Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Новости (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=150)
-   -   С 1 февраля 2013г вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газоснабжения (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5445)

Felix 29.01.2013 11:05

Я вот только не понял, чего все переполошились? ИМХО новые тарифы вполне социально-справедливы. Те у кого домик 100-200 м2 общей площади и утеплен думаю газа расходуют до 3000 м3 в год и будут платить копейки, которые не снились даже в России. Ну даже если будет перерасход и пусть расход будет 5500 м3 - все равно цена на газ смешная.

Вот у меня домик 350м3 я тут зимой наматываю по 800 м3 в месяц. Но когда въеду температуру подниму, вентиляция заработает по полной. Буду жечь наверное 1200 м3. Летом на ГВС конечно меньше. Ну я тут прикинул будет у меня порядка 6500 кубов расхода в год. По сегодняшним тарифам это где-то 500$! По тарифам старым с летним тарифом было бы 350$. А в Польше я бы заплатил около 4000 евро.

Заодно те кто хорохорились и говорили зачем нам утеплять наши кирпичные 3х этажные дома построенные в 90х теперь начнут массово утепляться наконец то.

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее было в 10:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 123391)
вот воодят тарифи на потребление т.е на вход, а когда введут на выход, т.е на канализацию, а то понимаешь засирают потенциально сечения трубы кто больше потребляет. не ? ну гдето вот такая мыслишка да и умножить тариф на количество толчков в доме.

Так уже год как есть! Норма ведь 140 литров на человека. Т.е. где то 4.2 м3 водички. Если потребил больше цена за воду и за канализацию увеличивается где то в 3 раза

Pavel_GGS 29.01.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 123418)
Я вот только не понял, чего все переполошились? ИМХО новые тарифы вполне социально-справедливы.
.

вопрос перераспределения между слоями населения.
поднять всем до 100% и объем больше-цена меньше. не ?

Shpetny 29.01.2013 11:10

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 123418)
Ну я тут прикинул будет у меня порядка 6500 кубов расхода в год. По сегодняшним тарифам это где-то 500$! По тарифам старым с летним тарифом было бы 350$. А в Польше я бы заплатил около 4000 евро.

Если я правильно посчитал 6500*2095=13617500/8700=1565$

Felix 29.01.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 123357)
читаю
"Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт.ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт.ч - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3. "
Всё что больше трёхсот кило, платится по повышеному, а триста оплачиваются по тарифу с коэффициентом 1

Думаю потом будет разъяснение. Повышенный тариф будет должен применяться только для расхода который свыше норматива. Когда на сайте минэнерго был калькулятор - там именно так и считалось. Иначе это полный бред. Особенно с газом. У Иванова расход 4999 м3 газа, а у Петрова 5501 м3 газа, а Петров заплатил в 3 раза больше Иванова.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее было в 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Shpetny (Сообщение 123421)
Если я правильно посчитал 6500*2095=13617500/8700=1565$

Когда ввводится дифференцированная тарифная сетка, то повышенный тариф всегда применяется только к перерасходованному количеству.
Т.е. 3000 кубов оплатите по 358,8, еще 2500 по 466,44 и только оставшееся количество по 2095,1 руб. за м3.

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее было в 10:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 123420)
вопрос перераспределения между слоями населения.
поднять всем до 100% и объем больше-цена меньше. не ?

Дэк у нас жеж социально-ориентированное государство. Разве будет справедливо если в Дроздах будет платить столько же сколько бабушки-пенсионерки?

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее было в 10:15 ----------

А вот и ссылочка осталась рабочей на калькулятор с диф.тарифами
http://www.minsk.energosbyt.by/calc/calc.php

Т.е. изначально предпологалось, что повышенный тариф только за объем сверх норматива

Pavel_GGS 29.01.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 123423)
Дэк у нас жеж социально-ориентированное государство. Разве будет справедливо если в Дроздах будет платить столько же сколько бабушки-пенсионерки?

повернем вопрос наоборот : разве будет справедливо чтоб бабушка платила столько сколько в Дроздах?
коротко : ДА. в обоих случаях

Felix 29.01.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 123343)
По газу, один занающий товарищ утверждает, что целый год будут брать по данным предыдущего. С нарастающим итогом по другому не посчитаешь. Вопрос открыт только насчет года текущего: будут смотреть на прошлый или начнем жизнь с "чистого листа".

Какая жирная ОБС. Особенно хочу подчеркнуть "С нарастающим итогом по другому не посчитаешь." Спасибо поржал. Надеюсь знающий товарищ начальную школу закончил?

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее было в 10:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 123430)
повернем вопрос наоборот : разве будет справедливо чтоб бабушка платила столько сколько в Дроздах?

Еще раз. В условиях рыночной экономики - да. В условиях социально-ориентированного государства - нет. У нас вектор задан - маленькие зарплаты и маленькие коммунальные платежи. Станут коммунальные платежи выше - пропал последний козырь жизни в РБ, за что тогда боролись 18 лет?

Pavel_GGS 29.01.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 123431)

Еще раз. В условиях рыночной экономики - да. В условиях социально-ориентированного государства - нет. У нас вектор задан - маленькие зарплаты и маленькие коммунальные платежи. Станут коммунальные платежи выше - пропал последний козырь жизни в РБ, за что тогда боролись 18 лет?

да не. я это понимаю :)

Felix 29.01.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 123430)

Или можно ответить так. Вы готовы с 1 февраля платить порядка 240$ за 1000 м3 газа? Или вы считаете справедливым что живущие в Дроздах будут получать дотации за счет остального населения. Причем чем больше отгрохал дом, чем больше в нем отапливаемых бассейнов тем выше дотации. А ведь все время именно так и было! Дрозды были самым дотируемым по газу регионом!

Pavel_GGS 29.01.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от Felix (Сообщение 123437)
Или можно ответить так. Вы готовы с 1 февраля платить порядка 240$ за 1000 м3 газа?.

после этой части цитаты вторую часть можно не писать,
если все будут , то что поделаешь. но только чтоб все !

Zlatka 29.01.2013 11:35

В соответствии с данным постановлением, граждане, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, будут производить оплату по выбору исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа с учетом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.

Как это будет работать и по каким тарифам?

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.