![]() |
@chast_nik, логика в том, что и розетка скорее всего выдержит 18 А в течении часа и полторы минуты 40А. Но надо понимать, что это не нормальный её режим работы, и от этого защищает автомат.
|
Если мы будем оперировать понятиями - "скорее всего выдержит",
то и кабель 1,5мм2 - "скорее всего выдержит". А по уму, я понимаю, логика должна быть следующая: Автомат защищает всю цепь до нагрузки, т.е.: - кабель до распределительной коробки, - саму коробку, ВАГи, клемы, скрутки и т.п. (если есть), - кабель до розетки, - розетку, - и даже подрозетник (сдается мне, что они тоже бывают разные) И автомат должен выбираться по самому слабому звену. |
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее было в 13:39 ---------- Цитата:
2. блоке розеток, каждая розетка на 16А, но кабель туда придёт либо полторачка, либо чевтеринка, и только у отъявленных параноиков отдельный после индивидуального автомата ---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее было в 13:44 ---------- @Юра Добриденев, зачем тебе такие мощные розетки, от слова вообще? Ведь куда надёжнее (да и наверное дешевле) вести к каждой электроустановке кабель без штепсельного разъединителя. |
Цитата:
На том же автомате на 16А тоже указан номинал. Т.е. розетка с номиналом 16А должна быть защищена автоматом с номиналом 16А, а если будут соединения на клеммах в этой линии, то номинал клеммы должен быть не меньше чем 16А. А для кабеля на 3 жилы на 1.5мм это не номинал, это его допустимый ток. Не знаю есть ли, вообще номиналы у кабелей, но если есть, то он будет 10А для 1.5мм2 и 16А для 2.5мм2, при условии скрытой проводки и трёх жильном кабеле. При разных условиях допустимый ток у кабелей тоже разный. Максимальные возможности у кабелей проложенных по воздуху открыто и с минимальным количеством жил рядом, т.е. для одной жилы кабеля 1.5мм при открытой проводке допустим ток 23А. В этом и основное заблуждение, когда приводят как аргумент допустимый ток в идеальных условиях. ---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:10 ---------- Цитата:
На мощные потребители так и делают, выводят конец и подсоединяют на прямую. Или ставят силовую розетку. Отдельный автомат ставится совсем не из за паранойи, а для удобства, если эту линию нужно отделить в отдельную группу, например неотключаемые линии, повесить на неё временное реле с определённой задержкой или реле напряжения с отличной от других уставкой. |
Согласен, логика есть.
Но вот не ради дебатов, а от скуки. Цитата: Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время. В ПУЭ используется термин допустимый длительный ток для выбора сечений проводников по нагреву. Из ГОСТ 16442-80 для ВВГ: 7.11. Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами на напряжение до 3 кВ включ. должны соответствовать указанным в табл. 23. Таблица 23 Допустимые токовые нагрузки кабелей с изоляцией из сечение полиэтилена и поливинилхлоридного пластиката, А Для 1,5мм2 – двухжильных : На воздухе – 24А В земле – 33А. Я к чему веду, что обычная розетка на 16А не очень-то и предназначены для мощностей более 3,5 кВТ. А для кабеля 1,5мм2 такая нагрузка допустима. P.S. Но себе буду вести к розеткам 2,5 мм2. :) |
Цитата:
Да, я не могу по 16А сосать из одной розетки длительно, зато могу одновременно по 10А из двух, что куда практичнее |
Оффтоп
@Korvet068, @Юра Добриденев,что у вас в домах происходит что настолько важно выдержит каждая розетка заданный производителем максимум или нет? |
А я себе так делал:
Свет - 1.5 Розетка - 2.5 Схема разводки розеток - от щитка кольцо в каждую комнату. Т.е. провод от автомата идет по полу в комнату, поднимается к первой розетке, опускается, идет к следующей розетке, и так далее по всей комнате, потом выходит из комнаты и идет обратно в щиток(это не обязательно, просто запасной получается "хвост"). Без распредкоробок. Разводка по полу(розетки и к каждому выключателю свой провод) http://www.domsovetov.by/imagehostin...77f6db6d6d.jpg Тут будет щиток(от него вверх еще пойдут провода для лампочек(по чердаку разводка, одноэтажный дом), коммутация с выключателями будет в щитке) http://www.domsovetov.by/imagehostin...77f808a164.jpg есть отдельные линии, которые на дифах будут, есть отдельные линии, коорые на упсах будут для наглядности - пример разводки http://www.domsovetov.by/imagehostin...781f96979d.jpg з.ы. да - так никто не делает. да - сам придумал. можете ругать. |
Закольцовывают подключение многоэтажных домов к трансформаторам. Если где между домами будут копать и порвут кабель, то там обрубают и потом спокойно раскапывают и чинят. Пока не починят обрыв в дома электричество с другой стороны кольца подается.
|
Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +3. |