![]() |
Отопление печное было, 2х контурных ставить не хотим (дом уже старый и некуда там особо пристраивать СУ и т.п.)
|
Сейчас настенники не намного дороже напольных самоваров типа АОГВ, ведь и насос, и расш. бак есть, так что я тоже за них, только критично не заужать систему, не делать тупо из МП20/16 :) Ну и комнатный термостат обязательно для завышенной мощности.
Если водопровод в дом введен, то кран с теплой водой не помешает. |
Ходила в гости к торговцам котлами.
Сказали что у Аристона нет разработанного узла подключения одноконтурного котла к БКН Оффтоп. И всячески рекомендовали Юнкерс в комплекте с дражицей. В общем брать будем точно Юнкерс(24 квт одноконтурный, открытая камера, + дражице 160л + датчик бойлера+ программатор - 1183 евро), только нужно же еще кому-нибудь голову подурить на предмет "а что у вас"? Думаю к вечеру определюсь совсем. |
Подскажите, насчет котла.. В вопросе совсем пока не разбираюсь. Дом 200м, газа пока что нету, но скорее всего в след. году появится. Какой котел проектировать? Напольный или навесной? Монтажники советую на 28 кВт, не много ли?
|
Может, и мало, если отапливать баню, теплицу, бассейн ;)
Дымоход какой есть? |
Цитата:
Дымоход кирпичный есть. |
кирпичный канал 140х140 мм? тогда вставка только 130 мм, а значит атмосферник до 24 квт обычно,
или 140х270? Кроме дымохода вентканал есть? Если чего-то нет, значит только турбо настенник |
Цитата:
Короч я опять вся в сомнениях. |
35 кВт....достойный запас на светлое будущее)))))))))
|
Цитата:
У юнкерсов нельзя сделать темп. воды ниже 44 градусов. Смеялся, узнав, как маются мои знакомые в межсезонье, то включая, то отключая котел. Потому что, то холодно, то жарко. :)) Валенок рулит однозначно. 32 градуса поставил и кури... Эта "проблема" конечно решается термостатом. Но большая половина людей даже вникать в это не хотят и топят по воде.. Бо так понятнее. :))) Да и вообще мне как-то юнкерсы подспудно никогда не нравились. Хотя берут же их в основном. Сарафанное радио работает, а в тонкости обывателю вникать неохота. Я за Vaillant. |
гидрострелка в помощь!!!!!!!!!!
|
Цитата:
Почему они сразу не смогли сделать по-человечески? Да и мне как-то все равно. У меня Vaillant, да и термостат имеется. :) |
Вложений: 1
Температура подачи может регулироваться в
диапазоне от 40°C до 88°C. |
не 44...а 40С...
не знаешь---не сплетничай.... |
а мне никогда не нравились бэхи, мэрсы и фольксы....
|
sanyok, мне как сказали, так я и передаю.
Значит они еще и не соответствуют заявленным характеристикам. И откуда столько эмоций? Поставщик юнкерсов в сантехмагазины рб? P.S. Мне машины вообще не нравятся, но пешком ходить взападло. Поэтому приходится через себя переступать и ездить ))) |
Цитата:
|
Павел, аргумент о 40 градусах слабый. не ставить термостат и топить по обратке - странный подход, зачем-то придумали же электронику и уличные датчики?
|
Павел, я еще ничего не купила. И толком не выбрала. Пойду гулять с планом дома по продажникам-установщикам.
|
Zlusya, что б выбрать свой котел я ходила по строительной выставке с планом дома и мне многие что то рассказывали и считали..Знакомый рекомендовал Ferroli,рассматривали Аристон(стоял много лет ранее в квартире)...Сравнивая расчеты и цены и сервис выбрали свой вариант....:)На 220 квадратов брали 28 кВт. Выставка скоро в Минске....
|
Цитата:
|
Павел, не казалось бы да - а слабый. термостат это комфорт и удобство.
попробуйте привести аргументы в пользу более дорогого валенка без термостата по сравнению с более дешевым юнкерсом с термостатом. с таким же успехом можно спорить что печное отопление это круто, типа вон сколько деревьев кругом, а дрова колоть и подкидывать не напрягает :) |
omegian, да не хочу я даже спорить на эту тему. я лицо не заинтересованное. просто высказался по отдельно взятому моменту. а так выбор - это личное дело каждого. главное потом не жалеть. а печное отопление - это да, круто. если бы у меня была возможность, я бы обязательно помимо газового котла и радиаторов с ТП впихнул бы куда-то печь, красиво сложенную и с удовольствием бы подтапливал ее в альтернативу, или в дополнение к обычному отоплению. Ну нравится мне. В деревне все детство провел.
|
Цитата:
|
помогите разобраться со следующим:
в доме есть дымоход под котел. что лучше купить: 1. котел с закрытой камерой и сделать раздельно - забор воздуха с улицы а дымоудаление в дымоход? 2. котел с открытой камерой. |
VAR,
вариант № 1...лично я в процессе этого варианта..только забор из околовставочного пространсва из вент.шахты.. |
почему? говорят при разнонаправленном ветре при такой схеме автоматика будет отрубать котел
|
чёта мне в это не совсем верится...
|
мне тоже, но вот сказали и думай что хочешь...
|
надо спецов независимых ждать....
|
У меня п.2 уже лет 5 без единого вопроса, считается надежнее, что нет вентилятора, риска обледенения, конденсата. Но забор воздуха в мороз через окно на микровентиляции комфорта в топочной не добавляет, мягко говоря. Планирую сделать забор воздуха из подвала. Поэтому иногда посещают мысли о следующем турбике (закрытой камере) и заборе воздуха из промежутка между вставкой и кирпичными стенками дымохода, т.к. коаксиальным дымоходом "украшать" фасад не хочу.
AlekseyZ, у вас нет ограничений. Решите, какая будет СО: сколько ТП, радиаторов, БКН, приточка, камин, управление. Только не торопитесь вешать 2-контурник. |
santeam, нужен ли фильтр для забора воздуха из пространства межу вставкой и стенками канала???
пс. можем поговорить в отдельной темке)))) |
santeam спасибо! но ясности в выборе мне это не добавило. у вас проблем с котлом с открытой камерой нету, только холодновато...
:bu: надо еще мнения! |
VAR, с закрытой камерой наиболее удачно подходит тогда, когда нет возможности смонтировать дымоход.....ну, прошляпили..забыли сделать...)))))..или при реконструкции, когда нет возможности соорудить котельную по требованиям, и котёл можно вставить в шкафчик на кухне....к закрытому котлу пожарники и газовики не приколупаются.....
|
santeam, а подскажите (может уже и поднималось тут это дело..).. Консультировался давече с марсовым... котел вродь как напольный с чугунным теплообменником хочу.. протерм. Ввиду заморочкой с дымоходом под "естественный выхлоп" - понял так, что можно трубу-принудит. отвод во внешнюю стену сделать. Будет со временем соседствовать в топочной с газ.котлом - ТТ еще.
Спросил по поводу пыли и проч. Сказал, что "не сильно страшно" это дело, для чугунного теплообменника - и уже плохо для нержавейки. Вот и хочу спросить вашего мнения - на сколько это "не сильно страшно" - не сильно страшно :) |
Не знаю, не видел. Думаю, что скорость воздуха невысокая, не должно пыль гнать, при наличии кармана вниз от патрубка подключения. Буржуи, как подметил в соседней ветке, фильтры не рисуют http://www.domsovetov.by/attachment....7&d=1329636436
А напольник в дверь топочной пройдет? У вас там очень компактно всё было нарисовано... |
Цитата:
1) входящий воздух в камеру сгорания будет теплым 2) не надо будет заботиться, чтобы хватило мощности котла на прогон дымоудаления в дымоходе |
Вложений: 4
Цитата:
Газовый напольник устанавливается на небольшой пъедестал (на фото Протерм). Если мимо баночки с кремов просунуть руку-попадаем прямо к горелке. Этим направлением и затягивается воздух в котел. Рекомендуется протирать пыль и в топочной, и особенно возле котла,для минимизации попадания и сжигания пыли в котле. Чем чище помещение-тем меньше нагар на теплоообменнике котла. Нагар ведет к увеличению расхода газа. Если ТТ котел будет стоять для подстраховки на случай войны, то не страшно. Если будете забрасывать в ТТ дрова\уголь-пыли будет много. Оно не критично, но раз в год надо будет чистить чугунину котла и снимать нагар. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Больше смущает возможность позже - всунуть в дверные проемы ТА для ТТ ?... Есть несколько вопросов. 1. На прикрепл. фото "выход-полутурбо.jpg" - показал прим.место размещения напольника... там от края окна до стены порядка 17см. Достаточно ли этого расстояния для выпуска полутурбодымохода через внешнюю стену? или нужно большее расстояние? 2. Есть некоторое желание немного уменьшить топочную (соовт-но увеличить с/у) - передвинув несколько стену м/у с/у и топочной (синяя, зеленая полоски) Т.е. пройдет ли по нормам расстояние до ТТ котла? (и вообще - есть ли в этом смысл?) Топочная - пом. №5 - 9,6м2 С/у - пом. №4 - 7,6м2 |
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3. |