Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Внутренняя отделка (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Стяжка (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=49)

Aleska 28.12.2013 11:51

Ребят...какой всё таки клей выбрать? Нужно для душевой кабины в строительном исполнении и на теплый пол в ванной и кухне...И еще хотим клеем выровнять бетонную стяжку на остальной территории, вместо нивелира. Посоветуйте,
плиссс...
Ой...и еще какая то гидроизоляция для кабинки нужна...может кто использовал и что???

slavomirovich 25.02.2014 10:30

Осенью залил черновую стяжку в доме по грунту. Почвы-глина. Обратная засыпка песком с трамбовкой. Сейчас приехал, а в одной комнате стяжку вспучило где-то по центру и через всю комнату трещина. По центру комнаты бугор где-то 3 см. В интернете поискал, но похожих случаев не нашел. Подскажите что делать?

Павел 25.02.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 169308)
Ребят...какой всё таки клей выбрать? Нужно для душевой кабины в строительном исполнении и на теплый пол в ванной и кухне...И еще хотим клеем выровнять бетонную стяжку на остальной территории, вместо нивелира. Посоветуйте,
плиссс...
Ой...и еще какая то гидроизоляция для кабинки нужна...может кто использовал и что???

Вся плитка в доме уложена на гродненский люкс.
вопросов нет. ну и ровнять им можно. окейный клей.

---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------

Цитата:

Сообщение от slavomirovich (Сообщение 176947)
Осенью залил черновую стяжку в доме по грунту. Почвы-глина. Обратная засыпка песком с трамбовкой. Сейчас приехал, а в одной комнате стяжку вспучило где-то по центру и через всю комнату трещина. По центру комнаты бугор где-то 3 см. В интернете поискал, но похожих случаев не нашел. Подскажите что делать?

Убрать стяжку, утрамбовать грунт - залить заново.
Это не просто трещина. Если ее подняло и забухтело, тут только радикально решать. Иначе потом боком вылезти может.

Либерти 25.02.2014 13:14

Павел, а каким боком потом может вылезти?

Павел 25.02.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 176962)
Павел, а каким боком потом может вылезти?

Поднять дальше уже уложенный финишный пол. Или же наоборот просесть. Этого мало? Паркету достаточно пары миллиметров, чтобы швы поехали! Знаю о чем говорю.

alonecat 25.02.2014 13:20

Цитата:

Подскажите что делать?

Подождать до теплого времени - может само опустится. Наверняка дом еще не топится, промерзло до глины - ее и вспучило. Как вариант, глина набрала воды и ее тоже вспучило...
Когда дом утеплится (или хотя бы сверху пенопластом закроется черновая) и начнет протапливаться, то повторится не должно.

Либерти 25.02.2014 13:26

Павел, то что именно Вы считаете что стяжку ровнять клеем можно это не значит что клей окенный
основание для напольных покрытий длжно быть
прочным
сухим
ровным
без видимых повреждений и выбоин,трещин и т.д.
так вот требования по прочности основания как минимум для ламината в частном доме не ниже М150
а плиточный клей - «Клеевой состав «Тайфун Мастер» №15М СТБ 1307-2012 - М50
разницу чувствуете
нивелир илмакс самый простой пригодный для ламината, на гипсовом вяжущем - 6705 - М150
не дурите народу голову

---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее было в 12:23 ----------

slavomirovich,
если будете (а я думаю так и будет) утеплять с верху черновую и заливать чистовую стяжку -проармируйте и будет вам спокойная жизнь, ну и гидроизоляцию не забудьте

Павел 25.02.2014 13:33

Либерти, я своими собственными руками в прошлом году уложил 100м2 паркета у себя дома. В коридоре второго этажа между комнатами был перепад 4 мм. Теперь наблюдаю там расползшуюся шпатлевку именно в этом месте. У человека стяжку подняло на 3 см. Перепад недопустим более 2 мм на 2 метра стяжки. Причем паркет уложен на 12 мм фанеру.
Никому ничего дурить не собираюсь. Фтыкайте дальше в свои бумажки и оставляйте как есть.
Удачи!

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:28 ----------

Либерти, где у нее написано, что стяжка повреждена? с выбоинами и трещинами? если стяжка целая мелкие недочеты нормально выравниваются клеем. плиточным, ага.

---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее было в 12:32 ----------

Ну! На какие еще мои незнания мне укажете? Жду!
З.Ы. Задолбали теоретики. ))

Либерти 25.02.2014 13:46

Павел, а с 1998 года только полы и делаю, и учили меня этому, а про 2мм это не "перепад", а просвет называется (ТКП 45-5.09 -128-2012) и отношения к бетонным подстилающим слоям не имеет

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее было в 12:35 ----------

Павел, для тех кто в танке
клей - что бы приклеивать
нивелир и т.д. - для выравнивания

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее было в 12:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 176964)
Поднять дальше уже уложенный финишный пол. Или же наоборот просесть. Этого мало? Паркету достаточно пары миллиметров, чтобы швы поехали! Знаю о чем говорю.

Цитата:

Осенью залил черновую стяжку в доме по грунту.

Павел,если у Вас паркет уложен на черновую стяжку мне Вас жалко(великий практик)

---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 176969)
Теперь наблюдаю там расползшуюся шпатлевку именно в этом месте.

а потому что шпаклевали то плиточным клеем

Павел 25.02.2014 13:54

Либерти, еще раз, по порядку.
Девушка спросила про выравнивание стяжки без нивелира. Дословно (вместо нивелира). Ни про ее изъяны, ни тем более про какие-то выбоины и трещины речи не было. Это про протягивание стяжки клеем.
Про паркет. Он у меня уложен на фанеру, однако это не панацея, если основание не соответствует. Стяжка на втором этаже не черновая, а единственная (по плитам). Шпатлевка для щелей паркета имелась ввиду.
Посоветовать заармировать чистовую сятжку, чтобы забить на серьезнейший косяк черновой - это конечно сильно. Учитывая, что в частном строительстве армирование стяжек вообще нахрен не упало. Нет тех нагрузок, которые бы это оправдывали. И главное едва ли это будет дешевле, чем снять откровенно косячную стяжку (бугор 3 см - это просто пипец) в одной комнатке и залить по новой, и дальше выполнить чистовую без армирования.

Либерти 25.02.2014 14:03

Оффтоп

Павел 25.02.2014 14:08

Оффтоп

Либерти 25.02.2014 14:19

Павел,
просто жду от вас ответы
1 для чего производители выпускают клей?
2 для чего производители выпускают самонивелирующиеся смеси?
3 имя производителя клея советующего выравнивать основания на минеральном вяжущем плиточным клеем?
4 покажите текст где написано что подстилающие бетонные слои имеющие трещину необходимо демонтировать?

Pavel_GGS 25.02.2014 14:26

Оффтоп

Либерти 25.02.2014 14:26

Павел, а что бы стяжка больше не "играла" уберите причину - промерзание

Pavel_GGS 25.02.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 176982)
4 покажите текст где написано что подстилающие бетонные слои имеющие трещину необходимо демонтировать?

подстилающие слои должны лежать на грунте с определенными характеристиками. например коэф-т уплотнения и т.п.
в данном случае все что сверху на подстилающий слой не плюхни не имеет смысла ввиду не соответствия нижнего слоя т.е его разуплотнения. будет нарушена цепочка последовательности пирогов пола со своими характеристиками.
поэтому выход один. ну или на кофейной гуще с последующей перекладкой паркета

Павел 25.02.2014 14:28

Не дожтетесь, ибо:
первые три вопроса не требуют ответа, чистой воды провокация.
4) речь не о трещине. там стяжку вообще подняло.
ну что ж. обнять и плакать.
хай так будзе.
Оффтоп

Либерти 25.02.2014 14:29

Pavel_GGS,
вот я же не лезу в расчет несущей способности балки (хотя мог бы и поумничать -спасибо профессору Балыкину)
и альтернативу не учу валиком махать( хотя 4 раза только у Капарола на семинаре в Берлине был)

жизнь пошла

Pavel_GGS 25.02.2014 14:35

Либерти, вы прочитали мой пост №376 ?

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее было в 13:33 ----------

можно вообще не ложить бетонный подстилающий слой в 80 мм. но нужен песчано-гравийный слой со своими характеристиками.но опять же свои характеристики, а их нет.

Либерти 25.02.2014 14:36

какой тролинг, не лечите людей , бетонная подготовка треснула в результате промерзания основания и морозного пучения, естественно с вертикальным смещением.
так вот все оттает и возможно станет на место, но врядли, так как нагрузки на стяжку нет никакой
я бы расшил поперек на 25см в каждую сторону от трещины , и замонолитил арматуру Ф8-10мм
хотя это полная глупость(так для личного успокоения
а дальше утепление основания и устройство стяжки , желательно с армированием сеткой , Демферной лентой у стен , ну и если площадь помещения больше 30м.кв. нарезал бы шовчик,

Pavel_GGS 25.02.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 176990)
подготовка треснула в результате промерзания основания и морозного пучения, естественно с вертикальным смещением.
так вот все оттает и возможно станет на место, но врядли, так как нагрузки на стяжку нет никакой

ну а я про что ! а чтоб слова были со смыслом : слово смещение замените на разуплотнение. чуете разницу

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:38 ----------

Цитата:

я бы расшил поперек на 25см в каждую сторону от трещины , и замонолитил арматуру Ф8-10мм

не поможет т.к грунт подняло более равномерно с верхней точкой выпухлой параболы у трещины. тут весь ломоть стяжки снимать надо

Либерти 25.02.2014 14:45

Pavel_GGS,
да )))))))
я про то что в полах меня не трогайте , это я для Павла
Pavel_GGS, я за профессионалов)))) ,
а мой пост 378 принимайте как выражение уважения
просто что то на эмоции пробило)))

позвал двоих - надо траншею засыпать, а мне в ответ - знаешь сколько мы домов построили?

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 176991)
Цитата:
Сообщение от Либерти
не поможет т.к грунт подняло более равномерно с верхней точкой выпухлой параболы у трещины. тут весь ломоть стяжки снимать надо

Цитата:

хотя это полная глупость(так для личного успокоения

Я знаю)))

Pavel_GGS 25.02.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 176993)
Pavel_GGS,
да )))))))
я про то что в полах меня не трогайте , это я для Павла

да я понял что к теске обращались.
но он излагал аналогично.
Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 176960)
Убрать стяжку, утрамбовать грунт - залить заново.
Это не просто трещина. Если ее подняло и забухтело, тут только радикально решать. Иначе потом боком вылезти может.

ну мы поняли друг друга

Либерти 25.02.2014 14:49

так точно

---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее было в 13:47 ----------

Оффтоп

slavomirovich 25.02.2014 16:21

Печаль( Мнения конечно противоричивые. Думал, может у кого такое было в практике? Подождем весну, может на место опустится. Утеплять конечно буду, дом пока не отапливается. Боюсь, что утеплю и снова порвет, хотя даже в черновую стяжку сетку ложил

Либерти 25.02.2014 16:37

slavomirovich, подождите не весны, а лета
а вот если Вы боитесь что порвет стяжку утепленную 10см утеплителя морозным пучением, то на улицу не выходите, коровы тоже летают

---------- Сообщение добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее было в 15:34 ----------

Да и мнения только два , а из них можно выбрать среднее, демонтируйте стяжку только там где она поднялась, а не во всей комнате, уплотните подстилающие слои и сделайте новую,но только когда все оттает и прогреется, и уплотнять не глину, а пгс

демонтировать можно сейчас - быстрее прогреется
но я бы не спешил

slavomirovich 25.02.2014 16:39

Либерти, этой зимой морозов таких не было, чтобы 7 см бетона порвать в закрытом доме. Я боюсь что порвет уже чистовую стяжку с трубам тп внутри.

Либерти 25.02.2014 16:52

)))) да что вы говорите про морозы, были вспомните, сейчас еще грунт стоит замерзший
с 19 января начиная -15
по 2 февраля - 10
и эта же температура была у Вас на поверхности стяжки ,соответственно и температура основания, а если там насыщенная водой глина....
при10см утепления и закрытом контуре ,я думаю под стяжкой будет + и это при условии что дом не отапливается

slavomirovich 25.02.2014 17:09

Вобщем ждем тепла, отбиваем поднятую часть стяжки, трамбуем, заливаем новую. Надо ли както связать старую и новую стяжки?

alonecat 25.02.2014 20:08

Лучше максимально уберите глину из этого места. Это эффективнее, связывать стяжки

evg 25.02.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 177012)
а вот если Вы боитесь что порвет стяжку утепленную 10см утеплителя морозным пучением, то на улицу не выходите, коровы тоже летают

Не понял, если бы у топикстартера стяжка была утеплена, это бы хоть как-то повлияло на случившееся?

---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее было в 19:36 ----------

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 177031)
Лучше максимально уберите глину из этого места. Это эффективнее, связывать стяжки

Разве есть смысл убирать частично глину (т.е. только там, где будет убрана стяжка)?
Если глину убирать, то тогда уже по всей площади, а значит и всю стяжку выкинуть

Pavel_GGS 25.02.2014 20:53

не стяжку надо утеплять, а как минимум вертикальный цоколь с заглублением в землю. тогда может не промерзнуть даже и без отопления

DOLBO.BY 25.02.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 176979)
Вот только ДОЛБО без работы останется.

Цитата:

Сообщение от Либерти (Сообщение 177012)
демонтировать можно сейчас

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 176991)
тут весь ломоть стяжки снимать надо

Цитата:

нарезал бы шовчик

все сломать - всегда правильный выход!

Юра Добриденев 26.02.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 177042)
не стяжку надо утеплять, а как минимум вертикальный цоколь с заглублением в землю. тогда может не промерзнуть даже и без отопления

Или без заглубления, но с горизонтальным утеплением земли на 1-1,2м (отмостки) Это чтобы много не копать, заодно отмостку не порвет, если монолитная будет.

vr13 26.02.2014 15:36

так а если стяжка черновая на место опустится, при включенном отоплении что будет? (у меня в одном месте в мороз порвало и подняло, по весне на место встало)

VAR 23.09.2014 10:28

... я уже наверное перестраховываюсь...
стяжка чистовая. раствор 1:3.
можно цемент 500 Д20 пользовать?

VAR 23.09.2014 20:07

up!!!

privatt 23.09.2014 20:32

А в чём проблема??? я у себя на днях 2 комнаты заливал, 1к4 500д20, полёт нормальный. Чистый 500-й достаточно редко бывает (у нас в продаже) и честно говоря я не думаю, что можно как-то разницу прочувствовать в бытовых условиях.

VAR 23.09.2014 20:40

это уже кое что... спасибо!
читал что вроде даже как рекомендуют из 400 цемента делать. из 500 может потрескать стяжку...

---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее было в 19:39 ----------

privatt, сколько пошло цемента за 1м2 стяжки при толщине... ?

privatt 23.09.2014 20:56

400-го у нас тоже нет :) , я и черновую 500-м делал (1к6), ничего не треснуло.

15м/кв.~60мм - 13,5 мешка по 25кг.

16,2м/кв.~50-55мм - 12,5 мешков по 25кг.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.