![]() |
С сентября по май? Получается "лишних"(до отопления осенью и весной после его выключения) 3 месяца в году. Сколько это выходит по стоимости, ну хотя бы ориентировочно?
|
ТП=70 м.кв. летом перекрыт шаровыми.
В сентябре ТП прогревается при включении котла на нагрев бойлера. В октябре котел перевожу в зимний режим,греет ТП , радиаторы еще перекрыты шаровыми. Расход газа на плиту+ГВС+ТП был примерно: в летние месяцы 100 - 110, сентябрь=140, октябрь=280 кубов. Зимний тариф =308 руб\куб действует примерно с середины октября. |
Цитата:
|
Цитата:
misha я понимаю, что топить можно хоть круглогодично. Просто чтобы это по карману не сильно било. |
wilson,
в сентябре уже при отсутствии летнего тепла на улице термосмесительный клапан выставлен на подачу воды прим. 25 гр. Вообще по дому, в т.ч. по плитке, в любое время года ходим босиком либо в носках, но всегде без тапок\шлепок. |
Ну вот благодаря этим постам поменял мнение о теплом поле.
|
Не проблема ходить по дому в тапочках.
Теплее одеваться, хоть до середины ноября. Но у всех разные подходы. Некоторым в доме надо 22-23 градуса, а я уже начинаю "кипеть" в помещении, в котором больше 20 градусов. 18-19 - оптимал. Вобщем каждому свое. Но ТП может быть ТОЛЬКО под плиткой. Остальные варианты - это изврат и нелюбовь к себе. Особенно ТП под ламинатом - это вообще жесть... Ну и под паркетом, который к тому же лежит на 12 мм фанере... |
тапки дома только мои предки/деды носят. у них пунктик.
гости ходят босиком. заодно и плитку протирают. |
Цитата:
|
murava, павел был немного категоричен.
просто у вас теплее , чем у нас. у нас ТП с паркетом-это можно...комфортно....но не очень эффективно. у меня тоже есть такое...поэтому и пишу. |
Для ламината предлагают какую-то специальную подложку для ТП, кто знает что это? (не хочу в гостиную плитку)
|
Если рассматривать теплый пол как один из главных греющих элементов в доме, то под паркет класть бы не стал в любом случае - поэтому и отказываюсь от него по всему первому этажу. Тут же все просто - теплопроводность паркета не позволит эффективно отводить тепло от трубы в помещение и теплоноситель будет возвращаться в котел, не охладившись должным образом. Плитка - камень, проводит тепло хорошо, тут проблем нет.
Кстати, знакомые производители паркета (косвик) рекомендуют по теплый пол использовать только многослойный на фанерной основе, а цельнодеревянный паркет никак нельзя. Если интересно почему - уточните теплопроводность дерева (дуба, ясеня). Плюс под цельнодеревянный нужна фанера не менее 10-12 мм. |
Ребята, из опыта говорю - про ПАРКЕТ на теплом полу лучше забудьте сразу. Есть много способов добиться нормальных температур, но как правило паркет умирает очень скоро по одной простой причине - нет влаги. Пол просто пересушивает, хотя и не перегревает оный.
Про ламинат. Отличной подкладкой под ламинат есть простая гофрированная пробка 2 мм толщины. Это хорошо, экологично и как ни странно весьма неплохо пропускает тепло - проверено на себе. Про паркетдоску - аналогично. Но есть ньюансы -некоторые смолистые породы шпона -например мербау - активно выделяют смолу при нагреве - и часто это немного портит вид, утыкива пупырышками пространство под лаком. Разумеется, что всегда, везде и при любых условиях полы под покрытием, отличным от кафеля - надо термостатировать, устанавливая термостаты, пособные ограничивать нагрев массива стяжки. |
ДА Паша конечно высказал, под ламинат можно точно, это и производители ламината говорят. Я у себя в гостинной 30кв, с витражным окном 3,6м на 2,4, положил ламинат на теплый пол, батарей нету. так вот этой холодной зимой (у нас -20 днем было дня четыре подряд) ходил в трусах и босиком. Температура подачи воды в ТП +40, сам пол по ощущениям приятный, не горячий.
Подложку ложил специальную, полтора миллиметра толщиой перфрированную. |
у всех ,кого знаю, паркет лежит на клею . про ламинат не скажу.
у меня многослойные щиты KARS / ни каких швов. |
Чувствую на вашдоме нормального ответа не дождусь, напишу сюда, мот тут помогут.
Господа, особенно шарящие в ТП, есть вопрос. Надо срочно закупить трубу (планирую КАН, сшитый ПЭ, Pe-Rt, скорее всего синюю 16 диаметра), гребенку (и), утеплитель (экструзию). Дом, 160 квадратов, отапливаемая площадь около 73 кв. на 1 этаже и около 77 кв. на 2 этаже. Планирую везде отапливать теплыми полами. Вопросы в следующем: 1. будет примерно 12 контуров: 6 на первом и 6 на втором этаже примерно по 80-100 метров (ето я так сам рассчитал по теплопотерям и кановским табличкам, хотя их прога на сайте насчитала мне тока 10 контуров, но чот я ей не сильно верю). Как лучше сделать? Одну гребенку на 12 контуров поставить на 2 этаже, либо две гребенки по 6 контуров на каждом этаже? Гребенки планирую либо 55 (с расходомерами), либо 75 (скорее всего, с расходомерами и приводами для сервомоторов) по КАНу. 2. если всё отопление ТП, то котёл можно настроить на 40-50 градусов сразу (батарей та нет, можно и низкотемпературно), соответственно по идее узел подмеса не надо, т.е. и насос на гребенке тож не нужен. Справится ли насос котла со всеми контурами (котел планируется вайлант, 2-х контурный, 24 кВт)? 3. Если сётаки требуется дополнительный насос, то как быть в случае с двумя гребенками, два насоса ставить что ли или может можно поставить один насос на две гребенки? Спасибо! |
Цитата:
2. Мощности котлового насоса Вам не хватит, какой понадобится дополнительно, нужно расчитывать. В принципе можно обойтись и одним. 3. Узел подмеса всё-таки может и понадобиться, если скажем холодным летом Вам захочется подогреть пару контуров кухни (это результат статистического опроса – очень часто используемая функция), то котёл (если это не супер-машинка класса «люкс») вряд ли выдаст теплоноситель на 30-35 градусов (а больше Вам не нужно, ведь лето на дворе, хоть и не жаркое) без насилия над его внутренностями. |
О, уже веселее и яснее стало. +Сиб!
1. с распределителями ясно, буит знач два по 6. 2. на счёт насоса и подмеса. Если сделать так: на первый этаж (там где кухня) взять уже готовую гребёнку на 6 контуров вместе с узлом подмеса и насосом (73 или 77 по КАНу), она будет летом подмешивать и греть кухню, а зимой ещё и гонять 6 нижних контуров. А на второй этаж взять обычную гребенку на 6 контуров без подмеса и насоса (55 или 75 по КАНу), а гонять по кунтурам воду будет котловой насос (хотя он на 1 этаже). Такое ваще возможно? Или надо как-то дополнительный насос ставить где-то отдельно на две гребенки, шоб он на все этажи и готовил воду (подмешивал) и гонял по трубам? |
mastersven,
на такой дом хватит 24*60 котлового. и гребенки одной. проверено на 200м2. |
Смотря какой будет стоять котел - от этого и будет зависеть наличие или отсутсвие узла подмеса...
|
Опа, мнения разделились.
24*60 это мне надо узнать какой именно насос стоит в котле, как я понял? Цитата:
Цитата:
|
У меня тож есть вопрос:
Имеется черновая стяжка 10см, пенопласт 25 плотности - 10 см ЭППС -3см (пришлось положить конструктивно, дабы не лить большую стяжку - промазал лестницу на 3 см) Так вот нужно ли класть сетку металическую? Если нужно то какую (диаметр проволоки, размер ячейки)? Может обойтись полимерной фиброй? Иль не заморачиваться - заливать, добавив пластификатор? |
serega, я бы положила сетку. Просто потому что мне так спокойнее. ну прутик например 3 мм, 100х100 как-то так
|
Цитата:
80-ти метровые петли тяжеловато будет устроить без стыков. Самые ходовые бухты по 200 метров - значит куски по 100 метров или по 66 метров. КАНовцы конечно обещали продать куски любой длинны, но я не сильно верю, что, за просто так нарежут 12 кусков по 80 метров... И еще повторю - сейчас 18 труба не намного дороже 16 трубы. А по гилравлике лучше взять именно 18. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня, на данный момент голова болин не за максимум, а за минимум (в межсезонье) теплоотдачи. |
Рассчитанный шаг у меня в пару комнатах есть и 10 см, но есть и 25-30, так что средний и вылазит в районе 15 см.
А если в межсезонье температуру регулировать тактованием котла, протопил разок за сутки, пусть потом день остывает по-тиху (это если подмес уже справляться не будет). |
ТП работает по-другому - ты его как батарею не нагреешь за 5 мин при подаче горячего носителя!!! Для максимальной отдачи (в данном случае - постоянный чуть теплый приятный для ног пол) - постоянная подача теплой воды в трубы. За сутки нагреется плита и будет как хотите.
|
Цитата:
или крёпежкой типа "гарпун" трубу крепить будете??? |
Цитата:
|
думаю, что сетка в этом случае не нужна...
|
Тож склоняюсь не класть, но как говорят осадок то....
|
Какой смеситель побюджетней сделать на пол? Одна ветка -80м.
|
бюджетно.
клапан на 2 стороны (вход-выход). на него головка с каппилярником. мотор самый простой. гребенки без всяких регулировок (тупо трубы с сосками) , только соски на 1/2" под фитинг на кольцо. контуры делать одинаковые. всё. работать будет железно. у меня такой (только фирменный уже 16 лет працует) |
А какую лучше трубу использовать для ТП, диаметр, производитель.
Цитата:
И ещё вопрос цоколь без подвала перекрыт плитами, на всю отделку пола есть 15 см, какой толщины и какой материал использовали в качестве утеплителя. Полы видимо плитка, деревянные наверное при ТП смысла нет? |
Цитата:
Всего было разложено 170 метров трубы под ТП. У меня его немного. |
контуры равной длины.
ППС 100мм+ 4см на стяжку+1см на плитку=15см |
Цитата:
А нужно ли 10 см. ЭППС, если полы на втором этаже? |
Цитата:
p/s на втором этаже, если делать, думаю вообще не надо утеплять перекрытия. А вот насчёт трубы, какую всё же лучше - металлопластиковую или пропилен (просто пластмассовую) - видел такая красного цвета идёт в каком-то немецком ТП предлагаемом у нас., там ещё профилированный пенопласт в комплекте и аллюминивые накладки на него сплошным ковром, но ППС, не ЭППС и тонкий слой довольно таки. |
Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3. |