблю И дают знать о болячках, и долго терпят различные наши желания угодить в виде подкормок и прочего... А им ничего не нужно, кроме того, что бы их просто оставили в покое...:ft: Я уже устала призывать к тому, чтобы перстать мучать хвойные. Стегать их под зиму удобрямсами и проч....:( Не помогают даже обоснованные научно посты человека из Ботсада. ай... :( Каждый сам се садовник |
Цитата:
|
shek.d, можно и подождать. Но воткнёте ли вы лопату в землю потом? Если предварительно не обкапывали заранее, то будут проблемы.
|
Цитата:
я бы пересаживал весной. сейчас можно просто обкопать. |
Цитата:
А еще тупой вопрос - если вдоль забора и дорожек садить ели, через какое расстояние их друг от друга оптимальнее располагать, чтобы и зарослей сплошных не было, но и одинокими "тополями на плющихе" не казались.... |
участок пару га?
|
shek.d, выкапывайте полуметровые. Лучше всего приживутся. И обкапывания корневой им не надо. А то, что они с открытых солнцу пространств ещё и лучше! Из глубокой тени из лесу выкапывать - будут хуже приживаться, ибо инсоляция совершенно другая.
Вдоль дорожек - ну спорная композишен. Вы хотите непролазную чащу на участке? Никакой иронии, если чо, есть и такие участки, где это приемлемо. Вдоль забора ещё куда ни шло. Но как по мне (не претендую ни разу на последнее мнение в последней инстанции), и ель, и сосна, которые растут у нас, лучше всего выглядят в одиночных посадках, ну, или группами, по 2-5 штук. Но никак не вдоль дорожки-аллеи, ежели действительно, как истер подметила, у Вас не большие площади, а так, чтоб потом вековые ели и сосны обрамляли входную дорожку к дому. Имейте ввиду, что как только они подрастут, а это лет 15 - газону возле них кирдык. Т.е изначально нужно планировать участок как лесной со всеми вытекающими последствиями. |
Цитата:
|
Saburoff, да беспроблем растут. У меня подберёзовики есть, сам понимаешь под чем, маслята - под йолками...Других грибоф не имею, участок маленький.
|
Цитата:
садите ель как вам понравится... по одиночке, группами, в живую изгородь (ель кстати хорошо стрижется). садите. не понравится дополните другими цветущими кустарниками, многолетниками или теми же хвойниками... для ориентира ель обыкновенная в 10 лет имеет высоту около 5 метров, диаметр кроны около 2м. )) в 20 лет 8 и 3 м соответственно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
конечно враки! ))
---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее было в 00:15 ---------- Цитата:
|
VAR, Хвойные и Хвойники..)))
|
VAR, есть Н-ное кол-во елок. Брались в лесу ростом порядка см 60. Прошло уже больше 10 лет. Рост не более 4 метров. Крона - метра полтора на первом ярусе. Елки растут на хорошо освещенной территории... что с ними не так?
---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее было в 00:19 ---------- хвойные... хвойники.... дилетанту разница не видна... |
Saburoff, цифры естественно условные !!!! у одних прирост ели будет пол метра в год у других 5 сантиметров... спорить об этом бессмысленно!
|
Тема была не зря так названа.
До тех пор, пока хвойные и хвойники = одно и тоже - нет смысла говорить. Итак, хвойники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E2%EE%E9%ED%E8%EA |
VAR, не бессмысленно... погрешность слишком большая. что не так с моими елками? для меня так лучше меньше написать.... а то очень на белстат похоже...
---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее было в 00:23 ---------- причем все мои елки растут одинаково... ---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:25 ---------- Цитата:
|
Ежели про ель европейскую, то прирост в благоприятных условиях 50 см (максимальный). Но этот махач начинается далеко не ювенильном возрасте.
|
Цитата:
... тем более что у нас разнообразие и распространение эфедры столь велико... |
VAR, вы мне не ответили...
|
А я чо, виновата, что из каждого утюга про эфедровые? А не про хвойные?!
---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее было в 00:46 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее было в 00:47 ---------- Вот йолку записать в травянистые - эт чо, нормуль...а вот ежели гидроизоляция пенетрос - уже авно...не двойные стандарты? Чем хвойные провинились? |
VAR, есть Н-ное кол-во елок. Брались в лесу ростом порядка см 60. Прошло уже больше 10 лет. Рост не более 4 метров. Крона - метра полтора на первом ярусе. Елки растут на хорошо освещенной территории... что с ними не так?
уффф... это как у пациента который показывал пальцем что у него везде все болит а потом и оказалось что у него палец сломан... освещенность это еще не все..., почва, переувлажненность, может болеют чем... |
Цитата:
|
VAR, растут на расстоянии метров 5 друг от друга. Почва везде одинаковая - торф. Влаги у всех одинаково.... Болеют все вместе? Причем часть елок зеленых, часть - голубых...
|
Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3. |