Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Стены (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Из чего строить стены (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5556)

Вик 23.11.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164912)
Бетонную?

Сборномонолитную...
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=4113

Консультец 23.11.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164894)
Не думаю, что сражаясь за десятые доли в окнах (а они реально десятые) можно добиться в целом по дому какой-то сильной экономии. Оно само себя будет отбивать весь срок эксплуатации, т.к. разница в цене за эти десятки непропорциональна эффекту. Нефик заменять стены витражами.

Примерно три десятки на обычной площади остекления равноценны 5 см. минваты.

P.S. Повторюсь, что НЕТ у стен резервов, а надубасить на стену больше 10 см. утепления - уже не за просто так делается.

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее было в 17:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 164913)
Сборномонолитную...

Оффтоп

Вик 23.11.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164915)

Оффтоп

Заполнитель естестно халявный (сэкономил 3 пачки блоков).:ge:

Юра Добриденев 23.11.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 164908)
Подозреваю что речь уже идёт не о всяких Истёклах а о другом так сказать уровне... Например рамы с 2 трёхкамерными стеклопакетами. Такие вроде по заявлениям производителей R-2,4 или 3 дают, почти стена.

Так ведь и разница в цене там будет на порядок больше, это не лишних 3см пенопласта на стену прилепить, там такой-же эффект достигается тысячами долларов.

Pavel_GGS 23.11.2013 20:17

проще проем заложить :hu::ag:

Юра Добриденев 23.11.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164915)
Примерно три десятки на обычной площади остекления равноценны 5 см. минваты.

P.S. Повторюсь, что НЕТ у стен резервов, а надубасить на стену больше 10 см. утепления - уже не за просто так делается

Интересная пропорция )) 5 см на стены может и дадут такой же общий эффект, как 3 десятки на окнах, но только если на них уже есть 10-15см. Естественно, в таком случае, от стен больше не добиться вклада в общее теплосбережение. Но нужно ли таким способом этого добиваться, т.е. притянутыми за уши десятками, имеющими ограниченный срок эксплуатации, за дурні гроші ?

Славка 23.11.2013 20:34

А пол, потолок, вентиляция?

Юра Добриденев 23.11.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 164931)

так точно. Во всем должна быть выгода, а не просто показатели.

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее было в 19:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 164935)

В его расчетах, видимо, в этом плане уже полный оптимал. Что же, позиция имеет право быть.

---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее было в 19:39 ----------

Цитата:

А ...вентиляция?

Тут можно выгрести лишь отрегулировав минимальную допустимую норму. Причем влияние на общий эффект может быть в разы большим чем мышиная возня со стеклами. Остальные выпендроны с вентиляцией еще сказочнее чем те десятки.
Я имею в виду экономический эффект, а не показательный.

Вик 23.11.2013 21:28

Консультец,
Кстати "капец" теперь выглядит так.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0e0d639c52.jpg

---------- Сообщение добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее было в 19:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 164931)

Есть мнэние что ЖК телевизор с наружней камерой потребит за год меньше энергии чем уйдёт через окна... Бля...ь скоро так до морлоков мутируем....

Славка 23.11.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164936)
Тут можно выгрести лишь отрегулировав минимальную допустимую норму. Причем влияние на общий эффект может быть в разы большим чем мышиная возна со стеклами. Остальные выпендроны с вентиляцией еще сказочнее чем те десятки.
Я имею в виду экономический эффект, а не показательный.

Так есть эффект или мышиная возня?

Pavel_GGS 23.11.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 164944)
Консультец,

Есть мнэние что ЖК телевизор с наружней камерой потребит за год меньше энергии чем уйдёт через окна... Бля...ь скоро так до морлоков мутируем....

да я с зарказмом написал :)

Вик 23.11.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 164949)
да я с зарказмом написал :)

А народ это подсчитывал на полном сурёзе. На "дом и дача" чудак в своём доме (землянке блин) решил таки окна не делать.

Консультец 23.11.2013 22:11

Цитата:

Дело в том, что стены, пол и потолок утепляются в определённых пропорциях. Не зря ТКП даёт разные цифры для их утепления. Это само собой разумеется, просто тут пока разговор за стены идёт.
С вентиляцией ещё проще. Либо она есть, либо её нет. А нагреть воздух придётся палюбасу.

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее было в 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164934)
Интересная пропорция )) 5 см на стены может и дадут такой же общий эффект, как 3 десятки на окнах, но только если на них уже есть 10-15см.

И на чём основан сей гениальный вывод? Может после 10 или 15 сантиметров меняются законы физики и начинают действовать законы квантовой механики? Ну там волновое уравнение Шрёдингера в общем виде?

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее было в 21:05 ----------

Цитата:

Консультец,
Кстати "капец" теперь выглядит так.
.

Я имел ввиду затраченные усилия. Внушаить!

Юра Добриденев 23.11.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 164948)
Так есть эффект или мышиная возня?

От колдовства с пакетами ? Там где площадь остекления не превышает рекомендуемые нормы, эффект экономически незначителен. Там где витражи вместо стен, совсем другая история, там выбора нету кроме как вбухивать туда по полной.
Максимально заметным, в процентном отношении, он будет в доме с идеально выполненной вентиляцией и комплексным утеплением. В принципе, наверное, как-то посчитать это можно тоже только относительно этих условий.
Именно на экономическую составляющую в этом вопросе очень влияет довольно короткий срок эксплуатации, относительно остальных материалов. Например, ту же вентиляцию правильно сделать нужно только 1 раз, да и затрат там особых нету по сравнением с тем, если бы она была сделана неправильно, т.к. всего лишь разница в расходе.

Консультец 23.11.2013 22:14

Цитата:

А кто сказал, что он её потребит впустую? Он нагреет воздух в помещении, и не так уж и мало. Не так, как плазма, но для утеплённого помещения и 100 Вт - документ.
Да и посчитать - нивапрос.

Юра Добриденев 23.11.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164959)

И на чём основан сей гениальный вывод? Может после 10 или 15 сантиметров меняются законы физики и начинают действовать законы квантовой механики? Ну там волновое уравнение Шрёдингера в общем виде?[COLOR="Silver"]

После 10-15 см меняется вклад в общий эффект, т.к. процент потерь через вертикальные ограждающие конструкции далеко не 100. Так что первые 3см и те что после 15 это 2 большие разницы.

Славка 23.11.2013 22:18

Юра Добриденев, я про вентиляцию ;)

Консультец 23.11.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164965)
Максимально заметным, в процентном отношении, он будет в доме с идеально выполненной вентиляцией.................

Угу. Из полированной изнутри нержавейки. Для снижения потерь на трение.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164967)
После 10-15 см меняется вклад в общий эффект, т.к. процент потерь через вертикальные ограждающие конструкции далеко не 100. Так что первые 3см и те что после 15 это 2 большие разницы.

Так я и грю, шо кванты под потенциальный барьер сочатся, как ненормальные!

Юра Добриденев 23.11.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164959)
С вентиляцией ещё проще. Либо она есть, либо её нет. А нагреть воздух придётся палюбасу.[COLOR="Silver"]

Гениально, только в одном доме нужно нагреть 110м3/ч, а в другом, таком же по объему 310м3/ч. От температуры, например, -5 до +21. Либо есть либо нету ? Все просто ?

Консультец 23.11.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164972)
Гениально, только в одном доме нужно нагреть 110м3/ч, а в другом, таком же по объему 310м3/ч. От температуры, например, -5 до +21. Либо есть либо нету ? Все просто ?

О! И повлиять магёшь на температуру, количество жильцов и т.п.? НИФИГА! Вышебога у нас один! Неделимый и триединый!

Юра Добриденев 23.11.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164970)
Угу. Из полированной изнутри нержавейки. Для снижения потерь на трение.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------

Так я и грю, шо кванты под потенциальный барьер сочатся, как ненормальные!

По сути есть возражения к посту ?

Консультец 23.11.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164974)
По сути есть возражения к посту ?

Я уже не раз говорил, что не нужно на грубость нарываться.

Юра Добриденев 23.11.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164973)
О! И повлиять магёшь на температуру, количество жильцов и т.п.? НИФИГА! Вышебога у нас один! Неделимый и триединый!

Повлиять могу на расход. Количество жильцов усреднённо известно, но расход можно изменять, если есть такая необходимость. Так же можно правильно организовать зону притока, что очень влияет на ощущения присутствующих при одной и той же температуре, т.е. можно добиться одного и того же результата по ощущениям не только ручкой или кнопкой на котле или радиаторе.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее было в 21:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164975)
Я уже не раз говорил, что не нужно на грубость нарываться.

Еще раз спрашиваю, с чем конкретно в данном посте не согласен. Грубить мы и сами могём неплохо.

Консультец 23.11.2013 22:41

Оффтоп

VAR 23.11.2013 22:42

Оффтоп

Юра Добриденев 23.11.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 164969)
Юра Добриденев, я про вентиляцию ;)

А, понял. Ну я как -то уже и про вентиляцию свое мнение написал чуть выше. Мало того что при избыточном расходе нужно греть лишние десятки или сотни кубов в час (это ж сколько дополнительных комнат по объему), так при этом комфортная температура поднимается до 23-24 градусов, особенно если зоны притока неудачно расположены.

Консультец 23.11.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164976)
Повлиять могу на расход. Количество жильцов усреднённо известно, .

Тем, кто в усреднённое не впишется бошки снесёшь или противогазы оденешь?

---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 164981)
Оффтоп

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164976)
Еще раз спрашиваю, с чем конкретно в данном посте не согласен. Грубить мы и сами могём неплохо.

Начинаю грубить. Идём в школу и дрючим физику. Потом - в институт, и всё сначала. А потом, в армию, в электромотёры, монтажники, каменщики... и изучать внатуре.
После этого дурных вопросов не возникнет.

Славка 23.11.2013 22:51

Ребятки, рекуператор вам в помощь ;)

Юра Добриденев 23.11.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 164989)
Ребятки, рекуператор вам в помощь ;)

Да ну его нафиг. Вот это действительно лишние гарантированные сотни кубов, которые нужно греть. От рекуперации эффекта - слезы, а воздуха принудительно гонит как в спортзал. Рекуперация не справится с этим объемом, ставим нагреватель - перекладываем задачу отопления с газа на электричество. Или ты имеешь в виду пассивный ? Нету от него никакой пользы. Он за всю жизнь себя не отобьет

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее было в 22:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164984)
Тем, кто в усреднённое не впишется бошки снесёшь или противогазы оденешь?

---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:46 ----------

Начинаю грубить. Идём в школу и дрючим физику. Потом - в институт, и всё сначала. А потом, в армию, в электромотёры, монтажники, каменщики... и изучать внатуре.
После этого дурных вопросов не возникнет.

Вопрос объясняется не столько физикой, сколько математикой, так что тоже предлагаю прогуляться за парту.

Консультец 23.11.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164992)
Да ну его нафиг. Вот это действительно лишние гарантированные сотни кубов, которые нужно греть. От рекуперации эффекта - слезы, а воздуха принудительно гонит как в спортзал. Рекуперация не справится с этим объемом, ставим нагреватель - перекладываем задачу отопления с газа на электричество.

"Новая оценка - кол!" (с) (Призрачный патруль)
Рекуператор будет греть только то, что в него закачают. И НИЧЕГО более принудительного в него не попадёт.
А вот то, что рекуператор рассчитан на большие объёмы и не эффективен на малых - правда.

P.S. Зайчег. Электричеством питается только система защиты от обмерзания. НИКОГДА подогрев не подключается с к электросети при наличии газа, центрального отопления и т.п.

P.P.S. Не нарывайся на разоблачение в 4-х классах ЦПШ.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 164992)
Вопрос объясняется не столько физикой, сколько математикой, так что тоже предлагаю прогуляться за парту.

2 +2 = Сэмь-восэмь. Давай досвиданья.

Славка 23.11.2013 23:33

В последних просмотренных мной рекуператорах нет электроподогрева от замерзания, тк это сводит эффект экономии на ноль. Просто отключает приток на время, а выхлопом оттаивает.

И не вспоминайте старое, новые вполне себе имеют эффективность 88-92% и на малых объёмах. Тем более нах ставить рекуператор на дом в 150 м2, как на промздание?
И про окупаемость... Цена в 8000 уе как раньше, ну или в 2-4 тысячи явно трудно отбиваемая... А как на счёт вентблока с двумя пластинчатыми рекуператорами и автоматикой за 500 баксов? Есть желающие посчитать срок окупаемости?

Юра Добриденев 23.11.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 164997)
"Новая оценка - кол!" (с) (Призрачный патруль)
Рекуператор будет греть только то, что в него закачают. И НИЧЕГО более принудительного в него не попадёт.
А вот то, что рекуператор рассчитан на большие объёмы и не эффективен на малых - правда.

P.S. Зайчег. Электричеством питается только система защиты от обмерзания. НИКОГДА подогрев не подключается с к электросети при наличии газа, центрального отопления и т.п.

P.P.S. Не нарывайся на разоблачение в 4-х классах ЦПШ.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:19 ----------

2 +2 = Сэмь-восэмь. Давай досвиданья.

Естественно я имел в виду весь комплекс, который принудительно качает воздух, а не саму систему рекуперации. Когда завтра опохмелишься почитай сколько людей ставят себе именно с электротэнами по многим причинам.
Даже если брать газовое отопление, все равно суть одна - вместо житкости будем греть воздух. Неимоверная экономия ? По букивкам на клаве попадаешь после поллитры, попадешь и по циферкам, так что возьми и посчитай экономию от хитрой и коварной смены теплоносителя.

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 165000)
А как на счёт вентблока с двумя пластинчатыми рекуператорами и автоматикой за 500 баксов? Есть желающие посчитать срок окупаемости?

Как-то попадался процентный расчет пассивки на каком-то форуме,вроде на АВОК, не впечатлил ни разу. Там про это долго слюнявили и вывод не в пользу приобретения.
В этой хрени ведь еще и расходники есть (я про принудительную) и собирается там всякой дряни... не, не хочу.

Славка 23.11.2013 23:53

Расходники есть и в пылесосе ;) Без разницы в чём менять ;)

При теплопотерях в 30% через вентиляцию если будет экономить даже 10%, то будет гут. 2000 кубов газа за зиму, это 200 экономии. Окупаемость лет пять, не больше. А летом экономия электричества на кондеях.

Тут вопрос нормальной вентиляции при герметичных окнах, а если она ещё и деньги экономит, то почему бы и нет?

Консультец 23.11.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 165000)
В последних просмотренных мной рекуператорах нет электроподогрева от замерзания, тк это сводит эффект экономии на ноль. Просто отключает приток на время, а выхлопом оттаивает.

И не вспоминайте старое, новые вполне себе имеют эффективность 88-92% и на малых объёмах. Тем более нах ставить рекуператор на дом в 150 м2, как на промздание?
И про окупаемость... Цена в 8000 уе как раньше, ну или в 2-4 тысячи явно трудно отбиваемая... А как на счёт вентблока с двумя пластинчатыми рекуператорами и автоматикой за 500 баксов? Есть желающие посчитать срок окупаемости?

Славка, роторные всегда имели около 90%, пластинчатые - до 80. И без подогрева рабочей зоны - НИКАК. Есть и ещё одна беда - контроллер. Он стоит практически одинаково и для 100м. кв, и для 10000.

Для коттеджа окупаемость НИКОГДА.

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

Славка! Прекращай этот пустой базар. Всё давно посчитано, просчитано, рассчитано,.........

Славка 23.11.2013 23:59

Консультец, чё мне спорить? Я читал характеристики и указал конкретно, что в блоке два рекуператора. Установлены последовательно, между ними вентиляторы. 500 баксов с автоматикой. Я не смотрю на бренды за 8000 баксов, тк понимаю, что окупаемости не будет

Консультец 24.11.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 165002)
Естественно я имел в виду весь комплекс, который принудительно качает воздух, а не саму систему рекуперации. Когда завтра опохмелишься почитай сколько людей ставят себе именно с электротэнами по многим причинам.

Ну ясен пень, что качают не за просто так, а в систему. Мимо рекуператора.
да и назхрена в него качать? Проще дырку в стенке пробить!

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 165009)
Консультец, чё мне спорить? Я читал характеристики и указал конкретно, что в блоке два рекуператора. Установлены последовательно, между ними вентиляторы. 500 баксов с автоматикой. Я не смотрю на бренды за 8000 баксов, тк понимаю, что окупаемости не будет

Мы все спешим за чудесами, ...........

Юра Добриденев 24.11.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 165006)
Расходники есть и в пылесосе ;) Без разницы в чём менять ;)

При теплопотерях в 30% через вентиляцию если будет экономить даже 10%, то будет гут. 2000 кубов газа за зиму, это 200 экономии. Окупаемость лет пять, не больше. А летом экономия электричества на кондеях.

Тут вопрос нормальной вентиляции при герметичных окнах, а если она ещё и деньги экономит, то почему бы и нет?

Слава, я этот вопрос для себя изучал давно и конкретно по цифрам ничего уже не помню, но там ребята разложили все до десятых. Из головы все подробности выбросил потому, что получил 2 вывода: Окупаемости не достигнуть ни с подогревом, ни без него. В первом случае из за дороговизны и затрат на подогрев, во втором случае из за хоть и меньшей цены, но и значительно меньшей отдачи. Поудалял все закладки на эту тему из браузера с удовлетворением от того что для себя этот вопрос закрыл окончательно. Так что поддержать подробный разбор полетов в цифрах сейчас не смогу.
Помню только что на тот момент расход у них довольно сильно превышал примерную по небольшому дому со средней семьей потребность. Что означало необходимость подогрева лишнего приточного воздуха.
Для средней семьи расход находится в районе 100-140м3/ч. Тогда таких не было, может сейчас и появились.

Вик 24.11.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 165043)
Тогда таких не было, может сейчас и появились.

Появились, да и были..

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 165043)
но там ребята разложили все до десятых

А приписки "при нынешних ценах на газ" при этом не было?

Славка 24.11.2013 12:06

1) Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла в компактном звуко- и теплоизолированном корпусе. Производительность до - 106 м3/ч. Эффективность рекуперации от 64 до 76 %.

2) Подвесная приточно-вытяжная установка в тепло- и звукоизолированном корпусе с горизонтальным направлением патрубков. Производительность до 170 м3/ч, эффективность рекуперации до 87 %.

У обоих три режима работы вентиляторов:
40%
70%
100%

Получаем минимум 40 кубов и 68 соответственно

Вик 24.11.2013 12:42

Славка, Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее было в 10:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 165051)
У обоих три режима работы вентиляторов:
40%
70%
100%

Тоесть особо сложных контролеров там нет?

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.