![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Современные плиты имеют возможность питаться как от одной, так и от нескольких фаз - по разным схемам. Чем больше фаз - тем меньше нагрузка на сеть, т.е. меньше потребляемый ток. Как мне кажется, его лучше уменьшить, по возможности...
|
В соответствии с замечаниями форумчан, подкорректировал.
Остался один вопрос в котельной, куда ж её-то? Или как на схеме оставить без УЗО? http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c17d01a9a.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...9c088a7622.jpg |
UserX, что касается моих замечаний, то не вижу, чтобы на них вы обратили хоть какое-нибудь внимание, опять пытаетесь что-то изобретать, почитайте ещё раз, и посмотрите схемы.
|
Цитата:
А другая Ваша рекомендация мне понятна, но не устраивает по финансовым соображениям: ставить практически на каждую силовую группу свое УЗО, для меня расточительно. Поэтому я под одно УЗО ставлю несколько силовых групп + свет. |
я бы не стал связываться с 10-ти мАмперным узо, тем более на стиралке, возможны ложные срабатывания.
|
Цитата:
Сначала ипанет электротоком,параллельно отключится свет и экономный хозяин бодро мечется в темноте по мебели в поисках элщитка. УЗО 10ма кроме возможных ложных сработок еще гораздо дороже узо 30ма |
Да, Вы правы, искать щиток в потемках не удобно.
А как часто у Вас срабатывает УЗО? 10ма безусловно дороже 30ма, но на "мокрые" зоны вроде бы рекомендуют именно 10-ку? |
Можно поставить на одно УЗО меньше, если выкинуть освещение из-под них. Раз уж вы разделили розеточные группы от освещения, то не объединяйте уже и в щитке.
Ставить на каждую группу свое УЗО - абсолютно бессмысленно и ни в одном документе такое требование не прописано, в польских проектах, например, чаще всего встречаются пару трехфазных УЗО на весь дом |
adf,часто у вас такие случаи бывают?
|
Zmeevik, такие случаи частыми не бывают по определению, но случаются. У меня при разных ситуациях за всё время раза три наверное УЗО срабатывало. Но это на одной реально подключенной фазе и разводка ещё не сделана по дому и дом не сдан в эксплуатацию. Одна фаза однажды пропадала на столбе от трансформатора распределительного, тоже крайне редко такое бывает. Ключи вот например от квартиры часто теряют, наверное редко, а моему другу как-то в течение месяца пару раз служба дверь вскрывала... так что лучше делать так, чтобы потом было удобно, а не через одно место.
|
подскажите пож., можно ли при вводе в дом, щиток смонтировать в котельной. Котельная достаточно маленькая. Если нет, то где про это почитать?
|
aloha300, на сколько я знаю, в топочной электросщит нельзя размещать. Также и на кухне, если там газовая плита.
|
Цитата:
|
может есть какой то документ, который это регламентирует? Распологать подальше от котла это конечно хорошо, но подальше - понятие относительное....
|
Могу ошибаться, но ПУЭ такой нормы нет. Есть только норма по удалению от газопровода...
Правда, в сбыте при согласовании как-то задавали вопрос по мощности электрооборудования, находящегося в помещении с газовым котлом. Зачем - осталось загадкой. |
Есть в пуэ нормы. раздел 7. По пуэ топочная относится к классу В-IIа.
7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей. Соответственно требования к электроустановкам по пуэ: Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов в зависимости от класса взрывоопасной зоны В-Iа, В-Iг --- Повышенной надежности против взрыва - для аппаратов и приборов, искрящих или подверженных нагреву выше 80°С Без средств взрывозащиты - для аппаратов и приборов, не искрящих и не подверженных нагреву выше 80°С. Оболочка со степенью защиты не менее IР54* Таким образом минимум нужна защита IP 54. А автоматы искрят при размыкании, хоть там и стоят искрогасители. Короче ставить можно но специальное. А в минске принимают потому что на многое глаза закрывают. |
спаибо
|
при разводке электричества в бане захотел поставить транс на вольта 24, чтоб моечную и парилку освещать. Поиски не дали результата,нигде не могу найти, чтоб мощность хотя бы 0,5квт была(имеется на 0,25квт, но на него же 5 лампочек не повесишь по 75-100вт). Даже на жданах на радиорынке не нашел(((. Может кто подскажет где купить в Минске можно?
|
Стэлс, завод имени Козлова их магазин Каскад на ул Уральской, но транс на "пол-кило" стоить будет думаю явно больше 500 тыр.
А есть ли смысл в бане вешать дампы накаливаия? Может лучше светодиодные применить влагозащитные светильники или ленты в силиконе? |
Цитата:
|
Стэлс, есть на Кальварийской возле ДФР магазин "Доллар" со всяким электрическим барахлом специфическим (http://dollar.of.by - чёйта у меня не открывается :( но это их сайт). Продавцы-женщины, но шарят :)
|
Стэлс, найти через поисковик сей магазин, позвонить туда и поставить задачу, мощность-напряжение и кол-во фаз. Можно взять два ОДИНАКОВЫХ трансформатора на 12В и соединить их обмотки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Цитата:
|
Стэлс, дабы снизить нагрузку от высокой температуры на светильники, последние можно расположить под полками, т.е. в зоне более низкой температуры. Себе делал вверху, сейчас жалею - и эстетически более привлекательно внизу...
|
Светодиоды, есть полупроводниковые элементы. Для них норма около 70*С. Перегрев губителен и сокращает срок службы. На рынках, на барахолках у (корявошников) в продаже бывают промышленные трансформаторы мощностью до 1кВт и разный ряд напряжений (6, 12, 24, 42).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
а почему 24 а не 12? можно обычные галогенки ставить, да и ленты свд на 12В.
|
Scorpy, так электрик знакомый посоветовал, я и искал на 24:). А если поставить транс на 12, то к галогенкам больше уже ничего "доставлять" не нужно будет? Обычные лампочки вроде как видел и на 12В
|
понятно, я сначала подумал что ящик лампочек с заводу умыкнули, в станках на 24, что-бы не уносили)))
смотрите галогенные светильники пылевлагозащищенные. в них наверняка можно будет светодиодную сампочку на 12 подобрать. |
Какой кабель лучше использовать для галогенок и светодиодных ламп и сколько можно вешать на ветку?
|
Цитата:
А вот со светодиодными лентами уже не та удобно будет работать. ---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее было в 15:31 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:33 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Говорите точно: сколько вешать в граммах?(с)
|
bullet_fox, какая максимальная мощность лампочки и максимальная длина трассы от лампочки до трансфоматора?
|
у сестры была программа, по нагрузке и длинне линии расчитывала сечение.
Берите ШВВП2*0.75 или ПВС 2*1. нагрузочная способность меди 10А/мм2, норматив видел 3-5 А/мм2. Галогенка 35Вт тянет 3 Ампера. Сопротивление ламочки 4 Ома 1 метра провода 0.02 Ом. Допускается падение10% на проводе, т.е. 35вт можно подключить проводом 20 метров. как-то так. |
Цитата:
Основной упор буду делать на диоды. ---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:29 ---------- Вот такие хочу на лестницу и холл первого и второго этажа. http://www.kanlux.pl/ru/8191 Я не спец. В ней 6 диодов по 0,5ватт или вся столько? |
Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3. |