![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Понятно. Значит, на зиму не нужно. Если я его правильно поняла, раз я грунты знаю примерно, то зима покажет.. Короче, может упустила что. Но они работают только до морозов (до -5) и без снега. А что еще, помимо разрешительной документации и оформления в энергосбыте и водоканале (или как он там называется) можно сделать до начала стройки? Я хочу заказать в гипроземе уточнение границ. Попозже, правда. Недешево, но буду спокойна, что дом соседу не построю) А когда лучше заказать? Когда снега сойдут? Или ближе к началу строительства? А, кроме колышков, нужно как-то участок ограждать? Я забор не хочу сейчас делать. Если деревья сажать, где лучше - ближе к концу участка? А при строй.работах не повредится ли мой 'сад'? Участок большой - 18 соток. Или лучше пока не напрягаться этим? А кто определяет расположение строений на генплане участка? Архитектор райна или я сама могу выразить пожелания? Если сама - где лучше - в начале, середине?
|
Serene, если забор не собираетесь делать, то зачем выбрасывать деньги на уточнение границ? если уж у вас все так экономно, то съэкономьте и на этом! у вас же есть какие-то колышки? какие-то соседи, вероятно, есть... вот от этих границ и изходите! Дом соседу не построите! А когда начнете о заборе капитальном думать, с фундаментом, тогда и будете заморачиваться о точности границ. А може еще к тому времени другие Ваши соседи закажут уточнение границ. Вот Вам и автоматом выдаст.. ( у нас так хитрый сосед сзади поступил. Мало того, что никого не вызывал, забор ему с трех сторон поставили соседи, так еще и свою баню построил с захкватом нашего участка немного...)
|
Цитата:
|
если участок не собираетесь в дальнейшем подсыпать ( а ядумаю, не собираетесь), то сад можно начинать закладывать. Продумайте, где бы Вы что хотели посадить, где этим деревьям будет комфортно, какие еще постройки будут, будет ли огород... Посмотрите как у других соседей что растет.. кусты можно по периметру участка посадить (их-то Вы всегда, в случае чего, пересадите) - смородина, малина, крыжовник, ежевика..
|
Цитата:
Цитата:
И кстати, сделаете замер, по углам вбивайте не колышки, а возьмите садовый бур (стоит не так уж и дорого), пробурите им лунку на метр и всунте конкретное брёвнышко высотой так метра два или выше. При помощи садового бура так же и узнаете что у вас там на участке на глубинах до 1 метра (вдруг у вас там грунтовые воды близко, о яблонях придётся тогда забыть без насыпи). |
Korvet068, если есть какие-то соседи с забором, то можно и от них примерно посчитать.. у нас, после уточнения в белгипроземе, оказалось, что и справа сосед 1 метр у нас отобрал, и сзади баню не так поставил, ну а слева, т.к. мы щетали от соседа справа, то мы отхватили бы кусок... перед заливкой фундамента вызвали (кстати, не 350 тыс.. больше 500 года 2 назад) и поставили забор правильно.
На мой взгляд, ТС стоит тратиться на обмер только в случае, если участок в чистом поле, без соседей вообще никаких... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ---------- Цитата:
|
[/COLOR]kravk,
Спасибо) Но эти проекты тоже не квадратные. А чем мой очень плох? Разве сложен (мансарду не берем). Проект идет изначально - одноэтажногодома с возможностью достройки мансардного этажа по желанию в будущем.[/QUOTE] Ваш проект не плох, просто крыша на нем сложнее, соответственно дороже, больше вероятность протечек. |
Цитата:
Не говоря о недавнем опыте, вспоминаю детство (80е), и конфликты деда и его далекого родственника, за смежную полосу в метр и неправильно установленный деревенский плетень. Сама земля была дедом куплена "за польских часув". Недалеко Молодечно. |
Цитата:
|
Serene, если соседей совсем нету, то хуже.... у нас с 2х сторон были, мы от этих границ и отталкивались.... но можете пока не торопиться, все-равно не сезон на эти работы. Расстает, посмотрите колышки, пройдитесь с кем-нибудь с рулеткой, приблизительно прикиньте размеры участка. Если они совпадут с тем, что на бумаге, то можно и не мерять... пока :) хотя на свой страх и риск...
ну вот у моего соседа стоит не правильно баня.. ну и стоит себе.... а у другого забор по моему участку на метр.... мы не стали ругаться, все-равно забор уже ветхий. Прийдет время менять, тогда и восстановим границы |
Цитата:
У меня по проекту с/у с ванной территориально в одном месте дома. Значит, и вывод в фундаменте по ближайшей прямой делать? Я как-то неграмотно спросила. А еще отверстие в фундаменте не только, где с/у, а еще и где кухня? А какой лучше ввод в дом кабеля для энергии: по воздуху или в земле? Какие плюсы-минусы? ---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее было в 18:02 ---------- Oksik, Да, именно мой случай - в чистом поле. И даже деревья садить - надо знать где. Колышки буду искать, а вдруг они не точно.. Korvet068, У меня между участками нету хозпроезда) Но, чтобы в будущем конфликтов с соседями не было.. А стоимость Белгипрозема - ближе к семистам тысячам. Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:12 ---------- Цитата:
Тут крыша, рассчитанная на мансарду. Мне сказали, что дом сдается изначально одноэтажный (мансарда - по моему желанию) с более простой крышей. Поэтому соответственно не будет врезки для окон в ней. а над верандой и топочной - отдельная либо крыша, либо навес. Получается, не сложная. А есть смысл веранду обрезать, чтобы не было выступов? Она тогда достаточно узкой получится и малофункциональной. Тем более над ней не основная крыша, которую пришлось бы сложной делать, а отдельный навес. Веранда неплохо побольше.. Я сама сомневаюсь тут. ---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее было в 18:19 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее было в 18:21 ---------- Цитата:
Спасибо. |
Цитата:
никакие соседи ничего не подписывают. ---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее было в 18:25 ---------- Serene, составьте поэтапный план своих действий и придерживайтесь его. и лучше свою тему по стройке от задумки до воплащения. народ поможет советами. |
Serene, да, в Вашем случае и я бы лучше точно уяснила границы... Вам можно не вызывать только. если колышки крепкие стоят.... ну типа бетонные столбы :)
|
Цитата:
п.4.10 ТКП 289-2010 (03150) http://tnpa.by/files/secret/124974_9.jpeg http://tnpa.by/files/secret/124974_10.jpeg |
Цитата:
План действий: 1. Выбрать проект (есть) 2. Получить паспорт застройщика и разобраться с энергией и водой. 3. Определиться с видом фундамента и знать смету (для финансового плана). 4. Рассчитаться с долгом. 5. Параллельно - если решу, что все же лучше сейчас - заказать уточнение границ участка. 6. Посадить деревья (начать освоение участка). 7. Если оправданно - привезти будку-времянку. 8. Фундамент в зависимости от ситуации - в следующем году. 9. До этого - изучить всю инфу насчет стройки, чтобы даже на этапе фундамента не упустить важное (как уже озвучено - выводы для коммуникаций, да и многое другое, о чем еще не знаю). 10. Оставить фундамент (или с консервацией, вероятно - без, раз руки не выкручивают со сроками) и собирать на стены и крышу. 11. Заниматься благоустройством участка. Что упустила? Что еще можно и нужно сделать? ---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее было в 19:07 ---------- Цитата:
Значит, придется. У Вас такие рецепты классные! |
Serene, техника растопчет все ваши сады с кустарниками и благоустройством
|
DOLBO.BY, ну если посадить по дальней границе участка.... понятно, что не в 5 метрах от дома...
мало вероятно, что ТС будет выравнивать и подсыпать участок.... |
Цитата:
|
DOLBO.BY, и что, будет задействован весь периметр участка? там 18 соток.. и дом не большой... у нас половина участка стояла нетронутая во время стройки
|
Я поэтому и спросила - стОит ли садить деревца или обождать все же? поэтому и вопрос был - кто определеяет на генплане расположение дома и где его лучше - ближе к началу участка или в середине? У меня большой участок - 18 сот, и ровный. Но техника же тоже должна развернуться на нем.
---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее было в 19:30 ---------- Просто будут выходные в теплую погоду (ну, я надеюсь очень на это) - надо же что-то делать. Я не могу ничего не делать, мне нужно создавать, вобщем двигаться дальше. Поэтому ввиду финансового простоя хотела хоть чем-то заняться. Сейчас дома с температурой сижу, заболела, соответственно сил нет ничего делать. Так я уже не могу так, жалко времени... |
Цитата:
Из Указа № 667 Об изъятии и предоставлении земельных участков: Цитата:
|
Цитата:
Подземный....Красиво, никаких проводов над участком к дому со стороны уличных столбов. Вкопать кабель можно на этапе возведения фундамента и тем самым поиметь внутри периметра бедующей коробки временный электрощиток с розетками (не так уж и дорого), тем самым избавив себя от тягания через участок длиннющих удлинителей Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее было в 19:51 ---------- Цитата:
Serene, кстати, участок придётся поддерживать в ухоженном виде, как минимум косить траву несколько раз в год |
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень спорный вопрос по засадке участка.В нижнем углу , не в нижнем...
Во-первых , под фундамент нужно снимать грунт. И его куда-то временно складировать.Это -место. во-вторых , будет ездить техника , где-то складироваться материалы ,где-то туалет , где-то бытовка...А если гоедезия вас не устроит , возможно будете и подсыпать... Не спешите садить! Неужели так остро стоит вопрос с едой со своего огорода? ))) А строители похрумкают плоды ваши-тоже ведь вариант? И как собираетесь разорваться ? и работа , и дети , и стройка , и ещё огород??? Почитайте в моём блоге про начало. Может , что и пригодиться , или наведёт на некоторые мысли. Серия " Стройка на женский взгляд" , там немного пока ещё написано частей ( совсем мало , я бы сказала ), но начало , то что у вас скоро-там есть. Даю ссылку.Там 15 частей пока , полистаете , это быстро прочитать. Раздел " Личное " http://www.domsovetov.by/blog.php?b=59 |
Oska, а если рабочие и схрумкают пару помидоров так что ? Земноводное спать не даст?
|
несколько деревьев, кустов можно и посадить, если не боитесь,что их выкопают.... сад нарастает лет по 5
|
Цитата:
Мне сказали, что там тщательно никто не контролирует. Но я понимаю, мне самой хочется не затягивать особо. ---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее было в 11:46 ---------- Цитата:
Я не знаю что решить насчет ввода кабеля. А подземный - он пригодится не только при строительстве (тот мастер с фундаментом сказал, что им все равно - есть свет или нет, у них все свое и на цену, к сожалению, это не влияет), а облегчит разводку энергии в уже готовом доме? Или на это не повлияет - без разницы - воздушный или подземный? А при проживании в доме какой лучше? Мало ли условия погодные, ураган или еще что - воздушный может быть менее надежным? ---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:54 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее было в 11:56 ---------- Цитата:
Нет, я не огород планирую - это на самом деле тяжело, требует много сил и времени. И финансово неоправданно, если там не жить. Я только о саде думаю. Все равно в выходные не буду в Минске сидеть. |
какой воздушный?... вы же не в пещерные времена живёте... вам нужны будут эти сопли на доме?
не заморачивайтесь - сделайте пока счётчик с розеткой на столбе в ящике , а ввод сделаете,когда у вас уже дом стоять будет и деньги на электрику появятся... то же и с водой ( если она есть) - ввести на участок и забыть... это вашему мастеру для фундамента электричество не надо... остальным понадобится... |
Цитата:
|
Подземный кабель будет слегонца дороже..
|
Цитата:
Элктрический триммер ощностью не менее 1000т српавляется с большинством задач на участке, а для первого покоса травы вместе с ненужными ростками тонких деревье и "толстых" кустов нанять наёмника с бензотриммером Кстати, электротриммер то стимул обзавестись электричеством пораньше ---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:45 ---------- Цитата:
|
Тут вариант с соседом (соседями) кучковатса... Например надо ставить рядом столб, раскинуть на двоих и проще и дешевле.. А 2 щитка на 1 столбу повесить не проблема..
|
Цитата:
|
Oska, прочла ваши записи.
Ну, Вы просто молодец! И такую работу сделали, и прекрасным литературно-ироничным словом все описАли. Весьма познавательно. У меня 7 лет музыкальной школы, так что строительная отрасль для меня несомненно нова! Но заниматься этом ооочень хочется. Но ваша ситуация - это не моя ситуация однозначно, кроме понятия "воспитанной наивной дурочки"))) У Вас большой плюс - муж, который может приехать и разрулить проблемы по-мужски. И не было работы, которая занимает все время. Поэтому вариант самостоятельного выбора-обзвона-закупки-контроля доставки-разгрузки материалов мне не подходит. Меня никто не подстрахует, если что. А к общению на стройке придется тщательно готовиться) Поэтому я и буду брать "под ключ", да, дороже, но у меня только такой вариант. Складировать снятый слой грунта можно в одном углу участка (или как лучше?). Если все-таки деревья посадить. Вы на последующий этап уже другую бригаду нашли? Долго строили дом? А как по ночам материал контролировали? ---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 13:17 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:20 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее было в 13:21 ---------- Цитата:
Я не знаю, как по-другому назвать эту косу, я вообще-то ее секачом называю, но люди не понимают) А триммер я поднять не могу))) На самом деле, может лучше нанять кого? ---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Да, я поняла про доп.трубу, если по воздуху. Наверное, лучше подземный. Конечно, я не собираюсь тратить деньги на работу, которая посильна самой. Но Вы говорили про первый покос - с толстыми стеблями. |
Цитата:
4-5 ---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:36 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3. |