Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Jotul Club BLR (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3445)

ОИК-4 03.01.2014 20:02

Я то знаю, это чтобы ты басни на форумах не рассказывал.

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее было в 19:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 169856)
Если заказчик может оплатить работу специалиста, то обязанность специалиста сделать так, что бы законы физики не мешали возможностям заказчика)))
Все зависит от цены вопроса и возможности ее, цену, оплатить.

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее было в 18:32 ----------

Так там наверное как и все гениальное просто - выгорает само от температуры. Хотя, честно говоря вид такой что , или ее топит очень аккуратный человек или ее топят очень редко или только начали эксплуатацию. Это как двигатель авто - даже если ничего нигде не течет - пыль там будет. Потому что пыль есть везде зараза и не понятно откуда она берется :ag::ag::ag:

Разговор не про авто и пыль, а про отсутствие сажи на стекле. Могу видео другой топки показать. Даже сырые дрова горят. И топка почему то чистая, никакого керамота,термота.

Peligrin 03.01.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 169861)

Разговор не про авто и пыль, а про отсутствие сажи на стекле. Могу видео другой топки показать. Даже сырые дрова горят. И топка почему то чистая, никакого керамота,термота.

Справедливости ради отмечу - что в видео голос говорит - закрыли воздух не на долго, огонь стих - но так делать не желательно - почему? Сажа будет собираться ? Конечно будет - и будет в любой топке так. Потом при максимуме сажа просто выгорит. при хорошей тяге горит все, и сажа и мокрые дрова.

А про пыль и авто - не хотел Вас обидеть, но дверка выглядит уж очень чисто, как новая - новое оно все блестит как у кота. Вот если есть возможность покажите ее в конце отопительного сезона, ну и за одно -как за ней ухаживали.
Стекла в моей топке, чистые - но не такие как новые.

ОИК-4 03.01.2014 20:30

Воздуха должно быть достаточно для горения,при сырых дровах должно быть активное горение,поэтому поджатый режим нежелателен. Я ведь о чем, о том,что наличие термотов, обдувов, бесколосниковости и герметичности не являются основопологающими для чистого стекла. Они дополнение.
А что на дверку смотреть? Дверка как дверка,дорогая. Сажа выгорает всегда чисто.

AndreyZvorygin 03.01.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 169863)
...
Стекла в моей топке, чистые - но не такие как новые.

А картинка есть?

Peligrin 03.01.2014 21:36

пока есть только такая - попозже постараюсь другую сделать
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6f4e1781dc.jpg

ОИК-4 03.01.2014 21:57

Нормальные стекла, если налет и есть,так протер и все чисто

nordkamin 03.01.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 169832)
то что нордкимин говорил, кпд лучше на 8 процентов??

Это где я такое ляпнул???:dm:
Как раз таки, я не знаю как меняется КПД (лишь сумел предположить)!

Peligrin 03.01.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169885)
Это где я такое ляпнул???:dm:
Как раз таки, я не знаю как меняется КПД (лишь сумел предположить)!

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169732)
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.

Знаете знаете ), хотя Вы правы, это утверждает hoxter.

ps/ точно, я ошибся - 38-26 не 8% а 12% - ну ладно, новый год же ))))

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 169881)
Нормальные стекла, если налет и есть,так протер и все чисто

я тоже так думаю, но для некоторых такие стекла уже грязные :bn:

nordkamin 03.01.2014 22:58

В данном случае имелось ввиду, что через одинарное стекло мы получали 38% мощности (от всей вырабатываемой топкой), а через двойное стекло 26%. А вот эта разница 12%, может например, идти на подогрев воды в случае с топкой с водным обменником. О КПД речь вообще не шла.

AndreyZvorygin 03.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 169832)
...

PS и вообще ЮТУЛ форева :fx:

Я тут на прогноз посмотрел - сейчас примусом отопиться можно...

GIM 03.01.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169899)
я тоже так думаю, но для некоторых такие стекла уже грязные

Стёкла,проценты,кпд.... Что нужно обывателю побольшому счёту?Ему нужен огонь рядом с диваном.Хорошо если он будет (огонь) в относительно неплохой топки,но большая часть людей пользуется довольно простыми обогревательными приборами(топками,печь-каминами)
Сам недавно столкнулся с проблемой выбора топки.При наличии большого числа производителей каминной продукции выбор на самом деле не такой и большой.В основном он ограничен кругом продавцов той или иной марки,а это согласитесь не совсем то.Тем более что большая часть продавцов качество своего товара оценивает по его стоимости и очень слабо разбираются в деталях,а некоторые вообще слабо представляют тонкости работы камина,не говоря уже о технологиях строительства облицовок и применяемых материалах.
Так вот о выборе топки,обдувах и стёклах.Когда пришлось себе любимому подбирать топку,а топка требовалась вертикальная,то выбор сузился до 1-2моделей.Оказалось что в вертикальной топке видимо качественно сделать обдув не так то просто,он просто не будет охватывать всю площадь стекла,либо воздуха надо подавать с избытком.К чему я это,а к тому,что не все производители закладывают одну и туже философию в конструкцию.Когда начинаешь вникать,то понимаешь что разумное зерно в этом есть,не всё решается герметичностью топки и обдувом сверху вниз по стеклу

Peligrin 03.01.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 169900)
Я тут на прогноз посмотрел - сейчас примусом отопиться можно...

Ну, меньше дров пойдет ))
Зато на следующую зиму будут супердрова - двухгодичной выдержки))

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее было в 22:34 ----------

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169899)
В данном случае имелось ввиду, что через одинарное стекло мы получали 38% мощности (от всей вырабатываемой топкой), а через двойное стекло 26%. А вот эта разница 12%, может например, идти на подогрев воды в случае с топкой с водным обменником. О КПД речь вообще не шла.

или в трубу))
как не назовите (кпд, мощность )- НО - двойное стекло уменьшает тепловое излучение в комнату. Те оно греет что угодно кроме комнаты. И почему то мне кажется, что эти 12 процентов так и улетят в трубу а не нагрев воды. Хотя согласен - мелочь, а приятно

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее было в 22:39 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 169922)
Стёкла,проценты,кпд.... Что нужно обывателю побольшому счёту?Ему нужен огонь рядом с диваном.
Так вот о выборе топки,обдувах и стёклах.Когда пришлось себе любимому подбирать топку,а топка требовалась вертикальная,то выбор сузился до 1-2моделей.
Когда начинаешь вникать,то понимаешь что разумное зерно в этом есть,не всё решается герметичностью топки и обдувом сверху вниз по стеклу

Вы очередной раз подняли правильный вопрос.Что нужно "обывателю"? огонь возле дивана? или отопление дома?
Это совершенно разные вещи. И чем раньше этот вопрос при строительстве решится - тем потом в дальнейшем меньше технических проблем.

при неограниченном бюджете выбор большой.
Когда начинаешь вникать - становится понятно - что не все так просто, а все еще проще. Для начала - попробуйте топить любую топку качественными дровами. Коптить будет нечему )))

nordkamin 03.01.2014 23:54

Хорошо - это конечно ничего не доказывает, т.к. нету данных по одному стеклу. Просто для общего развития. Хокстер 37/50W - КПД 89%, температура выхлопных газов 184 градуса по цельсию. У этой топки двойные стекла, ес-но, такие характеристики это не только их заслуга. Я это к чему, мало вероятно, что КПД уменьшится при установке второго стекла, скорее всего эта разница, вырабатываемой энергии уходит в теплоноситель, в данном случае воду.

Peligrin 04.01.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169931)
Хорошо - это конечно ничего не доказывает, т.к. нету данных по одному стеклу. Просто для общего развития. Хокстер 37/50W - КПД 89%, температура выхлопных газов 184 градуса по цельсию. У этой топки двойные стекла, ес-но, такие характеристики это не только их заслуга. Я это к чему, мало вероятно, что КПД уменьшится при установке второго стекла, скорее всего эта разница, вырабатываемой энергии уходит в теплоноситель, в данном случае воду.

Ну конечно ничего не доказывает кроме того что Хокстер супер пупер крутая топка :fx: и кпд у нее 89% (против хокстера ничего не имею)
Тогда давайте с другой стороны ))
поставили два стекла - комната стала прогреваться через стекло меньше, эта энергия ушла ВОЗМОЖНО на подогрев воды, которая в свою очередь греет комнату?
вам не кажется что кпд или мощность, как там оно называется, не повысился - просто тепло стало распределяться по другому? но его количество не изменилось?
Не понятно о чем спор.

nordkamin 04.01.2014 00:10

Вот теперь действительно не понятно о чем спор) Я рад что мы друг друга поняли:bs:

Peligrin 04.01.2014 00:14

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 169941)
Вот теперь действительно не понятно) Я рад что мы друг друга поняли:bs:

Точно :bs: :ay:

AndreyZvorygin 04.01.2014 11:30

Оффтоп

GIM 04.01.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 169889)
Цитата:
Сообщение от nordkamin
Вот конкретный пример: hoxter Ecka 67\45\51W - потеря мощности через одинарное стекло - 38%, через двойное стекло - 26%.
Знаете знаете ), хотя Вы правы, это утверждает hoxter.
ps/ точно, я ошибся - 38-26 не 8% а 12% - ну ладно, новый год же ))))

38-26=cнижение мощности излучения более 30проц(Как бы ради истины)

nordkamin, читайте внимательно свои брошюрки рекламные и у Вас появятся дополнительные аргументы

Peligrin 04.01.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 170029)
38-26=cнижение мощности излучения более 30проц(Как бы ради истины)

nordkamin, читайте внимательно свои брошюрки рекламные и у Вас появятся дополнительные аргументы

GIM, что значит - снижение мощности излучения на 30 %? откуда такая цифра взялась? к чему и когда она применима? Как вы сделали такой вывод?
раз ради истины то

или тогда брошюру в студию - для почитать, для общего развития

а то с рабочекрестьянским образование совсем не понятно

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее было в 17:15 ----------

зы - хотя зачем мне вникать в таинство двойных стекл, кпд, мощности, есть, работает у и ...на здоровье

GIM 04.01.2014 20:03

Peligrin, через одиночное стекло потери(для вышеоговоренной топки) 38проц,через двойное(у той же топки) 26проц -снижение на треть(примерно),а это и есть 30проц снижения излучения.
Пусть они ещё озвучат стоимость этого непомерного счастья.
Кстати в тему.Перед новым годом заезжал проведать камин,топка 100см,итальянец.Когда растопили камин к стеклу можно было хоть .... прикладывать.Хозяйка сказала что особого жара от стекла она не ощущает,сам был поражён так как на своём камине при равном остеклении ,стоять напротив камина жарковато

misha_k 04.01.2014 20:31

Там все тепло в трубе, это ж итальяшка)) Вам нужно было метрах в трех постоять возле вышедшего на свой номинальный режим работы метрового Австрофламма даже c двойными стеклами..) Я думал, у меня сейчас штаны загорятся в области колен, так припекло)

кстати GIM, стесняюсь спросить, но жуть как интересно:) Похвастайтесь нам маркой/моделью топки, которую для себя любимого выбрали? Чем руководствовался профи, все таки для себя наверно самое лучшее на сегодняшний день?) Да и как то про щиток к вашей топке все пишите, а не показываете и не рассказываете.. Не скромничайте)

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее было в 19:18 ----------

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 170055)
Peligrin, через одиночное стекло потери(для вышеоговоренной топки) 38проц,через двойное(у той же топки) 26проц -снижение на треть(примерно),а это и есть 30проц снижения излучения.

Посчитать я так понимаю простым делением из средней школы совсем тяжело? В принципе вы почти правы, но честное слово - зачем же так размыто и сложно, когда точный результат в одно действие?))

GIM 04.01.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 170058)
Посчитать я так понимаю простым делением из средней школы совсем тяжело?

Зачем напрягать мозг,всё написано в ваших рекламках.Не я же должен в конце концов двигать ваши товары.Если Вы заметили производителей топок я не рекламирую я их изучаю, для общего развития.

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 170058)
кстати GIM, стесняюсь спросить, но жуть как интересно

Сделаю облицовку -похвастаюсь,дам Вам возможность проехаться катком,а пока
пользуюсь без облицовки(хоть это и против моих убеждений),не успел из всего ремонта на этаже только камин закончить(все долго смеются),да и деньги закончились(как ни странно,оказывается камин это дорогое удовольствие)
А что касается топки,то Вам как великому знатоку рынка каминов скажу что такая модель есть только у одного производителя(вертикальная,призма),поэтому выбор был безальтернативный,хоть и для себя любимого.И потом не всё так просто даже когда вся температура в трубе(как Вы говорите)
Кстати,считается что если в топке есть подъём дверки вверх,то эти топки можно эксплуатировать в открытом состоянии.Я бы к этому вопросу так однозначно не подходил бы,и европейские нормы здесь вовсе не причём.

nordkamin 04.01.2014 23:18

Цитата:

Кстати в тему.Перед новым годом заезжал проведать камин,топка 100см,итальянец.Когда растопили камин к стеклу можно было хоть .... прикладывать.Хозяйка сказала что особого жара от стекла она не ощущает,сам был поражён так как на своём камине при равном остеклении ,стоять напротив камина жарковато

А что это за топка? Объясните каким образом у нее не греется стекло?

Доплата за второе стекло у хокстера 100-300 евро, в зависимости от размера стекла.

Peligrin 04.01.2014 23:19

Цитата:

кажись дошла до меня Ваша мысль.
Но с Нордкамином мы говорили совсем о другом, пришли к единому мнению. Добавить нечего.

GIM 04.01.2014 23:48

Peligrin, У продавцов каминных топок идея всегда одна-продвижение своего товара.Когда спорите о чём нибудь помните об этом

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------

Цитата:

Сообщение от nordkamin (Сообщение 170103)
Объясните каким образом у нее не греется стекло?

Здесь вроде сказали -всё в трубу.У меня нет по этому поводу комментария,высказал просто свои ощущения при нахождении напротив топки

Valery_SY 05.01.2014 00:00

Уважаемые господа, стесняюсь спросить, а двойные стекла к Jotul каким местом прислонить? Если ни каким, то для чего столь бурное обсуждение развели в этой ветке? Или другие ветки закончились?

_shura 06.01.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 170112)
Уважаемые господа, стесняюсь спросить, а двойные стекла к Jotul каким местом прислонить? Если ни каким, то для чего столь бурное обсуждение развели в этой ветке? Или другие ветки закончились?

Если из слова Хокстер убрать буквы Хксер и на их место посавить Йул, то получится Йотул :gc:

Андрей.80 15.01.2014 23:02

Оффтоп

Valery_SY 25.01.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от misha_k (Сообщение 172461)

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172458)
Вот тут можно подробнее. Это что, акционный татарек не сможет работать с i-18?
А как же?

http://www.domsovetov.by/imagehostin...13e8694fce.jpg

Я завтра собрался внести предоплату за топку, а вы меня конкретно сбили с толку. Третий год слежу за вашими сообщениями и сделал выбор топки, а теперь это сообщение. Какие топки тогда могут работать с конвекцией и водяной топкой кроме йотула? :ny19:
Порекомендуйте продукт для дома в 150 кв.м.

Это не чисто водная топка, а гибрид со своими особенностями. Под открытую систему, а не закрытую.

Во-вторых, я уже по моему по сто раз объяснял о всех расчетах, подборах и особенностях - и тут Вы САМИ решили почему то, что топка в 24 квт номиналом самое то для вашего дома? Я же ведь писал по сто раз, как подбираться должна топка к отапливаемой площади. Такая система как минимум слишком мощная для вашего дома. Пар костей не ломит - не в случае с топками, тоже писал о последствиях, когда слишком мощная топка и во что это выливается при эксплуатации...

Еще раз: воздушное отопление хорошо только для домов типа дачных. В домах ПМЖ воздушка не совсем удобна тем, что нужно постоянно топить и главное - постоянными скачками температуры. Да, система по сравнению с гидравлической ЦО дороже - но последняя намного удобнее, эффективнее и главное - комфортнее.

Про автоматику. В принципе польский Татарек исправно работает, НО, для водных топок главное отличие - информация считывается от температуры теплоносителя, а в немецких, австрийских и тех же автоматиках Hoxter - управление запитано от температуры в топке и к ней все привязано. Это лучшие условия для полного и соответственно эффективного сгорания топлива и... постоянно чистых стекол и внутрянки. У Йотул такую не установишь, так как не предусмотрено даже место установки датчика термопары в нужном месте. Плюс отсутствие возможности установки датчика дверей, влияющего на безопасность и другие мелочи....

Если у вас дом ПМЖ, поставьте нормальную чисто водную топку под закрытую систему с автоматикой и больше ничего не надо. Не будет никаких скачков температуры, можете направлять тепло когда и куда надо, и т.д и т.п... Но опять же, смотря, что вы хотите от своего камина. Вариант Jotul I 18 c теплообменником отпадает сразу - слишком мощный на 150 квадратов...

Позвольте и мне немного высказаться по теме.

Безусловно, закрытая система наиболее предпочтительна для системы отопления. Но есть одно "но", когда речь заходит об обеспечении безопасности при работе на твердом топливе. Если открытая система выполнена в строгом соответствии с требованиями, то она абсолотно безопасна ВСЕГДА!!! Даже если свет отрубят, система просто "закипит". А вот с закрытой - ситуация иная. Там безопасность зависит от очень многих факторов: предохранительный клапан, автоматический вентиль системы аварийного охлаждения, давление воды в водопроводе. Да, безусловно, автоматика на все отреагирует и попытается все предотвратить, но чем сложнее система, тем более она ненадежна. Никакой производитель каминов не даст Вам гарантию, что в момент, когда у Вас пропал свет, будет обеспечено необходимое давление в водопроводе, к которому подключен контур аварийного охлаждения. Это Ваши риски и будьте добры это обеспечить. Иначе - никаких гарантий.

Следующий момент касается "крутой" автоматики. Здесь как раз тот вариант, когда лучшее - враг хорошему. Jotul I18 прекрасно горит, работает с высоким КПД. Применение простейшего регулятора потока воздуха для горения позволяет избежать резких бросков мощности из-за постоянного изменения тяги в процессе горения. Именно это и позволяет экономить до 30% топлива по сравнению с обычным ручным режимом управления. А "крутые" автоматы конвекционным топкам вообще мало чем помощь могут!!! А вот с водой, да. Там есть где разогнаться. Но есть еще несколько "но", т.к. появляется буферная емкость, которая НЕ НУЖНА В СЛУЧАЕ С ТОПКАМИ Jotul. Обычный человек покупает камин, чтобы смотреть на огонь и обогреваться. Крутая автоматика, работающая на накопительную емкость, преследует иную цель. Ей нужно сжечь топливо максимально эффективно и с минимальными выбросами. И если не вести разговор об экстремальных температурах, а взять значение наружной темературы для отопительного сезона, то выходит, что и огня мы не увидим. Нет огонь будет, но очень яркий и интенсивный в короткий промежуток времени, чтобы сжечь топливо и накопить энергию в буферной емкости. Скажем, прогорели дрова за час, а потом сидишь перед камином, любуешься чистыми плитами внутрянки и прогоревшими углями часов пять!!! А для этого ли люди ставят себе камин и мечтают о нем?

Ну и последнее. Я всегда являюсь сторонником некой золотой середины во всех вопросах, которые ставит перед нами жизнь. Создание камина, образно говоря, очага в доме - один из них. Можно бесконечно обсуждать на форумах, стремиться к совершенствованию любой системы, ибо процесс строительства дома - это процесс очень творческий и вечный... Но должен быть некий разумный предел в плане финансов, которые человек готов пожертвовать на то, чтобы иметь мечту. Я сомневаюсь, что на форуме полно алигархов. В основном здесь представлены люди, которые стремяться сами что-то постичь и многое в своих домах делают самостоятельно, пытаются оптимизировать при помощи полученных знаний строительные процессы, что, в конечном счете, приведет к некой экономии. За эквивалентную стоимость моей системы отопления можно купить нормальный европейский автомобиль, скажем, Поло Седан, или Шкода Рапид. А вбабахать в это целый Мерседес или БМВ среднего класса ради 3-5% экономии дров - смысла не вижу. Можно и миллион долларов ввалить, чтобы на автомате управления камином голая девка в режиме on-line объявляла о режиме работы камина, но надо ли?

Вик 25.01.2014 20:51

Оффтоп

GIM 25.01.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 172679)
Безусловно, закрытая система наиболее предпочтительна для системы отопления. Но есть одно "но", когда речь заходит об обеспечении безопасности при работе на твердом топливе.

А разве водник не подключается как открытая система,а затем уже интегрируется с закрытой всего дома?
Цитата:

Сообщение от Valery_SY (Сообщение 172679)
А для этого ли люди ставят себе камин и мечтают о нем?

Что касается водника ,то мне в принципе не понятен выбор этой системы.Если б кто то объяснил,НАФИГА она нужна на базе камина?
Люди стремятся вынести котельню подальше от жилья а тут ,на тебе,прямо в центре дома ,со всеми вытекающими последствиями(мусор,запахи,завал с дровами)
И потом,любой более менее приличный твёрдотопливный котелок на порядок лучше справится с отоплением чем камин

ОИК-4 25.01.2014 22:04

Только если интегрировать в уже существующую систему для экономии газа.

Peligrin 25.01.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 172682)
Что касается водника ,то мне в принципе не понятен выбор этой системы.Если б кто то объяснил,НАФИГА она нужна на базе камина?

Моя топка греет мне горячую воду. Система закрытая. Газа нет. Электричеством греть можно, но зачем? если можно греть камином "условно бесплатно"
Если Вы чего то не понимаете, не значит что этого не должно быть.

ps / неужели все так избалованы газом и квартирами?

Андрей.80 25.01.2014 22:22

Цитата:

Люди стремятся вынести котельню подальше от жилья а тут ,на тебе,прямо в центре дома ,со всеми вытекающими последствиями(мусор,запахи,завал с дровами)
И потом,любой более менее приличный твёрдотопливный котелок на порядок лучше справится с отоплением чем камин

Ну зачем-то это придумали. Были примеры от польских пользователей с фотографиями и описаниями их трудов, немцы делают такие каминные и печные топки с водными надставками. Неужели это не эффективно? Просто у каждого свои интересы и тараканы в голове. Кому-то камин как декор нужен, а кто-то реактор дома хочет.:) Если разбирается в этом. Я думаю никто не ставит себе цель быть истопником целый день, если есть газовый котёл, а хоть и нет его. Просто нет нигде информации, но она есть где-то в узком кругу и раздобыть её ну очень не просто. А полагаться на рекламные лозунги...обожглись уже. Поэтому если кто-то знает это интересное, напишите. Valery_SY, расскажите про водники, какую мощность топки выбрать для моего дома?

Peligrin 25.01.2014 22:26

Цитата:

Берем настенный газовый котел + камин - все, освободилась целая комната. Топочная как таковая не нужна в маленьком доме.
Газ основная система отопления. камин аварийная если газ пропал. И единственная если газа еще нет.

GIM 25.01.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172700)
Неужели это не эффективно?

Никто и не говорит что невозможно отопить.Немцы делают такие системы и узнай те какова цена вопроса.И у них есть конструкции топок с загрузкой дров через загрузочные дополнительные двери.Наверно это сделано для того что бы максимально избавиться от мусора.

Андрей.80 25.01.2014 22:32

Оффтоп

GIM 25.01.2014 22:41

Цитата:

Сообщение от Peligrin (Сообщение 172703)
Берем настенный газовый котел + камин - все, освободилась целая комната. Топочная как таковая не нужна в маленьком доме.

Давай те определимся в "терминах".Я за камин.Я против превращать зал в топочную.Если у кого нет газа то устанавливать водник как основное отопление не разумно и не экономично(по совокупности всех затрат).Устанавливать водник как доп. отопление к газу слишком затратно и уж точно это не будет являтся резервным АВТОНОМНЫМ источником отопления(Valery_SY доходчиво описал все технические тонкости)

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее было в 21:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 172700)
Были примеры от польских пользователей с фотографиями и описаниями их трудов

Если Вам не трудно приведите эти фото и мы посмотрим в какой обстановке они выживают

Андрей.80 25.01.2014 22:47

GIM, Valery_SY на ваш доме показывал давно, пару лет назад так точно. Польский сайт муратор дом, вроде. Я по польски не понимаю, по сайту не рылся. Было фото обвязки (медь) и со слов хозяин очень доволен был.

Peligrin 25.01.2014 22:50

Оффтоп

Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.