![]() |
Сергей, подскажите ещё как считаются теплопотери для помещения со вторым светом?
|
Цитата:
Потери на вентиляцию там чуть иначе. И для второго света, самое оно отопление, это теплый пол. |
Да, ТП и будет в этом помещении (холл). Но ТП я пока не трогаю, на закуску так сказать )) Пока радиаторы. Спасибо за советы.
|
UserX, вопрос понятен..ибо обычно людям в программах дурят голову считая каждую комнату..потом складывают.
теплопотери считаются черезтепловой поток наружу. те поток через стены(R=3.2 норматив или как у вас конкретно) , окна (R=1 или по факту)..потолок-чердак (К от 4) полы по грунту(ну те в подвал или грунт) * площадь(ограждающих) и суммируем.+ вентиляция(самое галимое посчитать вентиляцию). -тепловыделение +инфильтрация(=0). |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...484e284504.jpg
Перерисовал в соответствии с замечаниями. Смогу ли я на кухне (помещение 12,4 м2) обойтись лишь ТП? |
Цитата:
В результате из 12м2 помещения у Вас останется около 8 м2. Умножаем 8м2 х 70Вт.(мощность м2/ Т.П.) = 560 Вт. Мы договорились, что теплопотери 1-го этаже 80 Вт/м2. 12 м2 х80Вт. = 960Вт. (теплопотери кухни). 960Вт. -560Вт. (мощности Т.П.) = 300 Вт. (остается чтобы перекрыть радиатором). Есть вариант увеличить температуру Т.П., в этом случае можно обойтись без радиатора. Но понадобятся тапочки на толстой войлочной подошве. Без таких тапок пяткам жарко. |
Понятно. Т.е. небольшой радиатор лучше поставить для подстраховки.
Я так понял, что мощность ТП нужно примерно считать 70 Вт? Это для шага 15 см? Для кухни понятно, для С\У нижний левый угол на схеме - понятно. Тамбур - понятно. А вот холл 23 м2. Хочу уточнить. Все 23 квадрата не будут с ТП т.к. стоит лестница, но квадратов 20 можно намотать. Значит 20 m2 * 70 Вт = 1400 Вт можно снять с ТП. Но это при шаге 15 см так? И будет радиатор чуть более 600 Вт. В итоге 2кВт. А вот теплопотери для этого помещения со вторым светом будут поболее, чем без второго света, но на сколько? Если прикинуть что холл без второго света, то 23 м2* 80 = 1840 Вт. Сколько ещё навскидку накинуть на второй свет? И вот ещё момент. Так получается, что в части холла (примерно 6 м2) будет тонкая стяжка, почему так не спрашивайте, это косяк, который трудно исправить. Поэтому во избежание "зебры" планирую сделать шаг 10см. Повлияет ли это как-то на мощность ТП ? |
Вложений: 1
По мощности пола ниже табличка, считайте.
Второй свет, если внизу только Т.П. правильней добавить к отопительным приборам второго этажа. Толщина стяжки, над трубой Т.П., не менее 4 см. |
Табличка открывается только в миниатюре. Скиньте её на почту мне пожалуйста.
|
Цитата:
В этом году ТП не планирую, поэтому сделаю 2 отвода с обратки и подачи от котла и заглушу их. Или Вы про что иное? |
Цитата:
|
Есть ли большой смысл в термоголовках на радиаторах, если будет использоваться вместе с котлом комнатный термостат или программатор? Или же достаточно и ручных регуляторов на радиаторе?
Как мне видится картина: отрегулировал вручную температуру во всех помещениях на радиаторах, а термостат поддерживает заданную температуру. |
Комнатный термостат обеспечит комфорт в комнате, в которой установлен, выключая котел. Хватит ли тепла другим, вопрос. Теплопотери других комнат не всегда пропорциональны "эталонной" (где установлен термостат).
Т. е. комфорт в других помещениях под вопросом. ИМХО это компромиссный вариант для уже смонтированных систем без термоголовок. Термоголовки обеспечат комфорт в каждой комнате, и они стоят своих денег. |
Цитата:
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i638/1410/0d/d1755fa213f0.jpg |
ну и хорошо сделал.!
|
sergN, спасибо. Совсем не хотелось торчащие из стены РР муфты. Решил докинуть по 50тыр на каждый радиатор(цена двух латунных хромированных удлинителей 50мм), в итоге получилось достаточно эстетично.
|
http://www.domsovetov.by/imagehostin...821da87da2.jpg
Подскажите где лучше расположить радиатор отопления? Это холл со вторым светом, вход с отапливаемого тамбура. Отапливаться будет ТП, но есть подозрение, что они могут в пиковые морозы не справиться, поэтому хочу для подстраховки повесить небольшой радиатор. Напрашивается между окном и дверью. Но придется делать нишу в стене, т.к. радиатор будет мешать свободному проходу на лестнице. |
напротив лестницы....по правую сторону двери
|
Не, туда нельзя, там шкаф-купе будет, забыл сказать.
|
покрытие пола какое? может проще докинуть труб в тп, если плитка то и хватит.
между окном и дверью место на батарею в пол киловата. а площадь пола думаю приличная... |
Площадь пола квадратов 20. Плитка. Сам просчитать правильно не могу, поэтому и думал подстраховаться радиатором.
|
Я тоже не большой спец, но вот у меня табличка есть. Если уложить с шагом 15 см, то почти 2 кВт с вашей площади должно получиться.
Может для подстраховки пустить еще пару веток с шагом 10 см вдоль стен, двери. http://www.domsovetov.by/imagehostin...9436dc2e20.jpg Можно попробывать прикинуть сколько внешних стен и склько туда тепла уйдет. Окно не такое и большое, будут теплопотери, но не так критично по сравнению с окнами от пола. |
Вложений: 1
Прикинуть не так-то просто ))
Вот картинка 3D для наглядности. http://www.domsovetov.by/imagehostin...bfeba5a61f.jpg Получается, что наружная стена одна и то почти вся закрыта отапливаемым тамбуром. А вот на втором этаже наружные "стены" это фронтон, потолок и скат крыши. Как это всё считать? ) Сергей31 говорил, что теплопотери у меня по первому этажу 80 Вт\м2. Т.е. если бы не было второго света, то они составили бы 1840 Вт. А так, кто их знает )) |
3D весьма наглядно. Плюс теплого пола в том что он будет теплый :) даже если на втором чуть прохладнее по первому ходить ногам будет приятно.
Чтоб теплопотери компенсировать можно больше батарею под окном второго этажа. считать теплопотери не так сложно. считаем площадь крыши над помещением и теплопотери через нее исходя из того сколько утеплителя. по аналогии внешние стены. |
Можно ли обойтись без радиатора под окном второго этажа? Как мне видится, всё тепло от него будет просто собираться под потолком. Может лучше поставить более мощный радиатор снизу?
|
радиаторы под окнами ставят не просто так. без них может на окнах быть конденсат. а может и не будет...
тепло от радиатора снизу тоже вверх уйдет. |
У мня под окном 1300*2400 радиатора нет, не холодно и ничего не потеет.
|
В квартире, в комнате, достаточно положить чего на радиатор сушиться, перекрыв воздух от радиатора и окно быстро запотевает, конечно влажность поднимается, но поди так на глаз угадай будет точка росы на окошке или нет. Радиатор под окном эту проблемму гарантированно решает.
|
Помогите определится для закупки всего материала на отопление. Буду писать здесь, так как разводка тоже интересует. Тему "Выбор радиаторов" прочитал полностью. Сколько считать по Вт/м2, да и вообще какие трубы использовать и радиаторы.
Дом мансардного типа. Стены наружные: Г/С блок 300 мм, минвата плотность 80 кг/м3 -50 мм, затем с перехлестом 20мм минвата плотность 135 кг/м3, ветрозащитная пленка, воздушка 2-3 см, кирпич. Окна в доме стеклопакет 2-х камерный(36 мм) с 2-энергосберегающими стеклами.; Полов пока нету, предварительно пирог такой: черновой слой керамзитобетон толщиной 6-7 см, пенопласт 5 см(думал 10 см, но большинство переубеждают), чистовой бетонный пол 5 см. Кровля минвата: на горизонтальной плоскости минимум 290 мм, на наклонных плоскостях минимум 230 мм. ---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее было в 15:59 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...4fca834e84.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...4fca327010.jpg Расположение сторон света относительно картинки: 1 метр левее нижнего правого угла картинки-Восток; 1 метр правее верхнего левого угла-Запад. С верандой чуть косяк, т.к. изначально планировалась холодная; а сейчас вот думаем делать отопление(ну меня там вполне устроит температура при -20 градусах на улице, плюс 10-15 градусов в помещении. Значит наружные стены: блок г/с 200 мм, минвата 20 мм плотность 135 кг/м3, ветрозащитная пленка, кирпич. Выше окон высотой 30 см перемычка ж/б, утеплена только 20 мм минватой; два окна 2.8х1.7 м, два 0.6х1.7 м, дверь в стекле 1.5х2.1 м. Стеклопакет 24 мм однокамерный одно энергосберегающее стекло. Крыша минвата будет 200 мм. |
Где-то уже спрашивал, но забыл. Повторюсь ещё раз.
Возможно ли использовать верхний вариант при подключении радиаторов, если используется двухтрубная попутка (Тихельман), а расстояние между двумя верхними радиаторами метра полтора, они находятся в одной комнате на одной стене? http://www.domsovetov.by/imagehostin...7f3543faf7.jpg |
Цитата:
1-й этаж: 2-е помещение топочная 3,15 м.кв.*120 Вт=378 Вт (отопления не планирую, или стоит?) 4-е помещение санузел: 2,85 м.кв*100 Вт=285 Вт (планируется теплый пол) 6-е помещение кухня: 17.34 м.кв*120 Вт=2081 Вт (планируется теплый пол) 7-е помещение жилое: 11,82 м.кв*120 Вт=1418 Вт (батарея) 8-е терасса: 17.2 м.кв*150 Вт(3 нар.стены, 3 окна, может мало взял?)=2580 Вт (планируется теплый пол, если не будет достаточно до +10 при -20С, то дополнительно радиатор) Помещение без номера (основной вход) 20,2 м.кв*120Вт=2430 Вт(планируется батарея и теплый пол) Высота помещения около 2,85 м Как посчитать лестничную клетку? Площадь 6 м.кв., высота 6 метров. 2-й этаж(мансарда, уклон от высоты 1.4 м): 9-е помещение ванна: 9,17 м.кв.*120 Вт(есть кроме окна, еще мансардное окно, хватит ли?) =1100 Вт (планируется теплый пол, и наверное радиатор) 10-е помещение жилое: 15,54 м.кв.*120 Вт=1865 Вт (батарея) 11-е помещение жилое: 12,67 м.кв.*120 Вт=1520 Вт (батарея) 12-е помещение жилое: 18 м.кв*120 Вт(кроме окна, есть еще мансардное окно)=2160 Вт (батарея) 8-е помещение(вход в комнаты перед лестницей)- 3 м.кв., это я так думаю тоже в лестничную клетку надо включить. Высота около 2.7 метра. Как брать в расчет теплый пол? Как учитывать мансардное окно? |
Как насчитали 120вт/м2? у вас пол и чердак не утеплен?
Второй этаж у меня 0,8 от первого. Чем отапливается топочная? Бойлер будет? Котел с закрытой камерой или атмосферник? (атмосфернику обязательно приток из окна - подогревать радиатором) |
На 1-й странице темы ",выбор радиаторов" есть файл, в нем написано, что если окно и 2 наружных стены то 120 вт на метр. Котел 95 процентов обычный атмосферник, насчет бойлера не готов ответить, ну гребенки и трубы в котельной будут открытые их конечно не хватит. Но сейчас живу в доме, топочная около 6 м.кв. батарей нету, котел старый жуковский. А почему 0.8 для второго этажа? Про утепление писал в сообщении выше
|
Извиняюсь, я не заметил данных по утеплению перекрытий.
У вас хорошо утепленный дом. Я уверен, что любой калькулятор теплопотерь вам покажет менее 100 Вт/м2. То, что второй этаж теплее первого за счет факта, что теплый воздух поднимается вверх, вам подтвердит любой человек, проживающий в квартире на 1-ом этаже. Я также наблюдаю 7 лет, у меня в спальнях 2-го этажа, в которых всю ночь приоткрыты окна на микровентиляцию, всё равно теплее, чем на первом, причем расчет радиаторов делал именно так, на первый этаж в среднем 100 вт/м2, на второй = 80. Про топочную, я тоже жил с бочкой АОГВ, она за счет невысокого КПД и большого корпуса сама служит радиатором, в отличие от современного настенника... |
Т.е. стоит пересчитать на 100 вт первый этаж и 80 вт второй?
А по террасе оставлять 150 Вт? И как насчет лестничной клетки и мансардных окон как считать? |
Да, это в среднем. С поправками на стороны света. В санузле и на террасе больше, на мансардное окно тоже накиньте.
Лестница отопится теплом с первого этажа, надо ли ставить радиатор под ее окно надо смотреть. Не слишком заморачивайтесь с этой точностью, всё равно еще +-20% внесет трубная разводка, балансировка, боковое или диагональное подключение радиаторов "топором поправит выструганное ножиком". Всё надо считать в комплексе, тип СО и ТП. |
Ок спасибо.
Сколько вт можно снять с 1 метра теплого пола, чтобы прикинуть может надо радиатор на террасе ставить дополнительно |
120 ватт снять с метра это не реально, если только запустить кипяток.
|
Цитата:
В соседней теме про теплые полы где-то в середине прочитал, что около 60 вт, так? |
Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3. |