Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Плодовый сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Саженцы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=46)

Oksik 17.02.2013 22:07

отмашку дадите, а???? пожалуйста!!!!!!

ister 17.02.2013 22:08

Oksik,
дадим
если устроит - через пару недель как я обрежу..... самое то будет

Scorpy 18.02.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 127828)
православная Пасха в этом году будет 5 мая

что-то я не увидел связи между еврейским праздником по смещенному на 2 недели календарю и погодой за окном:fk:

VAR 18.02.2013 15:06

моему молодому саду около 7 лет. яблоки, груши... все вкусное... семья очень радовалась... сегодня обнаружил что сада фактически больше нет! зайцы сожрали все!
яблони были укрыты на зиму. снега сейчас в саду 1-1,2. т.е. то что укрыто оказалось в снегу. выгрызли места разветвления основного ствола на второстепенные... раны кольцевые, обширные... все деревья!... блять, я в шоке...

Oksik 18.02.2013 15:28

VAR, сочувствую! очень-очень!!!!! у нас еще плодов нет, но мы так ждем... а тут такоое горе....

magari 18.02.2013 15:39

VAR, сочувствую. :( Это засада. Что делать будешь?
Я б наверное сейчас срочно искала глину, добавила б туда йод и обмазала с обмоткой марлей. Пока сокодвижение не началось.

voffka 18.02.2013 15:47

VAR, у меня два года назад две молодые грушки зайцы так же обстригли, объели все, что торчало из сугроба.
Замазал раны садовым варом, обрезал/укоротил оставшиеся ветки очень сильно - одну грушу удалось спасти, вторая загнулась.

VAR 18.02.2013 15:49

спасибо вам... я реально в шоке...
картина там просто страшная... издалека заметил что что-то не то и когда пробирался к саду уже стал понимать что это капец...

что делать буду? незнаю! сейчас пока надо раны закрыть чтобы иссушения не было и да для этого лучше глину. но где ее сейчас наковыряешь? пустим в расход прошлогодние запасы голубой глины. жене собирали.... раны закрою а когда пойдет снег буду думать что решать а решать два варианта - делать прививки-мостики. но это сложно. у меня честно говоря опыта нету... а вообще думаю что это малоосуществимо... раны очень большие... и второй вариант, скорее всего так и буду делать, буду садить на пень. 0,8-1 от земли, ну тоесть максимально выше до ран полностью сношу крону... верхушечные почки дадут побеги. с корневой семилетнего дерева побеги пойдут быстро но в любом случае год на восстановление уйдет... про плодоношение вообще пока не думаю...

надо заложить рядом еще несколько саженцев.. на всякий...
вот такая вот хрень...

magari 18.02.2013 15:55

VAR, я абсолютно не разбирюсь в глинах. Но мож такая подойдёт?
http://4art.by/p928689-glina-vakuumi...jkeramika.html

VAR 18.02.2013 16:00

magari, такая тоже есть но такую не хочу эта глина с химией...

magari 18.02.2013 16:08

VAR, а что там за химия? Мне на фотке состав не видно.

Пы.сы. Нашли тебе глину. Проверь личку.

Хатанга 18.02.2013 18:50

VAR, если есть время,сходите на этот форум,там точно есть что делать с вашим горем. Уже не раз обсуждалось подобное.Если времени нет,то в "Садоводстве" создайте свою тему - может тамошние спецы сразу откликнутся и подскажут,или ссылки на самих себя ранее,дадут. Работы еще не начались - в интернет все часто выходят.

VAR 18.02.2013 19:20

что делать я знаю...
к сожалению...

Хатанга 18.02.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 127830)
adf,
я вообще обрезаю в несколько этапов... так легче и вдумчивее....

Я тоже.Но сейчас еще вопрос в том,что деревья укрыты и замотаны,а укрыв пока не снимешь. Так что придется с обрезкой еще повременить...

VAR,очень жаль...

UserX 18.02.2013 21:41

VAR, очень Вас понимаю. У меня три года назад тоже зайцы пришли и съели подчистую весь сад, торчали из земли только стволы 50-80 см. А сад тогда только первый год стал плодоносить. Уже 3 года прошло ветви поотрастали, даже цвела одна яблоня, но пустоцвет. Итого 6 лет прошло, а толком своих фруктов и не поел. Сейчас каждую зиму с тревогой заезжаю на участок, хотя теперь основательно укрываю деревья. Удачи.

ister 18.02.2013 21:58

VAR,
если не на кольцо обгрызли - спасёте... глина, садовый вар и тканью...
не спешите резать на пень, даже семилетние за год много не нарастут...
захотите на мостик привить - обращайтесь, есть у меня спец...

Oksik 18.02.2013 21:59

UserX,
VAR, а у вас нет заборов? или зайцы такие прыгучие????
у меня летом на огорде жил заяц, но мы по осени закрылись сеткой с той стороны, откуда он приходил. Деревья я укутала, но снега много и достать до веток легко можно..... может и мне стоит бояться? я-то тут живу и поглядываю под деревья - следов пока что не было замечено под яблонями

UserX 18.02.2013 22:19

Oksik, Да, забора к сожалению нет, пока только с одной стороны. В тот год когда погрызли было очень много снега, зайцам видать есть было нечего.

Хатанга 19.02.2013 00:07

Прыгучие они...я писала,что у нас метровый забор спокойно перемахивают. А сколько там того забора сейчас виднеется из-под сугробов..и от 2хметрового мало осталось.

ister 19.02.2013 00:31

у меня тоже пока не везде забор, зайцы к деревьям подходили, сделали обрезку мелких веточек, которые торчали из сетки...
а вообще , нижнюю границу сетки защитной креплю на уровне см 30 от земли...
осенью зайцам не до садов, а вот в снег и особенно когда наст...

adf 19.02.2013 01:04

После оттепели зверек каждую ночь за забор рвется.
Поутру на соседских участках заячьи следы.
Зайчатина озверела, прыгает не спеша прямо по улице.

светлана тоболкина 19.02.2013 12:02

Планируем этой весной начать закладывать сад за периметром забора, для этого прикуплено ещё 25 соток. Укрывать думаю тростником с озера, его у нас в изобилии. Но у нас кроме зайцев и косули и лоси ходят. Вот и думаю, спасет ли такое укрытие. И ещё заметила, сливы и вишни вроде не жрут?

VAR 19.02.2013 12:19

закрывайте сеткой.

MAXO 19.02.2013 17:40

я в том году фасадной стеклосеткой оборачивал, заяц деревца не трогал. в этом году, забором закрыл весь периметр и уже ничего не укрывал, так этот злостный "степашка", пробрался через неплотно закрытую калитку (забыл на ночь закрыть), следы ведут с колхозного поля, по периметру вокруг участка, до калитки зашел, поел и там же и вышел, культурный сволочь! Одно радует моим саженцам 2-3 года, поэтому из снега торчат, только макушки, их то и подровняли :)
ЗЫ калитку на замок, все что еще торчит над землей обмотал сеткой.

Kuzbar 19.02.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от MAXO (Сообщение 128288)
я в том году фасадной стеклосеткой оборачивал, заяц деревца не трогал. в этом году, забором закрыл весь периметр и уже ничего не укрывал, так этот злостный "степашка", пробрался через неплотно закрытую калитку (забыл на ночь закрыть), следы ведут с колхозного поля, по периметру вокруг участка, до калитки зашел, поел и там же и вышел, культурный сволочь! Одно радует моим саженцам 2-3 года, поэтому из снега торчат, только макушки, их то и подровняли :)
ЗЫ калитку на замок, все что еще торчит над землей обмотал сеткой.

Теперь весеннюю обрезку деревьев не надо делать - зайцы помогли крону сформировать :ap:

Oksik 19.02.2013 18:26

MAXO, умные зайцы пошли...

Tiger 06.03.2013 23:22

Вложений: 5
Вот такие зайцы пробежались по моим саженцам. Можно ли что либо сделать с этим?

ister 06.03.2013 23:27

первое и второе фото , я так поняла, одно и то же дерево? ну сильно грызанули, но не очень смертельно...
на остальных лучше ситуация...
сейчас срочно хорошенько замазать садовым варом (продаётся), обильно.... и замотать чистой тряпкой ( плотно)... и ждать...

Kuzbar 06.03.2013 23:28

Побелкой замажь или варом садовым от инфекции. Снег глубокий с корнями все в порядке, если не оживут - сверху пораженные участки обрежешь новые стволы вырастишь...

Tiger 06.03.2013 23:29

Да, первые 2 фотки одно и то же дерево, последние две тоже к одному дереву относятся.

А садовый вар так и называется в магазине или там какое специфичное название?

Saburoff 06.03.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 130728)
Вот такие зайцы пробежались по моим саженцам. Можно ли что либо сделать с этим?

пытаться замазать, но не все. часть спилить и прищипить новые отростки... на 3-й фотке вообще не красивый сучок почти у земли..
П.с. если нужен садовый вар - маякни в воскр. к обеду - посмотрю. вроде был на даче...

ister 06.03.2013 23:45

так и называется - садовый вар... баночки такие небольшие, там мазилка, похожая на вазелин, тщательно замазать и обернуть... постарайся сделать побыстрее,чтоб края коры не подсохли... побелкой не надо мазать раны.. побелка сушит, а тебе нужно держать смягчённом состоянии без доступа воздуха,пока кора не начнёт нарастать ...
может что-то придётся потом и обрезать, но пока не спеши... и как только сойдёт снег - хорошо подкорми, стимулируй рост

Tiger 06.03.2013 23:46

А чем подкармливают? Я в этих вопросах полный саженец. Скажи точные названия снадобий.

Kuzbar 06.03.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 130734)
Да, первые 2 фотки одно и то же дерево, последние две тоже к одному дереву относятся.

А садовый вар так и называется в магазине или там какое специфичное название?

Так и называется. Я покупала в баночке похожей на майонезную или сметанную пластиковую круглую, широкую. Продается в садовых магазинах там где побелка, удобрения, пестициды и т.д. Есть белорусского производства, внутри сам вар светло коричневый чем то смахивает на смолу от деревьев, такой же липкий ...такой вар должен быть в наличии. Он используется и при обрезке веток. Пропилы обрабатывать.

ister 06.03.2013 23:56

азотно-фосфорными, калийными...
http://www.plodopitomnik.by/2011-11-19-06-00-40
если что не поймёшь,спрашивай

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее было в 22:53 ----------

удобно кристалоном пользоваться, разводится в воде...
вот такими, они у нас продаются...
http://interros.by/ru/category/kristalon.html
если найдёшь "особый", а нет "голубой" точно продают...

Saburoff 06.03.2013 23:57

а палки привитые или нет, а то не видно под снегом?

VAR 06.03.2013 23:58

советую по возможности не пользоваться садовым варом. лучше например глина.

ister 07.03.2013 00:01

глина ничем не лучше, тем более что в данный момент её найти проблематично...

VAR 07.03.2013 00:01

я написал по возможности!
глина лучше садового вара

Tiger 07.03.2013 00:03

Хм, Вар не советует вар. Кому верить?

Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3.