Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Разводка электричества по дому (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=69)

Densy 11.10.2017 21:50

@Юра Добриденев, автоматы однофазные?

Юра Добриденев 11.10.2017 21:54

однофазные. Для чего вам еще и ноль рвать ?

Икс 12.10.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 297772)
...чем вас не устраивает групповое УЗО, т.е. одно УЗО на несколько автоматов стоящих на нескольких линиях освещения ?

В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..::nt::

Korvet068 12.10.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 297813)
В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..

У меня например это "одна точка" находится почему-то далеко о дома, ещё до счётчика.
Лучше материться в темноте матом, поле попытке заменить лампочку, чем падать с остановленным сердцем при свете из другого помещения.

Юра Добриденев 12.10.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 297813)
В одной точке что-то пошло не так - света нистало во всем доме..::nt::

В одной точке что-то пошло не так, света не стало на одной группе. Группа не дом. Группа может состоять и из двух автоматов, даже это уже дешевле чем 2 дифа, можно и 4 повесить и 5, как кому религия позволяет. За несколько минут определяется виновная линия и отключается автомат, до исправления неполадок. Хотя, УЗО не обязательно срабатывает от неполадки, оно может сработать, если кого-то попыталось дернуть током, тогда все ещё быстрее восстанавливается.
Тут то на кабеле 1.5 начинают экономить, то свет и розетки на одни автоматы вешать, то весь свет на дифах собираются делать. Ребята, вы определитесь, экономить или по взрослому ?

Групповое УЗО это самая распространенная схема защиты по току утечки. Чему удивляетесь ?

Можно поставить групповые, можно парами УЗО+автомат, это дороже, но у многих производителей дешевле чем дифы, я имею в виду не электронные дифы, а электромеханические. Ну а по богатому, всё на дифах.
Планировал делать групповые УЗО, но привёз из Турции с отдыха целый рюкзак узо леграндовских, наковырял в заброшенном отеле. Теперь будут парами УЗО+ один автомат.

chast_nik 12.10.2017 13:57

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 297712)
... Но у нас с вами разные ситуации. У меня остальной свет на отдельных автоматах и, если сработает автомат на розетках, свет останется или просто я самостоятельно могу обесточить розетки и работать при свете, а так же наоборот. У вас с этим будет засада. Вы пожалеете о таком решении не раз, так что лучше бросьте эту идею...

Юра Добриденев, Мне нравится Ваш максималистский подход. (Сам отчасти такой, но борюсь с этим :) ).
Я в жизни сделал много вещей, в которых пытался заложить ВСЕ на ВСЕ случаи.
По итогу 50% заложенных функций не были востребованны никогда или востребованны неоправданно редко.
Поэтому я сознательно объединяю в пределах одной комнаты линии розеток и освещения.
Если уж мне когда-то и потребуется темной ночью покопаться в розетке, то уж протяну удлинитель из соседней
комнаты.
Икс,
Вы еще более максималист. :)
Ну что может вызвать срабатывание УЗО в линии освещения?
Пальцы в патроне? Ну так достаньте пальцы и все заработает.

P.S. На все линии освещения одно УЗО, конечно, ставить не надо.

Одновременно написли. :)

Korvet068 12.10.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 297816)
то свет и розетки на одни автоматы вешать, то весь свет на дифах собираются делать. Ребята, вы определитесь, экономить или по взрослому ?

по взрослому это уметь разделять важное и второстепенное, объединение света с розетками это не только экономия кабеля и автоматов, но и времени на все эти работы, а время не выполнимый ресурс.

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 297817)
Если уж мне когда-то и потребуется темной ночью покопаться в розетке, то уж протяну удлинитель из соседней
комнаты.

совершенно верно, хотя мне чтобы прийти к такой концепции потребовалось лет 15

Юра Добриденев 12.10.2017 17:59

@chast_nik, отдельные защищённые линии на освещение и розетки это совсем не максимализм, это обычная схема разводки

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее было в 17:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 297821)
по взрослому это уметь разделять важное и второстепенное, объединение света с розетками это не только экономия кабеля и автоматов, но и времени на все эти работы, а время не выполнимый ресурс.

совершенно верно, хотя мне чтобы прийти к такой концепции потребовалось лет 15

Объединение розеток и освещения это экономия одного дня работы и копеечная экономия на кабеле, а на выходе постоянное неудобство в эксплуатации. Даже на продажу так не делают, не то что для себя.

Возьмём 6 помещений, до каждого довести отдельной линией 1,5мм2 кабель, пусть по 10м. Цена при мелкооптовом закупе не в строймаркете будет до 0,9р. В итоге целых 28$ экономии. Ну и по эконом варианту еще 2 автомата по 5р. основная дополнительная работа это штробление стен для дополнительных коробок, если они не на потолке под натяжным потолком, хотя, возможно и так пришлось бы делать отдельные коробки, из за того что в одну может и не влезть. Вы ради этого идете на такие неудобства ? Такую экономию даже обсуждать влом.

Densy 12.10.2017 19:35

Вопрос по кабелю на розетки. Стены из гипсокартона, внутри минвата. Достаточно кабеля ВВГ или лучше ВВГнг. Хотя смысл? Утеплитель не поддерживает горение.

Юра Добриденев 12.10.2017 20:58

Достаточно для чего ? Как бы, бетон, кирпич, ГСБ и цементный раствор не поддерживает горение ещё лучше чем ваша вата, тем не менее, для скрытой проводки применяется ВВГ НГ-ls
Вы бы хоть цены глянули, прежде чем спрашивать. Сколько сэкономить собрались ?

Уже не смешно, ни в одной теме не говорят столько об экономии, как в этой. Кикоз мозгов. Может лучше сэкономить на отделке ? Там это реально сделать

Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3.