![]() |
|
Везде, где ТП, радиаторов вообще нет.
ТП хватает с запасом. |
|
Цитата:
На самом деле не обязательно ставить радиаторы прям везде. У меня в кухонной части их нет. Есть один большой в столовой. При этом существенной разницы температур не наблюдается. Помещение почти 25 квадратов. Другой вопрос, что могут возникать ниспадающие потоки холодного воздуха (от того-же окна). Я с такой проблемой столкнулся. При -15-20 возникает чувство, что из-под кухонной мебели дует. Хоть это и не совсем так. Сейчас установлю цоколь и закрою вопрос. |
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Valentinchikk, если диаметр трубы между радиаторами будет меньше 1", то вода не пойдёт в дальний радиатор. А если и пойдёт, то крайне неохотно.
|
Цитата:
|
Вопрос на засыпку. Пользовался-ли кто-нибудь в системе отопления гибкими сильфонными подводками? Типа газовых.
|
Всем привет.
Планирую весной залить стяжку на полу. Но предварительно заложить туда трубы для отопления. Сама система будет монтироваться позже (пока занимаюсь газом). Система будет коллекторно-лучевая. Трубы (предположительно, полиэтилен) будут идти от коллектора в центре дома к радиаторам. Вот в чём вопрос: не хочется, чтобы в стяжке были соединения и фитинги, но не понимаю, как полиэтиленовая труба выйдет из стяжки в точке крепления к радиатору? Она что, гнётся? Металлопласт можно гнуть. А с полиэтиленом или полипропиленом как решается этот момент? Неужели-таки фитинг будет в стяжке? Кстати, такое же место получится и в точке входа трубы в стяжку от коллектора. |
пчёл, про полиэтилен ничего не скажу, а в полипропилене никаких скрытых фитингов нет. все трубы паяются утюгом отводами и полуотводами. В итоге получается цельная конструкция. А у вас пол по грунту? Тогда я бы на укладывал их под стяжку во имя меньших теплопотерь еще по дороге к радиаторам. Оптимально вообще в стены. Ну или на крайняк между стяжками в пешеле. Ну либо утеплять тогда. С полипропиленом это легче всего проделать. имхо.
|
Павел, спасибо за ответ.
Пирог будет такой: плита перекрытия, керамзит (в нём трубы), стяжка. Перекрытие над отапливаемым подвалом. Если будет полипропилен, в стяжке тогда будет не фитинг, а стык полюбому? А хотелось бы его избежать (мало ли некачественная пайка - и стык потёк). |
Цитата:
Полипропилен без фиттингов не получится. Те, что паяются утюгом - тоже фиттинги, и прятать в стяжку их не правильно. Кстати, полипропилен дешевле не получится. |
Металлопласт гнётся неплохо - это я знаю. С полиэтиленом не связывался, поэтому не в курсе.
Значит приобретём для опытов метр ПЭ трубы и будем экспериментировать) Спасибо за советы. |
нормально он гнется. только в отличии от металлопласта распрямляется.
|
Цитата:
|
пчёл,
Трубы п\э гнутся (иначе бы из них не устраивали теплый пол). Труба до радиатора идет в пешеле. На радиатор от магистрали идет поводка через тройник,например. При монтаже используются натяжные кольца. Почитайте методички на сайтах производителей труб- Purmo, Uponor, Kan и пр. |
adf, да,да, поизучаю. Разобрался с вопросом, спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
стаби 20/2.8 стоит почти 2 у.е./метр. http://www.oma.by/opt/catalog/299_20136808.html и это в кусках по 4 метра, если надо длиннее - варить. Труба полиэтилен 18/2 - около 1.5 у.е., причем в кусках до 600 метров. |
гнется оно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Перед запуском конечно надо делать опрессовку. Мне воздухом опрессовывали. Давали в систему что-то около 6 атмосфер, если не путаю ничего и держали час, проверяли. Риск какой-то, он всегда есть... и вероятность поломки. С любым материалом. |
Цитата:
Полипропиленовая система дешевле металлопластиковой или полиэтиленовой, тк фитинги дешевле в 30-50 раз |
Цитата:
|
У меня лучевая ПП.
Диаметр 25 до радиаторов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я правильно понимаю, что самая дешёвая разводка (трубы и фитинги) будет из полипропилена? И на сколько удорожается относительно неё система из полиэтилена?
Может соориентируете в процентном отношении, сколько "тянут" трубы и фитинги относительно друг друга? Система коллекторно-лучевая. На этаже будет 6-7 отопительных приборов. |
пчёл, вы много просите от форумчан. Сомневаюсь, что вы здесь найдете альтруиста, который посчитает вам вашу систему отопления и ещё при таких скудных вводных
Цитата:
Цитата:
|
нет, ну естессно, полная выкладка мне НЕ нужна. Мне бы знать исходя из опыта форумчан. Уверен, что многие озадачивались данным вопросом, когда занимались отоплением. Я же не спрашиваю стоимость всей системы (котёл, обвязка, трубы, фитинги и пр). Мне бы некую инфу по трубам и фитингам, дабы определиться, что монолитить в полы по весне. Полноценный монтаж системы будет позже.
|
Я бы укладывал или металлопласт(что я и сделал), или ПЭ, без всяких там фитингов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Где-то проскакивало уже, но не смог найти ответ на следующий вопрос - как проверить герметичность смонтированного трубопровода на ГВС из полипропилена без воды? Есть автомобильный компрессор, с его помощью я это смогу сделать? Вроде можно им, но нужна какая-то приспособа...
|
майкл, Манометр, кран и штуцер. Вот и вся приспособа. Дали давление, перекрыли кран и следите за падением давления
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я своих сантехников больше часа мурыжил на окончательной опрессовке воздухом. |
У меня вообще неделю стояло, если не больше.
Только надо помнить, что будет незначительное падение давления из-за расширения труб. Да пофиг какой фтуцер. Прикрутил изолентой от шланга поливочного :) |
Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3. |