![]() |
У медведя с датчиком наружной температуры включается режим экватермирования (почти погодозависимость). Но это касается только самого котла.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
@Сергей 31, расскажите как себя ведёт медведь при малых теплопотерях, сильно тактует? Помогает ли эквитермика, и в каком диапазоне она регулирует мощность котла? И чем она отличается от полноценой пза?
|
тактует всё.
для меня пока остается пока тайной-чем модулируется/управляется горелка .. @Сергей 31, помогай понять. .... (у меня заяц на 60 кВт нагружен пока на 100метров с подвалом . минималку забил 15 кВт. дельта на нагрузке 5 градусов. (в котле макс 52 ..в стрелке 45 по факту.)по термометрам) автоматики нет пока. только по тадсивам внутри зайца. тактует...10минут выбег .. датчик внутри котла больше показывает на 5 градусов , чем в стрелке (там же смешение постоянно) .. может из-за малой нагрузки модуляция не может так низео опуститься....хз. |
Цитата:
Я у себя наэкспериментировался с обвязкой и автоматизацией тт+Эл.котел+ТА+БКН+ГК, лучшего варианта управления с термостатов ТП и ТА насосами пока не вижу. Также термостаты не дают включаться котлу в режим отопления без надобности. Нужно будет все это оформить в электронном виде и выложить для обсуждения(вдруг кому пригодится). |
@freeze, да, да если можно.
|
человек продал мне 470 контроллер валенка , тк купил 630.
пользовался год два. беседовали. так у него на гребенке датчик , а всё равно не может настроить ПЗА для ТП( 2 года пытается. не биолог.). у меня старая термостатировнная система с головой. в гребенке 33. на полу 20+/- 1гр ...уже 2 месяца так стоит(+1 -12..) и пофигу. |
20 на полу - холодновато? У меня 25 - я переживаю..
|
только от +25 на поверхности пола нормально ходить босиком - такую и поддерживаю
|
Вложений: 1
Цитата:
|
А как считать гидравлическое согласование насосов по расходу? :)
Э-э-э, к первой схеме тоже можно применить контроллер? (сорри если глупый вопрос). Зачем использовать 2-х канальный контроллер если используется только один. (это так...просто вопрос. Может в каком другом узле можно чего подрегулировать? Наверное сам и ответил). Просто у меня мешок холодильных контроллеров с похожими функциями, может попробовать приспособить? Главное чтобы у реле были контакты переключающие. Надо схемку прикинуть. На выходе ТА 3-х ходовой имеет два состояния : загрузка ТА и отдача в систему? Т.е. смешения нет? Типа вкл-выкл? Как выше писал freeze? ignatov, спасибо большое за схему и описание. А ведь спец. контроллеры дороже как минимум в 4 раза. |
Коротко по 1 схеме: если температура вверху ТА превышает температуру обратки СО на несколько градусов, трехходовой подключает ТА, отключает газовый. И наооборот. Для этого нужен двухканальный термостат.
|
Цитата:
|
@mastersven, по мне, тоже насосами надежнее. Однако, есть ТТ с ТА и две группы смесительные на полы и радиаторы, стандартная обвязка твердотопливника, как основного источника тепла. Вдруг газ подтянули и принято решение подключить газовый напольник. Предложите, пожалуйста, альтернативную схему с автоматическим переключением котлов.
|
Цитата:
|
думаю она эффективна на каркасниках. там инерция мала.
у меня была на нfпольнике 20 лет ПЗА. я так и не вкупил там(не занимался сильно) сейчас ПЗА есть (470 и+польская) но пока и без неё странности. датчик в камере показывает больше чем в 2-х метрах в стрелке. короче пока по-старинке |
Цитата:
Но на практике встречается другой расклад: систему ТТ+ТА с нагрузкой в виде ГВС, прямого и смесительного контура поддерживает электрокотёл. Если нам не повезло иметь дело с глупым и жадным заказчиком, то электрокотёл он купил в Рашке. Какой-нибудь корч без насоса, который при переключении ТЭН-ов грохочет как Т-72. Врезаем контур электрокотла согласно схемы в «верхушку» ТА (возможны варианты, но так работает ;) ). На насос, разумеется, придётся разориться. Но это не те деньги, чтобы экономить. Тем более насос будет работать только в те промежутки времени, когда включен электрокотёл, следовательно лишних Ватт жечь не будет. Да и стоимость «честного поляка» не сравнима со стоимостью моторизованного трехходовика. Алгоритм прост. Твердач затух и ТА начал терять тепло. Со временем температура в нём опустилась до такого уровня, что гонять через него теплоноситель уже нет смысла. Температура в помещении, где установлен термостат электрокотла, падает до точки Х. Электрокотел включается и начинает греть верхнюю часть ТА. Оттуда осуществляется и основной разбор на потребителей. На случай, если бойлеру не хватает тепла для полноценного нагрева ГВС, стоит предусмотреть включение в работу встроенного ТЭНа. Нам ведь не принципиально в каком месте жечь электрокиловатты. Примерно та же картина будет и в случае применения напольного газового котла. http://www.domsovetov.by/imagehostin...0b6427aeaa.png |
@mastersven,
пока я метался по даче....(как и чем лучше греть...шахтник , ракетный..) -начали вести газ.(алилуйя....ксти сгорел сосед с ТТ ...за 5 минут взялся дом ...до фундамента...просто хатынь была. у меня пакеты полопались от жары) теперь остается только камин с воздушкой. (топил я в юности брикетом том бабулин."збазибо -ненада") .. на доме уже стоит монстр ТТ-6+2 секций. (именно на случай спалить кого..ну и грелка под отработку+баки) |
Цитата:
|
@mastersven, чем полноценный газовый напольник лучше галимой балалайки, тем, что с ним интереснее иптись с автоматикой или тем, что у него нет такой модуляции, чтобы мощность, хоть в какой-то степени, удовлетворяла условиям обогрева наших жалких лачужек при температурах до нуля, чтобы интересно было придумывать костыли, спасаясь от тактования ? Может тем, что для него нужно городить дымоход или колхозить турбонасадку?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Продолжу. Как уже писал выше, при работе системы от резервного электрокотла для нас крайне неудобным будет отбор теплоносителя из ТА на нужды ГВС. Это приводит к излишнему перемешиванию слоёв, что совсем не айс при попытке эксплуатировать только верхушку бочки. Поскольку нет принципиальной разницы, в какой точке потреблять эл/энергию, есть смысл задействовать на нагрев бойлера встроенный ТЭН. Управляем работой ТЭНа через промежуточное реле (правильнее – контактор), которое подключено к котловым клеммам параллельно насосу. Правда, тут стоит упомянуть, что все эти танцы с бубнами имеют смысл, если насос загрузки БКН управляется какой-то автоматикой по температуре бойлера. Более того – полезно бы иметь контроллер, который сравнивает температуру ТА и БКН и не позволяет включать насос, когда теплоаккумулятор переохлажден.
Как выглядит процесс в идеале? Включение электрокотла по команде комнатного термостата сопровождается запуском насоса электрокотла и соответственно – ТЭНа БКН. Важно, чтобы выставленная температура нагрева ТЭНа была выше температуры, установленной для насоса загрузки БКН. Далее по мере разогрева БКН автоматика, управляющая насосом загрузки бойлера, видит, что БКН греется и отключает насос (если он работал). Достигнув установленной температуры воды, ТЭН выключается. Задача решена: бойлер разогрет до требуемой температуры, и насос загрузки бойлера не создавал особых неудобств в работе системы «электрокотёл-ТА-потребители». ---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:51 ---------- @ignatov, Возможно Вы правы, но в моей практике случаев дублирования газа твердачом (или наоборот) да ещё в автоматическом режиме не встречалось. Да, "про запас" некоторые оставляют, но не более того. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее было в 13:26 ---------- Цитата:
|
@Korvet068, потому, что это не нормально, когда котёл не работает, а дрочит. У 7000 боша 7,3 по низу модуляции, но даже он, бывает, частит, что уж говорить о 20кВт по низу, он сам себя задрочит и хозяев, в придачу, если не в подвале будет. По нашим зимам, для утепленного дома средних размеров было бы достаточно 10-12кВт максималки, если бы не гвс и неделя реальных морозов. Вот как раз единственное, что мне не хватает от конденсатника, это его низкой минимальной мощности. Не катастрофично, но я бы не отказался, скажем так, учитывая то, что в котельной находится моя мини мастерская и будет стоять мой стационарный ПК.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я кривые пза подкорректировать, вроде стало нормально, но разбежка с уставкой и реально получаемый температурой, после утепления дома, меня как-то подбешивала, неужели нельзя было добавить в настройки более гибкую коррекцию, вместо (точно не помню) "степень утепления дома: 25,50 и 100%" ....выбирай не стесняйся. При чем, погрешность все равно остаётся даже при 100%, хочешь 21 в доме, ставь на котле 16. Это нормально, вообще, в 21 веке, когда у каждого малолетки полноценный компьютер в кармане? |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее было в 13:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы, вроде, про двухконтурные не разговаривали, при чем тут они? Это вариант для мазохистов, у них свой форум.
|
Какая разница, как греются два контура (отопление и ГВС), внутри одного двухконтурного котла или одноконтурником через БКН. количество потребительских контуров то в итоге не меняется, всё одно остаётся два.
|
разница под душем
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее было в 14:30 ---------- @Юра Добриденев, Я вроде не писал «лучше», я лишь имел в виду, что полноценный напольник – это другая лига и иная весовая категория. А личные предпочтения – вопрос вкуса и толщины имеющейся «котлеты» |
Но смысл слов понятен. Не понятно только, что получаем за более толстую котлету и почему это другая лига ? Из за чугуна ? Это он переводит в высшую ? Про весовую понятно, он реально тяжелее.
Просто постоянно приходится об этом слышать и хотелось бы разобраться. Что значит полноценный ? Чем настенник не полноценный ? |
Цитата:
|
Ага,т.е. для большого дома, понятно. Только, тогда, не понятно, почему такие котлы многие считают лучшим решением не только в большом, но и в небольшом среднестатистического доме. И почему тогда такие котлы есть мощностью 24кВт и меньше, тогда как котлы 24кВт используются практически поголовно. Почему именно такие называют полноценными, если полноценные они только в большом доме, а в обычном полноценным можно считать любой котёл, хоть на 10кВт? Почему бы тогда не считать полноценной машиной Камаз или танк?
А с закрытой камерой напольники есть? Побывал у знакомого в доме с котлом с открытой топкой. Можно сказать, что в доме из за него принудительная вытяжная вентиляция. Высасывает воздух из всего дома, около закрытых дверей в котельную конкретно тянет по ногам. В некоторых вентканалах из за этого опрокинута тяга, котёл использует их как приток. Что такое солидный набор разнообразных нагрузок? |
@Юра Добриденев, конденсационные напольники имеют закрытую камеру сгорания. Солидный набор нагрузок - это стандартный набор+подогрев вентиляции+баня+гостевой домик+какой-нибудь бассейн и т.д.
|
Цитата:
|
не туда ...воткнулось.
. я как бы повторюсь. может уже что и не так...в нынешних временах. за 20 лет работы напольника он ломался 1 раз. плата газавтоматики.(+1 раз менял датчик в бойлере) обслуживание-раз в 5 лет пылесос. (стоит всё в гараже) .. современные котлы настенники за 20 лет ...за 10 лет высосут 2 цены. с ними постоянные проблемы. насовали датчиков и алгоритмов-народ с ума сходит. |
Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3. |