Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Благоустройство (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Газон - как и из чего делать, как ухаживать. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=162)

Zmeevik 23.05.2012 23:52

Вложений: 1
ну и так, за компанию. наш газончик. ему третий год, никакого особого ухода он не добивается, кроме покоса раз в 2 недели... качеством полностью устраивает. если его вовремя косить - сорняки загибаются сами собой

Талька 23.05.2012 23:54

Уж извините,не имею больших площадей газонов,как раз таки только кусочки и есть
Будет желание-покажу. Полработы тоже не показывают.А конечный результат-вот это и есть газон.
По поводу спанбонда-никого не заставляю.на то и форум-делиться советами,которые дают люди,непосредственно связанные с ландшафтом (не себя конечно имею ввиду)

ПыСы... А совет косить газон газонокосилкой-самый правильный!!!

Да и фото газонов в темке есть
Можно полистать

Irsanka 24.05.2012 00:03

Мне интересно, как взойдет? Сплошняком или с залысинами.
Ты что, обижаешься?
Если обычную траву покосить газонокосилкой, смотреться будет отлично.
Это как макияж у женщин. Я не против газонокосилок. Я только ЗА!

magari 24.05.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 79963)
а кто-нибудь укатывал землю после посадки газона? все время думал что от недостаточной утрамбовки газон пучками становится...

Я укатывала.
Дело порой не в трамбовке, а в наличии в составе травосмеси райграсса пастбищного, т.е. кормового. Он так и растёт.

Талька 24.05.2012 00:08

Irsanka, Нет.зачем мне обижаться
Я не утверждала,что газон закрытый спанбондом-взойдет ровненько.без залысин.
Он еще не взошел.
А причины укрытия писала ранее

Irsanka 24.05.2012 00:17

Есть такая передача: разрушители легенд.
Так вот, я хочу понять четко для себя: где легенда, а где правда.
Ну если по ходу дела какие то легенды разрушатся или подтвердятсЯ--- всем будет польза.

sanyok 24.05.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 79963)
а кто-нибудь укатывал землю после посадки газона? все время думал что от недостаточной утрамбовки газон пучками становится...

укатывал вот таким валиком...

adf 24.05.2012 01:40

Я профан в газонах.
Как-то на 23 февраля знакомые притарабанили мне из Чехии упаковку семян ДЛФ Трифолиум . Не кормового. Глядя на других решил сделать мини-уимблдон. Перекопал сотку полигонной земельки-выбрал ручками сорняки-разровнял-посеял-укатал-застелил спанбондом-полил-уехал в командировку.
Приехал-растет. Супер,надо косить,но некогда. Опять уехал. Травка выросла шикарная и высокая. За сезон косил дважды.
Проездом домой в Прагу заехали те же знакомые. Барышня по специальности агроном, глянула на пастбище -"убъешь газон, не косишь-будешь корчевать кочки". Как в воду глядела. То ли не зря училась и в Чехии ландшафтником работает, то ли ДЛФ не гут травку замешал. Рассказала она мне немного о газонах и мой энтузиазм резко иссяк. Оказазывается,кроме хорошей травки надо еще много чего и при отсутствии времени и плохом уходе можно убить любой газон,невзирая на семена. Для себя решил-газончик только под окнами, на 1/10 части участка. Остальное оставлю как есть-ландыши,земляника,клевер,чабрец,пырей и пр.
Дрожать над одувананчиками-это не мое.

misha 24.05.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от magari (Сообщение 79962)
Aleska, это на заправках садовые центры. UK. Один на Дзержинского, второй на Логойке на выезде возле Новосёлкина.

и один на выезде с победтелей в сторону минского моря.

misha 24.05.2012 09:36

Irsanka, каких телодвижений7один раз по совету магари подкормил удобрением.вспоминал ее весь сезон таская траву хорошим словом.в этом году первый раз протравил от одуванов.в прошлом году очень уж хорошо засеялись.а так стараюсь косить раз в две недели.реже перерастает и очень трудно прокашивать.забивает травосборник.
насчет сподбонда.лучше конечно накрывать.тут как и на грядках.накрытое быстрее всходит.но тут вопрос о размерах посевов.накрыть кусок полтора на два это одно,а накрыть 5 соток совсем другое.я не накрывал.даже теперь метра три квадратных засеял да и то оставил так всходить.

Талька 24.05.2012 09:56

Irsanka, а в чем легенда? в чем правда?
в чем хочешь удостоверицца?
то,что газон всходит неравномерно у всех-так это правда
легенда? в том, чтобы не делать лишние телодвижения (пусть даже взять укрытие спанбондом-хотя лишнего телодвижения тут вообще нет) или нет? надо ли укатывать площадку ровно? или итак сойдет (все равно в след.году усядет земля)?

каждый заморачивается как хочет как в отделке дома, так и в благоустройстве.
кому -то приоритетнее одно,кому-то другое...а кому-то хочется идеала в любой работе.
и всякие методы хороши для этого.

Талька 24.05.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 79997)
ДЛФ Трифолиум

мы сейчас такой посеяли, будем смотреть какой.
до этого видела только белорусский-я имею ввиду сам процесс роста.

Oksik 24.05.2012 10:38

Талька, :)))))) а, ты хитренькая! "я кошу..." :)) ну я же представила весь процесс - с травосборником... ну тогда понятно! Мы скошенную траву бросаем или в компостник, или за малину. У меня метров 20 малины растет вдоль забора. А за малиной полоть не очень приятно, т.к. там и крапивка любит расти... а так двойная выгода - и мульчируется почва, витаминчики получает, и полоть не надо.. да и растет она вдоль газона - носить ближе

Талька 24.05.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 80040)
а, ты хитренькая!

таки конечно... тяжеловато мне таскать..

у меня муж на компостник не соглашаецца

Oksik 24.05.2012 10:43

misha, а у Вас полевица зелененькая???? че-то у меня желтеет местами... не понимаю, в чем дело... сразу думала, что после зимы не отошла... но уже ведь сколько времени прошло.... и не низко косили! первый укос был на высоте, как перед зимой косили, повыше... может, чего-то не хватает травице??? или так и положено??

misha 24.05.2012 10:45

когда сухо не такая зеленая.всегда кошу максимально низко.

Oksik 24.05.2012 10:46

Талька, у меня еще и огороды есть :))) родители себе участочек отвоевали... я не проив, т.к. мне места не жалко. А самой огороды держать мне по состоянию здоровья нельзя... Они же и компостники делают. В этом году уже второй сделали, чтоб первый отстаивался.

Oksik 24.05.2012 10:48

misha, спасибо, ясно! я тоже вчера начала думать, что из-за сухости желтеет... Было решила поливачку поставить, но передумала.... т.к. за зелененькую травку прийдется платить крепкими здоровыми сорняками.... А они растут гораздо быстрее полевицы... По сути, можно б еще и не косить, да всякая нечисть на 2 головы траву перерастает....

Dafna 24.05.2012 11:28

Вложений: 2
газон засеяли в ноябре прошлого года перед заморозками, семена датские трифолиум, орнаментал, газон взошел в конце марта сего года, птички нещадно клевали семена в бесснежный период с осени по апрель, спанбондом не урывали (хотя под ним всходы более дружные были бы), поливали только с мая этого года, в засуху. на показанном участке уклон в метра 1,5-2, и от водосточки поверхностный слив, кое-какие семена посмывало немного, и еще остались необработанными островцы с почившими в бозе саженцами от Цуика (кстати, в позапрошлом году у него покупала саженцы- все выжили, а из прошлогодних только половину и те чахлики).

Irsanka 24.05.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 80028)
Irsanka, а в чем легенда? в чем правда?
в чем хочешь удостоверицца?
то,что газон всходит неравномерно у всех-так это правда
легенда? в том, чтобы не делать лишние телодвижения (пусть даже взять укрытие спанбондом-хотя лишнего телодвижения тут вообще нет) или нет? надо ли укатывать площадку ровно? или итак сойдет (все равно в след.году усядет земля)?

каждый заморачивается как хочет как в отделке дома, так и в благоустройстве.
кому -то приоритетнее одно,кому-то другое...а кому-то хочется идеала в любой работе.
и всякие методы хороши для этого.

ну например в том, что
1)укрыв спандбондом газон, мы получаем несбившиеся в кучку семена (от полива и дождей), а равномерно всхожий газон.
если бы ты фото показала, что это так, я бы возможно укрывала небольшие куски будущих газонов.
2)что пропалол убивает сорняки избирательно, а газон при этом цел и невридим
купила бы обязательно от клевера!
и тд и тп

но если всем это неинтересно, не буду больше никого отвлекать.

обещанный спортивный газон:bk:

sanyok 24.05.2012 11:52

Оффтоп...
Приятно почитать вас....
Ещё года два-три назад также бурно обсуждали фундамент и крышу, а сегодня спорим над газоном.....
Оффтоп

Чертяжаночка 24.05.2012 11:56

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 79942)
Мне вот очень хочется посмотреть фото газонов форумчан, которые так много и активно дают советы по газонам: когда и чем косить, как сажать и обрабатывать!
Без фото все советы всерьез не воспринимаю.

Фото пока только из того, что на работе нашла (если надо еще сниму):
1 – август 2011
2- октябрь 2011
3,4 – май 2012.
Участок, который называем газоном (семена спортмастер), размером около 3-х соток, на протяжении уже 9 лет и стараемся сохранить в виде газона и, соответственно, выполняем все процедуры, которые необходимы.
За эти годы пережили и нашествие кротов - в местах массовых нор и ходов земля просела и не очень идеально ровная поверхность; и муравьев; и большие пятна клевера (вывели линтуром); и году на третьем из-за того, что не вычесали весной – корку заплесневелой старой травы на земле и газон не рос вообще.
На фото наблюдается неодинаковая высота травы – увы, так и не научилась равномерно рассыпать удобрение, а еще иногда девочка-собачка присядет и удобрит соей мочевиной – появляются густо зеленые сочные пятна. Это как раз попались снимки, когда уже пришло время косить.
Наш газон далеко неидеален, но, во всяком случае, удалось сохранить именно то, что изначально посеяли, а не лужайку с клевером (абсолютно не хочу обидеть тех, кого устраивает и клевер).
Есть еще и участок (сотки 2), который можно назвать луг – просто начали косить то, что росло, но клевер пришлось тоже уничтожать линтуром. Иначе «пылит» и очень быстро появляется на газоне. Вот этот участок действительно только косим. Ни прочесываем, ни удобряем, а зеленеет раньше газона. Но все равно вид травки совсем другой.

Талька 24.05.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 80061)
укрыв спандбондом газон, мы получаем несбившиеся в кучку семена (от полива и дождей), а равномерно всхожий газон.

Ир, почитай ветку, не одна я укрываю спанбондом
а те кто укрывал,тот и писал о своих наблюдениях
у меня еще не взошел-утверждать не могу да и уверена,что взойдет тоже плешечками, но я вижу сейчас при поливе - те семена под спанбондом не двигаются практически. часть газона,на которую не хватило спанбонда-при поливе семена ерзают по земельке.
При сильном дожде будут однозначно в ближайшей ямочке

Талька 24.05.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 80068)
Наш газон далеко неидеален

а мне он очень нравицца.
ранее тоже были фотки газончика твоего

Чертяжаночка 24.05.2012 12:03

Irsanka не увидела, как и не заметила советов многих форумчан по поводу прополола и линтура. Не знаю как еще надо рассказать?

Irsanka 24.05.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 80074)
Irsanka, не увидела, как и не заметила советов многих форумчан по поводу прополола и линтура. Не знаю как еще надо рассказать?

с линтуром и пропалолом---понятно. однозначно куплю. где искать?

Талька, не у всех этот процесс заснят. а у тебя свежачок, так сказать.

Санек, Оффтоп

Irsanka 24.05.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Чертяжаночка (Сообщение 80068)
Фото пока только из того, что на работе нашла (если надо еще сниму):
1 – август 2011
2- октябрь 2011
3,4 – май 2012.
Участок, который называем газоном (семена спортмастер), размером около 3-х соток, на протяжении уже 9 лет и стараемся сохранить в виде газона и, соответственно, выполняем все процедуры, которые необходимы.
За эти годы пережили и нашествие кротов - в местах массовых нор и ходов земля просела и не очень идеально ровная поверхность; и муравьев; и большие пятна клевера (вывели линтуром); и году на третьем из-за того, что не вычесали весной – корку заплесневелой старой травы на земле и газон не рос вообще.
На фото наблюдается неодинаковая высота травы – увы, так и не научилась равномерно рассыпать удобрение, а еще иногда девочка-собачка присядет и удобрит соей мочевиной – появляются густо зеленые сочные пятна. Это как раз попались снимки, когда уже пришло время косить.
Наш газон далеко неидеален, но, во всяком случае, удалось сохранить именно то, что изначально посеяли, а не лужайку с клевером (абсолютно не хочу обидеть тех, кого устраивает и клевер).
Есть еще и участок (сотки 2), который можно назвать луг – просто начали косить то, что росло, но клевер пришлось тоже уничтожать линтуром. Иначе «пылит» и очень быстро появляется на газоне. Вот этот участок действительно только косим. Ни прочесываем, ни удобряем, а зеленеет раньше газона. Но все равно вид травки совсем другой.

очень красиво. и газон, и растительные вставки и композиции.

и сразу вопрос: как спасались от кротов и их норок? как ремонтировали газон после них?

Чертяжаночка 24.05.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 80078)
с линтуром и пропалолом---понятно. однозначно куплю. где искать?

Да везде Линтур есть: садовые центры, Новоселкин, ГУМ, ЦУМ.

sanyok 24.05.2012 12:17

Вложений: 7
мы тоже не умеем делать газон, хотя пытаемся максимально соорудить его по правилам....
1, 2, 3...вот фото самого газона.....трава с проплешинами - это прошлогодний вариант....фото сделано 30 апреля 2012....так же видна площадь со свежей посадкой(обозначена линией)
4... это не фото кошки, а фото травы газонной...
5, 6... собственно, сама коробка семян...пришлось её подсевать...
7. что имеем на 22.05.2012....

Талька 24.05.2012 12:19

Оффтоп

Irsanka 24.05.2012 12:20

вот у sanyok на фото четко видно: трава растет пучками. посмотрела фото с упаковкой: есть райграс пастбищный. видимо от него все кочки. магари писала об этом.

т.е. если кочек не хотите, райграсу----отказать.

и про кротов вопрос остался. к Чертяжаночке.

Талька 24.05.2012 12:22

а у меня эта картинка не открылась...
а сколько там его процентов?

просто в моем газоне тоже присутствует процент райграса,но кочек не хочу.

Irsanka 24.05.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Талька (Сообщение 80089)
а у меня эта картинка не открылась...
а сколько там его процентов?

а уже убрал фотки автор поста. увы, теперь верь мне на слово или спроси у автора проценты.

Талька 24.05.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 80091)
теперь верь мне на слово

а ты помнишь процент? -)))

sanyok, не жмоть,скажи процент

Irsanka 24.05.2012 12:30

не посмотрела.

кстати, ты когда свой газон под спандбондом посадила?

мы---9 мая. мне кажется, что бодались с газоном мы с тобою практически одновременно. можем потом по фото посмотреть разницу.

sanyok 24.05.2012 12:31

Талька, редактировал пост...
там 25% пырея этого...

Чертяжаночка 24.05.2012 12:34

Оффтоп

Талька 24.05.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Irsanka (Сообщение 80095)
кстати, ты когда свой газон под спандбондом посадила?

один-3 дня назад. второй-2 дня назад
Цитата:

Сообщение от sanyok (Сообщение 80097)
там 25% пырея этого...

хм.. а производитель кто?
посмотрела свой- 30% в смеси спорт.

Талька 24.05.2012 12:44

Оффтоп

sanyok 24.05.2012 12:48

Талька,
Чертяжаночка,
Оффтоп

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.