Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

UserX 04.01.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 118471)
Давно уже не встречал 3-х фазных плит или варочных поверхностей.

Сейчас вроде универсальные, хош на 3 фазы подключай, а хош на 2 или одну. По крайней мере последнюю, что видел, была имеено такая.

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 118464)
только на гараж почему на 40, а не на 25 А?

Упустил из виду, тут была ещё одна группа, которую уже перекинул на другое УЗО.

майкл 04.01.2013 21:38

Современные плиты имеют возможность питаться как от одной, так и от нескольких фаз - по разным схемам. Чем больше фаз - тем меньше нагрузка на сеть, т.е. меньше потребляемый ток. Как мне кажется, его лучше уменьшить, по возможности...

UserX 06.01.2013 22:26

В соответствии с замечаниями форумчан, подкорректировал.
Остался один вопрос в котельной, куда ж её-то? Или как на схеме оставить без УЗО?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c17d01a9a.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c088a7622.jpg

sansan 07.01.2013 00:21

UserX, что касается моих замечаний, то не вижу, чтобы на них вы обратили хоть какое-нибудь внимание, опять пытаетесь что-то изобретать, почитайте ещё раз, и посмотрите схемы.

UserX 07.01.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 118841)
что касается моих замечаний, то не вижу, чтобы на них вы обратили хоть какое-нибудь внимание

Ну почему же, обратил )) Схему Вашу рассмотрел внимательно. Свет я раскинул по фазам. Но его все же решил пустить через УЗО, хотя Вы так не рекомендуете. Просто не вижу ничего страшного в том, что отключится свет при срабатывании УЗО от утечки где-нибудь на розеточных группах. Не так часто это происходит.
А другая Ваша рекомендация мне понятна, но не устраивает по финансовым соображениям: ставить практически на каждую силовую группу свое УЗО, для меня расточительно. Поэтому я под одно УЗО ставлю несколько силовых групп + свет.

hole.bу 07.01.2013 14:38

я бы не стал связываться с 10-ти мАмперным узо, тем более на стиралке, возможны ложные срабатывания.

adf 07.01.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 118844)
Свет я раскинул по фазам. Но его все же решил пустить через УЗО, хотя Вы так не рекомендуете. Просто не вижу ничего страшного в том, что отключится свет при срабатывании УЗО от утечки где-нибудь на розеточных группах. Не так часто это происходит.
А другая Ваша рекомендация мне понятна, но не устраивает по финансовым соображениям: ставить практически на каждую силовую группу свое УЗО, для меня расточительно. Поэтому я под одно УЗО ставлю несколько силовых групп + свет.

Конечно не страшно. Даже приятно.
Сначала ипанет электротоком,параллельно отключится свет и экономный хозяин бодро мечется в темноте по мебели в поисках элщитка.
УЗО 10ма кроме возможных ложных сработок еще гораздо дороже узо 30ма

UserX 07.01.2013 17:47

Да, Вы правы, искать щиток в потемках не удобно.
А как часто у Вас срабатывает УЗО?
10ма безусловно дороже 30ма, но на "мокрые" зоны вроде бы рекомендуют именно 10-ку?

майкл 07.01.2013 18:45

Можно поставить на одно УЗО меньше, если выкинуть освещение из-под них. Раз уж вы разделили розеточные группы от освещения, то не объединяйте уже и в щитке.
Ставить на каждую группу свое УЗО - абсолютно бессмысленно и ни в одном документе такое требование не прописано, в польских проектах, например, чаще всего встречаются пару трехфазных УЗО на весь дом

Zmeevik 07.01.2013 21:37

adf,часто у вас такие случаи бывают?

sansan 08.01.2013 00:16

Zmeevik, такие случаи частыми не бывают по определению, но случаются. У меня при разных ситуациях за всё время раза три наверное УЗО срабатывало. Но это на одной реально подключенной фазе и разводка ещё не сделана по дому и дом не сдан в эксплуатацию. Одна фаза однажды пропадала на столбе от трансформатора распределительного, тоже крайне редко такое бывает. Ключи вот например от квартиры часто теряют, наверное редко, а моему другу как-то в течение месяца пару раз служба дверь вскрывала... так что лучше делать так, чтобы потом было удобно, а не через одно место.

aloha300 12.01.2013 23:49

подскажите пож., можно ли при вводе в дом, щиток смонтировать в котельной. Котельная достаточно маленькая. Если нет, то где про это почитать?

voffka 13.01.2013 11:07

aloha300, на сколько я знаю, в топочной электросщит нельзя размещать. Также и на кухне, если там газовая плита.

майкл 13.01.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от aloha300 (Сообщение 120034)
подскажите пож., можно ли при вводе в дом, щиток смонтировать в котельной. Котельная достаточно маленькая. Если нет, то где про это почитать?

В Минске размещают и сдают в эксплуатацию, но надо, как минимум, располагать щиток как можно дальше от котла и разводки труб

aloha300 14.01.2013 16:49

может есть какой то документ, который это регламентирует? Распологать подальше от котла это конечно хорошо, но подальше - понятие относительное....

Семиход 14.01.2013 17:47

Могу ошибаться, но ПУЭ такой нормы нет. Есть только норма по удалению от газопровода...
Правда, в сбыте при согласовании как-то задавали вопрос по мощности электрооборудования, находящегося в помещении с газовым котлом. Зачем - осталось загадкой.

hole.bу 14.01.2013 18:59

Есть в пуэ нормы. раздел 7. По пуэ топочная относится к классу В-IIа.

7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Соответственно требования к электроустановкам по пуэ:

Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов в зависимости от класса взрывоопасной зоны

В-Iа, В-Iг --- Повышенной надежности против взрыва - для аппаратов и приборов, искрящих или подверженных нагреву выше 80°С
Без средств взрывозащиты - для аппаратов и приборов, не искрящих и не подверженных нагреву выше 80°С. Оболочка со степенью защиты не менее IР54*

Таким образом минимум нужна защита IP 54. А автоматы искрят при размыкании, хоть там и стоят искрогасители. Короче ставить можно но специальное. А в минске принимают потому что на многое глаза закрывают.

aloha300 22.01.2013 23:15

спаибо

Стэлс 23.01.2013 14:56

при разводке электричества в бане захотел поставить транс на вольта 24, чтоб моечную и парилку освещать. Поиски не дали результата,нигде не могу найти, чтоб мощность хотя бы 0,5квт была(имеется на 0,25квт, но на него же 5 лампочек не повесишь по 75-100вт). Даже на жданах на радиорынке не нашел(((. Может кто подскажет где купить в Минске можно?

Korvet068 23.01.2013 15:05

Стэлс, завод имени Козлова их магазин Каскад на ул Уральской, но транс на "пол-кило" стоить будет думаю явно больше 500 тыр.
А есть ли смысл в бане вешать дампы накаливаия? Может лучше светодиодные применить влагозащитные светильники или ленты в силиконе?

Стэлс 23.01.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122381)
А есть ли смысл в бане вешать дампы накаливаия? Может лучше светодиодные применить влагозащитные светильники или ленты в силиконе?

я и эл-во вещи слабосовместимые :), не могли бы ткнуть каким нибудь примером/ссылкой на сие чудо, которое не оплавится в парилке от нагрева?

Сляпы Юранд 23.01.2013 16:21

Стэлс, есть на Кальварийской возле ДФР магазин "Доллар" со всяким электрическим барахлом специфическим (http://dollar.of.by - чёйта у меня не открывается :( но это их сайт). Продавцы-женщины, но шарят :)

Korvet068 23.01.2013 16:30

Стэлс, найти через поисковик сей магазин, позвонить туда и поставить задачу, мощность-напряжение и кол-во фаз. Можно взять два ОДИНАКОВЫХ трансформатора на 12В и соединить их обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 122384)
которое не оплавится в парилке от нагрева?

А нах ставить ТРАНССФОРМАТОР В ПАРИЛКЕ?! Трансформатор ставить снаружи, а в парилку вводить уже пониженое напряжение

майкл 23.01.2013 16:39

Стэлс, дабы снизить нагрузку от высокой температуры на светильники, последние можно расположить под полками, т.е. в зоне более низкой температуры. Себе делал вверху, сейчас жалею - и эстетически более привлекательно внизу...

Андрей.80 23.01.2013 19:01

Светодиоды, есть полупроводниковые элементы. Для них норма около 70*С. Перегрев губителен и сокращает срок службы. На рынках, на барахолках у (корявошников) в продаже бывают промышленные трансформаторы мощностью до 1кВт и разный ряд напряжений (6, 12, 24, 42).

Pavel_GGS 23.01.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 122407)
Себе делал вверху, сейчас жалею - и эстетически более привлекательно внизу...

это чтоб тень отбрасывалась на потолке ?

майкл 23.01.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 122452)
это чтоб тень отбрасывалась на потолке ?

Павел, вы преувеличиваете - на полкИ обычно кладут покрывало или фанерку, перед тем, как сесть, потому никаких особых теней не будет на потолке:) Как по мне, так более эстетично, красиво и уютно что-ли...

Pavel_GGS 23.01.2013 19:30

Оффтоп

Стэлс 23.01.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122402)
А нах ставить ТРАНССФОРМАТОР В ПАРИЛКЕ?! Трансформатор ставить снаружи, а в парилку вводить уже пониженое напряжение

даже мне не пришло бы в голову протянуть в парилку 220, чтоб потом, когда внутри уже везде трясет 220 :) ,смастерить уголок, где почти не трясет 24В:). Он в тамбуре стоять планировался

Scorpy 25.01.2013 12:23

а почему 24 а не 12? можно обычные галогенки ставить, да и ленты свд на 12В.

Стэлс 25.01.2013 13:04

Scorpy, так электрик знакомый посоветовал, я и искал на 24:). А если поставить транс на 12, то к галогенкам больше уже ничего "доставлять" не нужно будет? Обычные лампочки вроде как видел и на 12В

Scorpy 25.01.2013 13:32

понятно, я сначала подумал что ящик лампочек с заводу умыкнули, в станках на 24, что-бы не уносили)))

смотрите галогенные светильники пылевлагозащищенные. в них наверняка можно будет светодиодную сампочку на 12 подобрать.

bullet_fox 25.01.2013 14:09

Какой кабель лучше использовать для галогенок и светодиодных ламп и сколько можно вешать на ветку?

Korvet068 25.01.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 122742)
а почему 24 а не 12? можно обычные галогенки ставить, да и ленты свд на 12В.

При использовании ламп накаливания, могу это объяснить тем, что чем брльше напряжение, тем достаточно меньшее сечение провода. Лампочки на 40Вт под обычный цоколь Е27 стоят не дорого и можнло использовать обычные влагозащищённые светильники (с оговоркой на температуру эксплуатациии). При 24В можно применять и галогенки на 12В включая их последовательно.
А вот со светодиодными лентами уже не та удобно будет работать.

---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 122749)
если поставить транс на 12, то к галогенкам больше уже ничего "доставлять" не нужно будет?

Больше ничего не нужно, лампочки светятся как от переменки, так и от постоянки, даже светодиодные лампы сделаны так что работают о переменки, а вот светодиодной ленте нужно будет постоянное напряжение

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:33 ----------

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 122764)
Какой кабель лучше использовать для галогенок и светодиодных ламп и сколько можно вешать на ветку?

Сечение провода зависит от тока потребления, а вешать их можно не больше чем трансформатор по мощности, а при использовании электронных "трансформаторов" может быть ограничение и по минимальной мощности

bullet_fox 25.01.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122795)
Цитата:
Сообщение от bullet_fox
Сечение провода зависит от тока потребления, а вешать их можно не больше чем трансформатор по мощности, а при использовании электронных "трансформаторов" может быть ограничение и по минимальной мощности

Я думаю единичкой. По мощности я это знаю, даже лучше -10%. Я про другое. Сколько можно на ветку, чтобы последние лампочки не горели тускло.

Korvet068 25.01.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 122803)
Я про другое. Сколько можно на ветку, чтобы последние лампочки не горели тускло.

Так вот тут бльше зависит от сечения проводника, если вести от лампы к лампе (экономия провода) то будут по яркости отличатсяЮ а если от трансворматора к каждой лампе отдельным проводом - на глаз, между "короткой" и "длиной" ( в разуиных пределах) разницы не будет

bullet_fox 25.01.2013 17:04

Говорите точно: сколько вешать в граммах?(с)

Korvet068 25.01.2013 17:19

bullet_fox, какая максимальная мощность лампочки и максимальная длина трассы от лампочки до трансфоматора?

Scorpy 25.01.2013 17:19

у сестры была программа, по нагрузке и длинне линии расчитывала сечение.
Берите ШВВП2*0.75 или ПВС 2*1. нагрузочная способность меди 10А/мм2, норматив видел 3-5 А/мм2.
Галогенка 35Вт тянет 3 Ампера. Сопротивление ламочки 4 Ома 1 метра провода 0.02 Ом.
Допускается падение10% на проводе, т.е. 35вт можно подключить проводом 20 метров. как-то так.

bullet_fox 25.01.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 122816)
bullet_fox, какая максимальная мощность лампочки и максимальная длина трассы от лампочки до трансфоматора?

Я ещё не делал. Поэтому и спрашиваю как правильно. Галогенки как я знаю 20/35 ватт, а диоды вообще смех.
Основной упор буду делать на диоды.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

Вот такие хочу на лестницу и холл первого и второго этажа.
http://www.kanlux.pl/ru/8191
Я не спец. В ней 6 диодов по 0,5ватт или вся столько?

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.