![]() |
@Korvet068, так вот как раз изоляция и обосрётся, т.к. 1,5мм нагреется тогда, когда 2,5мм будет работать в штатном режиме. Мне не интересно какого сечения проводники в автоматах, они рассчитаны для нормальной работы этого прибора. А 1,5мм для 16А автомата не рассчитан. В лучшем случае придется менять кабель, в худшем, строить новый дом, если жив останешься.
|
Цитата:
Ну и если ведёшь в щиток линию от розеток, то уже как-то хочется подсоединить её на персональный автомат, а не сунуть несколько к одному автомату |
У меня весь свет прямо в шкаф, розетки по кабелю на каждую комнату, а в комнатах через распредкоробку по своим точкам. В каждой комнате нашлось место, где спрятать распредкоробку.
В котельной-кабинете-минимастерской, где у меня будет много чего, 3 группы розеток тремя разными линиями шлейфами без разрыва. Кухня это отдельный разговор, там одна линия прямая на 4мм, остальные группами на встроенную технику и отдельно 2 группы на розетки рабочей зоны, те которые над столешницей. Отдельно холодильник, чтобы отнести его на неотключаемые линии. Ни одного разрыва кабеля, ни в пределах группового подрозетника, ни дальше, если идёт на другую точку. |
Цитата:
При токах при которых разрушаете изоляция от температуры в современных Гостовских кабелях, приведёт скорее к нагреву в точках соединения кабеля Цитата:
А во вторых, чем толще кабель, тем больше с него можно снять тепла при перегрузке. Сначала это хорошо, а потом он начнёт собой разогревать и поджигать окружающую среду, в то время как более тонкий банально перегорит и разомкнёт цепь. ---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее было в 23:22 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:25 ---------- З..Ы Если каким-то чудом, мне дадут разрешение на реконструкцию в виде мансарды, то туда 220 введу исключительно в стальной трубе и разведу их только по одной перегородке из ГКЛ , весь остальной комфорт делал бы исключительно "слабо точкой" Взял в кавычки, потому что токи до 3А (при напряжение до 24В) |
@Korvet068, я же написал ясно и понятно. На хороший кабель 1,5мм нужно ставить автомат 10А. Написал почему тремя постами ранее. На кабель 2,5мм2 нужно ставить автомат 16А, почему, написал там же. Это всё диктуется токовременными характеристиками автоматических выключателей.
Если не заметили того поста, повторю: Автомат на 16А не отключается при 18А в течении часа. Полтора номинала, т.е. 24А от будет держать около 9 минут. Полторы минуты он будет держать 2,5 номинала, это 40А. Для трёх жильного кабеля 1,5мм2 допустимый максимальный ток при скрытой проводке 17А, это при идеальном сечении кабеля и идеальных соединениях. Сечение занижено сейчас у любого кабеля, можете измерить у себя, чтобы убедиться. И уж тем более, если заниматься такой иканомией, нужно сразу отказываться от ваговских соплей, т.к. там пыхнет в первую очередь. |
Превратили ветку в цирк
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, а какие розетки применяете?
Сам еще не дошел до этого вопроса, но, по-моему, все обычные розетки на ток до 16А, да и вилки тоже. Т.е. получается, что к такой розетке достаточно притянуть провод 1,5 мм2? P.S. По реальному сечению кабеля. Насколько я знаю (может ошибаюсь), при производстве кабелей сечение не нормируется, нормируется удельное сопротивление. Т.е. маркировка 1,5мм2 обозначает определенное удельное сопротивление кабеля. Отсюда и разброс в реальных сечениях. |
Не провод, а кабель. Можете подтянуть и 1,5 мм2, только для его защиты нужно будет использовать автоматический выключатель 10А. Кабель на 2.5мм2 даст вам возможность использовать характеристики розеток по полной, т.к. его защищает автомат на 16А.
Как при заниженном сечении может остаться требуемое сопротивление ? Можно предположить что качество меди должно быть лучше. Но на деле это не так, половина кабелей имеет очень тёмные жилы, я не разбираюсь в цветмете, но мне кажется что отклонение цвета жилы от нормального цвета меди, говорит о меньшем его содержании в сплаве, а следовательно и о ухудшении сопротивления. |
Или торможу, или не вижу логики.
Цитата:
Я думаю, что в кабелях медь в чистом виде не используется. |
Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3. |