![]() |
Зависит от вашего проекта - если в нем указан четырехжильный кабель до дома, то нужна, если пятижильный - земля ведется пятой жилой в дом с уличного щитка учета
|
Майкл, Спасибо
|
@майкл, посоветуйте как грамотнее сделать заземление:
1) подвести от щитка на улице 2) вбить штыри вдоль фундамента (карказ буду откапывать участок 20 м.п. вокруг цоколя что б гидроизолировать+проложить дренаж, могу заодно позабивать арматуру и сварить..... и в топочную поднять - туда приходит электро кабель от щитка на улице.. |
И так , и так нормально, но опять же, лучше делать в соответствии с проектом - в нем указано, каким образом заземляется щиток в доме.
Если есть сомнения в заземлении возле уличного щитка учета - делайте еще один контур, лишним не будет. А сколько жил у кабеля, который приходит в топочную? |
@майкл, няма проекта. В РЭСе сказали что и смотреть не будут, просто когда сдам дом перезаключат договор со мной вместо стройплощадки на дом...
|
В каждом РЭСе свои законы, мать их... По правилам, нельзя без проекта переоформлять.
Если в топочной пять жил на кабеле и на улице хороший контур - я бы и не заморачивался со вторым контуром. Если хоть одно условие не выполняется - надо делать второй |
А подскажите, если заземление возле опоры, затем ввод в дом(15 метров, 5 жил),а из дома до гаража метров 35. В гараже есть мощные потребители как 3 фазы, так и однофазные. Вот думаю сделать еще один контур заземления прям в гараже, как думаете лишнее?
|
Кто-нибудь делал модульно-штырьевое заземление? У меня высокое место, сухой грунт. Соседи подключившие эл-во говорили что заземление сделанное обычным методом (уголки, арматура) глубиной 2.5-3м. не позволяет добиться 4-х Ом. Даже заземление на опорах тоже не айс. Хочу попробовать одним штырём пробиться до приемлемой величины сопротивления.
|
@Андрей.80, делают люди, все хорошо... В колодищах такие проблемы...
|
Цитата:
Да и при современной защитной автоматике (УЗО, ДИФ), даже 300 Ом земли лучше чем её полное отсутствие. |
Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3. |