Nick_Shl |
03.01.2016 00:01 |
В принципе нашел: "В одитель не несет обязанности по заключению договора внутреннего страхования, за исключением случая, когда водитель транспортного средства является его владельцем". Я и водитель, и владелец. Т.е. обязанность у меня есть.
Ситуация в следующем: я забыл заключить договор. И через 4 дня как истек предыдущий тормозят. Протокол, приглашение к начальнику через несколько дней. В этот же день( составления протокола) я заключил договор страхования. По КоАП только один вариант: штраф 5 БВ. Дома читаю кодекс:
Цитата:
Статья 7.9. Наложение административного взыскания при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность
При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 5 части 1 статьи 7.2 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 1, 3–9 и 11 части 1 статьи 7.3 настоящего Кодекса, административные взыскания в виде штрафа налагаются в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах установленных в санкциях статей Особенной части настоящего Кодекса минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в два раза.
|
Читаю дальше про смягчающие обстоятельства:
Цитата:
Статья 7.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
...
3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;
|
Вреда понятное дело нет, взыскание налагается за что? За неисполнение обязанности по заключению договора верно?
А вот по мнению ГАИ - не верно. В районном ГАИ вообще перепутали статьи " тут нет вилки, нельзя дать по минимуму", явно думали про 6.5.6. Написал жалобу в городское, вообще пестня " норма ст.7.9 КоАП РБ ... не применима, так лицо привлекается не за невыполнение обязанности, а за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без заключения договора обязательного страхования". Но в тоже время вменяют нарушение пункта ПДД, где говорится про обязанность предоставить документ...
Вообще, как я понимаю " правовое государство": наказать просто за эксплуатацию, если у меня нет обязанности страховать - нельзя. А если у меня есть обязанность, то взыскание накладывается за её неисполнение и никак иначе. Но у ГАИ как всегда своя логика... пойду в суд. И вот для заявления в суд, мне и надо найти где написано про обязанность. Что бы показать, что взыскание накладывается за её неисполнение.
|