Цитата:
Сообщение от Dobrinia
(Сообщение 188108)
Да тема интересная, вот все обдумываю стоит ли таким делом заняться, пока все на этапе проектирования... Хотя тут вопрос больше в цене, если будет стоить недорого то я за!
Труба в трубе реально интересно(зимой) а летом я так понимаю наоборот надо воздух просто через вентканал наружу выпускать...
|
Цитата:
Сообщение от wilson
(Сообщение 188102)
Прикольная система, а стоимость небольшая... особенно вариант труба в трубе. Эх, надо было в свое время побольше покапаться в этой теме.
|
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
(Сообщение 188092)
А не рассматривали вариант с рекуператором и захватом воздуха из трубы, проложенной в земле?
http://www.itceng.by/files/Soil%20ai...0exchanger.pdf
|
такой вариант рассматривал - стоимость работ в земле довольно высокая выходит. систему подобную(что по ссылке) планирую сделать сам для приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией(но источник тепла будет другой(не земля), а аналогов своей идее пока не встречал для частного домостроения, хотя сама идея напрашивается своей очевидностью).
из недостатков такой системы(по ссылке): цена земляных работ, проблема отвода конденсата, ремонтопригодность/обслуживаемость, нерпиемлю воздушное отопление как таковое(есть личный опыт, причем негативный). в итоге такая система станет по цене, как эквивалентный ТН воздух-вода, но с уменьшенными эксплуатационными расходами - на вскидку на 20-30% меньше в зимний период и больше на 30-40% в летний, чем ТН воздух-вода (т.к. зимой расход энергии существенно выше, то в среднем за год выйдет на 10-15% экономичней ТН воздух-вода)
для меня ТН воздух-вода выходят с самым лучшими сочетаниями: цена устройства+монтажа, стоимость эксплуатации и обслуживания, комфортность(микроклимат в помещении) . самый дешевый вариант воздух-воздух, но исключил из-за дискомфорта, вызываемого воздушным отоплением(имхо воздух-воздух самая оптимальная система для временного проживания). у ТН от ТЭМЗИТ есть возможность подключать 2-й контур, а это существенно может снизить расходы в зимний период. хотя пока думаю использовать ТН без этого контура - тут нужно смотреть на опыт эксплуатации(может и не будет особой экономической выгоды делать 2-й контур, да и заморачиваться особо не хочется).
P.S.: может конечно и оффтоп, но может кто подскажет или в личку скинет контакты проектировщиков для отопления, водопровода, канализации(желательно с опытом работы с ТН), одну организацию нашел, но хотелось бы, что бы организацию с отзывами, а не от балды найденная в просторах WWW.
|