Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Как обвязать котёл? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=728)

S.G. 22.11.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 111257)
Лучевая из П.П. трубы сурово. Тупиковая двухтрубка больше подойдет.

Цоколь заглублен в землю?
Над Т.П. чистовое покрытие плитка?

Цоколь на 2/3 заглублен, над землей 1,2м. утепление сделано на всю высоту цоколя.
Над ТП чистовое планируется плитка.

Captain Nemo 23.11.2012 18:15

Вложений: 1
Переделал схему, так вроде должно лучше работать.
Гребёнка на ТП собрана на двухходовом термостате, приобрёл так-как думал делать на гребёнках разводку, не смекнул, что ТА это большая гидрострелка, так вот сейчас не понимаю, будет ли такая гребёнка сама засасывать теплоноситель из ТА? Поэтому нарисовал пока так.

sergN 23.11.2012 18:31

перед насосами-это обратные клапана.
надо его добавить на рисунок ниже котлового насоса и ильтр на обратке нарисовать.
а скока элементов у вас на группе безопастности...что-то мне показалось многовато...

Captain Nemo 23.11.2012 19:19

перед насосами сеточные фильтры.
На группе безопасности подрывной клапан, а отдельно вверху это развоздушник, манометр и термометр.
Обратный клапан подрисовал.

santeam 23.11.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 111596)
будет ли такая гребёнка сама засасывать теплоноситель из ТА?

будет. Я бы перерисовал первый насос выше, т.е. он чисто для бойлера,
все насосы "попкой к попке".

sergN 23.11.2012 20:18

понял.
фильтры с подачи убери-это бесполезно.
поставь один на котловой насос(со стороны ТА через кран. там всё и осядет).

Captain Nemo 23.11.2012 21:06

Ну вот переколбасил.
Но конечно смущает будет ли подмес в полы.
гребёнка вот такая, только на 6 контуров.
http://www.giacomini.com/ru/prodotti...3F%3F%3F%3F#pd

sergN 24.11.2012 00:26

Captain Nemo, как бы ничего..
только мне непонятна верхняя ветка - там где нагреватель и 3-х ходовой термовентиль ...поясни пж-ста

Captain Nemo 24.11.2012 00:41

Рабочая температура ТА 95С, а рабочая температура бойлера 55-60С, дабы горячую воду не перегревать, нужно или отключать насос, что вроде вредно для насоса или делать подмес.

В бойлере есть реле для управления насосом или котлом, меня просто смущает снижение ресурса насоса если его по 20 раз в сутки будет дёргать, пусть лучше свои 10ватт круглые сутки жрёт. Может только если термостат поставлю отрубать насос если температура в ТА упала ниже 45-50С.

Вот не понимаю правильно это или нет. Бойлер комбинированный дражице.

sergN 24.11.2012 11:28

ок.
обычно ставят насос+ термостат(можно купить у ФиФ). нет?
там же теплообменник.
(а то имхо насос пошто гонять без нужды.....да 3-х ходовик)

ignatov 24.11.2012 11:59

На толстой трубе (обратке) под котловым насосом должен стоять обратный клапан (лепестковый либо с резиновым шаром).
Трубы к ТА на Вашем рисунке расположены неоптимально.
Насос бойлера и родной термостат Дражице - простая и надежная схема, трехходовой с капиллярным датчиком "зажмет" контур бойлера, не советую.
В радиаторный контур, если не планируете подавать 90 С, сделайте подмес через трехходовой с поворотным золотником (WITA, ESBE), при желании добавите сервопривод.
Добавьте в схему электрокотел.

Captain Nemo 24.11.2012 15:02

ignatov, спасибо за дельные советы.

Вместо электрокотла планирую поставить ТЭН в ТА.

evg 24.11.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Captain Nemo (Сообщение 111693)
Рабочая температура ТА 95С, а рабочая температура бойлера 55-60С, дабы горячую воду не перегревать, нужно или отключать насос, что вроде вредно для насоса или делать подмес.

Я не совсем понял, т.е. в БКН нельзя подавать 95С ?

Captain Nemo 24.11.2012 16:32

Можно конечно, но тогда температура воды в бкн станет тоже 95С, а это уже плохо ибо вырастут теплопотери, начнёт разрушаться термоизоляция бака, кран с горячей водой лучше будет не открывать ожог гарантирован.

evg 24.11.2012 17:12

Насколько критично если например у меня БКН подключен напрямую от ТТ котла?. Я периодически открываю краник на БКН (когда работает ТТ котёл) и в него подаётся вода 75-90 С? Так работает уже 2 года. Нужно ли переделывать? Через год-два по идее подведётся газ и будет вместо ТТ стоять газовый котёл.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее было в 15:07 ----------

Captain Nemo,
А в Вашей схеме, если температура в ТА падает ниже 50С, то значит и в БКН будет подаваться холодная вода? Или Вы руками будете выключать насос?

sergN 24.11.2012 17:16

шота парни глючат.
вода в БКН нагреватся до Т не выше температура в теплообменнике.
те может быть и ниже. это устанавливается термостатом.

evg 24.11.2012 17:31

Так о чём речь: с ТТ котла в теплообменник подаётся завышенная температура , например 85-90С. И вот чтобы вода в бойлере не нагревалась так сильно Captain Nemo и делает подмес. А у меня подмеса нет, и вода в бойлере может нагреваться до температуры в теплообменнике, т.е. например до 85С. Вот я и спрашиваю - критично ли это для самого бойлера. (Тепплопотери и сильно горячая вода на выходе из крана меня не парят)

santeam 24.11.2012 20:33

Не мудрите, миллионы термостатов в БКН управляют насосами накачки.

Сергей 31 25.11.2012 16:45

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 111178)
Поэтажные планы прикрепляю,

Труба полипропилен штаби, размеры по Фират, Экопластик.
Если интересно дайте знат, дальше отвечу в телефонном режиме. Перепиской можно месяц заниматься.
Телефон напишу в личку.

S.G. 25.11.2012 23:54

Сергей 31
Спасибо, очень оперативно.Конечно интересно, оставьте тел.
Сегодня начали собирать стояки, стояк со 2го на 3й этаж сделал переход с 40 на 32 стаби, как считаете - не критично?
Решил гребенки под ТП ставить на каждом этаже рядом со стояками, размеры ниши позволяют.
В вашем расчете на 3м этаже такие большие радиаторы мне понадобятся, а я думал что как раз под крыше и будет собираться теплый воздух со всего дома и необходимости в больших радиаторах не будет.

sanyok 26.11.2012 00:01

S.G., фоты в студию!!!

S.G. 26.11.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 111991)
S.G., фоты в студию!!!

да как то не пришло в голову фоткать, при случае сделаю.

Как ваша гидрострелка поживает? запустили? делитесь результатами

sanyok 26.11.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от S.G. (Сообщение 111994)
Как ваша гидрострелка поживает? запустили? делитесь результатами

поживает пока неплохо.....лежит, пылится))))

S.G. 26.11.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 111997)
поживает пока неплохо.....лежит, пылится))))

Что так? вроде же на финишной прямой были, неужели зимовать без отопления собираетесь?

sanyok 26.11.2012 00:26

:bn:...

S.G. 26.11.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 112004)
:bn:...

Так не годится :), имею твердые намерения к НГ запустить радиаторное отопление и потихонечку ковыряться с ТП.
А если с помощью форумчан удастся избежать досадных косяков и не дергаться с переделками, будет вообще отлично.

sanyok 26.11.2012 00:33

ну, тогда удачи.....!!!!!

Captain Nemo 26.11.2012 03:25

evg, если вас с бкн потери тепла и слишком горячая вода не парят то и ок.
В руководстве к моему БКН написано, что при температуре выше 90С начинает разрушаться утеплитель ППУ какой-то, и поэтому максимальная температура по термостату 85С.

Но мне и этого много, имел неприятный опыт, мылся в частном доме в душе и выключили свет, так вот расширительный на холодную воду был пуст ибо мембрана сдохла, а вот на горячую мембрана была в порядке, я так выпрыгнул из душевой что сломал дверку, отделался лёгким ошпариванием, и температура горячей была всего 70С.
А если была бы 85С или 95С??? Поэтому ну его нафиг ограничу или 65С, или 60С буду щупать по факту.

santeam 26.11.2012 09:53

Уж если ограничивать, то устанавливая смеситель на выходе. Это классические схемы. А на контуре не надо, послушайте Игнатова, управляйте насосом, не будет перегрева. Не стоит изобретать велосипед. Лучше для управления насосом кроме контактов термостата бойлера использовать еще термореле, чтобы не включался насос пока ТА холодный, (не охлаждал БКН).
Да и ограниченной на 60С температурой накачки вы не нагреете БКН "на лету", будут просадки.

evg 26.11.2012 13:00

Вот почему я вопрос и поднял. santeam - вопрос в лоб:
Вы купили дом, в нём ТТ котёл (газовый появится возможно через 1-2 года), от него напрямую через обычный кран шаровый идёт труба в БКН (насоса на БКН нет). И соответственно в БКН может поступать вода 85-90С (что возможно может плохо влиять на БКН).
Вы бы переделывали и ставили насос на БКН (чтобы исключить нагрев воды в БКН до таких высоких температур)?

На текущий момент я при работающем котле на 1 час открываю трубу на БКН и за час он нагреватся по максимуму, после этого я кран перекрываю. Меня это не парит ( в топочную всёравно приходится часто заходить).

Captain Nemo 26.11.2012 13:19

evg, если вас не парит и работает уже 2 года, то вроде как лучше оставить как есть. А с газовым котлом всё гораздо проще.

santeam, по совету игнатова от подмеса до бкн отказался, на последней схеме управление насосом от реле БКН, и термореле на цепь насоса если температура в ТА меньше 50С.

santeam 26.11.2012 13:37

Captain Nemo, проморгал :)
А полотенцесушитель обычно врезают последовательно в трубу, ведущую от дальней точки ГВС в БКН, а у вас он параллельно как-то..

evg, т.е. у вас БКН заряжается по ЕЦ, или от напора котлового насоса параллельно контуру радиаторов. Через выключенный насос тоже есть риск циркуляции, зависит от многих факторов. Иногда достаточно к насосу поставить обратный клапан с пружинкой, и можно автоматизировать нагрев вашего БКН. Так что если насосу найдется применение в дальнейшем, например на ТП, то я бы его купил и поставил. Можно рассмотреть вопрос по б.у. Опыта пару лет топить ТТ у меня нет, есть только опыт ожидания газа - умножайте сроки на два :(

evg 26.11.2012 14:31

Спасибо, разобрался. БКН у меня нагревается от котлового насоса параллельно контуру радиаторов. Значит автоматизировать ничего не буду. Смысла не вижу, топочная в жилом этаже, когда топлю, то захожу в топочную часто. Поэтому не тяжело два раза за топку повернуть краник на БКН.

sanyok 14.04.2013 02:17

наконец котёл занимает своё законное место.....
такой трубой будем вести до гидрострелки...

http://www.domsovetov.by/imagehostin...9d9456ec53.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d952d40ec.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d95d1ab78.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d96b54efd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d9786e7a5.jpg

sergN 14.04.2013 12:10

sanyok, пральный подход к трубе.
я себе , правда , только подводки такие буду ставить по 40-50 см.
тк у меня DN 32 и 40. и длина до стрелки по 1,5 м .
(хотя может и целиком поставлю..ХЗ )

S.G. 14.04.2013 13:22

sanyok
Когда планируется запуск?

sanyok 14.04.2013 20:22

S.G., на твой вопрос ответа нет.....))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее было в 19:06 ----------

sergN, это пока первый, так сказать, пробный этап с трубой.....участок примерно в 2,5м....такой же трубой планируется вся подводка к (и от) БКН для того, чтобы его можно было двигать(в плане поставить БКН на площадку с колёсиками)..

S.G. 14.04.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 138369)
S.G., на твой вопрос ответа нет.....))))))))))

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее было в 19:06 ----------

sergN, это пока первый, так сказать, пробный этап с трубой.....участок примерно в 2,5м....такой же трубой планируется вся подводка к (и от) БКН для того, чтобы его можно было двигать(в плане поставить БКН на площадку с колёсиками)..

В чем идея катать БКН? Мне кажется что гофрированной нержавейке эти катания не сильно понравятся, одно дело выгнул как тебе надо и подключил, другое гнуть ее закрепленную с двух сторон...

sanyok 14.04.2013 22:39

ну пыль там протереть, лужу какую нибудь.....

S.G. 14.04.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 138386)
ну пыль там протереть, лужу какую нибудь.....

Для пыли пылесос есть, луже откуда взяться - ты же все по уму подключишь, разве кот какой невоспитанный забредет- так его разок рыжей мордой макнешь, и все, не будет больше луж :)

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.