![]() |
VAR,
а поподробнее - чем именно лучше? ---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее было в 23:04 ---------- Tiger, когда у Вара зайцы съели сад и он искал глину, я позвонила брату, поинтересоваться, может чего такого особенного не знаю про уникальные свойства глины, кроме как блокировать доступ кислорода в поражённые места при высыхании... он сказал , что лучше обрабатывать варом, а с глиной меньше шансов при поражении больших участков... у него 35-летний стаж, 100 га питомника плодовых... ему я больше доверяю... |
Не знаю чем там что лучше, но при больших поражениях чисто моё ИМХО - наиболее эффективна глина. Вар - при малых повреждениях коры.
Поясню своё мнение. Глина оч долго работает как корсет, панцирь. Вар этого свойства не имеет. Глина позволяет оставаться некоторе время стволу при росте оного не рзъезжаться коре. Вар этого не даст. ещё раз подчёркиваю, что это ИМХО. |
Глина абсолютно бесполезна на морозе....
|
|
замерзнет и отвалицца...
Тигер, это прививки уже поели или просто саженцы еще не привитые? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Tiger, тогда жалко... мажь тогда и бинтуй как следует, хб-шкой желательно. Вар на тряпку пристынет почти как эпоксидка...
А на будующее - у тя ж там никто не лазит... поставь пару-тройку капканов или петелек... И деревья целы и жирный ужин получицца... |
Цитата:
|
Цитата:
|
при больших поражениях нужно максимально долго сохранить поражённое место вовлажном состоянии, до тех пор,пока не начнёт нарастать новая кора, а это происходит медленно...основная задача в это время - предотвратить высыхание .... глина засохнет моментом, морозы ночные при дневной влажности - супервред...
если уж так хочется глиной мазать, то тогда и делать это нужно правильно, а не на полпути останавливаться.... навоз в глину нужно добавлять :br: |
Цитата:
повторю кратко. никуда глина не денется, бо при её применении необходимо обёртывание или холстом, или бинтом на крайняк. Глина нужна когда большие повреждения. Работает ещё и как корсет. Кроме как сохраняет всё сокодвижение. Вар великолепен при малых ранах. Растёт ствол, кора расходится, и здрсти вам через окно (с) Всё ИМХО. |
magari,
ты ничего не перепутала? |
Раньше в деревнях глиной мазали и тканью обматывали хлопком, льном только не синтетикой. Глина не дает испаряться влаге дерева.
|
Kuzbar,
чистой глиной не мазали..... высыхает она моментом под тряпкой под любой..... |
Цитата:
садовый вар хорош для мест прививок и для небольших участков. |
Цитата:
Заборов нормальных в деревнях практически не было. А лес был рядом. Зайцы зверствовали. Не на саженцах. А на плодовых на семенном подвое, бо на клоновых тогда не было. Стволы ты сама се представляешь размеры. ---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее было в 00:28 ---------- Истер, Вар, я не стану встревать в ваш диалог, бо у меня вообще третье мнение по этому поводу. |
Одно дерево-в глину. Второе-в садовый вар.
Фамилию крайнего за невыжившее озвучить в студии. |
я очень люблю теоретиков...
влага в садовом варе? откуда? вы ничего не путаете? в основе варов - канифоли,воски,парафины,масла.... ---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее было в 00:46 ---------- magari, вот именно, что с коровяком, а не просто глиной... и ещё шерсть добавляли... и масло льняное... |
ister, весело с вами.... я не писал что в варе есть влага... извините, углубляться в это не буду...
|
adf,
а что тут фамилии... у меня было объедено дерево почти в кольцо... год под садовым варом простояло, 2 раза за год поменяла повязки, развитие затормозилось на 2 года, пока не наросла кора, сейчас плодоносит ... вот фото одного из деревьев с таким же повреждением как у Тигры...через год после реанимации... http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=6740 |
Цитата:
|
Друзья :)....мы сделали так(консультировали в питомниках наших и украинских), правда у нас не зайцы, но проблемы с корой были большие...Глина и коровий свежак, хорошо перемешали, обработала рану медным купоросом, потом толстый слой смеси целебной , сверху кулек и тряпица...Фсе...так и стоит пока...когда будет тепло, кулек и тряпку снять и смесь подмазать(она осталась еще)..и уже не заматывать...
|
Aleska,
вот именно. не просто глиной замазать, а с коровяком как минимум... ---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:13 ---------- и можно рассказывать о том .что лучше обернуть золотом и станет всё "зашибись". но в реалиях Тигры - быстро замазать нужно, пока всё не засохло и не инфицировалось... искать глину в морозы, коровяк, обрабатывать водными растворами..... ну можно умничать до бесконечности... а есть реальная ситуация и быстрая реакция на неё.... потом все рассуждения... |
Гуру наши садовые, так обрезаем уже или ждем до следующей недели???? Дайте отмашку )))))
|
Цитата:
|
у нас еще даже долезть не возможно...снег не потаил еще :)
|
А я начиталась Курдюмова.... попробую обрезать весь сезон,по мере вырастания не нужного.
|
Боюсь, что это количество снега растает к июню )))) Да, многое из того,что надо бы обрезать даже не видно из-под снега.
|
|
смомала верхушку черешни-точнее половину саженца
че с ним сделать? отхерачить полностью и пусть заново растет? |
Цитата:
|
Талька,
это хорошо.что отломала. зачистить место слома и замазать... чем ниже обрезать черешню.тем лучше, тебе же не для птиц её растить, она очень высокорослая. обрезать нужно много и на нижнюю почку |
У меня маленький саженец,осенью посадили
Чем мазать-то? Где какое чудо продаецца? |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Талька, срежьте ровненько над верхней целой почкой и смажьте варом (если есть).
|
Умирающий стволик черешни 2-летки срезал над поврежденным местом, над почкой наискосок,замазал варом. От почки пошел новый ствол. Года через три вымахало дерево, не успеваю чикать.
Черешня растет как не в себя, если не подмерзла сама и особенно корневая система. |
Цитата:
Цитата:
спасиб. буду срезать и муж отправлен за чудо варом |
Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3. |