Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Вентиляция и дымоходы (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дымоход (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1752)

slava111 09.01.2014 02:14

я позвонил. обещали справки навести. не слыхали такого. я уже думаю, нужно найти телефон во входящих и пробить по базе. мало ли что.

magari 09.01.2014 02:20

slava111, да не реагируй ты на звонки такие.
Мне вон шлют мингазовцы письма о свидании. Типа моего телефона нет у них, указан же в договоре. Типа мы пришли, а вас нету. А я что, сидеть и ждать должна? Прикинь, ни разу не звонили, а в бумаге указывали телефон, чтоб доб договориться о встрече.
Ну я и звоню. Договариваемся.

VAR 16.01.2014 00:31

- можно ли собрать утепленный дымоход из нержавейки внутри дома?
- делают ли такие дымоходы с внешней стороны из оцинковки а внутренняя соответственно из нержи (для удешевления)?

voffka 16.01.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 171615)
- делают ли такие дымоходы с внешней стороны из оцинковки а внутренняя соответственно из нержи (для удешевления)?

Точно делают.
По первому вопросу - не знаю.

misha 16.01.2014 10:05

Наружный из оцинковки делают сто процентов. Что значит можно собрать внутри дома?

VAR 19.01.2014 22:10

значит что дымоход будет не снаружи дома а внутри

GIM 19.01.2014 22:35

Дымоход может быть внутри,иногда так делаю,например когда заказчик не хочет портить фасад либо камин стоит у наружной стены и дымоход надо будет высоко тянуть от свеса кровли до конька,тогда можно дымоходом пройти вдоль стропил(изнутри) и выйти по коньку.Противопожарные мероприятия не забываем.
Кстати метал. дымоходом можно пройти внутри(не сэндв.) и доп.снять с него тепло

VAR 19.01.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172027)
Кстати метал. дымоходом можно пройти внутри(не сэндв.) и доп.снять с него тепло

как? как пройти не сэндвич дымоходом через помещения мансарды и снять с него тепло?

GIM 19.01.2014 23:01

По принципу устройства теплоизоляционного вентилируемого короба вокруг дымоходы выполненого из чёрной трубы или нержавейки

VAR 19.01.2014 23:03

что будет происходить с таким дымоходом когда он не будет эксплуатироваться... железо все таки... будет холодная конструкция или наоборот будут потери тепла!?

GIM 19.01.2014 23:26

А что будет происходить с дымоходом(сэндвич),который Вы хотели пустить внутри дома?Дымоход с наружи тоже будет выхолаживаться и будут проблемы с растопкой.Железо оно и есть железо,только если оно проходит внутри то оно тёплое.А вообще что б не выхолаживалось
1Ставят заслонку(кстати по нормам должна устанавливаться против выхолаживания)
2.Исключить задувание в трубу(например-ротовент)

VAR 19.01.2014 23:30

а что с ним может происходить если он с утеплителем? в вашем предложении утеплитель отсутствует я потому и задался этим вопросом...

GIM 19.01.2014 23:48

В моём случае тоже есть утеплитель(каминный),только между трубой и утеплителем воздушный зазор,где и происходит конвекция(съём тепла).Если всё выполнено сэндвичем,то изоляция должна быть хотябы 50мм+надо помнить что при номинальной работе камина внешняя оболочка будет сильно горячая(можно получить ожог а значит надо городить защиту).
Если коротко то оба варианта имеют право на существования.Делал и так и так,явных проблем нет,но в случае с голой трубой можем ещё и снять доп.тепло с трубы

VAR 19.01.2014 23:56

ок. возьмем мой случай. т.е. без снятия доп тепла с трубы. хочу уточнить как правильно будет производится установка сэндвич дымохода внутри дома? трубу поставили на трубу и т.д. на проходе через кровлю соответствующим образом загерметизировали и т.д. вот внутри дома трубу надо полюбому к чему то крепежом крепить!? труба может быть самонесущей? внутри помещений голый металл не оставишь значит дымоход надо обшивать!? для меня желательно чем то легким - гкл можно? газосиликатным блоком 100, 150мм можно? при проходе через чердак обшивать уже не обязательно?...

GIM 20.01.2014 00:10

VAR, Так сэндвич или чёрная обшитая гкл?Дом мансарда или 2этажа?Выход на кровле по свесу кровли или фронтону или будем тянуть до стропил потом параллельно стропилам и выход по коньку или близко к нему,что б меньше проблем с крышой было?Крыша кстати,покрытие?

VAR 20.01.2014 00:16

сэндвич или чёрная обшитая гкл?
если черная возможна и этот вариант будет дешевле и не хуже сэндвича то да, почему бы и нет!?
Дом мансарда или 2этажа?
дом: 1 этаж+мансарда
Выход на кровле по свесу кровли или фронтону...
выход на кровле аккурат почти посреди ската (крыша двускатная). кровельный материал - цпч.

GIM 20.01.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 172041)
выход на кровле аккурат почти посреди ската (

Камин не у наружной стены?Подключение к дымоходу через тройник или на камин ставится?

VAR 20.01.2014 00:27

GIM, давайте я все это дело нарисую. так чтобы все стало понятно и чтобы разговаривали на одном языке... завтра выложу и мы продолжим... ок?

GIM 20.01.2014 00:36

VAR, Хорошая мысль

VAR 20.01.2014 23:27

Вложений: 1
на скорую руку набросал чтоб было понятнее...
здесь разрез дома pdf
и визуализация:
-собственно камин с открытым дымоходом
-обратная сторона с местом размещения прочистки и капельником. прочистку возможно спрячу в стене и закрою культурным лючком. http://www.domsovetov.by/imagehostin...d777ec0988.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d778d91404.jpg

GIM 20.01.2014 23:37

VAR, На втором этаже дымоход не у стены а посреди комнаты?

VAR 20.01.2014 23:39

на втором этаже дымоход разделяет стену между спальней и детской а точнее проходит аккурат через эту стену т.е. он между комнатами...

GIM 20.01.2014 23:40

Стена тонкая поэтому труба в стену не прячется?

VAR 20.01.2014 23:57

нет. все не так. трубу можно спрятать. например обложить ее гсб блоком...
этот вопрос задумался мной как вариант переделки имеющегося у меня дымохода. такая мысль есть в связи с:
- дымоход выложен из пустотелого кирпича. внутри вставка из нержавейки.
- заодно хочу разгрузить центральную стену возле которой будет стоять камин так как на этой стене плиты пререкрытия с обих сторон, балки.... поэтому интересуюсь "легким" дымоходом
вот так выглядит дымоход на мансардном этаже. и так же можно организовать сэндвич дымоход...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d81b60d9b5.jpg

GIM 21.01.2014 01:13

VAR, Ладно,со всеми тараканами всёравно не разобраться.
Если наружний кожух нержавейка-со временем станет кофейным(зависит как интенсивно будете топить)Толщина утеплителя не менее 50мм(и то будет горячая).
Есть наружные кожухи покрашеные в чёрный(помоему) мат.
Прочистка.Надо брать прочистную дверку буржуйскую,герметично с уплотнителем закрываются,вид имеют эстетический(гарантия от запаха из трубы)
Капельник.его надо кудато вывести.Будет течь бурая вонючая жидкость(количество зависит от влажности дров ,наличия конденсата в трубе.Достаточно один раз потерять бдительность .)Это всё касалось первого этажа.
2 этаж.Два варианта
1 Дымоход сэндвич.Может сильно греться,придётся чем то предохранять чтоб не обжеться.

---------- Сообщение добавлено 21.01.2014 в 00:01 ---------- Предыдущее было 20.01.2014 в 23:14 ----------

Извеняюсь.
2.Голая труба,обшитая снаружи каминным утеплителем(если какой то изол) или каркас ,по каркасу ГК,ГК внутри утеплён каминной ватой с фольгой,внизу и вверху помещения решётки для вентиляции (проще говоря съём тепла с трубы).Короб может быть=диам.трубы+120мм
Чердак.
Труба может быть и голая но надо утеплять(будет сильно охлаждаться-не гуд).
Может быть сэндвич(но дороже)
Крыша.
Труба может быть голая(обязательно нерж)Раньше делал(типа недорого было)На трубу одеваем квадратный короб из цветного метала.К внешнему коробу(холодному) можно сделать любое примыкание любыми материалами.Обязательно пространство между труб утепляем(Можно ватой).Сверху наружный короб закрываем шляпой через которую проходит дымоход.
Если крышу проходим сэндвичем обязательно нужен специальный проходчик под определённый уклон крыши.Сэнвич будет дороже

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------

VAR, Хотел предложить сделать Вам тёплую стену на втором этаже от камина,но раз Вы наоборот всё облегчаете то увы.

VAR 21.01.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172173)
1 Дымоход сэндвич.Может сильно греться,придётся чем то предохранять чтоб не обжеться.

я так и писал - дымоход сэндвич обложить например гсб 100 или 150 мм

по второму варианту - стоит ли городить - трубу, потом закрыть ее каминным утеплителем, фольга, гипсокартон... в итоге и проще и может дешевле тот же сэндвич...!? может часть которая в доме взять сэндвич с внешней обшивкой из оцинковки или какой то др. вариант для удешевления...!? проход через крышу... ну, тут как бы... это все понятно...

теплая стена от камина... если я обложу тот же сендвич гсб, поставлю вент решетку внизу у поверхнисти пола в комнате на мансардном этаже а вторую решетку под потолком то в итоге я получу простейшую схему снятия доп тепла с дымохода!? и все это без увеличения веса...

GIM 21.01.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 172190)
по второму варианту - стоит ли городить - трубу, потом закрыть ее каминным утеплителем, фольга, гипсокартон... в итоге и проще и может дешевле тот же сэндвич...

Какой смысл зашивать(гсб) сэндвич?Тогда уж дешевле зашить голую трубу без всяких продухов(будете по дому разносить пыль от гсб если продухи).
Теплоотдача от голой трубу вроде бы должна быть повыше чем от сэндвича.
Голая труба с зашивкой ГК и ватой будет полегче чем по Вашему варианту.
Сэндвич самый простой вариант в монтаже,но и самый дорогой в стоимости.Самый недорогой я думаю кирпичный дымоход,если ещё и самому выкладывать.
Все эти съёмы тепла не решают впринципе не чего по отоплению помещений по которым она проходит,если хотите это просто своеобразные декомпрессионые камеры.Пройти по дому голой трубой-самый дешёвый способ,но голую не оставишь надо чем то зашить.Просто ГК не зашьёшь-короб порвёт от температуры,значит надо утеплить.А утеплишь -надо поставить декомпрессионные решётки.Как то так.
ПС Я единственно не рекомендовал бы на первом этаже подключение делать голой открытой трубой.
ПС.ПС Тёплая стена на втором этаже-это немного другая философия использования камина.Вечером топите камин в течении 3-4часов а затем всю ночь получаете тепло от теплонакопительного щитка в спальне.

VAR 21.01.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172207)
ПС Я единственно не рекомендовал бы на первом этаже подключение делать голой открытой трубой.

почему

Андрей.80 21.01.2014 19:50

Я так думаю, что пожароопасно.

GIM 21.01.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 172226)
почему

Не эстетично.Эти трубы не предназначены для открытой прокладки.(покраска,стыки,поворот на 90гр вообще будет ребристым,хотя наверно есть цельносваренный)
ПС.Как то не очень удачный вариант иметь в доме раскаленную трубу

VAR 21.01.2014 21:14

камин сам по себе пожароопасно...
подключение дымохода открытым спсобом это не что-то выдуманное мной...

зы. кстати за счет этого можно еще какого то тепла снять

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее было в 20:13 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172235)
Не эстетично.

ну, как вы сами понимаете очень спорный момент...

и кстати можно трубу использовать сэндвич...

GIM 21.01.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 172236)
ну, как вы сами понимаете очень спорный момент...

Это в конечном итоге Ваш камин и Вам с ним жить

Суслик 22.01.2014 11:56

VAR, не делай голую трубу в жилье, ежу понятно, что будет страх и ужас и по совокупности причин и по каждой причине отдельно.

П.С. ...это же на палатка оленевода, которую в 10 мин можно упаковать на собачьи сани....

VAR 22.01.2014 19:32

про пожаробезопасность уже читал... что-то еще из существенного что против установки открытого дымохода есть или все упирается просто в страх и ужас...!?

VAR 09.02.2014 02:07

Здесь хочу предложить схему дымохода. Товарищи печники, каминщики и дымоходчики плз. выскажитесь - что лишнее, чего не хватает, что не правильно...
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6aa786c63b.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d777ec0988.jpg

GIM 09.02.2014 02:14

Сэндвич в гс ,как по мне ,лишнее.Смысл в этом какой?(хуже конечно не будет)

---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее было в 01:11 ----------

У Вас что каминная труба 150?Сэндвич указан по внешнему д=250

VAR 09.02.2014 02:15

в смысле лучше не в гсб а зашить гкл? если да то как правильно сделать?

зы. GIM, если есть желание помочь, буду благодарен. тогда чтобы... не вытягивать с вас каждое слово... делитесь вашими тайными тайнами...))

сэндвич внешний диаметр.
диаметр дымохода топки 150

GIM 09.02.2014 02:34

VAR, Я уже писал Вам как я раньше ДЕЛАЛ.Вы вроде сказали что инфа ясна.
Если хотите в блок,значит в блок.Продух наверно в помещение делать не стоит ,будете разносить пыль с поверхности блока по комнате.Я когда использую гс в камине все внутренние поверхности грунтую клеем плиточным(от пыли).Ваша схема -это обычный канал(только не из кирпича а из гс) загильзован металич.трубой(в Вашем случае почему то сэндвичем).Продухи можно вообще не оставлять.

---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущее было в 01:25 ----------

Первые два(3) метра я бы поставил 1 а не 0,8 метал(хотя по нашим нормам 0,8,но везде давно 1) Выше можно и о.6 (хотя по нормам нашим везде 0,8),но метал ставить нормальный не гаражный.(выше Т гораздо ниже чем на выходе)

VAR 09.02.2014 02:40

бррр... все таки придется вытягивать...))
1. можно не сэндвичем а просто одностенным дымоходом?
2. если да то обшивать чем?
3. а если продухи делать то какое то тепло сниму?
4. какой зазор между обшивой и гильзой?
5. как правильно сделать на чердаке? гильза или сэндвич?
6. как правильно сделать проход через чердачное перекрытие? в обшиве или как то по другому...
......

GIM 09.02.2014 03:01

1можно
2-4.Уже отвечал,будете настаивать-повторюсь
5Сэндвич,причём уже до чердака(30 от перекрытия вниз)
6.Обшивка или блок с выходом(продухов) на чердак
По открытой трубе на первом этаже.Так делать по нормам (и вообще) нельзя.Когда то делал похожую модель камина ,но дымоход был открытый сэндвич.Со временем стала нерж. кофейного цвета.Т на поверхности ОЧЕНЬ большая.
По теперешнему разуму делал бы гс(лучше эфективный кирпич) и однослойную нерж всю трубу.Вы сейчас даже не можете предположить сколько будете топить камин.Может жизнь повернуться так что придётся маслать его сутками.У меня таких примеров куча,когда люди(даже не самые бедные) вынуждены были сутками в сезон подтапливать дом(давление газа не хватало,маленький ребёнок),топили так что лопнул зуб.Так что с дымоходом лучше не экономить,что б потом спать спокойно.
ЗЫ.А меня пытать не надо я и сам всё раскажу

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.