![]() |
Цитата:
Убежит тепло? Куда?! Оно же все равно, перейдя в перегородку, останется в доме :) |
Цитата:
|
Согласен... протупил...
|
Вложений: 3
Всем привет, срочно нужна помощь (комп почти не работает, умирает веник, искать инфу самому очень проблематично), только недавно переселился в дом, проблема с отоплением, даже не знаю в чем глюк, может кто подскажет.
См фото это узел подмеса ТП ESBE vta 322, с подачи котла идет на этот узел, далее на батарею в топочной с термоголовкой и дальше на гребенку 3ную на 3 батареи с термоголовками в спальни. Со всех узлов сходиться в обратку котла. Итого как работаю ТП совсем не понимаю, то 25 град в комнате, а бывает вообще 18 град, от чего зависит не ясно. Регулятор в ESBE неясно в какую сторону крутить, в одну закрутил вроде потеплело, на утро всего 18, в другую - тоже самое. Байпаса в системе нет. Может клапан ок ESBE не работает, может он сам, может еще что. Заранее спасибо |
Правду мне говорили: "Чем проще, тем лучше"... Убеждаюсь, что не обманули. ))
|
Цитата:
Темп на котел выставьте не менее 55. |
Вложений: 1
AndyGon,
На ESBE имеются стрелки протока воды. На VTA272 клапан перекрывает поток\подачу гор.воды вращением регулятора по часовой стрелке до упора вниз(шток прячется полностью).Принципиальных отличий VTA272 от VTA322 нет. Модели VTA322 в зависимости от артикула выдают температурный диапазон 20 - 43°C ( на ТП до 50 м.кв.) и 35 - 60°C. Т.е. эта модель не заточена чисто под ГВС. ПС. при всем уважении к специалистам после прочтения некоторых комментариев меня терзают смутные подозрения. |
Цитата:
|
кстати..где-то на наших просторах один умник спрашивал- нафига мне 8 термометров на котельню.
таки хочу опять рекомендовать- купите ! (19 000 белок- это совсем недорого) второе- проверьте фильтр-грязевик. если он закакался-то может не хватать потока на все ветки и тут искать можно долго. (имел я это ) |
Вложений: 1
Цитата:
murava прав. Основное назначение термостатических клапанов ESBE серии VTA320 - бытовое водоснабжение. А применнение в системах теплых полов - "запасная альтернатива". |
Запасная альтернатива и заточенность под ГВС несколько разные вещи.Данные клапана в силу универсальности могут использоваться в различных системах.
В том же талмуде производитель говорит: ""Для систем напольного отопления можно применять ESBE смесительные клапаны серии VTA320, 20-43 °C(DN 20, Kvs = 1,6)"" ""Клапан VTA320 DN 20 может обслуживать теплый пол на площади, примерно, 50 м2 при потере давления 8 кПа"" ""Контроль постоянного уровня температуры является другой сферой применения серии VTA320, делающей её подходящей для применения в небольших системах напольного отопления (до 50 м2)."" Слова производителя подтверждаются опытом нескольких моих знакомых, не один год юзающих ТП с клапаном 322. |
Всем спасибо, вроде разобрался... и нашел самый неожиданный для меня косяк.
В общем выкрутил есби посмотрел, покрутил,подул с разных сторон, вроде все норм, воздух идет как надо. Думаю что еще может быть? Ну думаю может обратный клапан что с обратки холодную воду подает заклинило (тем более в есбе написано, что при отсутствии подачи хол воды краб блокирутся, от ожега). В итоге косяк с клапаном оказалься, и косяк в том, что на клапане стрелка нарисована, как должна быть, вверх, а он закрыт. Я его выкрутил и сильно удивился, он пускает поток против стрелки, а по стреле блокирует. В общем я его к верх ногами переверну и все. Все заработало как надо. Так что проверяйте клапаны, в них тоже может быть косяк. |
Всем спасибо, вроде разобрался... и нашел самый неожиданный для меня косяк.
В общем выкрутил есби посмотрел, покрутил,подул с разных сторон, вроде все норм, воздух идет как надо. Думаю что еще может быть? Ну думаю может обратный клапан что с обратки холодную воду подает заклинило (тем более в есбе написано, что при отсутствии подачи хол воды краб блокирутся, от ожега). В итоге косяк с клапаном оказалься, и косяк в том, что на клапане стрелка нарисована, как должна быть, вверх, а он закрыт. Я его выкрутил и сильно удивился, он пускает поток против стрелки, а по стреле блокирует. В общем я его к верх ногами переверну и все. Все заработало как надо. Так что проверяйте клапаны, в них тоже может быть косяк. |
sergN, чёта мы вашу котельную не видели......ну не помню я 8 термометров...
|
в процессе...термостаты на стрелке в обвязке.
стрелка в сварке (нержа) |
Народ помогите определиться с трехходовым, нужен трехходовик с термостатической головой, от всего многообразия, а тем более от цен на это многообразия голова пошла кругом. Какой предпочесть?
ESBE - дорого Herz - сложно Может кто наставит на путь истинный. |
Герц с выносным датчиком вполне подойдет...
|
ну еще посмотрите Honeywell TM200, но не думаю, что он дешевле.
Самый дешевый смеситель для небольшого ТП будет с клапаном (двух-ходовым :) Вам на какой Kvs? сколько у вас полов продавцы не спрашивали? |
у меня полов на 1 этаже 90 квадратов и на 2 - 30, планирую один смесительный узел
|
Если нравится Герц и нужна ручная установка температуры, то сделайте узел на разделительном Calis-TS-RD, все будет работать
|
В случае если надо будет потом автоматику приварить, вариант наверное неочень.
Как отнесетесь к марке клапана Wita??? |
если я ничего не путаю, то 3хходовый смеситель можно заменить на с приводом.......
...чёта мне кажется, что привод на герцевский смеситель можно просто нацепить.. |
Цитата:
|
не знаю)))))))))))))
считайте, что это был вопрос....)))))))))))) |
Цитата:
|
наверное польша. вроде насосы встречал.
|
Цитата:
Ignatov работает с клапанами WITA. Спросите у него. Ссылка на сайт производителя. И Classic себе такой использовал в котельной (вторая фотография в этом сообщении. Клапан стоит на фото слева вверху). |
В описании моего смесительного узла написано: в целях экономии электроэнергии рекомендуется подключение насоса через управляющее реле. Я так понимаю, этим реле отключается насос, когда котел не греет воду. Может подскажете где подробнее про это почитать или на какие модели обратить внимание?
|
Еще вопрос - как считаете 25 плотности пенопласта достаточно под стяжку или все же брать 35??
|
Цитата:
|
Ну вот и пришли морозы. Понял, что если бы не радиаторы на 2-м этаже, от них вообще можно было бы отказаться. Даже в такие морозы (сегодня утром было -24*) при неутепленном (ГС 40см без термошубы) доме мощности ТП (у меня весь 1 эт. в ТП) хватает за глаза. Температура теплоносителя в котел стоит на 52*, котел вырубается по комнатному термостату (стоит в комнате с радиатором на 2 эт., около 21,4*днем, 21* ночью), подача в ТП стоит примерно 43*, при этом т.к. котел работает не постоянно, то поверхность ТП даже не всегда теплая.
п.с. На всякий случай на 1 эт. стоит радиатор с термоголовкой на 21*, но он практически все время холодный. |
uka, какой трубой у вас разведет ТП, и какой шаг между трубами, площадь ТП и кол-во окон на первом этаже?
|
и насколько холодные радиаторы сегодня,
а то в первый день морозов дом еще по инерции..., а вот после недели морозов можно делать выводы. И показания градусника на полу пожалуйста, оч. интересно! |
Я точно то же самое могу сказать про радиаторы.
Что можно было бы отказаться от теплых полов. Греют в эти морозы с запасом. :) А все потому, что я не стал вестись на расчеты отопления, а купил все одинаковые, как инкубаторские радиаторы, как мне и советовали. Спасибо им за это... Но ТП конечно делались для кухни, ванных и прихожей не просто так. Там они по-любому должны быть зимой. :) А вот в жилых комнатах нах ТП, особенно, если сверху ламинат. Счастливо отравиться! ТП имеют право на жизнь ОНЛИ, если над ними плитка. И точка! |
Цитата:
Цитата:
Если не забуду, вечером положу градусник на пол. Цитата:
П.с. над теплыми полами у меня только плитка. |
Цитата:
|
misha, нет, но у меня стоит темп. теплоносителя 51 градус всего на котле...
При этом котел раза 3 в сутки только включается по термостату (15 гр.) |
Вопрос не в том, что ТП обогреет, а какой температурой своей поверхности, и приемлема ли эта температура для человека и напольного покрытия, в недельку -24°.
З.Ы. Нормальный ламинат рассчитан до +28°. |
Вода в ТП = 38 \34 гр, на плитке ТП =24, воздух=19-20.
|
только что померял. на полу посреди комнаты +27*, на полу возле внешней стены (не в углу) +26*. Но это 2 разных контура, хоть и в одной комнате. При этом субъктивно запас для повышения температуры пола еще есть.
|
Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3. |