![]() |
@geoden, я юзал самые мелкие. Прозрачные. Одноразовые. Серию не помню.
|
@Икс, кабеля больше пойдет раз в пять.
З.ы. я делал без распредкоробок. Коммутировал в розетках. Глубоких. |
Цитата:
|
@Икс, лишних два км провода. И на щитке норм затраты. А учитывая, что дом в теме не с рублевки... Вряд-ли до полученных возможностей руки дойдут. Да и возможности, в основном, открываются для умного дома, который денег стоит, опять же... Поэтому, имхо, не нужны эти доп провода.
|
Розетки не нужно до щита, а на свет и выключатели очень удобно, без всяких умных домов, потом удобно выключатели переназначать, особенно, если на реле. И не 2 лишних км, а существенно меньше на такой дом. Но, похоже, строительство без излишеств, так что и так сойдёт, только ваги на розетках я бы не использовал, на свет можно, лучше те, что на защелках. В этих клеммах слишком сильная зависимость от положения жил относительно гнёзд. Чуть пошевелишь и сопротивление меняется в разы. В коробку запихаешь все хвосты и не знаешь, как оно там легло, в каком положении. Скрутка и сварка делается не сложно. Сварочник есть у всех, нужно только кусок графита на конечной троллейбусов подобрать или старую батарейку расковырять. Соединения на клеммах должны быть доступны, на сварке можно хоронить.
|
У меня розетки каждой комнаты на отдельный автомат выведены. В этом году пригодилось )) отключал в гостевой, где временно щен тусил и пытвлся грызть розетки
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда строишь по проекту, строительному проекту, где написано какая лампочка, какой мощности в какое бра вкручивается. Это одно.
А другое когда проект рисует тетя из архбюро. Нарисовала фасады, разрезы, отметки высот - "согласовано" иди строй. Учитывая, что по второму варианту построился я, мои соседи и этот форум, то гибкость и сменяемость более чем актуальны. Мало кто на этапе общестроительных работ задумывается куда и как он подключать домофон, к примеру. Потом бывает уже поздно. |
Даже проект особо не гарантирует, что то, что там спроектировано, будет соответствовать вашим желаниям. Я ещё не вселился, а уже есть планы изменить то, что запроектировал сам для себя, причём, изначально, вроде, было все продумано до мелочей. В процессе многое переосмысливаешь, а при эксплуатации, вообще, начинаешь понимать, что все не так, как думал. При этом, многое можно исправить всего лишь переброской пары проводов в щите, особенно если щит на клеммах.
Если освещение аля квартирное, т. е. 1 выключатель и 1 люстра на комнату, то таких проблем, конечно, нет, скорее всего. |
А, что как то иначе лампочки светиться будут?
|
Цитата:
|
@Olego2002, при чем тут свет лампочек? Если, для примера рассматривать схему освещения в моем доме, а такая схема реализуется довольно часто, то практически все выключатели дублированы, причём некоторые в нескольких точках. Из за этого группы выключателей от 3 и больше, есть и 8, там, где находится управление наружным освещением, оно тоже дублируется с другого конца дома. Что от куда удобнее включать, сейчас можно только предполагать. Любым выключателем могу управлять любой группой освещения и даже группами розеток, если нужно. Можно любым выключателем управлять не только группой, но и группами. Можно добавить какой-то выключатель к нескольким дублирующим друг друга выключателям. Чтобы поменять назначение, нужно перебросить пару гибких проводов в щите.
На данный момент, из за принципиального изменения желаний в интерьере, принято решение добавить в будущем группы декоративной подсветки в гостиной и хозяйкой спальне и это можно сделать без каких-то проблем. |
Цитата:
Чем быстрее, тем больше ошибок, о которых потом жалеешь и переделываешь, пример у меня со всех сторон у соседей. По времени, в итоге, то же самое получается. Чтобы быстро строить, нужно, как минимум, иметь многолетний опыт и культуру строительства и проживания в таком жилье, а также, систему нормирования и контроля частного строительства 3й группы ответственности, по типу американских кодов, которая у нас отсутствует. А пока мы лепим самолепы кто в лес, кто по дрова. Ситуация чуть лучше, чем в 90, но, ещё не сильно далеко ушли, от них, через пару десятков лет над нашей застройкой будут точно также смеяться, как мы над дворцами 90х. |
группы... группы... группы...
з.ы. у меня также каждый выключатель заведен в щиток. с запасом(3 жилы на каждый). но вот ни разу не возникло желания что-то добавить или убавить... з.ы.ы. может потому что на руках проект с расстановкой мебели. |
@Юра Добриденев, а как часто у вас происходит "изменения желаний в интерьере"?
|
Я делал так, с женой обошел все комнаты и наметил розетки прямо на стенах и снял замеры, а затем записал на план. Везде у нас будут в большинстве случаев тройные розетки. Но когда дело коснулось проводки, точнее при ее прокладке, начали появляться мысли, а освещение на улицу на крыльцо, плюс вывести кабель просто на улицу к примеру того же гаража или беседки. По поводу распредкоробок, плин мне так кажется проще если вдруг добавить что то надо, взял кабель да и воткнул, меньше возни чем тянуть цельный. Ещё вдруг моей жене приспичило ещё наляпать розеток, опять в коридоре добавить, мол с пылесосом не удобно ходить))) это я к чему как ни планируй, один хрен все равно что-то менять или добавлять придется))
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, я думал что располодение освещение зависит, в том числе, и от мебели.
А почему проект не гарантирует? Если по нему строить не отступая - все сходится. В том числе и вся подсветка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, так а что мешает продумать все до этапа электрики? Назначения помещений, как и размеры - уже есть.
|
Цитата:
Или вы поняли, что вам не нужно диммирование, которое не зоздает нужного эффекта, когда попробовали, а захотели добавить вместо него приглушенную подсветку локальных зон на отдельном выключателе. В одноэтажном доме, для этого нужно, всего лишь пару дырок в перекрытия просверлить и кабель протянуть. Такие примеры могут быть на каждом шагу. |
Цитата:
Может когда-нибудь больше людей начнут понимать что экономия на проекте = доп затраты при строительстве. |
@Юра Добриденев, не ну такой пример отбалды :) был у вас один Су и гардеробная. Захотелось два Су. Воду и каналью как подводить будете? :). Я к чему, если придерживаться запланированной расстановки - такого косяка не возникнет. Я вот сейчас прикинул - если захочу двойную раковину на месте одинарной - то либо без ванны, либо без шкафчика :) а это неудобства похлеще - некрасивого диммирования :)
|
Цитата:
|
Народ еще вопрос, как через перегородки проводили кабель??? Вставляли гильзу???
Вот к примеру: http://www.domsovetov.by/imagehostin...3225fb17f9.png И еще вопросик вести кабель по балке или в ней сверлить дырку и туда вставить гильзу?? Вот пример: http://www.domsovetov.by/imagehostin...322c4a2c5c.png |
@Юра Добриденев, блин. Я, походу, уникум :) я бы ничего не менял.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, что-то вы загоняетесь. вкусы и предпочтения меняются со временем у всех. Также как и ассортимент мебели всякой. Каждые несколько лет менять расположение выключателей собираетесь? Имхо. Проще привыкнуть к уже принятому и реализованному решению. И идти к нему. Не отступая от реализации. А то, если каждый день менять план - бардак будет в итоге.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
з.ы. и удобно не будет никогда, т.к. то что удобно в 20 лет - неудобно в 30, а то что удобно в 30 - уже не айс в 40 :) плюс - накладываются сложности, что живут в доме несколько человек... стремление к всеобщему удобству - утопия. |
@geoden, я бы бетон не сверлил. через чердак пустил бы.
и юрий правильно говорит про металрукав, хотя еще правильнее в металтрубу. но при больших объемах это денег стоит :) себе делал бичвариант - пластик какой-то, тот который не поддерживает горение. но крошится. вот видно вдалеке освещение на чердак поднимается в этих гофрах. в них же и разведено освещение самого чердака и подшивы. http://www.domsovetov.by/imagehostin...3289f41438.jpg |
Цитата:
Ну и не стоит забывать вечную мудрость: нет предела совершенству :) |
@Lama, с визуализацией проблема обычно одна - там используют редко доступные в бсср или недешевые предметы интерьера. Не встречал ни одного проекта, чтобы было расписано "сколько стоит и где купить".
|
@Lama, у вас, кстати, есть тепловая карта освещения? или как она правильно называется... на ней типо разрисована интенсивность освещения в комнате.
|
Цитата:
Мы сейчас разговариваем о смысле создания гибкой системы освещения, т.е. системы, которую легко перенастроить или доработать. Я считаю, что смысл иметь такую систему довольно большой, тем более, что это не на столько дорого, чтобы об этом спорить, особенно в сравнении с тем, сколько люди готовы платить за дорогую отделку. О перепланировке комнат, устройства пристроек, сносе второго этажа и т.д. речи сейчас не идёт. Если вы о плане, то да, из за нашего непонимания вопроса, я считаю, что наличие изначального плана, может быть только намётками, т.е. приблизительным ориентиром, а окончательное понимание будет только в процессе каждого этапа или даже при эксплуатации, т.к. у нас нет опыта строительства, дизайна и эксплуатации. Мы просто неспособны изначально всё продумать из за отсутствия у нас нужной информации. Откройте те темы, про которые я говорил, там люди признаются, что построили совсем не то, что хотят иметь теперь. |
Цитата:
я пишу что помимо одной гибкой системы, в доме миллион других, которые НЕ гибкие, под которые человеку нужно привыкать. И если он привыкает под миллион других, то привыкнуть под одну - раз плюнуть :) и тогда теряется смысл ее гибкости, которая не будет востребована. никогда. поэтому переплачивать за нее мало смысла... |
Цитата:
С чердаком не всё так просто, вернее, наоборот, все гораздо сложнее, особенно с деревянным перекрытием. По плитам можно кабеля положить, но их нужно закрывать стяжкой на определённую шинину, по этому, для минимизации этой дополнительной работы, мне пришлось бОльшую часть кабелей протянуть в пустотах плит. С деревянным перекрытием все совсем мрачно. |
Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |