![]() |
mrblonde, а что за дом у вас?
|
Kiz, пока что строю. 1-ый этаж под перекрытие уже выгнали, на неделе буду заливать армопояс. Дом будет мансардный из газосиликата толщиной 400.
|
При получении участка сделал геологию. Проект дома заказывал с ленточным фундаментом (2 этажа, керамзитобетон 0,5м). Решил просчитать, сколько сэкономлю, если сделаю свайно-ростверковый фундамент. Конструктор начал считать, учитывая геологию....по приблизительным расчетам, при диаметре сваи 400мм, ее глубина должна быть около 6 метров! Более детальные расчеты, понятное дело, решили не делать...
Грунт на мой взгляд и взгляд соседей, у нас - "Да глина обычная, что тут думать..." А вот исходя из геологии - лессовидные суглинки. Так что не зная геологии я вообще бы не рискнул что либо делать... Но у нас силен менталитет "Дык вунь саседи ничого не рабили, ниякай гиалогии - и ничога, стаяць дамы" |
Всем здрасьте! У нас тут с мужем появился один глупый вопрос - можно ли в уже залитом ростверке высверлить вент. отверстия? Просто мы планировали поднимать ростверк выше и там уже делать вент.отверстия, но подумали, что высоты в принципе нам хватит, только вот вент.каналы мы не сделали. Так вот интересует не треснет ли монолит и не скажется ли это значительно на прочности ростверка, если мы проколупаем эти вент.каналы в уже залитом участке. Высота ростверка 50см, толщина 40 см. И как часто эти вент. отверстия необходимо делать?
Заранее спасибо за ответ. |
Не должно сильно повлиять на прочность.
У вас в качестве пола первого этажа плиты перекрытия или полы по грунту? |
Плиты перекрытия. Знакомый посоветовал просто рассверлить отверстия до нужного диаметра. Вот не знаем - не пойдет ли какая-нить трещина от этого отверстия. И интересно сколько отверстий нужно сделать, чтобы нормальная вентиляция была?
|
Трещины от небольшого отверстия не пойдут. Обычно делается пара дырок напротив друг друга, чтобы был сквозняк в подполье. Можно сделать с 4 сторон фундамента.
|
Понятно. Спасибо огромное!!!
|
писал а теме про терассы, но подумал , что сюда будет правильней.
решил возвести пристройку + терассу ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. и столкнулся с проблемами. но по порядку ---- стены веранды и котельной -- 300 мм. фундамент по всему периметру -- ТИСЭ , ростверк 300(ш)*500(в), сваи 1,3 м. в земле ф-300.во внутрь ПГС +стяжка + плитка. столбики на терассе скорее всего будут кирпичные , и их будет три --- по углам и посередине (отмечены коричневым). а вот как быть со ступеньками (синие стрелки)? хотелось бы чтобы они были как в проекте --- внутри периметра терассы . посоветуйте как это можно сделать. http://www.domsovetov.by/imagehostin...085b78d18.jpeghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...08867e66b.jpeghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...089872ab4.jpeg |
можно ли сделать ростверк так как на рисунке? а именно --- под котельной и верандой ростверк 300*500 , а на терассе уменьшить его в сечении( например 200*300) , опустить в землю, и пустить ниже уровня веранды (перепад)??
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e076ba65c7.png |
Нужно уже укладывать тротуарную плитку... как состыковать ее с домом ))) чем прикрыть зазор... что делать??? )))
|
Сделали сегодня геологию, оказалось,что на 4 метра глина ( морена вроде называется) потом песок. Тот кто бурил, сказал что надо будет на 4 метра в глубину и сваи заливать.... Так ли это? Зачем на 4, разве не будет достаточно зарыться чуть ниже глубины промерзания, и не экономичнее ли тогда будет сделать ленту? Подскажите пожалуйста,а то уже голова кругом от мыслей про фундамент... Дом будет одноэтажный, 12*15 из керамзитобетона .
|
Olifka, в таком случае, что мне нужно было делать с 10-11 м. глины?
|
Цитата:
|
какова несущая способность столба тисе на болотистой местности с высоким уровнем грунтовых вод???где возможность его заливки можно осуществлять только с конца августа
|
Юрка, а можно ли его вообще на болоте делать? у свекра легкая деревянная, даже каркасно щитовая дача в болотистом месте. заливает каждую весну. не на метр правда... весь фундамент, четыре сваи по углам... глубину уточнить... прямые без расширений... потом сверху балка деревянная и на ней стены...
А вот как весь дом на метр поднять от земли... |
На болоте тисэ применять нельзя. Тут на нормальном грунте расчет нужен, а на болоте так совсем утонут сваи.
|
болото это оброзно выразился...кислая почва...в частности плодородный слой..гуляет под ногами...заглублялся на метр двадцать буром идет субглинок...вполне плотны...
|
Сделайте геологию, наобум что-то делать (а тем более тисэ) на таком грунте крайне рискованно.
|
должны быть пределы минимальные так и максимальные...каковы минимальные нагрузки на один столб в хутшем самом варианте
|
Дом будет стоять не на 2 метрах грунта, что вы раскопали, а на том грунте, что под сваей. Оценить что будет под пятой сваи очень сложно без геологии. О каких минимальных нагрузках речь, когда неясны характеристики грунта? Может он вообще вес фундамента не выдержит под одним из углов.
|
Цитата:
|
Вопросик к спецам - мужу посоветовали засыпать песком внутри ростверка сантиметров на 20, по словам советчика "чтобы влага не шла от земли" (пол у нас - плиты перекрытия). Не могу сказать, что я с этим согласна, но сами понимаете кто в доме хозяин. Только вот вопрос встает - чем закрыть зазор между землей и ростверком, чтобы туда не засыпался песок? И надо ли это делать? По словам еще одного "советчика", песок в зазор не засыпется. Но мне как-то проверять это не особенно хочется.
На ум приходит только плоский шифер или металлопрофиль (если есть такой, то плоский). Кто за что? |
Цитата:
Отсыпать ростверк изнутри песком (слелать обваловку) есть смысл для (некоторого) созранения тепла. Для закрывания зазора ничего, лучше плоского шифера не придумали. |
Цитата:
Вообще песчаная подушка делается для трех целей: 1. Если Вы монтируете подвышенный или низкий ростверк, чтобы выровнять низ ростверка. В этом случае подушке выступает как низ опалубки. Если у вас высокий ростверк это Вас не касается. 2. Чтобы как-то компенсировать пучистость грунта и снизить возможность отрыва свай от ростверка. Вас это пока Вы не засыпите ростверк тоже не касается. 3. Если на ростверк ставится дом, то для его утепления и для того, чтобы снизить стоимость перекрытия под первым этажом. Насчет вопроса. Пускай песок просыпается за ростверк. Все равно Вам придется делать отмостку - вот ее Вы сделаете на подушку из этого обсыпавшегося песка. Главное чтобы высота бетонного ростверка (от отмости до нуля дома) была не меньше 30 см (высоты наметания в республике). |
AndreyZvorygin, lexarum, спасибо за ответ.
Цитата:
|
Solia, в этой теме были картинки, как люди делали. нет смысла засыпать песок внутри, если не делается пол по грунту. и никак теплее он не сделает, а от влаги надо боротся обмазочной гидроизоляцией.
|
Цитата:
Тут описание с картинками. http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=14970.0 |
artexpress, можете обьяснить смысл такого утепленияОффтоп
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых - слой песка удерживает на месте полоску шифера. Во-вторых - (я осознаю, что пол метра песка - это не 10 см. пенопласта, но все-таки...) как-никак но препятствует теплопередаче. Кстати, фактически конструкция немного изменилась, относительно той, что описана по ссылке. Я утеплил ЭППС весь цоколь (ростверк) по периметру. Сейчас пирог такой: пенопласт (4 см.) - бетон (35 см.) - песок (10-50 см.) Учитывая, что самая холодная часть - это дырка под ростверком - я думаю, что толк от песка точно есть. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Сейчас только делаю - зиму еще не зимовало... |
Хочу строить дом. Заинтересовалься свайно-ростверковым фундаментом. Дом 10х10 2 этажа (2-ой этаж мансардный) из газосиликата обложенного кирпичем, кровля мякгая ну или андулин, перекрытия ж/б плиты 6х1,5 12 шт., в средине дома несущая стенка, грунт суглинок (плотный). Подскажите пожалуйста, какого диаметра делать сваи и сколько штук, и целесообразно ли использовать для такого дома данный вид фундамента?
|
Неактивная тема )))
|
Цитата:
E.V.A. , шаманов тут нет.. |
Цитата:
|
Цитата:
обратный вариант лучше, хотя когда я первый раз такое увидел, то удивился. а потом поразмышлял про теплоёмкость и парапраницаемость и согласился с решением. |
Подскажите, по проекту ленточный монолитный...
Стоит ли менять на свайно-ростверковый для удешевления стройки? |
(ну вообще-то надо бы знать что за здание и что грунты)
я думаю выйдет одинаково. даже если добавить к ленточному сваи. (бетон стоит копейки по нынешним временам , ) но окончательное решение о типе фундамента я всегда принимал на площадке. потом-как будет организован пол 1 этажа. ну те надо оценивать работы по совокупности. |
Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3. |