Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Плодовый сад (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Саженцы (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=46)

VAR 22.04.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 139634)
Я бы побелил\покрасил. Не сторонник точки зрения, что если не побелил в феврале-то и хек с ними.
В краску добавляю азофос для убийства и подкормки.
Деревья предварит. защищаю и при необходимости замазываю варом.
В смысле садовым варом\замазкой.

я даже больше скажу - в фермерских хозяйствах специализирующихся на выращивании яблок побелкой занимаются, как я уже писал, где то в феврале и красят только южную сторону ствола! весной яблони обрабатываются фунги- и инсектицидами.

у нас многое делается по старинке и по привычке. в польше часто при обрезке яблонь ветки не обрезают а обламывают! для нашего садовода это шок потому что мы не знаем что оказывается что обломанные ветки лучше заживают чем срезанные. ну и конечно надо уметь и знать какую ветку можно обломать а какую надо срезать...
например не все знают и делают как раньше - обрезают ветки ближе к стволу а лучше обрезать оставляя пенек потому что так меньше вероятность образования рака на месте среза.

Dafna 22.04.2013 13:23

срез сразу же краской масляной полагается покрыть, чтобы инфекция не попадала. а оставленный пенек, со временем все равно усыхает, в нем заселяются грибки. мне кажется это куда худшим решением. да и сломать ветку не ободрав кору сложновато. сухую разве что.

ister 22.04.2013 14:08

в нормальных фермерских хозяйствах белят осенью.
по поводу обламывать - это круто ... бельгийцы.голландцы.видать дураки. не дошли ещё до уровня поляков... да и мичуринцы тож... ломануть ветку толщиной 2 см.... это ж каким геракакалом нужно быть.... а если больше нужно ?...

evg 22.04.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 139650)
не все знают и делают как раньше - обрезают ветки ближе к стволу а лучше обрезать оставляя пенек

В последнее время книжки начал читать по садоводству ), там пишут что и коротко (восзле самого ствола) плохо - проблемно заживает, и пеньки плохо - как сказала
elena5432, заселяются всякие грибки.
Ну а как на самом деле, наверное только многолетняя практика отвечает

ister 22.04.2013 14:27

как-то приехал ко мне братец на участок по-весне... попросила проконтролировать обрезку...
Оффтоп
увидел он у соседки моей пеньки от обрезки - сказал,что за такое нужно руки обрывать... не умеешь-учись, не хочешь - заплати тому,кто умеет...

adf 22.04.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 139650)
я даже больше скажу - в фермерских хозяйствах специализирующихся на выращивании яблок побелкой занимаются, как я уже писал, где то в феврале и красят только южную сторону ствола! весной яблони обрабатываются фунги- и инсектицидами.

у нас многое делается по старинке и по привычке. в польше часто при обрезке яблонь ветки не обрезают а обламывают! для нашего садовода это шок потому что мы не знаем что оказывается что обломанные ветки лучше заживают чем срезанные. ну и конечно надо уметь и знать какую ветку можно обломать а какую надо срезать...
например не все знают и делают как раньше - обрезают ветки ближе к стволу а лучше обрезать оставляя пенек потому что так меньше вероятность образования рака на месте среза.

По обломке веточЕК можно почитать у нашего тов.Курдюмова.
Фермерское хоз-во с побеленнными от юга стволами -это пример экономии в год бережливости. В хозяйстве солнцу запретили светить с востока и запада.
На своем мизерном опыте убедился, что пенек оставлять не гут. Оптимально обрезать так, чтобы камбий сомкнулся и по макс. закрыл место среза.
Польские яюлоки замечательные, только знакомый, плотно работающий с поляками и бывающий там почти как здесь, не покупает их яблоки.

voffka 22.04.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 139644)
Ну значит пусть растут, подрежу по осени. Тем более, что это их первый сезон на моем участке...

Лучше обрезать поздно, чем не обрезать вообще. Обрезка - это не наша прихоть, она необходима плодовым деревьям. Тем более, что саженцы положено обрезать сразу после посадки - корней мало, почек (которых нужно кормить) много.

VAR 22.04.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 139720)
По обломке веточЕК можно почитать у нашего тов.Курдюмова.
Фермерское хоз-во с побеленнными от юга стволами -это пример экономии в год бережливости. В хозяйстве солнцу запретили светить с востока и запада.
На своем мизерном опыте убедился, что пенек оставлять не гут. Оптимально обрезать так, чтобы камбий сомкнулся и по макс. закрыл место среза.
Польские яюлоки замечательные, только знакомый, плотно работающий с поляками и бывающий там почти как здесь, не покупает их яблоки.

adf к чему иронизировать....!?
я понимаю что в этом вопросе вам никто не авторитет и все что делается не по вашему заранее обречено... у нас на форуме похоже уже традиция - попробуй только пойти не туда...

.. а вот про ваш мизерный опыт... тут вы правы! нет я не в сравнении с собой...
я не считаю зазорным поучиться чему либо у профессионалов которые уже более 25 лет занимаются выращиванием яблок. мнение таких людей лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения... у вас почему то только иронию...

adf 22.04.2013 21:31

VAR,
таки я учусь,в процессе возникают вопросы. Видать, не все учителя их любят.
Чисто по человечески любопытно, чем в большом хозяйстве вызвана побелка ствола только с южной стороны, кроме экономии материальных и временнЫх затрат? И почему нельзя белить в апреле? Это понятно, что лучше в феврале, в идеале-осенью.
Без иронии.
ПС.
Оффтоп

Хатанга 22.04.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Alex77 (Сообщение 139641)
Кстати, обрезать саженцы уже поздно?

Курдюмов считает,что можно проводить обрезку круглый год. Только совсем крупные ветки лучше обрезать до сокодвижения.
Мне придется обрезать такие сейчас т.к.в этом году все сроки нарушились,а если сейчас метр не срезать,то осенью два придется отрезать(ну это я образно),а это не гуд!

VAR 22.04.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от adf (Сообщение 139778)
VAR,
таки я учусь,в процессе возникают вопросы. Видать, не все учителя их любят.
Чисто по человечески любопытно, чем в большом хозяйстве вызвана побелка ствола только с южной стороны, кроме экономии материальных и временнЫх затрат? И почему нельзя белить в апреле? Это понятно, что лучше в феврале, в идеале-осенью.
Без иронии.
ПС.
Оффтоп

adf, я вас умоляю...)))
если у вас действительно проснулся здоровый интерес с целью расширения своего небольшого опыта я с радостью раскрою вам великую тайну побелки с южной стороны... если вы покажете мне где я написал что белить в апреле нельзя?!

adf 22.04.2013 23:47

VAR,
Оффтоп

VAR 23.04.2013 00:04

Оффтоп

adf 23.04.2013 00:19

VAR,
Оффтоп
Дубль:
Чисто по человечески любопытно, чем в большом хозяйстве вызвана побелка ствола только с южной стороны, кроме экономии материальных и временнЫх затрат?

Талька 23.04.2013 00:24

Оффтоп

VAR 23.04.2013 00:25

Оффтоп

adf 23.04.2013 00:32

VAR,
т.е. у вас ответа на этот вопрос нет Оффтоп

VAR 23.04.2013 00:37

Оффтоп

adf 23.04.2013 00:55

VAR,
Оффтоп
Жаль. У меня было много вопросов по саду.

VAR 23.04.2013 01:13

Оффтоп

adf 23.04.2013 01:14

VAR,
Оффтоп

VAR 23.04.2013 01:29

Оффтоп

ister 23.04.2013 07:49

adf,
не мучайтесь, даю телефон и адрес сайта фермерского хозяйства
http://www.plodopitomnik.by/
там статьи,фото,видео.... читайте...

VAR 23.04.2013 11:29

ister ...уффф...!
По вашей ссылке находится питомник который специализируется на выращивании и продаже саженцев но никак не на промышленном выращивании яблок! и это принципиальный момент!

Они не занимаются выращиванием яблок зато свои саженцы поставляют и в фермерское хозяйство Александрия. вот у них масштабы совсем другие и они выращивают яблоки.
В фермерском хозяйстве "Сад" мне подсказали телефон агронома из Александрийское. Так вот он подтвердил мои слова - да такая практика есть когда в фермерских хозяйствах при огромном колличестве саженцев и деревьев и при ограничениях в рабочем ресурсе (и это не редкость!) практикуется покраска с южной стороны ствола.
что касается хозяйства в котором был я, там именно тот случай плюс "интересное" расположение сада - на небольшом склоне и в низине. склон открыт на юг.

вот как то так...
так что ister вам тоже спасибо за ссылку!
контакты тех с кем я общался в "Сад" и "Александрийское" наверное смогу дать но это через личку.

и последнее, еще раз озвучу замечательную фразу: Каждый садовник лучше другого садовника знает что ему надо делать.

зы. adf мое предложение в силе. соберетесь, звоните. если вы действительно чисто по человечески и для расширения кругозора интересуетесь то вам думаю будет интересно...

evg 23.04.2013 12:03

VAR, adf,
В добром смысле слова повеселили,:), спасибо

VAR 23.04.2013 12:18

ну, да... прикольно потом посмотреть со стороны на суть перебранок...))) но тут больше принципиальный момент... ну да ладно...! пошумели и будет...

adf 23.04.2013 12:26

Это не перебранка. Попытка отделить мух от котлет (с).
Таки я оказался прав.
Побелка с одной стороны это пример экономии в год бережливости.
Частенько наши ноухаву - от безденежья, а не от передовых технологий и опыта.

VAR 23.04.2013 12:40

подитожу мое имхо: белить лучше осенью или в феврале (если конечно получится). весенняя побелка при условии использования фунги- и инсектицидов особой необходимости не несет.

bullet_fox 23.04.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 139907)
весенняя побелка при условии использования фунги- и инсектицидов особой необходимости не несет.

Почему не несет.
Побелка деревьев и бордюров притом, ещё одной и той же побелкой - это признак прихода весны.

ister 23.04.2013 15:26

очень интересно про контакты в личку...
я могу и на форуме открыто рассказать с кем вы общались в "Сад"... уже много раз говорила и писала - это мои родственники... кстати,яблоки они тоже выращивают, а не только саженцы... просто к ним приезжают россияне и сразу скупают весь урожай...

---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее было в 13:22 ----------

опять таки - очередная оговорка - при условии использования фунгицидов и инцектицидов....
все их используют?
большая часть садов частных очень слабо знает что это такое. как впрочем и их владельцы...
так пусть лучше весной покрасят лишний раз. хоть чем-то защитят...

evg 23.04.2013 15:38

ister, я не понял, так применение "фунгицидов и инцектицидов" с вашей точки зрения полезнее? ). А то я уже сегодня после работы наметил поездку в магазин за ними )

ister 23.04.2013 16:01

дело не в полезности...
сад нужно обрабатывать от вредителей и болезней... он не прощает наплевательского отношения к себе... особенно если рядом есть лес...
большинство же - посадил саженец и пусть сам растёт, сам за собой ухаживает...
или рассказывают сказки, что они будут есть экологически чистую продукцию с необработанного сада и при этом поливают его нещадно бордосской смесью ( типа она же не вредная)...
так вот бордосская вреднее современных препаратов, но и их нельзя бездумно...
всякими -горчицами,настоями хвои,золы - замечательно. но тогда не 2-3 раза за сезон, а каждую неделю... такие любители-садоводы есть? не на словах, а на деле? даже моей любви к саду не хватает,чтоб так над собой издеваться...
тут каждый для себя схему выбирает, расставляет приоритеты...
поэтому покраска даже весной- не худший вариант... большинство дальше покраски весной не идёт... так пусть хоть так....

лично я за комплексную обработку и за сменяемость препаратов...

---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------

О,накатала.... самой страшно читать...

VAR 23.04.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 139929)
очень интересно про контакты в личку...
я могу и на форуме открыто рассказать с кем вы общались в "Сад"..

я не могу давать на форуме телефонов людей с которыми практически не знаком и без их согласия. ну, я так воспитан... если знаете и очень хотите то это ваше право...

зы. сегодня посмотрел садовую краску в материке. в составе ничего -цидного не нашел хотя знаю что есть краски с добавлением...

ister 23.04.2013 21:29

их телефоны есть на сайте, никто не делает из этого секрета...
это не личные телефоны, а обычные,рабочие...
для того,чтоб по ним позвонить, не нужно спрашивать разрешения...

VAR 23.04.2013 21:50

ister, мне в вашем саду ничего толком не сказали а дали телефон человека о котором я и говорю!!!!!
мне это уже начинает напоминать разговор слепого с глухим...))) давайте закончим, а?

ister 23.04.2013 22:00

Оффтоп

VAR 23.04.2013 22:16

Оффтоп

ister 23.04.2013 22:38

:fq::bd:

Kuzbar 02.05.2013 22:30

Зацвела вишенка.http://www.domsovetov.by/imagehostin...2b05c30e2d.jpg
Раньше ягодок на этом саженце не было... некоторые говорят что первые цветочки лучше обрывать, что бы не ослаблять рост саженца...Но мне почему жалко... вот так взять и оборвать такую красоту...

ister 02.05.2013 22:39

а зачем обрывать?

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.