Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Огород (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Огород (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=152)

magari 14.03.2012 23:03

Хатанга, секрет прост. СадИте гранулы. Чтобы прореживать не надо было.
Муха летит на запах ботвы. Если полоть, то только рано утром или поздно вечером, пока эти сво ещё спят или уже спят...проверено. ;)

Aleska 15.03.2012 12:37

Когда прореживала морковку, рядом ведро с немного водой..туда и кидала не нужную....просто медлено полю :), и чтоб блошка на запах не прилетела от соседей, я так маскировалась :).

Aleska 18.03.2012 09:35

Скажите, пожалуйста, кто нибуть поливает сейчас горячей водой смородину и крыжовник?
Читала, что хорошо от болезней и вредителей, но у нас все молоденькое совсем, да и в огород еще не зайти, только доплыть по грязи мона ;)...

Хатанга 18.03.2012 13:21

Мои знакомые так делают и оч.хвалят сей метод. Но сейчас они точно еще не поливали - к ним не доехать вообще....

Хатанга 23.03.2012 23:45

А кто-нибудь сидераты сажает? Редьку,горчицу... Может уже пора?

MAXO 24.03.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 65801)
Скажите, пожалуйста, кто нибуть поливает сейчас горячей водой смородину и крыжовник?
Читала, что хорошо от болезней и вредителей, но у нас все молоденькое совсем, да и в огород еще не зайти, только доплыть по грязи мона ;)...

а можно по подробнее? это что на куст кипятком из чайника? предполагаю что часть вредителей погибнет, а с кустом что? новые высаживать? старый наверняка окачурится? :)

magari 24.03.2012 22:06

MAXO, не окочурится.
Помогает от ЛМР, МР, почкового клеща.

Oksik 25.03.2012 02:23

я так в прошлом году делала! Только побоялась, что испорчу кусты и обливала водой, градусов 70-80... Клеща не было...
А вообще надо прям кипятком???????

Обливать надо до того, как начнут распускаться почки!

magari 25.03.2012 02:50

У кого растёт спаржа, напоминаю: само время закидать почвой. Скоро полезет.
УУУх...наемся...люблю её нежно.

ister 25.03.2012 11:11

Вы бы ещё костёр разожгли и чан кипятили....
Поливают горячей ( не кипятком ) водой землю под кустами...

Aleska 25.03.2012 12:36

Полила в прошлое воскресенье кусты смородины и крыжовника водой где то градусов 80...лила на куст быстро и под куст хорошо...Прошлым летом кусты погибали, какой то жук внутри был...Посмотрим что получится...отпишусь...

Хатанга 25.03.2012 12:55

Все правильно сделали,я сейчас вот инет прочесала в поисках что и как ошпаривать.Вчера мы не успели...сегодня вот дождбь зарядил... придется на след.выхи ошпаривать. Вот только осталось решить вопрос где столько кипятка накипятить и чем ошпаривать т.к. железной лейки нет...

Aleska 25.03.2012 13:18

Хатанга, скорей всего в следующие выходные уже будет поздно, смородина очень быстро почки выпускает, в том году я не успела...Железной не было лейки...накипятила в большой кастрюле , брала кувшином воду и через друшлак мелкий поливала...муж кастрюльку носил к кустам :)

adf 25.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 67607)
Вы бы ещё костёр разожгли и чан кипятили....
Поливают горячей ( не кипятком ) водой землю под кустами...

Что дает горячая вода, вылитая на снег и мерзлую землю возле куста? У нее уже нет температуры, способной убить ненужную живность.
По 20-летнему дачному опыту всегда смородину, весь куст, особенно ветки с почками, проливали максимально близкой к кипятку водой, в начале марта и до наступления плюсовой температуры воздуха.
Хорошие результаты дает обработка азофосом деревьев и кустов до набухания почек.

Aleska 25.03.2012 14:35

да забыла, на ведро горячей воды положила 1 столовую ложку мочевины...и так как кустики совсем малые мне хватило что б пролить все мои кустики - ветки и землю под кустами- 2 ведра...

Oksik 25.03.2012 15:22

сегодня пролили. Опять разбавляли горячей водой закипяченную воду... Думаю, выходило градусов 80.. Воду наливали в пластиковую лейку.... все нормально, обошлись без железной

Aleska 25.03.2012 17:53

Oksik, спасибо, а я побоялась испортить пластиковую...в следующим году будет по легче..:)

Aleska 25.03.2012 19:06

А подскажите,пожалуйста, кто знает...можно ли в компост положить много пыли деревянной, осталось после шлифовки дома...?

magari 25.03.2012 19:10

Aleska, я сыпала прямо на грядки. Для пушистости почвы.
Главное, чтобы древесина была чистой, без средств.

serega 26.03.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 67718)
Aleska, я сыпала прямо на грядки. Для пушистости почвы.
Главное, чтобы древесина была чистой, без средств.

Если почва кислая, то лучше в компост, опилки сильно закисляют почву.

ister 26.03.2012 14:12

Древесную пыль.как и опилки - только в компост.... при разложении все древесные отходы потребляют много азота ....

magari 26.03.2012 22:59

Естессно, что опилки и древесная пыль сами по себе не рассматриваются.
Я вносила, т.к. у меня даже в привозном грунте в составе была глина и мой родной песок-плывун. Для рыхлости почвы - само то.
Но это отнюдь не заменяет внесение удобрений в почву.
Азотные весной - обовязково. Ну и комплексные само собой.
Трава, кстати, при мульчировании, тоже азот тянет нехило. Посему заправляю исходя из каждой грядки, что там будет.

ister 26.03.2012 23:05

Трава при мульчировании - не тянет.... Тянет,если её в землю закопать и гнить оставить....

Хатанга 26.03.2012 23:51

Так траву рекомендуют прежде подвялить-подсушить, а уж потом только ей мульчировать...

А сейчас вот похолодало, может к выходным почки еще и не развернутся и можно будет кипятком их?

Aleska 27.03.2012 16:17

Хатанга, многие свеже скошенной мульчируют, читала...Сама только в этом году буду начинать мульчирование, ох...если из Киева косилку мою привезут...
Пролить водичкой горячей то можно будет, это Вам кустики подскажут :)...Я к смородине не подходила близко, а вот сирень уже с ТАкими почками стоит :0...
Подскажите а сирень и иву кучерявую нуна обрезать сейчас???

Саламандра 27.03.2012 21:47

Вложений: 2
Талька, фотки моих супер-модельных помидоров для тебя.. Солнушка мало, вот они у меня оттого и чахлые...

Надежда 28.03.2012 00:09

Про кусты и кипяток: родители стараются поливать каждый год, в этом году уже не успели, первый выезд на дачу был в субботу, 24-го, почки уже стали просыпаться. А когда успеваем при более поздней весне, делаем так: закипевшая вода наливается в металлическую лейку и поливается через рассеиватель. Как вы понимаете из школьного курса физики, пока лейку донесешь до куста в холодную погоду, вода слегка остынет, когда льется тонкими струйками, остынет еще сильнее. Так что кусты свариться не могут.

magari 28.03.2012 00:22

Aleska, ну, сирень я б не стала, почки цветочные отчикаешь. Если только проредить или поломанное что.
А иве всё равно. Я некоторы виды по три раза за сезон чикаю ;)

Irsanka 28.03.2012 00:31

а я и сирень чикаю. и ручки уже чешутся, но пока холодно...вот солнышко выглянет, и пойду все почикаю. потом так красиво все кустится-разрастается...обожаю чикать!

magari 28.03.2012 00:35

А смысл в нецветущей сирени?

Aleska 28.03.2012 22:38

ой...и я оказывается чикать люблю ;)...но начиталась зимой что не все подряд чикают ;)...Муж хорошо знает как виноград чикают...Молдова-край винограда...а вот свои пять копеек вставляю...тут мона, а тута не ;)...ВО начикаем;).

Kuzbar 29.03.2012 00:02

А мне жалко чикать...я сердобольная. Но говорю себе надо и почти со слезами на глазах чикаю... Саженцы до сих пор не чикала - жалею...только сухие веточки чикаю. Знаю что надо обязательно, уже и агроном приходил давал мне советы...но все не как не решусь... Может кто подскажет какой плотности спанбонд подходит для грядок, что бы сорняки не росли?

Irsanka 29.03.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 68414)
А смысл в нецветущей сирени?

смысл в том, что год может и не поцветет, если все ветки прошлогодние срезать. зато на след. год будет пышнообильно цветущей. у меня вся сирень---штамбовая и породистая.

Хатанга 29.03.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 68722)
.. Может кто подскажет какой плотности спанбонд подходит для грядок, что бы сорняки не росли?

Вы про черный? Черный- любой,он же свет не пропускает.

Scorpy 30.03.2012 10:12

я черный только одной плотности видел -60. а белый бывает разный, беру плотный 35, чтобы не разлазился за пару сезонов.

ister 30.03.2012 11:11

Scorpy,
чёрный бывает ещё 40...

Scorpy 31.03.2012 14:11

на прошлых выходных перекопал грядку, накрыл пленкой, чтобы прогрелась и лук собирался сеять. а с такой погодой еще недельку подождать прийдется.

Хатанга 04.04.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 69423)
на прошлых выходных перекопал грядку, накрыл пленкой, чтобы прогрелась и лук собирался сеять. а с такой погодой еще недельку подождать прийдется.

Видно, со всеми посадками теперь выждать придется... А как быть с уже пророщенным картофелем на раннюю посадку? Его ж надо было сажать уже через неделю,а тут такие холода и прогрев земли под пленкой не спасет.
Ау,:hy:!!

adf 04.04.2012 12:34

Все грядки-посадки после пасхи.

Чертяжаночка 04.04.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 70207)
А как быть с уже пророщенным картофелем на раннюю посадку? Его ж надо было сажать уже через неделю,..

А откуда такой точный срок посадки? И что - картошка совсем ждать не может? У меня стоит с небольшими росточками, ждет своего часа, проблем вроде нет. Потеплеет, - посадим. Каждый год весна разная и ориентироваться на прошлый не стоит.
Да, судя по прогнозу тепло придет только к Пасхе.

Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3.