Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   С 1 февраля 2013г вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газоснабжения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5445)

Юра Добриденев 13.02.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 126951)
Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.

Саламандер или КБЕ тепла не добавят. Дороже не обязательно значит лучше. Для достижения приемлемой эффективности остекления достаточно установить любую семидесятку с пакетами от 40мм все остальное ловля блох. Например Брусбокс 70мм, с соответствующим стеклопакетом, совсем не на много дороже среднего класса шестидесятки с пакетом 32мм, а некоторых 60мм профилей и дешевле. Себе буду ставить что нибудь подобное и на пенопласт хватит. Мне понты не нужны, нужен результат. А блох ловить еще большими миллиметрами, крутыми названиями профилей или аргонами за собственные деньги не хочу и тем более не хочу из за этих долей процентов растягивать стройку на десятилетия. Гораздо больше выиграю правильным расчетом оптимальной площади окон, чем временными газами и проблемными пленками.

Консультец 13.02.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 126977)
Возможности большинства белорусских предприятий в оконно-дверной сфере значительно ниже возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Хотя сейчас уже изготавливаются окна, превосходящие "финские". Они не такие волшебные, как кажется.

И это - вопрос вторичный.

Oksik 13.02.2013 22:10

http://finance.tut.by/news334681.html

---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее было в 20:09 ----------

http://finance.tut.by/news334634.html

Славка 15.02.2013 09:48

Не успели поговорить о квотах и новых тарифах для юриков, как мне пришло приложение к договору по газу с объёмом потребления в 2013 году.
У меня потребление в среднем 3 тысячи кубов в месяц. Пришло на на квартал!!! 4042 м3. Зашибись страна! Всего на 2013 ГОД по цене 2358690 (без НДС, при курсе 8550) за 1000м3 выделили 7897 м3 газа. И это для котельной в 112кВт!!!!

С графиком потребления:
1 кв - 4042 м3
2кв - 430 м3
3кв - 16 м3
4кв - 3409 м3

Сижу в шоке. Реальный расход в 2 раза больше

Юра Добриденев 15.02.2013 10:41

да уж, посчитали как на коттедж большой ))
Я сразу как-то засомневался когда про нормы для юрлиц новость увидел. Как, думаю они эти нормы составлять будут ? На самом деле ведь хрен посчитать можно и , вообще, от чего базовая отправная точка ? Потом понял что никакой точки нет и не будет, а сделано все для того чтоб просто юрики больше платили и чтоб, типа, были сами виноваты что так много жгут.
Вот только один, тогда вопрос. А где же снижение стоимости у юриков за счет повышения стоимости у физиков. Ведь физлицам повышают для уменьшения перекр. субсидирования юрлицами ?
Слав, а что это за 16м3 на 3й квартал ? Это что за прикол такой ?

omegian 15.02.2013 10:56

Юра Добриденев, предполагают что в 3м квартале газом не пользуются, а 16 кубов просачиваются в атмосферу? :)

Saburoff 15.02.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 127454)
Слав, а что это за 16м3 на 3й квартал ? Это что за прикол такой ?

А что летом топить?

Юра Добриденев 15.02.2013 12:18

А юрлица газом только для отопления пользуются ? Или они каждого инспектируют и смотрят кто на что газ тратит ? Я может чего-то не знаю, вот и спросил. Просто по логике если они знают что на данном предприятии пользуются исключительно для отопления, то каких действий они хотят от юр лица для экономии ? Ладно там где производство и нужно внедрять более экономичное оборудование, например, а тут что ? Утеплить промышленное здание ? Что-то я такого не видел никогда в жизни.
И вообще,маразм, в городе такое здание и к центральному не подключено.

Славка 15.02.2013 12:19

третий квартал:
июль - 0
август - 0
сентябрь - 16 м3

четвёртый квартал:

октябрь - 0
ноябрь - 2071
декабрь - 1338

Наверное 16 кубов на запуск для ТО дали. Отопительный период в ноябре начинается, а вне сезона газовый кран в прошлом году пломбировали. Пломбу снимали 15 ноября.

В ТУ указывается "Для отопления и горячего водоснабжения"

Юра Добриденев 15.02.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 127463)
В ТУ указывается "Для отопления и горячего водоснабжения"

ну так какого тогда пломбировали и газ на лето не выделяют ? Усе какнада, усе пабеларуску

Вик 15.02.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 126951)
Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.

Ну у мну 76 саламандЁр ну и шо? Один хр... чувствуеш что от окон заметно холодом тянет. Ихмо или ставни или ещё одну раму как в рашке пасивостроители делают.

ЗЫ. Славка я год назад тебе про местные виды топлива уже писал. Вона в Украине народ конским га....м ТТ топит, а у тебя конезавод под боком.

Славка 15.02.2013 16:20

Вик, приглашаю тебя к себе истопником ;)

Вик 15.02.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 127512)
Вик, приглашаю тебя к себе истопником ;)

Дык это а оклад-жалование какой? Или топливом оплата?

adf 19.02.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 127466)
Ну у мну 76 саламандЁр ну и шо? Один хр... чувствуеш что от окон заметно холодом тянет. Ихмо или ставни или ещё одну раму как в рашке пасивостроители делают.

Знакомый в квартире окно кухни, выходящее на тротуар , оклеил тонировочной пленкой, чтобы прохожие не заглядывали в тарелку. Прошлой зимой методом тыка случайно обнаружил,что оклеенное стекло тактильно теплее остальных.
Этой осенью он оклеил несколько окон уже в доме. Говорит, что реально меньше тянет прохладой. Летом собирается оклеить все оставшиеся окна в доме.

Вик 19.02.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 128190)
Знакомый в квартире окно кухни, выходящее на тротуар , оклеил тонировочной пленкой, чтобы прохожие не заглядывали в тарелку. Прошлой зимой методом тыка случайно обнаружил,что оклеенное стекло тактильно теплее остальных.
Этой осенью он оклеил несколько окон уже в доме. Говорит, что реально меньше тянет прохладой. Летом собирается оклеить все оставшиеся окна в доме.

Боюсь что только плёнка не сможет спасти "отца русской демократии". Для морального удовлетварения надо как минимум в 2 раза теплопатери через окна урезать.

adf 19.02.2013 13:32

Только пленка не спасет. Желательно окна застеклить.

Pavel_GGS 19.02.2013 14:09

вот бы еще проем заложить....

Korvet068 19.02.2013 14:14

Pavel_GGS, 20 cм пенопласту?

Pavel_GGS 19.02.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 128234)
Pavel_GGS, 20 cм пенопласту?

хотябы материалом идентичному стене :bm:

eugene 19.02.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 128237)
хотябы материалом идентичному стене :bm:

... и 20 см пенопласту!

Pavel_GGS 19.02.2013 15:02

Оффтоп

Вик 19.02.2013 16:25

Интересно а есть прозрачный пенопласт? Аэрогель достаточно прозрачен, но стоит негуманно.

ozzie 19.02.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 128247)
Интересно а есть прозрачный пенопласт?

Пленка с пузырьками.
Только ее тянет полопать.

Юра Добриденев 23.02.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 126977)
Возможности большинства белорусских предприятий в оконно-дверной сфере значительно ниже возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Хотя сейчас уже изготавливаются окна, превосходящие "финские". Они не такие волшебные, как кажется.

http://www.arwela.info/ruweb/tempru5.htm

...Закон природы электромагнитного излучения свидетельствует, что тепловое излучение обогревателей [в важной области длин волн свыше 2,7 микрон] нормальное оконное стекло не проницает...

Всего лишь не нужно отапливаться конвекторами, а использовать тепловое излучение, тогда окна практически по барабану.

BOTANIQ 24.02.2013 12:25

Тепловое излучение - это печи? ИК-обогреватели не рассматриваем, сами знаете почему. Я свои уже отнес в подвал (3,5кВт это многовато).

Юра Добриденев 24.02.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 128981)
Тепловое излучение - это печи? ИК-обогреватели не рассматриваем, сами знаете почему. Я свои уже отнес в подвал (3,5кВт это многовато).

Печи в том числе, но не только. Любой источник тепла у которого уменьшена конвективная составляющая. Например ТП или большие плоские стальные однослойные радиаторы тип 10.
http://www.shopteplo.ru/products/15/89/
При использовании преимущественно такого вида обогрева ловить доли процентов удорожая окна газами и пленками нету резона.

ozzie 24.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 128872)

...Закон природы электромагнитного излучения свидетельствует, что тепловое излучение обогревателей [в важной области длин волн свыше 2,7 микрон] нормальное оконное стекло не проницает...

Всего лишь не нужно отапливаться конвекторами, а использовать тепловое излучение, тогда окна практически по барабану.

Странно, что автору Нобелевскую не дали.

Он не учитывает, что при любом виде отопления происходит нагрев иных поверхностей, для удержания тепла от которых и предназначены энергосберегающие стекла.

Консультец 24.02.2013 15:15

Цитата:

К большому сожалению, даже немецкие профессора иногда выдают на гора смесь бульдога с носорогом.
А про преимущества отопительных систем с малой конвекционной составляющей уже лет 50 как известно, и уже лет 25, как описано в Штатовских (например) стандартах.

Юра Добриденев 24.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 128995)
Странно, что автору Нобелевскую не дали.

Он не учитывает, что при любом виде отопления происходит нагрев иных поверхностей, для удержания тепла от которых и предназначены энергосберегающие стекла.

Так о том и речь. Основную значимую область длин волн теплового излучения обычное стекло не пропускает, так что пленка лишняя геморойная приблуда. Газ вообще нафик не нужен, это приблуда для конвекторов с пользой выражающейся в долях процентов и ограниченной по времени.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее было в 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 128997)
К большому сожалению, даже немецкие профессора иногда выдают на гора смесь бульдога с носорогом.
А про преимущества отопительных систем с малой конвекционной составляющей уже лет 50 как известно, и уже лет 25, как описано в Штатовских (например) стандартах.

Многое в той статье и у меня вызывает искривление лица при прочтении. Я же выдернул только инфу по поводу стекла, которую, если захотеть можно проверить по другим источникам. Хотя проверить сейчас иногда что-то довольно трудно, т.к. даже науки в последнее время завязаны на индустрии, объемах выручки с продаж. Да и даже зависимые от запросов манагеров научные статьи реальных ученых очень трудно выкопать в информационной помойке общества потребления среди манагерских лозунгов, всепоказывающих таблиц и т.д. Никому и дела нет до того чтоб потребителю было хорошо за как можно меньшие деньги.

Korvet068 24.02.2013 17:10

Цитата:

А 2,7 микрона это какой длины волны? Обычное силиконовое стекло, апример не пропускает ультрофиолет, а ИК волны, только в путь.

Юра Добриденев 24.02.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 129014)
А 2,7 микрона это какой длины волны? Обычное силиконовое стекло, апример не пропускает ультрофиолет, а ИК волны, только в путь.

Судя по графику, который предоставил профессор, доктор инж. наук Клаус Майер 2,7 микрона это такая длина волны свыше которой находится та самая важная область длин волн излучаемая обогревателями и которую не пропускает обычное стекло. Может быть немецкий доктор наук врет или ошибается, я не проверял. Пока что эта инвормация воспринимается мной как нетребующая проверки (в том числе за неимением на это лишнего времени)
Что такое "обычное силиконовое стекло" я как-то не знаю, может ты имел в виду силикатное? Ультрофиолет оно действительно не пропускает, но это из другой оперы.

Korvet068 24.02.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 129021)
Что такое "обычное силиконовое стекло" я как-то не знаю, может ты имел в виду силикатное?

Да, силикатное. Бес попутал.

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее было в 21:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 129021)
Судя по графику, который предоставил профессор, доктор инж. наук Клаус Майер 2,7 микрона это такая длина волны свыше которой находится та самая важная область длин волн излучаемая обогревателями и которую не пропускает обычное стекло.

Просто, если такой длины есть волны и у Солнца, тогда выходит, что и Солнце не бдет греть через это стекло

sergN 25.02.2013 01:07

я долго ждал , когда мозги заработают.
подожду ещё. немного осталось.

Юра Добриденев 25.02.2013 03:15

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 129037)
Просто, если такой длины есть волны и у Солнца, тогда выходит, что и Солнце не бдет греть через это стекло

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 129042)
я долго ждал , когда мозги заработают.
подожду ещё. немного осталось.

Я давал ссылку на конкретную страницу. Для кого ?

Профессор, доктор инж. наук Клаус Майер так высказывается к вопросу правильного отопительного метода и квалифицированной оценке лучевого действия (выписка из письменной консультации):
"...И теперь к физике излучения: бесспорным было и остается, что коротковолновое солнечное излучение (примерно от 0,3 до 2,5 мкм) проходит через окна. При рассмотрении вопроса "о накоплении энергии" обращается внимание только на это – а где же остается проникшее через окно тепло?

В этом случае, здесь идет речь о длинноволновом излучении (тепловое излучение), которое лежит, например при температурах поверхностей от 20 до 30°C между 3 и 40 мкм. И теперь читаем в книге "Руководство по планированию домашней техники" (авторы: Cziesielski, E.; Daniels, K.; Truemper, H.) на странице 41 текст, который отбросит дальнейшую дискуссию о коэффициентах теплопроводности (k-Wert, R-value) окон:
"Важным является факт, что стекло практически полностью непроницаемо для длин волн ниже 0,3 мкм и выше 2,7 мкм. Ультрафиолетовое излучение не входит (отсутствие загара за оконным стеклом), а длинноволновое инфракрасное (тепловое излучение) не выходит через окно помещения.
Окна создают "парниковый эффект": Если солнечное излучение проникает в помещение и поглощается различными поверхностями, переходя в тепловое излучение, оно не может выходить наружу."

Не проверял так ли это и, возможно не буду, т.к. в любом случае не собирался использовать конвекторы и не собирался заказывать обклеенные пленкой пакеты в окна.

На сколько я понял, то разница в длинах солнца и домашних нагретых поверхностей из за разницы их температур, но может есть и другая причина.

Korvet068 25.02.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 129046)
а длинноволновое инфракрасное (тепловое излучение) не выходит через окно помещения.

А как же ощущение тепла от СОЛНЦА, которое проникает сквазь оконное стекло? Ведь именно ИК излучение нас греет, когда солнечный луч попадаев в окно. А обычное стекло, оно же не работает как клапан или диод, у него нет направления
Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 129046)
На сколько я понял, то разница в длинах солнца и домашних нагретых поверхностей из за разницы их температур, но может есть и другая причина.

У, скорее так, Солнца широкий спектр, а у нагретых поверхностей узкий.

ozzie 28.02.2013 23:17

Практический вопрос.
Что дешевле: разогреть ужин в СВЧ, на газовой или электроплите?

Pavel_GGS 28.02.2013 23:23

Оффтоп

sergN 28.02.2013 23:59

метод свч понятен, но он не правильный...ну тока супчик...
важно не количество..а "какчество"

Korvet068 28.02.2013 23:59

ozzie, если объём, тарелка-две, то СВЧ, а если бидон похлёбки, то наверное газовая плита

Юра Добриденев 01.03.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 129505)
Практический вопрос.
Что дешевле: разогреть ужин в СВЧ, на газовой или электроплите?

Электроплита однозначно выпадает, разве что современная индукционная. Я готовил как-то на такой: разогревать очень быстро и удобно, но готовить - полный отстой.
если принципиально нужна точность, то лучше считать, только как газ посчитать ? Ну и привязывать расчет не к сегодняшним расценкам, а прикидывать на будущее, благо что примерно это возможно.

Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +3.