Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

Талька 23.05.2012 09:44

идите в ругательную.

а у нас буквально по миллиметрику стала всходить травушка.
вчера открыли спанбонд посмотреть,ждем дальше всходов

Irsanka 23.05.2012 09:49

а я ничем не накрывала. и всходит нормально так.

я, кстати, ошиблась видимо. у нас кусок метров 20х20. с сотками запуталась.

на такие "гектары" разоришься укрывать. и задолбаешься.

Талька 23.05.2012 09:57

Irsanka, можно не накрывать, но мы проконсультировались и нам пояснили
укрытием спанбондом малой плотности:
1. не дает налететь сорнякам пока газончик взойдет (понятно,что итак будут,но все таки)
2. птички остаются голодными
3. при поливе со шланга или дождем не происходит сбивание в одни кучки семян.

Талька 23.05.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 79776)
на такие "гектары" разоришься укрывать. и задолбаешься.

ну мы делаем поэтапно,поэтому у нас 2 упаковки спанбонда-около 65м2 или даж больше (около 90.000-упаковка, потом все равно пригодиться)
и плюс,не так сложно-2 человека спокойно растягивают полотно

Oksik 23.05.2012 10:06

по-поводу сорняков и птичек я особенно не волнуюсь... а вот сбивание в кучки - это да!!! особенно, если участок с уклоном идет.... у меня в верхней части газончика было бледновато, зато внизу (малина растет вдоль забора), под малиной - прям такая красотища выросла :)))) у меня даже была идея пересаживать...
Но за лето все равномерно заросло и так. Только проплешины после кротовых норок остаются.....

Irsanka 23.05.2012 11:00

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 79780)
Irsanka, можно не накрывать, но мы проконсультировались и нам пояснили
укрытием спанбондом малой плотности:
1. не дает налететь сорнякам пока газончик взойдет (понятно,что итак будут,но все таки)
2. птички остаются голодными
3. при поливе со шланга или дождем не происходит сбивание в одни кучки семян.

пункт 1) от сорняков ничто не спасет
2)птички не так много ущерба доставляют

пункт 3: трава потом разрастается. ну если плешины не огромные.

1)после того, как взошел
2) через несколько месяцев
3) в этом году

и еще пы.сы. мои предполагалки. если воды будет много (от дождя или от полива), то ей нужно будет куда то стекать быренько. и все равно она найдет милипипические впадинки и ложбинки и частично смоет туда семена даже под спандбондом. или канавки вымоет. смотря как выровняли поверхность. но идеально гладкой, как стекло, не получится ни у кого. особенно на больших площадях.

Талька 23.05.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 79799)
пункт 1) от сорняков ничто не спасет
2)птички не так много ущерба доставляют
пункт 3: трава потом разрастается. ну если плешины не огромные.

я ж не уговариваю никого укладывать спанбонд
просто высказала те рекомендации ландшафтников

Цитата:

если воды будет много (от дождя или от полива), то ей нужно будет куда то стекать быренько. и все равно она найдет милипипические впадинки и ложбинки и частично смоет туда семена даже под спандбондом. или канавки вымоет.

смоет-но не так дружно.
даже при поливе я сейчас наблюдаю. Под спанбондом семена не смываются и не двигаются. в тех местах,где не хватило спанбонда при поливе-семена ерзают туды-сюды

еще мы делали уклон газона от дома... чтобы вода уходила к забору

Талька 23.05.2012 11:25

Цитата:

но идеально гладкой, как стекло, не получится ни у кого

Но стремиться к этому ОДНОЗНАЧНО НАДО

Irsanka 23.05.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 79802)
Но стремиться к этому ОДНОЗНАЧНО НАДО

честно, я не стремлюсь. мне это не столь важно и не нужно.:cu:

Чертяжаночка 23.05.2012 11:29

Irsanka, странно как-то на фото 2 выглядит газон спустя несколько месяцев после посева. Я хорошо помню, у нас к концу июля (сеяли в мае) выросла очень густая трава. Как раз в июле уезжали на неделю, вернулись и удивились - трава около 10 см, густая, сочная. Муж когда косил, не успевал травосборник освобождать.
А на фото 3 вроде как клевера уже побольше?

Classic 23.05.2012 11:30

Вложений: 4
Как я и говорил (многие подтвердили) - не надо париться!
Вот моя хронология:
1. 22 мая 2011 - посадка
2. 4 июня 2011 - первые всходы
3. 9 августа 2011 - первый покос
4. 11 сентября 2011 - разрастаемся

в этом году еще не сфотографировал, но делал покос уже 2 недели назад - трава говорит, что неделька и пока косить

Талька 23.05.2012 11:33

Classic, на последней фотке-специфика травы-кучками? или неровности земли?

Irsanka 23.05.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 79805)
Irsanka, странно как-то на фото 2 выглядит газон спустя несколько месяцев после посева. Я хорошо помню, у нас к концу июля (сеяли в мае) выросла очень густая трава. Как раз в июле уезжали на неделю, вернулись и удивились - трава около 10 см, густая, сочная. Муж когда косил, не успевал травосборник освобождать.
А на фото 3 вроде как клевера уже побольше?

я так полагаю, что в составе семян газонных был клевер. газон канадский, подарили целый мешок. все письмена на нерусском. стоял более года, срок годности истек. возможно поэтому так тягостно всходил. почти все прошлое лето был какой-то доходяга, но клевер был сразу. просто меньше его было.

потом я купила семена в Польше. тот газон очень хорошо взошел, нравится, всем рекомендую: газон спортивный, непросроченный.:D
а канадского еще полмешка осталось.

может фото спортивного позже выложу. сейчас некогда. а вообще они есть в моей темке про участок Ирсанки.)))

misha 23.05.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Classic (Сообщение 79806)
Как я и говорил (многие подтвердили) - не надо париться!
Вот моя хронология:
1. 22 мая 2011 - посадка
2. 4 июня 2011 - первые всходы
3. 9 августа 2011 - первый покос
4. 11 сентября 2011 - разрастаемся

в этом году еще не сфотографировал, но делал покос уже 2 недели назад - трава говорит, что неделька и пока косить

а фото посвежее после стрижки есть?

Irsanka 23.05.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 79807)

возможно просто триммером косит. после газонокосилки другой видок.

Classic 23.05.2012 12:03

Талька, неровность всходов травы + кривые уставшие руки при первых покосах - сейчас наловчился (либо трава стала массовая :))
последнее фото - только 3.5 месяца газону

sergey 23.05.2012 12:08

кошение газона тримером - это издевательство над ним!

VAR 23.05.2012 12:50

триммер для подровнялки и в недоступных для газонокосилки местах

adf 23.05.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 79807)

Вероятнее дело не в триммере. Упущено время первого-второго покоса, травка перерастает и становится кочкообразной.

Scorpy 23.05.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 79690)
из ностальгии...в детстве в Ирландии видел газоны с маргаритками ..это осталось мечтой...

у мну за домом была грядка с маргаритками, сейчас травой заросла, а маргаритки осталить. вид действительно потрясный.
Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 79780)
можно не накрывать, но мы проконсультировались ...

у меня газон на небольшом участке перед домом, там где укрыл, взошел лучше и вырос быстрее:hl:

Classic 23.05.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от sergey (Сообщение 79822)
кошение газона тримером - это издевательство над ним!

:cg: куда мне до вас - богатых

ps Ну не заработал я на газонокосилку еще....

Талька 23.05.2012 16:37

Classic, мы тоже косили триммером во время стройки газончик за забором.
угробили практически.

да и время на кошение триммером несоразмерно с временем на газонокосилку

Aleska 23.05.2012 17:02

Мы свой свежепосеянный газон укрыли по мере хватания спонбонда...удобно поливать, не боимся размыть-смыть семена...как то сами дошли до этого, Так проще наверное ждать всходов...Есть не укрытые места...бум посмотреть что дальше...
Косилка оч дешевенькая, приехавшая из Киева косит славно...оч нравится!!!Пока муж не доверяет мне ЭТУ работу, говорит у меня нет прав управлять косилкой ;)...

Талька 23.05.2012 17:10

Aleska, а у меня наоборот.кошу я. люблю запах скошенной свежей травы
у нас самоходная..держись за ручку и ходи

sanyok 23.05.2012 17:23

у некоторых страшная аллергия на скошенную траву....

Будаўнік 23.05.2012 17:30

точно-точно Санёк,Оффтоп

Pavel_GGS 23.05.2012 17:36

Оффтоп

Oksik 23.05.2012 17:44

Талька, а травосборник кто таскает опорожнять?

Талька 23.05.2012 17:53

Oksik, а зачем его таскать? я перекладываю траву из травосборника в пакет (беленький строительный), а муж таскает.
мало того-он вывозит на место дислокации мне косилку,а потом увозит и моет ее.
я только хожу и нюхаю.

sanyok 23.05.2012 18:07

Вложений: 2
газон Санька.....малость переростил)))))))
Бреем газоник...

Aleska 23.05.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 79883)
у некоторых страшная аллергия на скошенную траву....

Постоянно пью таблетки от аллергии...с этим живу всю жизнь!!! И на скошенную и не скошенную травку и на кошек и собачек и цветочки! Вот так то... На одном дыхании и двойной таблетке, скошенную травку на мульчирование ..под малинку ...

sergN 23.05.2012 19:00

Ирландский мох.
забыть про траву!.....?

Aleska 23.05.2012 22:05

sergN, где взять и почем? Видела только сухой, заваривала и пила от астмы..

magari 23.05.2012 22:10

Aleska, на ЮК часто бывает в продаже. Разрастается быстро, но...Это сразу будут большие капвложения.

Irsanka 23.05.2012 22:33

Мне вот очень хочется посмотреть фото газонов форумчан, которые так много и активно дают советы по газонам: когда и чем косить, как сажать и обрабатывать!
Без фото все советы всерьез не воспринимаю. Свой газон доходяжку канадскую показала. Стрижет муж триммером. Руки пока не ломала, но очень хочется, тк коряво стрижет... До корней трав. Заодно срезает все мои маленькие кусты и цветы.
Газонокосилку купили, но пока идет стройка не решаемся отвезти на участок.

Вот var дал хороший совет: оставляйте семена на ремонт газона! Кто нибудь услышал? Тут с ним полностью согласна: подсевала специальную смесь для ремонта газонов---отличается трава по цвету.
А всем остальным---- не верю!
Наш спортивный газон первую стрижку прошел, когда уже космами просто лежал на земле. И никаких пучков с ним не случилось.Все дело в смеси семян, а не во времени первой стрижки.
И не укрывали мы газон. И не пололи. Хотя думаю пройтись при случае чем нибудь от клевера.

Ну покажите мне свои замечательные, сочные, без проплешин и сорняков газоны! Тогда вам поверю. И соглашусь. А так... "шлепанье" сплошное.

И хочу увидеть газон Тальки после спандбонда.
Просьба фотки делать больших площадей. Кусочки по 15- 20 метров, свежие засаженные, можно не показывать.они всегда сочные и красивые, как только трава наберет силы.

misha 23.05.2012 22:47

Вложений: 3
четвертый год,еще до обработки пропалолом.сорняки не разу не выпалывал,не подкармливал,не вычесывал.второй покос.снял только эту часть газона по другому поводу,фото прошлой недели.

Irsanka 23.05.2012 23:17

Миша, тОесть никаких особых телодвижений не было?

Aleska 23.05.2012 23:36

magari, что такое ЮК???
Вчера засеяли часть газона, семена оставили сразу, на разные случаи...А прошлогодний газон, частью наверное запрел, мы его не косили во время и густо посеяли ( я так думаю поэтому и запрел), после зимы не отошел...вот так...Сегодня ветер сильный, вот думаю...там где не закрыли спанбондом ..не сдует семена?
И как часто надо поливать свежепосеянный газон?

magari 23.05.2012 23:39

Aleska, это на заправках садовые центры. UK. Один на Дзержинского, второй на Логойке на выезде возле Новосёлкина.

Zmeevik 23.05.2012 23:46

а кто-нибудь укатывал землю после посадки газона? все время думал что от недостаточной утрамбовки газон пучками становится...

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.