Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Плодовый сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Саженцы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=46)

ister 07.03.2013 00:08

VAR,
а поподробнее - чем именно лучше?

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее было в 23:04 ----------

Tiger,
когда у Вара зайцы съели сад и он искал глину, я позвонила брату, поинтересоваться, может чего такого особенного не знаю про уникальные свойства глины, кроме как блокировать доступ кислорода в поражённые места при высыхании... он сказал , что лучше обрабатывать варом, а с глиной меньше шансов при поражении больших участков... у него 35-летний стаж, 100 га питомника плодовых... ему я больше доверяю...

magari 07.03.2013 00:15

Не знаю чем там что лучше, но при больших поражениях чисто моё ИМХО - наиболее эффективна глина. Вар - при малых повреждениях коры.
Поясню своё мнение. Глина оч долго работает как корсет, панцирь. Вар этого свойства не имеет. Глина позволяет оставаться некоторе время стволу при росте оного не рзъезжаться коре. Вар этого не даст.
ещё раз подчёркиваю, что это ИМХО.

Saburoff 07.03.2013 00:19

Глина абсолютно бесполезна на морозе....

VAR 07.03.2013 00:20

Оффтоп

Saburoff 07.03.2013 00:20

замерзнет и отвалицца...
Тигер, это прививки уже поели или просто саженцы еще не привитые?

VAR 07.03.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 130771)
Глина абсолютно бесполезна на морозе....

теперь днем плюс. если в -20 то согласен - бесполезна!

Tiger 07.03.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 130773)
замерзнет и отвалицца...
Тигер, это прививки уже поели или просто саженцы еще не привитые?

Привитые

Saburoff 07.03.2013 00:29

Tiger, тогда жалко... мажь тогда и бинтуй как следует, хб-шкой желательно. Вар на тряпку пристынет почти как эпоксидка...
А на будующее - у тя ж там никто не лазит... поставь пару-тройку капканов или петелек... И деревья целы и жирный ужин получицца...

Kuzbar 07.03.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 130780)
Tiger, тогда жалко... мажь тогда и бинтуй как следует, хб-шкой желательно. Вар на тряпку пристынет почти как эпоксидка...
А на будующее - у тя ж там никто не лазит... поставь пару-тройку капканов или петелек... И деревья целы и жирный ужин получицца...

А потом будешь доставать из петелек и капканов :ht: парочку кошек и собак :) на холодец, не забудь соседей пригласить на жирный ужин :gy:

Saburoff 07.03.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 130785)
А потом будешь доставать из петелек и капканов :ht: парочку кошек и собак :)

не исключено... но маловероятно. особенно кошек...

ister 07.03.2013 00:48

при больших поражениях нужно максимально долго сохранить поражённое место вовлажном состоянии, до тех пор,пока не начнёт нарастать новая кора, а это происходит медленно...основная задача в это время - предотвратить высыхание .... глина засохнет моментом, морозы ночные при дневной влажности - супервред...
если уж так хочется глиной мазать, то тогда и делать это нужно правильно, а не на полпути останавливаться.... навоз в глину нужно добавлять :br:

magari 07.03.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Saburoff (Сообщение 130773)
замерзнет и отвалицца...

написала большой пост, но он провалился куда-то.
повторю кратко.
никуда глина не денется, бо при её применении необходимо обёртывание или холстом, или бинтом на крайняк.
Глина нужна когда большие повреждения. Работает ещё и как корсет. Кроме как сохраняет всё сокодвижение.
Вар великолепен при малых ранах. Растёт ствол, кора расходится, и здрсти вам через окно (с)
Всё ИМХО.

ister 07.03.2013 01:11

magari,
ты ничего не перепутала?

Kuzbar 07.03.2013 01:14

Раньше в деревнях глиной мазали и тканью обматывали хлопком, льном только не синтетикой. Глина не дает испаряться влаге дерева.

ister 07.03.2013 01:16

Kuzbar,
чистой глиной не мазали..... высыхает она моментом под тряпкой под любой.....

VAR 07.03.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 130790)
при больших поражениях нужно максимально долго сохранить поражённое место вовлажном состоянии...

не совсем правильно... а точнее совсем не правильно! как раз таки при использовании садового вара на больших участках из-за своей высокой изолирующей способности плохо происходит подсыхание раны. избыток влаги ведет к гниению. грубо говоря это как рану у человека заклеить скотчем а не бинтом. сами знаете что потом будет.
садовый вар хорош для мест прививок и для небольших участков.

magari 07.03.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 130793)
magari,
ты ничего не перепутала?

не, точно не перепутала, бо как счас помню, как дедуля глину мешал с коровяком свежим, а я поддерживала мешковину при обёртывании. Тогда меня начинали учить.
Заборов нормальных в деревнях практически не было. А лес был рядом. Зайцы зверствовали. Не на саженцах. А на плодовых на семенном подвое, бо на клоновых тогда не было. Стволы ты сама се представляешь размеры.

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее было в 00:28 ----------

Истер, Вар, я не стану встревать в ваш диалог, бо у меня вообще третье мнение по этому поводу.

adf 07.03.2013 01:33

Одно дерево-в глину. Второе-в садовый вар.
Фамилию крайнего за невыжившее озвучить в студии.

ister 07.03.2013 01:47

я очень люблю теоретиков...
влага в садовом варе? откуда? вы ничего не путаете?
в основе варов - канифоли,воски,парафины,масла....

---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее было в 00:46 ----------

magari,
вот именно, что с коровяком, а не просто глиной... и ещё шерсть добавляли... и масло льняное...

VAR 07.03.2013 02:02

ister, весело с вами.... я не писал что в варе есть влага... извините, углубляться в это не буду...

ister 07.03.2013 02:09

adf,
а что тут фамилии...
у меня было объедено дерево почти в кольцо... год под садовым варом простояло, 2 раза за год поменяла повязки, развитие затормозилось на 2 года, пока не наросла кора, сейчас плодоносит ...
вот фото одного из деревьев с таким же повреждением как у Тигры...через год после реанимации...
http://www.domsovetov.by/picture.php...pictureid=6740

magari 07.03.2013 02:18

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 130806)
и ещё шерсть добавляли... и масло льняное...

йод мой дед добавлял. и коровяк.

Aleska 07.03.2013 09:55

Друзья :)....мы сделали так(консультировали в питомниках наших и украинских), правда у нас не зайцы, но проблемы с корой были большие...Глина и коровий свежак, хорошо перемешали, обработала рану медным купоросом, потом толстый слой смеси целебной , сверху кулек и тряпица...Фсе...так и стоит пока...когда будет тепло, кулек и тряпку снять и смесь подмазать(она осталась еще)..и уже не заматывать...

ister 07.03.2013 13:18

Aleska,
вот именно. не просто глиной замазать, а с коровяком как минимум...

---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:13 ----------

и можно рассказывать о том .что лучше обернуть золотом и станет всё "зашибись". но в реалиях Тигры - быстро замазать нужно, пока всё не засохло и не инфицировалось... искать глину в морозы, коровяк, обрабатывать водными растворами..... ну можно умничать до бесконечности... а есть реальная ситуация и быстрая реакция на неё.... потом все рассуждения...

Zlatka 27.03.2013 17:21

Гуру наши садовые, так обрезаем уже или ждем до следующей недели???? Дайте отмашку )))))

serega 27.03.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Zlatka (Сообщение 134731)
Гуру наши садовые, так обрезаем уже или ждем до следующей недели???? Дайте отмашку )))))

И мне отмашку :)

Aleska 27.03.2013 18:36

у нас еще даже долезть не возможно...снег не потаил еще :)

Хатанга 27.03.2013 22:17

А я начиталась Курдюмова.... попробую обрезать весь сезон,по мере вырастания не нужного.

Zlatka 01.04.2013 11:20

Боюсь, что это количество снега растает к июню )))) Да, многое из того,что надо бы обрезать даже не видно из-под снега.

Aleska 01.04.2013 14:13

Оффтоп

Талька 11.04.2013 13:50

смомала верхушку черешни-точнее половину саженца
че с ним сделать? отхерачить полностью и пусть заново растет?

Kuzbar 11.04.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 137848)
смомала верхушку черешни-точнее половину саженца
че с ним сделать? отхерачить полностью и пусть заново растет?

Не уверена что так правильно, но я бы замазала садовым варом и пусть себе растет дальше если конечно вы не сломали весь привой (место обычно внизу ствола называется подвой, куда прививают данный сорт (привой), его еще рекомендуют не засыпать землей при посадке)... Когда черешня начнет расти там увидите если вам надо будет оставить один главный ствол, а стволов будет несколько оставите самый сильный и растущий в нужном направлении, а остальные обрежете...Можете оставить два и т.д. вообщем сформируете крону как вам нравится...

ister 11.04.2013 15:34

Талька,
это хорошо.что отломала. зачистить место слома и замазать...
чем ниже обрезать черешню.тем лучше, тебе же не для птиц её растить, она очень высокорослая. обрезать нужно много и на нижнюю почку

Талька 11.04.2013 16:45

У меня маленький саженец,осенью посадили

Чем мазать-то?
Где какое чудо продаецца?

Kuzbar 11.04.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 137884)
У меня маленький саженец,осенью посадили

Чем мазать-то?
Где какое чудо продаецца?

В любом хозмаге, в отделах где все для сада огорода...Знаю точно что при выезде из Логойского тракта в магазине возле заправки Юнайтет Компани продавался - я там покупала... В тысяче мелочей на площади Калинина недавно видела...

Талька 11.04.2013 17:00

http://www.domsovetov.by/imagehostin...6b3fdc182e.jpg

вот он родимый

Kuzbar 11.04.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 137890)

Думаю что все будет хорошо... Саженцы посаженные первый год рекомендуют обрезать на 1/3. Главное что бы он до посадки был куплен в надежном месте и был живой а не засохший... Черешня рано листочки пускает в отличие от абрикоса весной увидите сразу набухшие почки, у черешни они большие... а может и уже набухли... Наверное лучше срезать ровно, а не обламывать дальше что бы кору случайно ниже не содрать...

voffka 11.04.2013 17:11

Талька, срежьте ровненько над верхней целой почкой и смажьте варом (если есть).

adf 11.04.2013 17:15

Умирающий стволик черешни 2-летки срезал над поврежденным местом, над почкой наискосок,замазал варом. От почки пошел новый ствол. Года через три вымахало дерево, не успеваю чикать.
Черешня растет как не в себя, если не подмерзла сама и особенно корневая система.

Талька 11.04.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 137895)
Наверное лучше срезать ровно

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 137896)
срежьте ровненько над верхней целой почкой и смажьте варом (если есть).

спасиб.
буду срезать и муж отправлен за чудо варом

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.