![]() |
Такого смайлика нету )
|
Цитата:
С кабелем все ясно. Давайте разберемся с тем куда его заложить при укладке в перегородках из гипсокартона. Если погуглив зайти на тематические сайты, то везде рекомендуют укладывать в гофру а не металлорукав. Якобы гофра предохраняет от повреждения и возгорания. Летом еще задался целью и искал гофру или металлорукав в оболочке нг в Минске на стройрынках. В продаже нет ни у кого. про Брест я вообще молчу. |
металлорукав вообще не понимаю для каких целей используется, честно говоря. Гофра для возможности извлечения и, вроде, если у вас есть кабель не НГ, то с гофрой, как бы, можно, но это не точно, нужно проверить. Я не вдавался в подробности, т.к. дешевле купить НГ, чем не НГ+гофру. ну а гофра у меня везде, для заменяемости проводки.
Вам, в принципе не нужна гофра, если раздобудете правильный кабель. Но, на всякий случай, если захотите использовать гофру, покупайте обычную пвх, другие горят. |
Цитата:
2) гофра дешевле 3) в гофре уже заложена сальная протяжка На том её плюсы заканчиваются. Гофра горит, может быть и с самозатуханием, но гори и при горении выделяет дофига дерьма всякого Гофру элементарно пробить гвоздём или саморезом Гофру могу прогрызть грызуны Достоинства металорукава 1 негорючь 2) позволяет заземлить себя и уменьшить ЭМИ от кабеля ---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее было в 14:39 ---------- Я у себя в гофре только некоторую слаботочку разводил, именно по причине возможности замены, друг потом оптоволокно тянуть придётся И ещё гофру планирую применить на улице, по периметру дома для освещения (проводка там будет люминевая), но это только от бедности, а так бы применял металорукав в ПВХ |
Цитата:
|
еще есть, вроде, пнд (не труба а именно гофра), она покрепче, но горит, используют под землю. Короче, проще и надёжнее всего, зажигалкой её проверить прямо в магазине, сейчас хватает в продаже всякого шлака.
|
|
@Densy, пляшите от своей задачи.
Металорукав это всего лишь "древняя" гофра, от горючести не спасает как и ПВХ, единственно верно что можно заземлить, прочнее на механические повреждения, металорукав в ПВХ дополняет эти качества эстетическим внешним видом в случае открытой прокладки. От возгорания спасет ТОЛЬКО металическая труба, причем не разрывная от и до!!! Все, ничего другого нет. Поэтому составьте список задач которые вы хотите решить при прокладке кабеля и выбирайте решение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3. |