![]() |
Цитата:
Над ТП чистовое планируется плитка. |
Вложений: 1
Переделал схему, так вроде должно лучше работать.
Гребёнка на ТП собрана на двухходовом термостате, приобрёл так-как думал делать на гребёнках разводку, не смекнул, что ТА это большая гидрострелка, так вот сейчас не понимаю, будет ли такая гребёнка сама засасывать теплоноситель из ТА? Поэтому нарисовал пока так. |
перед насосами-это обратные клапана.
надо его добавить на рисунок ниже котлового насоса и ильтр на обратке нарисовать. а скока элементов у вас на группе безопастности...что-то мне показалось многовато... |
перед насосами сеточные фильтры.
На группе безопасности подрывной клапан, а отдельно вверху это развоздушник, манометр и термометр. Обратный клапан подрисовал. |
Цитата:
все насосы "попкой к попке". |
понял.
фильтры с подачи убери-это бесполезно. поставь один на котловой насос(со стороны ТА через кран. там всё и осядет). |
Ну вот переколбасил.
Но конечно смущает будет ли подмес в полы. гребёнка вот такая, только на 6 контуров. http://www.giacomini.com/ru/prodotti...3F%3F%3F%3F#pd |
Captain Nemo, как бы ничего..
только мне непонятна верхняя ветка - там где нагреватель и 3-х ходовой термовентиль ...поясни пж-ста |
Рабочая температура ТА 95С, а рабочая температура бойлера 55-60С, дабы горячую воду не перегревать, нужно или отключать насос, что вроде вредно для насоса или делать подмес.
В бойлере есть реле для управления насосом или котлом, меня просто смущает снижение ресурса насоса если его по 20 раз в сутки будет дёргать, пусть лучше свои 10ватт круглые сутки жрёт. Может только если термостат поставлю отрубать насос если температура в ТА упала ниже 45-50С. Вот не понимаю правильно это или нет. Бойлер комбинированный дражице. |
ок.
обычно ставят насос+ термостат(можно купить у ФиФ). нет? там же теплообменник. (а то имхо насос пошто гонять без нужды.....да 3-х ходовик) |
На толстой трубе (обратке) под котловым насосом должен стоять обратный клапан (лепестковый либо с резиновым шаром).
Трубы к ТА на Вашем рисунке расположены неоптимально. Насос бойлера и родной термостат Дражице - простая и надежная схема, трехходовой с капиллярным датчиком "зажмет" контур бойлера, не советую. В радиаторный контур, если не планируете подавать 90 С, сделайте подмес через трехходовой с поворотным золотником (WITA, ESBE), при желании добавите сервопривод. Добавьте в схему электрокотел. |
ignatov, спасибо за дельные советы.
Вместо электрокотла планирую поставить ТЭН в ТА. |
Цитата:
|
Можно конечно, но тогда температура воды в бкн станет тоже 95С, а это уже плохо ибо вырастут теплопотери, начнёт разрушаться термоизоляция бака, кран с горячей водой лучше будет не открывать ожог гарантирован.
|
Насколько критично если например у меня БКН подключен напрямую от ТТ котла?. Я периодически открываю краник на БКН (когда работает ТТ котёл) и в него подаётся вода 75-90 С? Так работает уже 2 года. Нужно ли переделывать? Через год-два по идее подведётся газ и будет вместо ТТ стоять газовый котёл.
---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее было в 15:07 ---------- Captain Nemo, А в Вашей схеме, если температура в ТА падает ниже 50С, то значит и в БКН будет подаваться холодная вода? Или Вы руками будете выключать насос? |
шота парни глючат.
вода в БКН нагреватся до Т не выше температура в теплообменнике. те может быть и ниже. это устанавливается термостатом. |
Так о чём речь: с ТТ котла в теплообменник подаётся завышенная температура , например 85-90С. И вот чтобы вода в бойлере не нагревалась так сильно Captain Nemo и делает подмес. А у меня подмеса нет, и вода в бойлере может нагреваться до температуры в теплообменнике, т.е. например до 85С. Вот я и спрашиваю - критично ли это для самого бойлера. (Тепплопотери и сильно горячая вода на выходе из крана меня не парят)
|
Не мудрите, миллионы термостатов в БКН управляют насосами накачки.
|
Вложений: 5
Цитата:
Если интересно дайте знат, дальше отвечу в телефонном режиме. Перепиской можно месяц заниматься. Телефон напишу в личку. |
Сергей 31
Спасибо, очень оперативно.Конечно интересно, оставьте тел. Сегодня начали собирать стояки, стояк со 2го на 3й этаж сделал переход с 40 на 32 стаби, как считаете - не критично? Решил гребенки под ТП ставить на каждом этаже рядом со стояками, размеры ниши позволяют. В вашем расчете на 3м этаже такие большие радиаторы мне понадобятся, а я думал что как раз под крыше и будет собираться теплый воздух со всего дома и необходимости в больших радиаторах не будет. |
S.G., фоты в студию!!!
|
Цитата:
Как ваша гидрострелка поживает? запустили? делитесь результатами |
Цитата:
|
Цитата:
|
:bn:...
|
Цитата:
А если с помощью форумчан удастся избежать досадных косяков и не дергаться с переделками, будет вообще отлично. |
ну, тогда удачи.....!!!!!
|
evg, если вас с бкн потери тепла и слишком горячая вода не парят то и ок.
В руководстве к моему БКН написано, что при температуре выше 90С начинает разрушаться утеплитель ППУ какой-то, и поэтому максимальная температура по термостату 85С. Но мне и этого много, имел неприятный опыт, мылся в частном доме в душе и выключили свет, так вот расширительный на холодную воду был пуст ибо мембрана сдохла, а вот на горячую мембрана была в порядке, я так выпрыгнул из душевой что сломал дверку, отделался лёгким ошпариванием, и температура горячей была всего 70С. А если была бы 85С или 95С??? Поэтому ну его нафиг ограничу или 65С, или 60С буду щупать по факту. |
Уж если ограничивать, то устанавливая смеситель на выходе. Это классические схемы. А на контуре не надо, послушайте Игнатова, управляйте насосом, не будет перегрева. Не стоит изобретать велосипед. Лучше для управления насосом кроме контактов термостата бойлера использовать еще термореле, чтобы не включался насос пока ТА холодный, (не охлаждал БКН).
Да и ограниченной на 60С температурой накачки вы не нагреете БКН "на лету", будут просадки. |
Вот почему я вопрос и поднял. santeam - вопрос в лоб:
Вы купили дом, в нём ТТ котёл (газовый появится возможно через 1-2 года), от него напрямую через обычный кран шаровый идёт труба в БКН (насоса на БКН нет). И соответственно в БКН может поступать вода 85-90С (что возможно может плохо влиять на БКН). Вы бы переделывали и ставили насос на БКН (чтобы исключить нагрев воды в БКН до таких высоких температур)? На текущий момент я при работающем котле на 1 час открываю трубу на БКН и за час он нагреватся по максимуму, после этого я кран перекрываю. Меня это не парит ( в топочную всёравно приходится часто заходить). |
evg, если вас не парит и работает уже 2 года, то вроде как лучше оставить как есть. А с газовым котлом всё гораздо проще.
santeam, по совету игнатова от подмеса до бкн отказался, на последней схеме управление насосом от реле БКН, и термореле на цепь насоса если температура в ТА меньше 50С. |
Captain Nemo, проморгал :)
А полотенцесушитель обычно врезают последовательно в трубу, ведущую от дальней точки ГВС в БКН, а у вас он параллельно как-то.. evg, т.е. у вас БКН заряжается по ЕЦ, или от напора котлового насоса параллельно контуру радиаторов. Через выключенный насос тоже есть риск циркуляции, зависит от многих факторов. Иногда достаточно к насосу поставить обратный клапан с пружинкой, и можно автоматизировать нагрев вашего БКН. Так что если насосу найдется применение в дальнейшем, например на ТП, то я бы его купил и поставил. Можно рассмотреть вопрос по б.у. Опыта пару лет топить ТТ у меня нет, есть только опыт ожидания газа - умножайте сроки на два :( |
Спасибо, разобрался. БКН у меня нагревается от котлового насоса параллельно контуру радиаторов. Значит автоматизировать ничего не буду. Смысла не вижу, топочная в жилом этаже, когда топлю, то захожу в топочную часто. Поэтому не тяжело два раза за топку повернуть краник на БКН.
|
наконец котёл занимает своё законное место.....
такой трубой будем вести до гидрострелки... http://www.domsovetov.by/imagehostin...9d9456ec53.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d952d40ec.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d95d1ab78.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d96b54efd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...9d9786e7a5.jpg |
sanyok, пральный подход к трубе.
я себе , правда , только подводки такие буду ставить по 40-50 см. тк у меня DN 32 и 40. и длина до стрелки по 1,5 м . (хотя может и целиком поставлю..ХЗ ) |
sanyok
Когда планируется запуск? |
S.G., на твой вопрос ответа нет.....))))))))))
---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее было в 19:06 ---------- sergN, это пока первый, так сказать, пробный этап с трубой.....участок примерно в 2,5м....такой же трубой планируется вся подводка к (и от) БКН для того, чтобы его можно было двигать(в плане поставить БКН на площадку с колёсиками).. |
Цитата:
|
ну пыль там протереть, лужу какую нибудь.....
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3. |