Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Утепление мансарды (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=656)

Славка 19.08.2013 17:11

По нему легко наклеить пароизоляцию

evg 19.08.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 153600)
Славка, ЭППС хоть и не так сильно, как пенопласт, но все-таки паропроницаемый.

А я вот задумываюсь, а насколько важна эта пароизоляция перед ватой? (не ради экономии вопрос, а понимания процеса).
Насколько упадёт теплопроводность ваты в зимний период, если перед ней не использовать плёнку? Ведь пар не застаивается в вате, он проходит через вату на чердак.

Славка 19.08.2013 18:09

не факт, что проходит. Может конденсироваться в "точке росы"

adf 19.08.2013 20:20

Больше опасений вызывает горючесть эппс с ядовитым смогом, чем мифическая паропроницаемость.

VAR 19.08.2013 20:26

эппс в или на деревянном каркасе в принципе неправильное решение...

bullet_fox 19.08.2013 22:01

ЧтО я видел в Швейцарии.
Дом в два этажа. На стропильную систему(с наружней стороны) набивают вагонку, потом пароизоляция, пенопласт, гидроизоляция, обрешетка и черепица. Может в мелочах что-то забыл, но принцип такой.

Павел 13.09.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 153567)
Очень сложно ЭППС подогнать в размер без щелей. Т.е. смысла никакого в его использовании не вижу, дороже чем вата, функции пароизоляции не выполняет, мостики холода остаются

И прекрасно и быстро превращает обитателей в трупов еще до открытого горения помещения. Тем более крыша - это первое, что горит после удара молнии. Пенопласт в кровле - зло. Точка.

Вик 13.09.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 156354)
И прекрасно и быстро превращает обитателей в трупов еще до открытого горения помещения.

Напротив это пример гуманизма... Во времена когда лучшим развличением выходного дня было сожение ведьмы на площади, считалось для приговорёных большой удачей если дрова сырые. Смерть от удушя в дыму была лучше чем жарка на открытом пламени. Хотя у каждого конечно свои предпочтения....
ЗЫ. Гляньте сводки пажарных, в комнате тлел матрас (вата, ХБ, пружины) всё натуральное а пару трупов свежиньких.

Evgeniy 13.09.2013 13:20

Вообще то ,когда горит дом ,хозяину его в этот момент по большому счету похеру,
что там и как горит и что там выделяется. У него одно в голове - что горит его
дом ... А в пожаре все горит и все при горении выделяет "гадости",даже экологически
чистый материал,как древесина...

slavomirovich 20.09.2013 12:52

Добрый день. Помогите разобраться с таким вопросом. При утеплении скатной кровли, внутри помещения утеплитель закрывается от влаги пароизоляцией, а снаружи чем защитить от напитывания влаги. Подшиваться крыша будет софитом. Спасибоhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c0cc037791.png

Павел 20.09.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 156364)
Вообще то ,когда горит дом ,хозяину его в этот момент по большому счету похеру,

Ну да, когда ты мертв еще до того, как обнаружил горение, тогда уже все похеру. Согласен. ))

ApacheM 20.09.2013 15:18

slavomirovich, закрывают ветрозащитой.

Evgeniy 20.09.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 156920)
Ну да, когда ты мертв еще до того, как обнаружил горение, тогда уже все похеру. Согласен. ))

:gc:Павел, надо просто правильно прочитать...
А правильно прочитать -это значит правильно понять ,что хотел сказать человек...
Из любого написанного ,любой прочитавший, может понять любой смысл написанного...
Как, читающий понял смысл написанного -это его точка зрения(его право) ,но
никак не причина написующего... :dc:

(P.S. Я постарался объяснить доступным языком...):bv:

slavomirovich 20.09.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от ApacheM (Сообщение 156924)
slavomirovich, закрывают ветрозащитой.

Можно ли по подробнее. Что за ветрозащита и как защитить?

Prosto 20.09.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от slavomirovich (Сообщение 156927)
Можно ли по подробнее. Что за ветрозащита и как защитить?

там дожна стоять кровельная мембрана. Устанавливается, стелется на стропила.

Основная функция кровельной мембраны заключается в защите термоизоляции и конструкции крыши от внешней влаги, а также в отводе влаги от теплоизоляции. например http://vira-tr.by/products/details/?id=386

slavomirovich 23.09.2013 09:29

Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу

Prosto 23.09.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от slavomirovich (Сообщение 157157)
Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу

что защитит? Утеплитель защищает пароизоляционная пленка снизу.

Oksik 23.09.2013 10:39

утеплять надо хорошо! чтобы потом летом не было жарко))))))

slavomirovich 23.09.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 157163)
что защитит? Утеплитель защищает пароизоляционная пленка снизу.

пароизоляционная пленка защищает внутри помещения, а меня интересует с улицы

Prosto 23.09.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от slavomirovich (Сообщение 157176)
пароизоляционная пленка защищает внутри помещения, а меня интересует с улицы

так мембрана и защищает

slavomirovich 23.09.2013 12:03

Я же писал: "Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу?"
На прошлой странице картинка

Prosto 23.09.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от slavomirovich (Сообщение 157183)
Я же писал: "Кровельная мембрана лежит, но она защищает от влаги сверху. А что защитит от влажного воздуха, поступающего снизу?"
На прошлой странице картинка

я тоже писал: пароизоляционная пленка.

пирог такой: мебрана, утеплитель, пленка.

Valery_SY 29.09.2013 00:03

slavomirovich, я понял, о чем Вы спрашиваете.

Вам Prosto все верно говорит, что снаружи достаточно сделать простую ветрозащиту утеплителя. И на вертикальных участках в районе свесов тоже!!! А если на улице будет туман, и каким либо образом появятся капли конденсата на мембране, то ничего с ней и с утеплителем не случится. Внутрь эта влага не пойдет. Дело в том, что это такое явление природы (закон физики), что водяной пар всегда движется в конструкции от большего значения парциального давления к меньшему, т.е. парциальное давление всегда пытается выравняться. А т.к. наружный, более холодный воздух, содержит гораздо меньшее количество пара, тем более теплый внутри утеплителя, то даже если утеплитель слегка намокнет, позже этот пар, за счет описанного мной явления, будет удален из слоя утеплителя и выветрится, пройдя через ветрозащитную мембрану.

freeze 13.11.2013 18:35

Со скатами мансарды более-менее ясно, вопрос есть по утеплению перкрытия мансарда-чердак...
Высота затяжек стропил 150мм, утепление планируется изовером 100+50+50мм, как лучше сделать:
а)под затяжки(перпендикулярно им) набить брусок 50х50 и враспор вставить утеплитель, затем пароизоляция прижатая обрешеткой 25х100(какой шаг порекомендуете?). Заложить из чердака м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Плюсы: перекрываются мостики холода по торцам затяжек, Минусы: сложность монтажа.
б) Под затяжками сразу смонтировать пароизоляцию прижатую обрешеткой 25х100мм. Заложить м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Бруски 50х50 закинуть на чердак и м/д ними заложить утеплитель. Плюсы: существенно проще монтаж, Минусы: кроме того, что поднимать на чердак бруски пока не вижу.

Prosto 13.11.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 163541)
Под затяжками сразу смонтировать пароизоляцию прижатую обрешеткой 25х100мм. Заложить м/д затяжками 100+50мм утеплитель. Бруски 50х50 закинуть на чердак и м/д ними заложить утеплитель. Плюсы: существенно проще монтаж, Минусы: кроме того, что поднимать на чердак бруски пока не вижу.

у меня стропило 180 мм, утелителя 250. Делал так: сверху набивал бруски и укладывал 2 слоя по 100 мм. Снизу пароизоляцию. Ниже ее будет либо бруски 50 мм и между ними утеплитель перпердикулярно верхним слоям, либо сразу металлический профиль. Как делают поляки, еще и сам профиль вставляют вату.

Консультец 13.11.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 163541)
Плюсы: перекрываются мостики холода по торцам затяжек,

В смысле?

freeze 13.11.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 163558)
В смысле?

Т.е. если прикрепить бруски перпендикулярно затяжкам(а не по их торцам) и заложить между этих брусков минвату, то мы т.о. отсекаем мостики холода... Хм, хотя также мы их отсекаем и с брусками поверх затяжек...:)

Славка 13.11.2013 23:27

А плёнку пароизоляционную тупо степлером пристреливать?

Консультец 14.11.2013 04:40

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 163594)
А плёнку пароизоляционную тупо степлером пристреливать?

Запросто. Было бы к чему.

---------- Сообщение добавлено в 03:40 ---------- Предыдущее было в 03:36 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 163563)
Т.е. если прикрепить бруски перпендикулярно затяжкам(а не по их торцам) и заложить между этих брусков минвату, то мы т.о. отсекаем мостики холода... Хм, хотя также мы их отсекаем и с брусками поверх затяжек...:)

Эффективно отсечь этот мостик может только слой ваты на торце. Т.е. один из слоёв утепления укладывается поверх стропильной системы. В ту же обрешётку 50х50.
А так, можно и не переживать особо.

UserX 28.12.2013 22:15

Народ у вас при монтаже теплоизоляции на скаты кровли она нормально держится?
У меня вообще никак, выпадает. Шаг стропил 90 см. Пробовал базальтовую технониколь роклайт 30 гк.м3 выпадает. Попробовал knauf стекловату в рулонах - выпадает. Блин как же её монтировать? Есть у кого какие секреты?

Pavel_GGS 28.12.2013 22:19

ну тут наверно надо 2 человека. один вату держит. а другой со скобосшивателем натягивает капроновую нить туды суды по диагонали

Prosto 28.12.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169342)
Народ у вас при монтаже теплоизоляции на скаты кровли она нормально держится?
У меня вообще никак, выпадает. Шаг стропил 90 см. Пробовал базальтовую технониколь роклайт 30 гк.м3 выпадает. Попробовал knauf стекловату в рулонах - выпадает. Блин как же её монтировать? Есть у кого какие секреты?

я веревкой-бечевкой крепил, резал на см юольше чем нужно. Большое насстояние, конечно, идеально для моих плит 60 см, но растояние между стропилами и 70, и 80, и 90 было.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее было в 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Pavel_GGS (Сообщение 169343)
ну тут наверно надо 2 человека. один вату держит. а другой со скобосшивателем натягивает капроновую нить туды суды по диагонали

я один делал

Pavel_GGS 28.12.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 169344)
я один делал

ну тем более

Evgeniy 28.12.2013 22:21

UserX, Рулонка в скатах крыши вообще может через пару лет
сползти и появятся в верху пустоты вместо утепления...

UserX 28.12.2013 22:23

Не, два человека не вариант. Пока сам работаю, помогать некому.
Насмотрелся видео на ютубе, как там все простенько укладывается. Сегодня попробовал и охре..л. Понимаю что шаг у меня немаленький и из за этого вата ещё больше не держится. И на голову всё сыпется. Жесть жестянская.

Prosto 28.12.2013 22:24

как раз сейчас по "усадьбе" уиеплят мансарду

UserX 28.12.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Evgeniy (Сообщение 169347)
UserX, Рулонка в скатах крыши вообще может через пару лет
сползти и появятся в верху пустоты вместо утепления...

Да я как бы и не планировал её использовать, но для эксперимента попробовал.

ApacheM 28.12.2013 22:25

Сейчас не найду... где-то видел на форуме... Крепят шнуры, для удержания ваты на месте.
http://utk.donetsk.ua/blog/uploads/stroydom181410-6.jpg
http://glazovo7.ru/wp-content/upload.../06/ursa-2.jpg
Возможно вам сразу рейкой крепить, что бы набрать требуемую толщину утеплителя.
Или изголяться
http://img-fotki.yandex.ru/get/9114/...ab33df5_XL.jpg

P.S. у самого холодный чердак

UserX 28.12.2013 22:27

Если достать вату на 15 см толщиной то можно было бы и попробовать самому с бечёвкой, а так 3 слоя по 5 см держать и ещё веревку натягивать как-то по-акробатически мне кажется получится. Вернее ничего не получится. У нас вся вата по 5 см в продаже.

Prosto 28.12.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169348)
Не, два человека не вариант. Пока сам работаю, помогать некому.
Насмотрелся видео на ютубе, как там все простенько укладывается. Сегодня попробовал и охре..л. Понимаю что шаг у меня немаленький и из за этого вата ещё больше не держится. И на голову всё сыпется. Жесть жестянская.

наклонные это еще не жесть, вот горизонтальные похуже. Я на больших оасстояних рейку подпорную ставить

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 21:28 ----------

Цитата:

Сообщение от UserX (Сообщение 169352)
Если достать вату на 15 см толщиной то можно было бы и попробовать самому с бечёвкой, а так 3 слоя по 5 см держать и ещё веревку натягивать как-то по-акробатически мне кажется получится. Вернее ничего не получится.

я делал два слоя по 10 см, подпирал головой спиной, рейками, крепил веревкой и шел дальще

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.