![]() |
Цитата:
ну т.е. происходит подмена понятий, все эти курсы робототехники для детей лажа. научатся собирать конструктор да тягать блоки в скетчах, а понятия как оно внутри работает непоявица. ---------- Сообщение добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее было в 10:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
|
@polyzadumchivy, там одни укуренные изобретатели.
(в том смысле , что продукты у них типа как после дозы.) |
Цитата:
|
Цитата:
1) Для датчика CO2, который управляет вентиляцией (как один из датчиков в системе управления вентиляцией) точность как таковая не нужна. Если он будет измерять +- 100-300PPM - это абсолютно не критично. Наша задача отловить критический уровень CO2, при котором необходимо проветривание. Но надо понимать, что датчики бывают разные. Те, что подороже - измеряют уровень CO2 на просвет в инфракрасном свете. Дешевые, как я понял, не измеряют уровень конкретно CO2, а меряют уровень большого количества газов без разбора, в том числе и CO2. Мне такие подходы не нравятся. 2) Я использовал MH-Z19 (инфракрасный). Да, он стоит не три копейки, но и не заоблачные суммы - 25-30$. В комплекте с ардуиной + радиоканалом (ну или адаптером RS-485, если кому принципиально важны проводные технологии) с запасом влазит в стандартный подрозетник, под заглушку. 3) Есть готовые датчики в подрозетники - стоят как самолет. Например, вариант для KNX шины: http://www.ebay.com/itm/GIRA-210420-...0AAOSwDuJWyv7z 4) Система управления вентиляцией должна работать автономно, то есть не должна быть зависима от интернета. Это значит, что датчик данные должен скидывать не в интернет, а на локальный контроллер. А уже в свою очередь контроллер может предоставлять доступ из интернета для мониторинга и/или управления. 5) Система вентиляции должна иметь возможность работать вообще без датчика CO2. Грубо говоря, если видим, что от датчика нет сигнала более 10 минут - считаем его мертвым и переходим к алгоритму проветривания с приоритетом таймера. Ну как-то так. |
@ezhik97, в каждой комнате по датчику воткнули?
статистку вели, сколько в итоге за сутки раз меняется воздух к комнатах? |
А я с 8-мибитных Атмелов ушел на STM32. В Китае платка меньше двух баксов(такая). Одна память чего только стоит - нет заморочек с указателями где в какой памяти что расположено.
|
Цитата:
Не знаю, у меня пассивная отлично работает, нарадоваться не могу. И ничего ей не нужно при этом. А для лета, дом спроектирован таким образом (не специально) что проветривается в любую сторону на сквозняк, тяга дикая, если широко открыть. |
Цитата:
Комната 14 метров. 2 взрослых человека после полного проветривания нагоняют CO2 до уровня 1500-2000 буквально за пару часов при закрытых дверях-окнах. В результате пришли к схеме: ночью окно всегда как минимум на микропроветривании (его еле-еле хватает, на границе уже), либо если теплая погода - на проветривании (откинута створка) всегда, кроме времени, когда никого нет. ---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее было в 10:00 ---------- Цитата:
Вентиляция у меня планируется (уже скоро до нее дойду) приточно-вытяжная. Датчики в каждой комнате не нужно - только в спальнях. Управляться будет от них в том числе вся вентиляция. То есть вентиляция сама по себе будет работать по таймеру, плюс доп контроль по датчикам и включение, если хоть один датчик показывает завышенный CO2. Суть автоматизации будет не в том, что бы проветривать по требованию, а в том, что бы НЕ проветривать, когда это не надо, снижая теплопотери. Например, как у нас сейчас сделано. Уходя на работу, окно иногда остается на микропроветривании. И я с работы вижу, что уже через час уровень CO2 опускается до уровня 500-600PPM, то есть дальнейшее проветривание уже не нужно. Но без автоматизации мы продолжаем целый день выпускать тепло из дома. |
Цитата:
.. единого рецепта нет. вариантов несколько. в обычных домах (типовых конструкций и площадей) я бы не парился. есть решетки с жалюзями. есть залповое проветривание. .. а вот когда дом здоровый. тут начинается пипец с трассами. один подвал чего стоит. (у меня 300м2 подвала и состоит из 7 помещений. как их проветривать с малыми затратами? я пришел к мысли , что буду ставить 1 вентилятор с прогоном 100кубов в час и гнать туда воздух из жилой части ) в конце концов он будет сожжен в котельной.("утилизация" СО2) но работать он будет только вечером . (высасывать из верхнего "яруса" и гнать в подвал.) |
Цитата:
Я пока не принял окончательного решения. Есть большой соблазн все упростить до уровня переточной вентиляции и принудительной вытяжкой. Например, во всех спальнях и в гостиной есть приточные клапаны, а в санузлах есть вытяжные каналы, сведенные в один вытяжной канал с достаточно производительным канальным вентилятором. Все двери оборудованы переточными решетками снизу. Мне кажется, такая система будет вполне нормально работать. Но есть одно но. В случае жаркого лета я не уверен, что мне хватит теплоизоляции дома для сохранения комфортной температуры внутри. А ставить сплит кондиционеры в каждую комнату - значит утыкать фасад наружными блоками, что очень некрасиво. Вариант с мультисплит получше, но он весьма небюджетный - дорогой наружный блок и дорогой монтаж за счет большого количества протяженных трасс. Третий вариант, который мне больше всего нравится и принят как работчий - это приточная вентиляция и канальный кондиционер на входе. То есть свежий воздух будет идти не через приточные клапаны, а через центральный приточный воздуховод и расходиться по спальням и в гостиную. В приточке уже он будет либо охлаждаться летом, либо подогреваться зимой. На начальном этапе это будет просто принудительная приточка с фильтрами, потому как я сильно не уверен в необходимости кондиционирования. Но проводку закладываю сразу к месту возможной установки внутреннего блока :) |
Цитата:
главное чтобы где надо было плотно , и где надо-дыры. ... летом на первом этаже всегда хорошо. хоть 40С а вот на вторых этажах бывает и жарковато. ... Оффтоп |
Цитата:
Я вентиляцию буду делать с рекуперацией и подогревом приточки от теплового насоса, воздух в помещения будет подаваться теплый и свежий =) Датчики СО2 буду ставить, Ваша идея правильная, заслонки нафиг не нужны. ---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее было в 12:38 ---------- Цитата:
+ стены у меня теплы зимой/холодные будут летом, так что жара не грозит.. |
в естественной закрыл приток, вместе с закрытием окон, перед уходом (чтобы на охрану поставить), вот она и вся автоматика "чтобы не проветривать когда не надо"
|
@Юра Добриденев, я согласен.
в ванной выключатель вентилятора с задержкой и жалюзи напорные. дует-не дует |
Цитата:
Но то, что проветривать не надо, когда на работе - не главное. А главное - когда я сплю, мне не нужно постоянное проветривание, потому что переохлаждается комната. И я не спорю - можно просто проветривать окнами, это тоже будет работать. Но хотелось бы бОльшей автоматизации, 21 век на дворе :) |
Цитата:
Это в теории, а на практике все проще: 1)после сна или при уходе из дому мы открываем двери и наше помещение объеденяется с другими, в которых мы не ночевали. 2) Вырубать вентиляцию при уходе тоже не очень правильно, т.к. в доме, как вы и сказали, много источников, выделения которых лучше не собирать. 3) Сейчас все больше появляется приборов, которые работают программируемо и тоже требуют вентиляции, например мультиварка, от которой идёт запах на весь дом 4) Домашние животные, которые могут не успеть добежать до лотка, по какой-то причине и это при неработающей вентиляции 5) и др. На счет необходимости кондиционирования - если нет мансарды, а просто один этаж с холодным чердаком, то в доме летом прохладно. Уверен процентов на 95, что при двух полноценных этажах с холодным чердаком и с нормальным утеплением, тоже не сильно хуже чем в одноэтажке. На счет постоянного проветривания (которого ночью много). Приточный клапан можно отрегулировать ровно на столько, сколько вам нужно, вот и вся автоматика. На счет большей автоматизации, типа 21 век - может я в свои 35 преждевременно стал старым пердуном, в этом плане, но я в какой-то момент перестал любить создавать для себя трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Я люблю удобство, т.к., в какой-то степени, ленив, как и многие люди и люблю упростить себе жизнь,(например у меня освещением будут управлять 45 импульсных реле), но все эти фишки должны быть не в ущерб надёжности и не увеличивать сложность (вернее как можно меньше это делать). Я не собираюсь призывать делать гравитационную систему отопления, т.к. это для фанов, но, если в каких-то вариантах систем результат в жизни практически не будет заметен, то зачем всё усложнять ? Например, вчера прочитал тут от Korvet068 отличную идею подключения резервного котла, когда не нужен ни котёл ни его подключение, а вместо всего этого несколько масляных радиаторов в сарае или на чердаке в коробке. Простые решения иногда найти тяжелее сложных. Ни в коем разе не спорю, просто решил поучавствовать и сравнить резонность или найти смысл телодвижений, ведь все должно делаться с какой-то целью. Но энтузиазму я всегда завидую, что бы человек не делал :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
про остальные доводы согласен. но резервирование должно быть.. в отоплении |
|
Цитата:
Но в целом - если вопрос кондиционера решается в пользу его отсутствия, то и приточка не нужна. Это сильно все упрощает. У меня 2 полных этажа, потолок второго - это эксплуатируемая крыша. Там бетонное монолитное ребристое перекрытие, потом 10 см пеноплэкса, потом стяжка, гидроизоляция и покрытие. Я точно так же не фанат переусложнения. У меня, кстати, всего 14 импульсных рэле :). Но я так же не фанат переделки потом, когда окажется, что нужна полноценная приточка и кондиционер. По поводу выключения вентиляции - я же и говорю, что вентиляция работает по таймеру + дополнительно, если по датчикам CO2 этого недостаточно Что-то мы отвлеклись от темы топика. |
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8626befdb1.jpg
нашел такую платну на алике, в качестве бесперебойника на мелкую нагрузку http://www.domsovetov.by/imagehostin...861ce40dc2.jpg |
Цитата:
|
Так это зависит от того, какой ток потребления у роутера. Для примера замерял потребление у Белтелекомовского HG8245H (было подключено 4 устройства по кабелю и 6 через Wi-Fi ), максимальный ток был в пределах 350-400 мА
|
Я себе решил для свича заюзать тоже плату с али. Она с 220 делает 12-14 на АКБ (и подзаряжает его) и на выход выдает порядка 13 вольт. При пропадании 220 вольт на выход выдает 13 вольт от АКБ.
|
Цитата:
|
заявлено 12Вт, с моих б/у батарей 0.6А выдает по 12В. с новыми батареями должно работать нормально, но я до конца еще не проверил как зарядка работает.
на роутер должно хватить, может и нас потянет. |
Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3. |