Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Korvet068 07.02.2013 00:36

Цитата:

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 125571)
Но... в хорошем доме нет мышей...

Ибо их съели крысы!
Медные трубы в проводке..если увеличить их количество в три раза (или в два для бедных) то от проводов можно будет вообще отказаться, ибо будет крутая проводка на трубчатых шинах !
Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 125603)
Я почитал, идея мне понравилась. Книжку прикрепляю для ознакомления.

В статье той есть ляпы по типу, принести в ремонт копик Кенон и сказать, почините мне ксерокс. Это я о том что там
Цитата:

Толщина стенки металлической трубы, в соответствии с правилами
рной безопасности, должна составлять:
Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4
мм2) толщина стенки не нормируется;
Что такое в даном случае металическаятруба? В моём понимании, сталь, платина, золото, серебро, медь, аллюминий, олово, никель, висмут, марганец - это всё металы! Если всё брать на веру, то можно и ненормированую по толщине трубу из олова поставить .

Если если там "Кенон это не копир, а ксерокс" то зачем они рекомендуют медные трубы без привязки толщины меди к

Цитата:

Отвечаем: Локализационная способность – это способность
ораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором
ладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или
оде, без перегорания стенок несгораемого материала.
В той статье пишут

Цитата:

Скрытая прокладка кабеля в металлических коробах не может
обеспечить сменяемость электропроводки, так как при протягивании кабеля
через такие металлические конструкции, углы поворотов будут резать
изоляцию кабелей или проводов.
То есть, намекают на то что в трубах это круче чем в коробах, так же чЭстнА указывают

майкл 07.02.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 125603)

Каждый экономит на чем считает возможным. Кто-то платит 2000-5000 долларов электрикам и делает в пластике, а кто-то делает сам, но в медных трубах и на этом экономит. Тем более, что цена моего вопроса с медными трубами всего 150 USD!!! Согласитесь, не слишком дорогой каприз, чтобы чувствовать себя чуть спокойнее.

Я ж и говорю - респект вам...

hole.bу 07.02.2013 21:24

Медные трубы это круто. Можно будет в перспективе использовать как волноводы для передачи свч энергии когда прогресс до этого дойдет.

Valery_SY 07.02.2013 23:09

hole.bу, с моими точно так не получится, слишком много неоднородных участков. Да и поцарапал я ее местами, когда зачищал.

dmhr 15.02.2013 16:27

Sansan, на Вашей принципиальной схеме вводной автомат на 25А. А если просуммировать Iном для каждой фазы, то получается больше чем 25А : фаза А - 57А, фаза В- 48А....
Насколько я понимаю( не электрик), при такой схеме возможна ситуация, когда автоматы для групп срабатывать не будут, а вводной автомат может отключаться.
Поясните, пожалуйста.

майкл 15.02.2013 18:19

Суммировать номинальные токи аппаратов неправильно, они защищают каждый свою линию. Вводной автомат является средством ограничения выделенной вам мощности, и если вы превысите допустимую нагрузку по дому, он отключит вас в "целях вашей же безопасности" :), а групповые останутся включенными

dmhr 15.02.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 127533)
Суммировать номинальные токи аппаратов неправильно, они защищают каждый свою линию. Вводной автомат является средством ограничения выделенной вам мощности, и если вы превысите допустимую нагрузку по дому, он отключит вас в "целях вашей же безопасности" :), а групповые останутся включенными

Ну допустим, на фазе А три группы. Автоматы этих групп допускают токи I1= 15A, I2=15A, I3=15A.Получаем ток на фазе A 45А. В результате вводной автомат (25A) отключается. Разве не так?

-AD- 15.02.2013 23:31

так. но чтобы это случилось вам надо нагрузить все 3 линии по полной.

hole.bу 16.02.2013 00:05

dmhr, а у меня 16 групп по 16А. так мне вводной на 256А нужен следуя вашей логике))

dmhr 16.02.2013 16:04

hole.by, Вы хотите сказать, что автоматы для групп используются только как защита для проводки?

У меня вводной автомат и счетчик за забором.
Возможно, лучше поставить более слабый автомат на группу и в случае "перегрузки" включать его в доме , чем выходить на улицу,чтобы включить вводной.

Korvet068 16.02.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 127654)
Возможно, лучше поставить более слабый автомат на группу и в случае "перегрузки" включать его в доме , чем выходить на улицу

Лично я это собираюсь решить так, поставить в доме дублирующий автомат на такой же номинал, как и на улице. Если уличный будет срабатывать раньше домашнего, то просто поменять их местами, другое дело, что уличный может быть под пломбой. Но зимой, на холоде время сработки будет больше, чем в доме в тепле, ну а летом не так уж и впадлу сбегать на улицу до ветру

Pavel_GGS 16.02.2013 21:25

Оффтоп

wilson 16.02.2013 21:55

Я уже один поменял - за свой счет снимал, ездил в фаниполь, опять на параметризацию, потом на место его (отдал за эти услуги 50уе). Сейчас приехали (спусятя полгода) по заявке, позвонили - я им говорю давно уже все поменяли и опламбировали. Так они мне говорят, а у вас через раз ошибка - надо опять везти. Пипец просто белорусское качество! У меня выдает вроде бы error 31 (но может и 21, точно не помню). За 1.5 года 2 раза ломался...

UserX 16.02.2013 21:59

У соседа тоже счетчик вышел из строя, так ему также за свой счет сказали ремонтировать. Пиндосс.

майкл 16.02.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 127573)
Ну допустим, на фазе А три группы. Автоматы этих групп допускают токи I1= 15A, I2=15A, I3=15A.Получаем ток на фазе A 45А. В результате вводной автомат (25A) отключается. Разве не так?

Чтобы так нагрузить одну фазу, надо все потребители в доме на нее одну повесить. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно распределить группы по фазам.
Групповые автоматы и предназначены для защиты проводки и потребителей одной конкретной группы, а вводной - еще и для ограничения потребляемой вами мощности, чтобы вы не нагружали сеть

-AD- 16.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 127686)
Лично я это собираюсь решить так, поставить в доме дублирующий автомат на такой же номинал, как и на улице. Если уличный будет срабатывать раньше домашнего, то просто поменять их местами, другое дело, что уличный может быть под пломбой. Но зимой, на холоде время сработки будет больше, чем в доме в тепле, ну а летом не так уж и впадлу сбегать на улицу до ветру

в доме дублирующий поставьте меньшего класса (А или В, если уличный С). у них время сработки меньше.

hole.bу 16.02.2013 23:16

если точнее кратность тока электромагнитного расцепителя меньше. если есть потребители с мощным пусковым током типа скваженного насоса или станка деревообрабатывающего, я бы меньше С не рекомендовал ставить. в данном случае что бы не бегать на улицу необходимо поставить селективный автомат.

-AD- 16.02.2013 23:42

если уже стоит на улице и опломбирован, то поменять много возни. у меня скважины нету. я себе попробую B поставить.

Консультец 17.02.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от -AD- (Сообщение 127708)
в доме дублирующий поставьте меньшего класса (А или В, если уличный С). у них время сработки меньше.

У меня все автоматы (около 50 шт) - С. За всё время четыре автомата (групповой-этажный-вводной-учётный) навылет пробило два раза. Первый раз строители рубанули удлинитель 3х2,5, второй - что-то коротнули электрики при коммутации щита.
По осени размахался ручной циркуляркой (поддоны на дрова пилил) и в запале резанул её провод. Успел сработать только автомат розеток гаража.

P.S.
К вопросу о медных, стальных и золотых трубах для проводки. ИМХО - бред сивой кобылы, проллобированный пожарниками. Как и обработка стропил и т.п.
При нормальной проводке из НГ-ls и нормальной, "без коробочной" схеме с 2-4 линиями защиты, вероятность возгорания провода равна 0. Сам лично видел в Германии новую проводку по дереву без какого-либо выпендрёжа. А там не забалуешь.

---------- Сообщение добавлено в 07:45 ---------- Предыдущее было в 07:42 ----------

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 127573)

А что это за потребитель на 10 кВт, да на одной фазе?

dmhr 18.02.2013 17:54

Народ, подскажите, какой кабель лучше выбрать для проводки (розетки) в доме?
- ПБВВ - 3*2.5 (медный, однопроволочная жила, U до 380В)
- ВВГ (нг) - 3*2.5 (медный, однопроволочная жила, U 660В)
Вроде первый подходит, но в инете не хвалят..

Стэлс 18.02.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 128063)
Народ, подскажите, какой кабель лучше выбрать для проводки (розетки) в доме?
- ПБВВ - 3*2.5 (медный, однопроволочная жила, U до 380В)
- ВВГ (нг) - 3*2.5 (медный, однопроволочная жила, U 660В)
Вроде первый подходит, но в инете не хвалят..

я себе ВВГ вел в гараже. Для чего НГ? у вас материал стен какой, дерево/каркас?
п.с. вы, надеюсь, по силе тока сечение подбираете?

dmhr 18.02.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 128065)
я себе ВВГ вел в гараже. Для чего НГ? у вас материал стен какой, дерево/каркас?
п.с. вы, надеюсь, по силе тока сечение подбираете?

Стэлс, а в доме?

НГ думаю пустить для света на втором этаже.Там - деревянный потолок.

на розеточных группах поставлю 16А, на кухне, возможно, -25А (не считая электроплиту)

Стэлс 19.02.2013 11:01

dmhr, дом дерево, поэтому будет ВВГнг в трубах или гофре метал+П-образный профиль 27*27(от гипсокартона). Там где пойдут розетки по стенам из керамзитн.блоков-просто ВВГ 3*1,5 и 3*2,5

dmhr 02.03.2013 18:43

Можно ли вести проводку по потолку в пучке , например два провода для розеточных групп 3*2.5 ВВГПнг (средние и слабые по мощности потребители) и два провода для освещения 2*1.5 ВВГПнг?
Или не полениться и " разложить на плоскости потолка" с каким-то шагом ..Потолок закрою гипсокартоном

майкл 02.03.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 129877)
Можно ли вести проводку по потолку в пучке , например два провода для розеточных групп 3*2.5 ВВГПнг (средние и слабые по мощности потребители) и два провода для освещения 2*1.5 ВВГПнг?
Или не полениться и " разложить на плоскости потолка" с каким-то шагом ..Потолок закрою гипсокартоном

Можно, только это не провода, а кАбели... :)

dmhr 23.03.2013 12:25

Народ, оцените скрутку )
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d66086a841.gif
6 жил 2.5 сечение
Может надо круче закручивать или длиннее скрутку делать? или этого достаточно?
Если использовать "пружинные колпачки" (не знаю как правильно называются), то они должны быть медные или любые подойдут?

Спасибо..

Korvet068 23.03.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от dmhr (Сообщение 134003)
Если использовать "пружинные колпачки" (не знаю как правильно называются), то они должны быть медные или любые подойдут?

Называются по разному СИЗ и СУ(далее номер)
http://www.bylectrica.by/catalog/izd...oe_ustrojstvo/
http://www.bylectrica.by/catalog/izd...e_ustrojstvo1/
http://www.bylectrica.by/catalog/izd...e_ustrojstvo2/
http://www.bylectrica.by/catalog/izd...e_ustrojstvo3/

Если СУ накручивать на скрутку, то у скрутки должно быть такое направление скрутки, что бы накручиваемая пружина СУ не раскручивала эту скрутку, а наоборот

CINEMAX.by 24.03.2013 01:01

где лучше размещать щиток (тот который в доме) - в неотапливаемом тамбуре (там в принципе и планировался.. сейчас призадумался о конденсате..) или в топочной?
в теории можно и в прихожей гдей-нить сделать, если есть веские аргументы против топочной..http://www.domsovetov.by/imagehostin...e18376eb49.jpg

magari 24.03.2013 01:10

CINEMAX.by, ты чего? какой конденсат? у тя что, неотапливаемый тамбур плакать собрался?!

CINEMAX.by 24.03.2013 01:58

ну может с "плакать" по незнанке да боязни и загнул.. но что там будет в ящике происходить, когда за бортом -20 будет.. где-то на форуме вычитал, что кабели сами там греются.. соотв. может точка росы образовываться. и когда туды-сюды ходить будешь - тоже непонято взаимодействие при встрече теплого насыщенного паром воздуха и забортового морозного... и влияние всего это дела на контакты/провода/автоматы...

Консультец 24.03.2013 09:18

В тепловом тамбуре всё будет нормально (там положительная температура всегда). В котельной - не надо.

майкл 24.03.2013 09:43

CINEMAX.BY, греются только неправильно выбранные по сечению и плохо скоммутированные кабели и провода. В вашем тамбуре всегда должно быть положительно тепло, потому - все будет гуд...

CINEMAX.by 24.03.2013 15:41

тут еще есть момент.. предполагаю, что расход кабеля будет меньше, если в топочной все же делать.
а какие минусы при размещении щитка в топочной?

magari 24.03.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 134262)
а какие минусы при размещении щитка в топочной?

проверяющих зачем в дом пускать? зашли в тамбур, глянули показания - и двайдосвидания.

майкл 24.03.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 134264)
проверяющих зачем в дом пускать? зашли в тамбур, глянули показания - и двайдосвидания.

Щиток со счетчиком для проверяющих находится на улице. Даже в тамбур пускать не надо :)
При размещении щитка в топочной желательно соблюсти расстояние в 1 м от всех труб, котлов и т.п. приборов и коммуникаций, ну и щиток соответствующего исполнения ( от IP 54)

magari 24.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 134266)
Щиток со счетчиком для проверяющих находится на улице. Даже в тамбур пускать не надо :)

а у меня в тамбуре.
эээх. тогда когда строилась по иному не делали.

HELEN123 02.05.2013 17:00

Мне сказали в РЭСе что щиток можно установить ТОЛЬКО на улице! В тамбуре и в доме запрещено...мол два года как...(( а мы хотели в тамбуре...потому как вредители один ящик уже со столба сперли, вместе со всем содержимым((

sceval 02.05.2013 18:07

HELEN123, да ящик должен стоять на границе участка, что к нему был доступ проверяющих к счетчику, а что мешает оставить там только счетчик, а все автоматы завести в дом.
Я так планирую себе сделать пусть ящик стоит возле забора от него силовой кабель в дом где будет основная коробка и оттуда разводка по всему дому.

-AD- 02.05.2013 18:14

все так и делают

HELEN123 03.05.2013 10:16

sceval спасибо за подсказку....а я подумала так....повесить ящик на стену дома...подключиться а потом делать тамбур (в плане он есть а в реальности еще не строился)).Будут ли потом проблемы? Мне кажется если уже все будет принято и согласовано проблем не должно быть?

Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.