Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2606)

trmntr 01.10.2012 00:08

Считаю удачным вариантом заливать такой фундамент под крыльцо дома; уж никакие сезонные колебания не повлияют на его положение относительно фундамента дома, как я и сделал... В начале планировал фундамент под дом свайный сделать, бур купил, подготовился, но по весне передумал: испугался масштаба работы - у меня считай одна глина на участке, тяжело пришлось бы бурить... Да и лента нелегкой была...:)
кстати, хочу добавить, что заметных пучений я не замечал под ростверком, специально зимой и перед весной проверял... зазор был не более 7 см...

VAR 01.10.2012 00:09

Вложений: 1
и еще. дабы "убрать" этот не эстетичный зазор тот же Яковлев предлагает решения как это сделать

sansan 01.10.2012 00:14

VAR, у меня ростверк заглублен приблизительно на 50 см от поверхности грунта, грунты - суглинки/глина, т.е. пучинистые, под ростверком сделана уплотнённая ПГС подсыпка, только сваи забивные 3 м, получились по висячему варианту. Проблем нет. Другое дело ТИСЭ - сваи, но вот например у многих сделаны заборы - под столб отверстие буром, обычно без расширения, садовым например, а между ними тот же ростверк на подсыпке, и вообщем вполне себе работает.
Так что Яковлев, по моему опять же мнению (возможно я чего-то и не понимаю) перестраховывается, либо не вполне уверен в данной технологии. Но её слабое место, как раз возможная усадка (просадка вниз) сваи. А про разрыв сваи сильно конечно сказано, только забыл упомянуть, что и арматурные стержни должны будут разорваться, я думаю там их достаточное количество предусмотрено. Или у него сваи только из бетона.
p/s я его книжку не читал, но если найду время,обязательно взгляну. А про воздушный зазор прочёл в инструкции по устройству такого фундамента к буру ТИСЭ.

VAR 01.10.2012 00:23

нет, сваи у него как раз таки с арматурой.
конечно автор может и перестраховывается потому как рецепт на все случаи жизни одной книжкой не напишешь.
про усадку вниз у меня как то опасения не возникло - на суглинистом грунте при высогом угв опоры фундамента с расширением 0,6м от нагрузки в 6т просели всего на 7-8 мм... ну и так далее... вы почитайте книжку его... обсудим... очень это интересная оказалась тема

Tiger 01.10.2012 00:27

Раскопал как-то одну свою сваю. Оказалось без вибратора расширение полностью не заполняется бетоном. Также в одном месте был отломан кусок расширения. Расширение в разы проще отломать, чем разорвать сваю. И обязательно нужно чтобы при выкапывании расширения лопатка подымалась из любого положения, то есть получилась полусфера, а не спираль.

VAR 01.10.2012 00:34

воздух удалить можно и просто штыкованием

Tiger 01.10.2012 00:35

Я штыковал, причем очень тщательно, не получается полностью до верха его залить, только если очень жидкий бетон делать.

trmntr 01.10.2012 00:36

Tiger, знаю, что Вы себе такой фундамент строили. Конечно, то количество свай, что Вы накрутили никак не сопоставимо с моим, но мне как-то не удавалось чётко делать расширение; при вытаскивании бура для высыпания из него грунта, обратно на преждний уровень бур уще не хотел усаживаться ( лопатка вращалась отдельно от бура), поэтому расширения в своих сваях делал небольшой лопатой с длинным черенком и мотыгой :) ей было удобно землю доставать. В итоге получилось у меня расширение конусом от основания... Такое, уверен, полностью залилось бетоном....

жидкий делать не надо было, а залить стразу немного по уровню расширения и как бы подтромбовать его, чтоб расплылся по всему расширению... и так пару раз, а потом уже основную массу

VAR 01.10.2012 00:41

должно удаляться. наверное надо заливать бетон постепенно. точнее сперва до уровня подошвы. штыкование. заливка далее штыкование.
и бетон наверное тоже должен быть чуть пожижей

trmntr 01.10.2012 00:42

VAR, совершенно верно!
и перед заливкой я бы все таки утрамбовывал рыхлое основание от бура...

Pavel_GGS 01.10.2012 00:56

лучше мм 100 кинте щебня.

VAR 01.10.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 101981)

х.з. не советуют этого делать!

Pavel_GGS 01.10.2012 01:03

ха!
одни не советуют.. а я настаиваю !!!!! :)
это записано кровавыми буквами в расчете свай буровых !!!

sansan 01.10.2012 01:12

Может действительно чуток щебня, чуть водички и протромбовать, если есть такая возможность, щебень вдавится в грунт и у основания сваи грунт получится жёстким, а не рыхлым и последующей усадки не будет.

p/s А под буронабивной трамбуется предварительно, или под весом самой сваи при заливке?

VAR 01.10.2012 01:12

насколько понимаю буровые сваи гораздо длиннее будут и в диаметре побольше...

Pavel_GGS 01.10.2012 01:15

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 101984)
Может действительно чуток щебня, чуть водички и протромбовать, если есть такая возможность, щебень вдавится в грунт и у основания сваи грунт получится жёстким, а не рыхлым и последующей усадки не будет.

угу. расклинит рыхлый песок

trmntr 01.10.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 101981)

так и делал, правда 50мм гравия и тромбануть, и не надо выбирать шлам...

Pavel_GGS 01.10.2012 01:17

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 101985)
насколько понимаю буровые сваи гораздо длиннее будут и в диаметре побольше...

название сваи определяется технологией производства. из чего вытекает разный принцип работы

guralex146 01.10.2012 18:59

Кто подскажет насколько важен для свай гранитный щебень, а не гравий фракций 5-20 и мытый песок, а не сеяный или ПГС .

Pavel_GGS 01.10.2012 19:10

да никак не важен. кинте лишнюю лопату цемента.
Тут вопро не в несущей способности свай (как ж/б элемент) , а грунтового основания. у вас по телу свай запас зашкаливает за 10

VAR 01.10.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от guralex146 (Сообщение 102085)
Кто подскажет насколько важен для свай гранитный щебень, а не гравий фракций 5-20 и мытый песок, а не сеяный или ПГС .

про песок не знаю а про щебень насколько помню применяется в бетоне с 300 или 350 марки. гравий фракции 5-20 это стандарт вариант для того же бетона марки 200 которого в частном домостроении хватает практически для всех случаев

sansan 01.10.2012 23:36

Песок сеяный, а щебень гранитный вроде бы с 250 марки и выше.

Посмотрел технические паспорта на забивные сваи, думал там марка бетона повыше, по ощущениям оно так и есть, но по тех. паспортам 350 у стержневой трёхметровой, и ещё 250 у шести метровой, паспорта просто взял когда плиты или кольца забирал с Социалистической. Например плита ПК48.15-6Ат800а - из марки 160. перекрытие колец колодцев ПП-10-1М, 1ПП-15-1М - марка 200. В макстротовских перекрытиях вроде бы 400-я марка. Так что, какой бетон нам привозят на стройки это вопрос. Очень сомневаюсь, что бетон соответствует заявленным маркам за которые мы платим, т.к. запаса по прочности хватает и особого риска уменьшить марку, т.е. не доложить цемента как бы и нет, а вот левые рейсы практически на всех РБУ есть.

guralex146 02.10.2012 01:19

Cпасибо за ответы.А как при этом по морозостойкости бетона для свай и как это критично на самом деле .Не разрушатся ли рано курьи ножки от замораживания - размораживания? (типа на гравии F от 25 , а на гранитном щебне F больше 200)

sansan 02.10.2012 22:08

guralex146, если будет сильно увлажняться, естественно надёжнее и долговечнее будет высокомарочный бетон.

Oser 06.10.2012 18:44

поделитесь опытом: кто чем перед тем делать обратную засыпку фундамента заставлял щель между ростверком и землей? (сейчаз думую про плоский шифер)

artexpress 06.10.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Oser (Сообщение 102926)
поделитесь опытом: кто чем перед тем делать обратную засыпку фундамента заставлял щель между ростверком и землей? (сейчаз думую про плоский шифер)

А вариантов не много. По эксплуатационным характеристикам шифер, как минимум, не хуже того, чем можно его заменить. А по цене...

no name 06.10.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Oser (Сообщение 102926)

у нас шифером прикрыто.

Solia 08.10.2012 08:16

Доброго времени суток!
У меня вопрос следующий - планируем немного поднимать ростверк - на 20-30 см. Фундамент залит - ростверк 60*40. Вопрос в армировании этих 20-30 см - как и основной ростверк двумя рядами (сверху и снизу) по 4 шт. 12-той арматуры или достаточно будет одного ряда, к примеру, сверху? Опять же нужно ли связывать как то эти 20-30 см с основным ростверком или просто лить на него? И можно ли между этими слоями гидроизоляцию положить (к примеру битумом промазать или чем там...)?
Еще мучает вопрос - каким образом обеспечить в фундаменте тисэ в дальнейшем доступ к инженерным сетям на территории между полом и землей? Подвал делать мы не планировали, засыпать песком внутри также не будем. Но единственный вариант остается - подкоп под фундамент. Кроме этого идеи какие-нибудь есть? Опять же - если пустить трубы каналюги и водоснабжения по незасыпанному пространству между землей и полом рядом с ростверком (у нас как раз полосу 40 см пола придется заливать), не околеет ли в них вода в студеную зимнюю пору? Я так понимаю придется порядком утеплять этот промежуток труб?

sansan 08.10.2012 14:02

Если доливать верх, как вы пишите, можно вообще обойтись без армирования, большого смысла в нём не будет. Гидроизоляцию, если есть такая необходимость можно промазать, но опять вопрос зачем.
Насчёт доступа к коммуникациям, делайте их максимально надёжными с минимумом соединений под фундаментом, канализацию придётся утеплить. если она будет заглублена менее чем на 60-70 см.

no name 08.10.2012 14:05

а можно вообще доливать??? я помню мы переживали чтобы за день успеть весь ростверк залить, чтобы не получилось независимых слоев тонких друг от друга...

sansan 08.10.2012 14:10

No name, можно, но лучше конечно сразу, выше речь просто про доливку по высоте по уже готовому ростверку.

Tiger 08.10.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от No name (Сообщение 103068)
а можно вообще доливать??? я помню мы переживали чтобы за день успеть весь ростверк залить, чтобы не получилось независимых слоев тонких друг от друга...

Доливать когда уже ростверк залит - можно. Это в разы лучше чем докладывать кирпичом.

no name 08.10.2012 14:16

а у этого тонкого слоя какая несущая способность будет? он не потрескается под стенами? он не будет сам по себе, а основной ростверк сам по себе... как две независимые бетонные "пластины"...

Tiger 08.10.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от No name (Сообщение 103071)
а у этого тонкого слоя какая несущая способность будет? он не потрескается под стенами?
ой что это я... можете не отвечать.

Без комментариев

Solia 08.10.2012 22:04

Отлично! Без армирования с бетоном точно ничего не случится? Кирпич в армопоясе вроде ж тоже не армируют...
Гидроизоляцию тогда делать не будем - мне почему-то кажется что сцепление слоя жидкого бетона с затвердевшим бетоном будет больше, чем со слоем гидроизоляции... А раз уж она ни к чему, зачем лишним заниматься.
По поводу коммуникаций понятно... Будем упрощать и утеплять!!!
Спасибо за ответы!!!

no name 08.10.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Solia (Сообщение 70490)
Ой... Кажется это я лопухнулась. :ah: Пардоньте!
Про гараж вопрос снят.
Tiger +1 (почему-то не получилось 1 поставить, только 0 :( )Спасибище огромное!
В принципе если я под ответственными стенами сделаю шаг в 1м (средний шаг у меня 1,1 получается) этого достаточно будет? Остальное равномерно распределю по остальным стенам...

Оффтоп

Vasgomel 09.10.2012 16:39

форумчане помогите советом...делаю фундамент по ТИСЭ. столбы залиты, но есть проблема: участок имеет ряд перепадов высот и на большую часть планируемого дома приходится яма (перепад до 0,5 метра). По совету одного специалиста) столбы имеют также разные высоты. пришел к выводу что нужно подсыпаться и значительно либо запускать столбы в тело ростверка. вопрос: на какую глубину я могу это сделать (диаметр столба 25 см, ростверк планирую ширина 35 см, высота 60-70 см)? или может что другое посоветуете...

Solia 09.10.2012 21:48

Оффтоп. Простите...
В том то и проблема, что кроме 0 в этой выпадающей менюшке у меня ничего нет.

alexium 09.10.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Vasgomel (Сообщение 103278)
форумчане помогите советом...делаю фундамент по ТИСЭ. столбы залиты, но есть проблема: участок имеет ряд перепадов высот и на большую часть планируемого дома приходится яма (перепад до 0,5 метра). По совету одного специалиста) столбы имеют также разные высоты. пришел к выводу что нужно подсыпаться и значительно либо запускать столбы в тело ростверка. вопрос: на какую глубину я могу это сделать (диаметр столба 25 см, ростверк планирую ширина 35 см, высота 60-70 см)? или может что другое посоветуете...

рога поотшибайте этому оленю-специалисту
в книге яковлева есть описание построения фундамента на склоне----может чего подчеркнете для себя.
столб в ростверк не стоит заводить

sansan 10.10.2012 00:05

Может это совсем не по Яковлеву, не читал его трудов, но я бы наверное не стал подсыпаться, а наоброт закопался. Как раз на эти полметра перепада высот рельефа. Ну и конечно никакого зазора в более заглубленной части ростверка не делал, да и сложно это будет при таком варианте. Просто подвешивать высоко на столбах, (которые при этом будут напоминать, тонкие ножки, известной избушки) ростверк, как-то стрёмно, оно может и нет проблем с этим, но а если уже достаточно большой рычаг получится за счёт высоты столбиков над землёй до нижней части ростверка. Так как неизвестно, что за сооружение на таком фундаменте планируется.

Наверное ещё можно предложить сделать столбы-сваи более частыми, если не закапываться, а подвешивать высоко, но тогда теряется смысл такого фундамента, экономия будет минимальной относительно монолитного ленточного.

Кстати монолит тоже возможно вариант решения в высокой, либо заглубленной части, а остальная часть по ТИСЭ.

Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +3.