![]() |
@Zmeevik,
крашу и большие и маленькие уложив настилом на "козлы" очень удобно 4 поворота и деревяшки пропитаны почти насквозь :ab: |
я обрабатывал валиком с длинной ручкой сразу на штабеле (как швабра), перекладывая обработанные доски в другой. Плюс в том, что "гадость" проливается не на землю, а на нижний ярус досок.
|
Цитата:
Пару недель назад сам использовал этот метод. Только я работал кистью. Делал из остатков стропильных досок ограду для клумбы. |
часть фасада будет зашиваться доской (планкен). доска должны быть серого цвета.
подскажите чем покрасить-обработать доску с учетом ее расположения на улице. |
VAR, Вот - интересные ссылки:
https://tyatya.ru/361-recept-natural...mi-rukami.html https://www.forumhouse.ru/threads/53054/ |
с 1 сентября вступает в действие новый ТКП 45-2.02-315-2018 . Исключена обязательность огнезащитной обработки деревянных стропил и обрешетки чердачных перекрытий.Есть и другие изменения..
|
Обязательность может и исключили, но я все равно обрабатываю древесину. ЭК-1 Жодинская хорошо для свежей доски, а вот для полежавшей купил по случаю Зотекс российский - субъективно хорошо работает. Часть доски обрабатывал на улице, на следующий день трава в местах попадания оказалась выжженной. И некоторые поражения доски Зотекс пережигает тоже. Цвет обработанного дерева выглядит так ка будто состав имеет кислотную среду, проверю потом. В общем для полежавшей доски рекомендую попробовать.
|
есть гост на биозащиту.
самый популярный продукт- ХМ ХМББ ХМ11 .. другие тоже ничего. но гост есть гост. |
Цитата:
|
@magari, а разве подшива не самое безопасное (не агрессивное) место использования дерева на открытом воздухе?
От солнца защищено, от воды тоже. Но наверно самое главное что есть защита от солнца. Я всегда считал что самое жесткое это настил у земли, потом идет вертикальные конструкции, забор, перила и т.д., и уж в самом конце подшива укрытая свесами кровли. |
распространенное место ""гнили"- низ деревянного забора
|
Цитата:
|
Цитата:
а стропилка так вообще должна первая гнить? она же накрыта. ---------- Сообщение добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее было в 14:21 ---------- з.ы. имхо - самое слабое место(ну после настила и низа забора) - деревянная лобовая доска. особенно если на нее попадает вода с покрытия кровли. ---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее было в 14:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Просто не нужно путать тёплое с мягким, везде свои причины сгнивания дерева. |
Цитата:
Причина гниения забора снизу - брызги дождя и роса на траве(которая подмачивает низ забора). И там и там влажность зашкаливает. Но это вода, в которой низ забора всегда находится. А влажность воздуха при таких вводных - пшик, которым можно пренебречь. Цитата:
Подшива гниет в труху исключительно при косяках кровля-водосток-лобовая-подшива. Когда на нее попадает вода. Если опустить нюансы с лобовой и водосточкой. Вода может браться из-за конденсации на металочерепице. И ее много. И стекает она по мембране. Которая в 99.999% случаев имеет дырки. От монтажников. По обрешеткам-контробрешеткам. Также я немного сомневаюсь в свойствах "народного ютафола-ютавека" - как полноценной и долгослужащей мембраны. Как итог - мокнет подшива. Ну и труха. Если этого не допускать то подшива ничем не отличается от "хранения доски в прохладном и проветриваемом месте". ---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 15:58 ---------- Цитата:
Только причины такие, имхо: 1. дороговизна материалов. 2. скорость(медленность) и сложность монтажа. 3. сопутствующие сложности, типа дерево имеет вес, и не каждая стропилка сдюжит. ---------- Сообщение добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее было в 16:10 ---------- вот яркий пример будущей трухи. как думаете, куда будет стекать конденсат по мембране? правильно. на лобовую и подшиву :) http://productstroy.ru/wp-content/up...-770x439_c.jpg на этом примере также можно наблюдать второй распространенный косяк. когда в самом конце мембрана задрана вверх. результат - образуется лужа на мембране. над подшивой. которая уже растекается по бокам и протекает на подшиву через дырки от гвоздей, которыми прибиты обрешетки-контробрешетки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Проконсультируйте пожалуйста кто в теме, профукал я свои бруски для каркаса подшивы. Привез их во время дождя, сгрузил по быстрому, и думал что на следующий день начну или хотя бы переложу, но успешно про них забыл. Сегодня решил их переместить и нашел их такими:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...960510288c.jpg Скажите, их теперь только на дрова? Или просушить, обработать и в путь? |
@Lama, очень похоже на мои стропила, часть из них также почернели. Я бы порекомендовал просушить, просветвлить и обработать.
|
@Lama, я тоже так профукала часть стропилки для крыши веранды. Но у меня лежали в подвале сложены в штабель через прокладки и все равно такая ерунда случилась. Лучше держать на проветриваемом месте на улице. В итоге шлифовали наждачкой вместе с мамой вручную (болгаркой думаю много быстрее будет) а потом покрыли защитой от плесени и пожара. Все стоит норм.Эта плесень она как бы сверху, внутрь практически ничего не проникло.
|
@Lama, ситуация самая типичная , но не страшная .
глаза просто прикрыть. это плесень. дерево под ним здоровое едешь на "лимонад" или в "материк". покупаешь ХМ-11 =это гостовский антисептик (в смолевичах что ли его льют-купорос и бихромат натрия кажись). разводишь чуть круче , чем написано и опрыскиваешь все бруски. .. плесень дохнет навсегда. очищать не надо- это только по спец желанию. |
Понятно, спасибо :)
|
Подскажите, пожалуйста, толковый био состав. Дешевый и попроще не интересует. Нужен такой, чтобы пусть и дороже, но качественнее.
|
Цитата:
|
@Константин В, Lignofix еще гляньте, у них есть на все случаи жизни, для свежего здорового леса достаточно Stabil Extra. Для больного Profi серия.
|
хм11
проверено . ничего другого проверять на своей жопе не хочу. старый гостовский препарат. .. если нет условий вымывания-тогда можно купить дуацид или триацид от Беласептики.(только не говорите им-они до сих пор не курят , что их можно и нужно применять для древесины. я им как-то звонил-тупые.) я вообще ржу от реммерсов.и прочей куйни. /я учился вместе с биофаком БГУ./ БИОПАГИ начал применять лет 15 назад. (здоровую древесину надо пропитывать согласно условиям эксплуатации. сырую древесину закрывать от воздуха нельзя. открытый стропильник надо от насекомых(древоточцев0. а не от плесени. ) вообще надо конкретнее. или тупо смолой заливать(шучу) |
Цитата:
|
@Константин В, нет
|
на нем написано-импрегнат.
растворитель видимо маслосодержащий. масла проникают глубще |
тиккурила. не дёшево. но проверена временем лично. ни жучков ни червячков. если цветная, у меня белая, так ещё и цвет за 10 лет не изменился. заезжайте в гости, могу показать.
|
Цитата:
|
@Константин В, подшивка козырька крыльца. Ей 10 лет точно. Подшивка свесов беседки. И потолок в беседке. Им поменьше. Название точное не подскажу, много времени прошло. Брала в павильоне Тиккурила на стройрынке в Уручье. Для наружных работ по дереву.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...98c0525b45.jpg |
СВЕСЫ не подвергаются никакой серьезной нагрузке. простоят лет 50
|
@sergN, ок. Но столбы тоже тиккурила. И на крыльце, и возле беседки. Коричневые которые. Полёт нормальный. Не выгорели вообще, хотя им достаётся прилично.
|
sergN, что скажете? Тоже ГОСТ- https://antiseptik.by/index.pl?act=PRODUCT&id=5
|
дык..что можно сказать...
ту белорусское. зеленоватый цвет-значит содержит соли меди. + совместимые добавки против жуков. ..работать будет жодино-ипать копать химлаборатория. посмотреть бы на ТУ в печатном виде. я таких ТУ могу за вечер пару штук как пивка попить. и 5 дней на регистрацию. и будут работать не хуже. даже к столу не подойду.просто по памяти. (делаем для заказчика ..опыт имеем в своей сфере.) их кто испытывал? НИКТО. и никогда. но работать будут. даже марганцовка работает. помню лет 15 -20 назад , когда пиломатериал экспортировали-то обливали синестой. пробовали других всяких "жодинских" -жопа. за 3 дня белый лес летом в фуре становится черным. это вам не хер с маслом-бабло в трубу. ---------- Сообщение добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее было в 01:04 ---------- https://esa.deal.by/p4742259-propitk...t-sinesto.html |
Чуть выше в этой теме мне рекомендовали вот эту вещь- https://minsk.deal.by/p5376784-ligno...il-ekstra.html
Очень смущает цена и расход на 1 метр в квадрате. Производство- Чехия. Получается, что исходя из обещаний, то 5 кг банкой за 78 рублей можно обработать 700+ метров? |
ополнительные характеристики
Состав: синтетический пиретроид, ПАВ и соли кислот. Подробнее: https://akvastop.by/p9295314-antisep...ka-medera.html выделенное -это просто аццки жжет. ..количество химиков зашкаливает. ---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее было в 01:15 ---------- @Константин В, концентрат. выше тоже был концентрат. у кимиков. стахема-нормальная контора. фуфла не будут втирать. про лигнофикс слышал. плохого не сказали. |
Цитата:
|
Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3. |