![]() |
Есть методичка сбора и приведения нагрузок от кирпичных перегородок на плиты перекрытия, я выкладывал на форуме, не помню где. Считайте на полнотелый кирпич, а там, уже, думайте варианты, если не прокатит.
|
http://svoydom.net.ua/kak-sobrat-nag...regorodok.html
|
Вложений: 1
исходник
|
Вложений: 1
вот еще одно пособие, может кому будет полезно
|
добрый день. Черновая стяжка на хорошо утрамбованный песок, заливалась Стяжка М300 на щебне. С арматурной сеткой 4кой + под перегородки каркас из арматуры + 30 глубина/30 шириина.
Через сколько дней можно ставить перегородки ? Сколько дать бетону схватиться ? пергородки высота 3.0 м, новолукомльский кбб 100, плотностью 1200 |
Смотрите что у вас по температуре в доме, х.з. где вы находитесь. У нас, с нашей температурой, сейчас можно уже день на третий-четвертый начинать. Только со всей стяжки плёнку не нужно снимать, если лежит.
|
Спасибо з а оперативный ответ. Минск. Дома еще нет, стены стоят -плиты перекрытия вчера положены, стяжка залита в понедельник. Пленкой не накрывал - поливал с утра в первые пару дней пока тепло было , к вечеру уже не увлажнял - потому как заморозки ночью были возможны.....
плитами накрыт первый этаж. полы по грунту естесственно))) |
можете уже работать, только нахрена вам сейчас перегородки, когда крышу крыть нужно ?
|
Цитата:
|
ну, если это разные бригады, тогда ладно, а если одна бригада, лучше всех, кто есть, на верх отправить, все равно половину времени дожди не дадут работать.
|
Цитата:
|
В тёплую погоду можно и на следующий, как сейчас, наверное стоит подождать 2-3 дня. Строители ближе к истине, чем проектировщик - теоретик, иногда им стоит помолчать, чем умничать, наверняка ничего никогда не строил он.
В этом плане, мне всегда нравился мой автомастер, он никогда не лил воду, а просто говорил я не знаю, если чего-то не знал. |
Все проще, существуют графики (таблицы)времени набора прочности, в зависимости от температуры и марки.
|
набор прочности фундаментом приблизительно такой:
• 3 дня — 35%; • 7 дней — 50%; • 14 дней — 70%; • 28 дней — 100% ( в соответствии с марочной прочностью). Все это верно для умеренной погоды и плюсовой температуры Я бы не рисковал. Если фундамент лопнет, что вы строителям предъявите? |
Стяжка М300 на щебне заливалась.
Даже если допустить что воды больше ливанули и марка меньше стала.. то тут много самостройщиков хорошо если М150 стяжку делали. Было б плюс 20 то на 3й день уже вопросов не было. Сейчвс +5 среднесуточная. Думаю проектировщик может и перебарщивает если он м300 марку заложил. Но мы ж не знаем что за перегородки у вас... |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f7b0b88c30.jpg |
да, спасибо коллеги, все пеергородки поставили уже. Перегородка из перегородочных кбб плотностью 1100-1200.
Стяжку проектант не считал. Я сам прянял решение залить 300м с сеткой 4йкой + фундаменты хорошоармированные под перегородки. Решение обосновано тем, что полы по грунту. Честно скажу, если бы делал сейчас все сначала - положил бы плиты 2.3 тыщина 170 метров и забыл бы как страшный сон, непонятную конструкцию, просчитать которую нельзя. Но так было начато, теперь приходится страховаться. |
Вообще не понимаю, для чего люди заморачиваются с полами по грунту и деревянными перекрытиями, если к дому есть возможность для подъезда длинномеров. Пол дня работы и готово. Подполье под домом, хотя бы метр высотой это очень удобная штука. Стропила по плитам ляпота. Если ровно уложить и электрику сделать по чердаку и пустотам, то отшпаклевал, флизелином затянул и потолок готов.
Простые решения стали не в трэнде. |
Цитата:
Плиты будут и дешевле, и надежнее и намного практичнее и быстрее. И главное. Можно спать спокойно и не париться что где-то просядет песок или промазали - не поставили перегородку на фундамент а просто на стяжку и т.д. |
Цитата:
Даже больше скажу, с плитами нужно мозги включать побольше: Продухи не забыть и чтоб нормальные рабочие, утепление пола должно быть лучше чем у полов по грунту. (Поясню чтоб не вызывать спор: под плитами температура в подполье будет равна окружающей, а под черновой всегда +4 - +6) Ввод воды нужно утеплять, возможность прокинуть что-то потом сомнительный плюс и нужен только в том случае если сразу мозг не включался и не продумывался проект заранее. Плиты выигрывают по простоте и скорости возведения. |
Цитата:
|
@satmin1, а где я написал что что-то не так? Вы написали что с полами по грунту куда-то там нужно целиться, а я написал что никуда целиться попадать не нужно :)
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:36 ---------- Цитата:
|
Дешевле плитами? Да ну на х. Подполье, цоколь, и Лама уже описал арм.пояс и т.д.
|
Давайте не путать черновую стяжку по грунту и монолитную плиту. Это абсолютно разный конструктив - разное армирование, разная толщина, разная марка бетона и разная связь с ростверком. Монолитная плита это фактически тоже плитное перекрытие - только дорого, намного сложнее и больше вероятность накосячить. правда если сложная конфигурация дома то имеет смысл. Основной недостаток черновой стяжки - это плавающая конструкция - отсюда во время эксплуатации возможны трещины как по полу так и штукатурки по стенам. Технологически сложнее - подсыпка, утрамбовка, гидроизоляция и тд. В этом смысле плитное перекрытие очень выигрывает. Также плитное перекрытие усиливает саму конструкцию дома посредством анкеровки плит между собой и со стенами. Подполье под плитами для обслуживания коммуникаций- еще один плюс. Насчет перегородок по плитам - лучше конечно заказать усиленные плиты, не 800 кг на м2, а 1200 кг на м2 (разница в цене мизерная).
|
Цитата:
нах армировать черновую стяжку по грунту? для чего? какая может быть связь у черновой стяжки с ростверком? ---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 16:08 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее было в 16:10 ---------- Цитата:
мероприятия по теплоизоляции пола по грунту гораздо менее затратны нежели утепление цоколя или подполья. |
Цитата:
Каково назначение фундамента и каково назначение стяжки? Задача фундамента передать нагрузку от стен (и прочего) на грунт. То что назывют у нас черновой тяжкой, именно и этим и занимается, - предаёт нагрузку на грунт. Правда там нагрузка намного меньше, нет давления от наружных стен, крыши и снеговой нагрузки |
@VAR, я же говорю что разный конструктив у стяжки и плиты. Стяжка никак не связана с ростверком в отличии от плиты. Стяжка в любом случае будет плавать относительно фундамента (как не трамбуйте) поэтому ее и не связывают с фундаментом. Поясните напримере в чем будет отличие утепления пола с/без подполья? В толщине утеплителя?
---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее было в 17:43 ---------- @Korvet068, я про то что некоторые льют плиту поверх ростверка. Это совсем другое, аналог плит. Про истоки я вкурсе) |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее было в 18:59 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее было в 19:00 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее было в 19:01 ---------- Цитата:
Мероприятия по теплоизоляции пола ничем не отличаются, разве что, черновая стяжка (по правильному подбетонка) обычно существенно менее ровная, чем плиты ( хотя, можно и ровно залить) по этому раскладывать утеплитель сложнее. Коммуникации в подполье не похоронены, как в случае с полами по грунту, а доступны для обслуживания, переделки и добавления новых трасс. Буквально вчера провел кабель на отдельную розетку для насоса циркуляции, чтобы поставить реле прямо в щите. Даже каналюгу могу вывести почти в любой точке, при необходимости. ---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее было в 19:04 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да и про цену фундамента с подпольем и без не надо забывать. Если с подвалом, да плиты. Если без стяжки за глаза.
|
А что с ценой ? Подполье практически само получается, когда цоколь поднимаешь. Если цоколь по проекту низкий, можно по пути разводки каналюги слегка углубить и какие нибудь ещё стратегические места, т.е. совсем не обязательно по всей площади углублять. Но, если делают цоколь 600мм и больше, там уже, практически, сразу метр выскакивает, после снятия плодородки.
|
Зачем армопояс ? Плиты кладутся прямо на верх фундамента.
Так цоколь всё-таки нужен? |
Цитата:
|
Так вы же пишите плиты на фундамент класть? А теперь уже и цоколь нужен? По нормальному льют фундамент не менее 40 см от земли, гидроизоляция и потом хошь плиты, хошь блоки. Не?
|
Так а я про что пишу ? Цоколь, в любом случае, уже есть, ну и клади на него плиты. Только 40 это нормально в чистоте, после планировки и отмостки (хоть лучше и 50-60), а до этого он выступает, после зрезки плодорподки, практически на метр, а если ниже, то никто не мешает, при снятии плодородки, зачерпнуть на 20 см глубже, а в стратегических местах заглубиться еще чуть больше, можно даже просто раскидать этот грунт по сторонам, не вынося его за пределы фундамента.
|
Никогда не понимал зачем снимать плодородку при ленточном фундаменте. Если плиту лить, понятно. А если лента, зачем? Разровнял, засыпал пгс, утрамбовали, залил черновую стяжку.
|
@Olego2002, под полы по грунту я бы обязательно снимал бы. Плодородка гниет и дает усадку значительно больше песка/пгс.
|
5 см черновой, полистирол и 5 см чистовой + ГРЭС. О какой усадке речь. С 08 года ни одной трещины на плитке не появилось.
---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее было в 17:42 ---------- Не говорю, что правильно, но знаю ребят которые просто на утрамбованный песок клали полистирол, полиэтилен, трубу и заливали раствором, сверху плитку. Стоит по сей день без трещин. |
Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3. |